Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №891181

Алаверды Лешиной истории про хлеб…

Запах Хлеба.

Когда я родился, мои родители ещё жили с моими бабушкой и дедушкой в небольшой квартирке в очень старом (19й век) доме. Квартира и дом были неказистыми, но расположение было ключевое, самый центр. Был ещё один огромный плюс. Окна одной из комнат выходили прямо в пекарный цех хлебзавода который находился через небольшой дворик.

С детства я помню бесконечный конвеер булок, хлеба, батонов, пирожков, итд. который протекал перед моими глазами. Над ними священнодействовали тётеньки в белых халатах творя чудо. Ах, какое это было зрелище. Мелким я был готов был смотреть на него часами.

А запахи. Какие запахи там были каждый день. Сдобы, шоколада, повидла, теста, тмина, корицы, всего не перечислишь. Они перемешались в один и с этим запахом я пробуждался первые несколько лет моей жизни и с ним ложился спать. В прямом смысле для меня это стал запах детства.

С улицы и со двора были входы в дом, а соседняя с уличным входом дверь была в булочную где продавалась продукция этого хлебзавода. Какие там были пекарные изделия. Я любил и до сих пор люблю мучное и эта витрина завораживала меня. С утра, да что с утра, целый день, толпа нарасхват разбирала горячую выпечку. Народ кушал на месте и нёс домой. Все хвалили мастеров которые пекли такие вкусности.

Но странная вещь, почему-то нам с сестрой мать, отец, бабушка и дедушка строго настрого приказали не покупать там ни одной булки, ни одной печенюшки. Много раз я сжимал монетки в ладошке перед входом в булочную возращаясь из школы, но перед глазами вставали строгие лица и говорили нельзя. И так я ни разу не нарушил запрета.

Потом мы переехали в другую часть города, а ещё чуть позже эмигрировали из СССР. Так я и не попробовал выпечку той пекарни и ни купил ничего из той булочной. Но этот запах... Этот запах преследовал меня годами.

Я побывал во многих странах и городах. Ел во многих ресторанах, столовых, и забегаловках. Покупал выпечку в разных пекарнях. Съел уж не знаю сколько булок, багетов, батонов, буханок, пирогов, рогаликов, баранок, донатсов, бейглов, печений в Риме, Лионе, Женеве, Нью Йорке, Сантьяго, Торонто, Стокгольме, Лондоне, итд. И везде я принюхивался. Да пахло вкусно, заманчиво, обвораживающе, но запах был не тот. Похож, но всё таки не совсем тот. Тот запах детства был неистребим и неповторим.

Прошло почти 20 лет и судьба опять занесла меня в город где я родился. Перед моим отъездом туда мой дед сказал мне, "Не очень хочу что бы ты туда ехал. Там другая жизнь и там тебе не место. Но раз уж там будешь, сходи на кладбище где лежат родственники, в свою школу, шахматный клуб, но лучше в те дома где ты жил не ходи." Но по прибытию ноги сами понесли меня туда, к старенькому дому где я родился.

Тот же вход в дом, так же рядом булочная, хотя конечно по другой вывеской. И всё тот же восхитительный запах. Тот самый запах который я искал и не мог найти почти 20 лет. Ну нет, теперь уж меня никто не остановит. Я зайду и куплю там пирожки которые так аппетитно лежат на витрине. Но сначала... сначала я зайду в тот подъезд, в тот коридор и подойду к дверям моей первой квартиры.

Дверь в подъезд была открыта. Я зашёл, улыбнулся знакомым разбитым ступенкам, поднялся на 2ой этаж и пошёл по длинному корридору к самой последней двери. Так же знакомо скрипели доски деревянного пола, веяло сыростью от вывешенного белья, и тускло мерцала лампочка. В корридоре я встретил людей настороженно смотревших на меня. Я назвался и сказал что жил тут очень много лет назад и назвал фамилию дедушки и бабушки. На моё удивление их вспомили и предложили сами, "может хочешь посмотреть на старую квартиру." Я конечно же согласился.

Всё так же у входа стояла тумбочка и скамеечка которые сделал мой дед десятилетия назад, так же висела карта области, и даже люстры мне показались знакомыми. Я подошёл к окну и посмотрел через двор. Так же как я смотрел сотни раз давным давно. И вот перед мной опять шёл конвеер булок, батонов, и хлеба - прямо как в детстве. Всё так же суетились тётеньки в белых халатах и мне показалось что я даже узнаю их лица.

И вдруг вглядевшись попристальней я увидел то что совсем забыл. И я понял почему мне родители и бабушка с дедушкой запрещали покупать выпечку в той булочной. По медленно двигающейся полосе конвеера, не взирая на санэпидемстанции, тётенек в белых халатах, законы, постановления, лозунги, смены названия страны, режимов, и президентов бегали огромные, отъевшиеся на сдобном тесте, крысы. Прямо по аппетитно лежащим буханкам, батонам, и булкам.

Я попрощался и вышел из квартиры. У булочной я постоял, но во внутрь не зашёл. Покупать что либо расхотелось. Думалось "прав был дед, умный человек. Говорил же мне, уходя - уходи." Я принюхался, пахнуть булочная стала так же как и сотни других которые я встречал по миру, даже хуже. Я развернулся и ушёл. Настроение было испорченно.

Запах который я хранил почти 20 лет исчез. Исчез навсегда.
+604
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые

МБ ★★20.07.17 12:24

Очень трогательно :)

+0
ответить

Vik_197415.06.17 18:07

Сказка. Такого не может быть в принципе! Это предприятие закроют через месяц, и то если хозяевам повезет.
Я работал директором хлебозавода и знаю как дрючитат органы. Это достаточно влажное производство и бороться с плесенью на стенах и потолках надо постоянно. Так вот, если где увидит даже небольшой кусок плесени это 1000 руб (дело было в 2003 году), за второй раз уже 5000, а третий раз - дисквалификация директора на 90 дней.
Так что про запахи все правильно написано, а про крыс и тараканов чушь, может быть где то на склад муки и залезут какие залетные, но жизнь их будет очень коротка.

+-1
ответить

yls2➦Vik_197415.06.17 18:45

Я не имею причин сомневаться в Вашем опыте, но я видел что видел. Это кстати было не в РФ (Может законы в других странах бывшего СССР помягче).
Хлебзавод #2 ОЧЕНЬ старый, 1937 года постройки. Убит был вусмерть. Кстати он действительно таки закрылся в 2009м.
В ПЧ я бросил ссылку на это чудо. Можете посмотреть сами. Там не то что крысы, там динозавры вполне могут обитать.

+1
ответить

Vik_1974➦yls220.06.17 15:12

Вообще то конечно все может быть, я наверное погорячился с комментарием... Но я бывал не меньше чем на 30 хлебозаводах Белгородской, Воронежской, Ростовской области, и может где чуть грязнее, где то чуть чище (как правило чем старее завод тем сложнее поддерживать чистоту, особенно в старых цехах), но уверяю, можете хлеб, булочки, кондитерку смело есть сами и кормить детей! Наплевательского отношения к производству и чистоте я ни где не видел, это просто никому не выгодно, ни директорам ни работникам, ну и на производствах в основном работают фанаты своего дела - хлеб - это живой продукт и наплевательского отношения к себе не прощает, если будут какие то срывы в технологии (ну там сорвали закваску, расстоечные шкафы не поддерживают определенную температуру и влажность, тестомесы плохо вымешивают тесто и тд и тп) то вы такой хлеб уж точно не купите.... вернее купите один раз, а потом будуте обходить его стороной, что для завода катастрофа.

+0
ответить

yls2➦Vik_197421.06.17 03:15

Спасибо что ответили. Вообще люблю общаться с профессионалами и кто знает свое дело. Так что благодарю.
Как я и говорил, тот завод был очень старый. И закрыли его в 2009, наверное был какой-то резон.
На этой неделе я кстати снова в свой город детства съездил. Оказывается у моего одноклассника там бабушка работала (правда еще в 70х). Странное дело, и ему там запрещали мучное покупать (бабушка что надо сама приносила). Ну вот как то так.

+1
ответить

Vik_1974➦yls221.06.17 09:40

Культура производства даже по одной стране различается, а уж в других странах может вызвать шок)))

+1
ответить

tabutask12.06.17 22:16

Я не понял, там конвеер хлебозавода во дворе что ли был? Что за бред?

+-1
ответить

yls2➦tabutask12.06.17 22:53

Окна пекарного цеха выходили во двор. Окна нашей квартиры были напротив, через двор.

+2
ответить

Juno12.06.17 05:50

Замечательно, было интригующе-интересно читатать до самой развязки. На фотографиях по ссылке - прямо изнанка жизни (зачеркнуто) здания

+2
ответить

Дядя Дися 12.06.17 04:02

вас, Петровых (Рабиновичей) не поймешь. Она говорит "хорошо".

у дочки крыса жила вот единственный зверь, к которому я относился без отвращения

+0
ответить

Windespups12.06.17 01:24

Красиво написано. Даже в места детства и юношества потянуло, тоже запахи и воспоминания. Одно мне в рассказе не совсем понятно, а в детстве во время многочасовых наблюдений за процессом изготовления крысы не мелькали между буханками хлеба? Как-бы там ни было, антисанитария всегда убивает. Но что сегодня в готовую продукцию за составные компоненты добавлаются, тоже не сильно оздаравливает. Если почитать указания по составным, то почти вся таблица Менделеева перечисленна.

+1
ответить

yls2➦Windespups12.06.17 02:24

Спасибо что читаете. Их конечно видел, но принимал как данность. Другое, детское, восприятие. Ну бегают, может так надо. Взрослые тетеньки то видят, ничего не делают. Значит правильно.

+1
ответить

Uhalus Posovinomus 11.06.17 22:44

Прекрасный слог. И знакомое чувство.
Как-то так получилось, что почти тридцать лет ходил мимо дворов своего детства и не заходил. Переехали давно. Зашёл. Когда-то большой, интересный, богатый событиями двор оказался маленьким, грязным, забитым зданием точечной застройки и вообще... Ошеломительно не таким, словом. И правда, лучше не возвращаться, не убивать воспоминание, чувство.
Как ещё раз пережил.

+3
ответить

yls2➦Uhalus Posovinomus12.06.17 00:37

Спасибо что читаете.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★11.06.17 22:23

Юра, спасибо за прекрасную историю. И за алаверды мне лично :) Но. Читал я где-то, что в каждом мегаполисе на 1 млн граждан приходится 1 млн крыс. Независимо от благосостояния. В развитых странах гигиена получше, но и сожрать крысам остается побольше.То есть у каждого из нас, условно говоря, есть своя персональная крыса.

В советское время за колбасой выстраивались длиннейшие очереди, но я в них не стоял. Потому что мой приятель однажды попал в экскурсию по мясокомбинату. Толстая крыса ползла по трубе над потолком, сорвалась и упала прямо под вращающиеся ножи.

Что касается хлеба. Разумеется, если он вкусен, крысы вертелись и там. Сжирали часть зерна и выпечки. Но огнедышащие буханки, вылетающие из печи на прилавок - если бы крыса успела их погрызть, я бы заметил. Не замечал ни разу, хотя хлеб покупал ежедневно многие годы. Если и вносила крыса какую-то инфекцию на стадии зерна или теста, после прожарки вряд ли чего от нее оставалось. И упасть крысе в тесто - это надо умудриться. Но даже если падала, делов-то - я хорошо отношусь ко всем хорошо прожаренным млекопитающим :)

В любом случае, если серьезно относится к тому, что повсюду снуют крысы в любом городе и при любом политическом строе, надо прекращать жрать вообще.

+3
ответить

васька 11.06.17 20:18

"Запах который я хранил почти 20 лет исчез. Исчез навсегда." И то дело! Нахрен она нужна, эта ностальгия. Как там у прежних эмигрантов:"Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные..." А они уже давно злобные старухи в коммуналках.

+1
ответить

yls2➦васька11.06.17 20:21

"Ностальгия, тоска не по дому, а тоска по себе самому." А. Городницкий.

+4
ответить

васька ➦yls212.06.17 02:07

А кажется, что по дому.

+0
ответить

chltau➦васька18.07.17 01:49

По себе в том доме. Вот я все помню запах новогодний в детстве. Начинался он с елочных украшений, что мы каждый год покупали. Они пахли волшебно! Что за состав краски был? Не пахнут сейчас игрушки совсем.

+1
ответить

Эстет11.06.17 17:59

Юра, завидую качеству изложения. Заслуженный тебе плюсик.

+0
ответить

yls2➦Эстет11.06.17 20:04

Спасибо. В ПЧ я бросил ссылку на тот дом и хлебзавод.

+-2
ответить

Беспокойство11.06.17 17:47

Юра, а ты философ! За рассказ большое спасибо. Очень хороший рассказ. Хочется спросить, где это? Но полагаю, что если бы автор захотел, то уже бы сказал. Просто я тоже недавно вернулся в город своего детства. До сих пор перевариваю впечатления, пытаюсь их осмыслить и понять. Прежде всего понять самого себя.

+0
ответить

yls2➦Беспокойство11.06.17 20:05

Спасибо. Больше деталей и ссылка в ПЧ.

+0
ответить

All_eXe11.06.17 15:10

Из "Волкодава" Марии Семеновой вспомнилось. Одно из веннских проклятий гласило:«Чтоб тебе всю жизнь есть хлеб, не матерью испеченный»...

+-3
ответить

НМ ➦All_eXe12.06.17 05:42

Довольно странная фраза, кстати, если вдуматься. Если мать родила кого-то в 20 лет, то она, скорее всего, перестанет печь хлеб, когда сыну или дочери стукнет примерно 50. А если она родила кого-то в 40 лет, то лет через 30. Ну, или она должна купить хлебозавод с вместительной холодильной камерой и напечь хлеба на 20-30-40 лет вперед...

+0
ответить

All_eXe➦НМ12.06.17 11:47

Если бы Вы читали книгу, то таких вопросов бы не возникло. Да и не все нужно воспринимать буквально.

+0
ответить

МаНАС11.06.17 15:09

Как гласит древняя ЧЕРНОМОРСКАЯ ЛЕГЕНДА: рано идущий на пляж человек слышит писк,это включают пром мясорубки для изготовления начинки чебуречной.

+1
ответить

Пан Янек➦МаНАС13.06.17 15:03

Там термообработка - пофиг :)

+0
ответить

Chicago95 11.06.17 15:04

Тоесть хот-доги нравятся, а хот-рэтсы уже нет? Балованный Вы какой-то!

+2
ответить

yls2➦Chicago9511.06.17 20:07

Так не хватает духовных скрепов.

+-3
ответить

СибирякС11.06.17 12:49

Извини,не вериться.Пекари не знаю как,но всегда крыс изводили.Подчистую.По крайней мере в моём детстве.Труд очень тяжелый,видимо труд свой уважали.

+7
ответить

МаНАС➦СибирякС11.06.17 15:10

Каждый видит то, что хочет увидеть.

+2
ответить

yls2➦СибирякС11.06.17 20:09

Есть фотки завода. Правда крыс там не видно, но увидев состояние Вы бы сами не удивились.

+-2
ответить

СибирякС➦yls211.06.17 21:09

Значит мне больше повезло.А мы в детстве подбегали к пекарне и просили хлебушка.А пекари(женщины)давали нам горячий хлеб ,который тут же съедался и запивался вкуснейшей ледянной водой из колонки.Эх! Нет уже той воды и того хлеба.

+3
ответить

СибирякС➦МаНАС11.06.17 21:17

Просто крысы не очень-то хлеб и муку едят.Мыши-те да.Если есть альтернатива хлебу-крысы не станут есть хлеб.

+2
ответить

Март ★★11.06.17 12:42

Отлично, лирично.
А гемора, Юр, не слушай, если он смеяться не будет, то это только по первому.
Сам же знаешь, родня есть родня.

+0
ответить

HITler 11.06.17 12:08

Спасибо большое. Очень хорошая история

+0
ответить

leprekon➦HITler11.06.17 17:18

Да спасибо, и уже не так больно получать пиздюлей от америкосов, и долги не тянут, и выплаты не такие большие.
Побольше историй чтоб жизнь в США не казалось такой страшной...
А лучше сразу включайте НТВ Америка вот где масштаб, там в России сразу мясо граждан в пирожки закатывают, куда там местным историям

+-4
ответить

leprekon➦leprekon11.06.17 17:19

сука от ушлепки ну пипец аж смешно...

+-2
ответить

HITler ➦leprekon11.06.17 17:35

Эк Вас плющит-то! Что сказать-то хотели?

+1
ответить

yls2➦HITler11.06.17 20:09

Спасибо..

+0
ответить

последний геморой11.06.17 11:53

Прости, илс2, но после сегодняшней истории о детях понауехавших "бабушка, иди нахуй", я теперь над любой твоей смеяться буду. Тем более, что у тебя тут тоже часто родсивенники попадаются.
Что бы такое прочесть, чтоб над Михаэлевыми текстами поухохатываться, а? Учебник по хирургии, что ли попробовать.

+3
ответить

yls2➦последний геморой11.06.17 20:10

Так смейся. Врачи советуют смеяться. Говорят полезно для здоровья.

+1
ответить

tiwik➦yls211.06.17 20:39

Таки смеюсь ведь, илс2, таки смеюсь. С Михаэлем вот даже хирургия не помогла, придётся патологоанатомомию пробовать.
А вообще я б тебя читал с большим удовольствием, но в жж. Помочь завести? А здесь вывеска мешает. Анекдот, блажь, трагического содержания.

+0
ответить

yls2➦tiwik12.06.17 02:22

И про патологоанатомов есть смешные истории. Я даже знаю одну.
Может когда нибудь и жж заведу.

+0
ответить

последний геморой➦yls212.06.17 07:15

Смешные? Есть? Прям анекдот про внезапно заговорившего немого мальчика. 20 лет не говорил, и вдруг за завтраком сказал, что сырники подгорели. Что ж ты молчал-то до сих пор? А до сих пор все нормально было.

Там, кстате, жкоментом выше. Типа Т9 от IOS заменил, мерзавец, блядь на блажь, а я не заметил.

+0
ответить

mimoprohodil 11.06.17 11:36

Читается интересно, легко, плюсанул. Непонятно только, как мог автор в детстве этих крыс не видеть, если часами смотрел на процесс? Ведь если видел, то вроде должен был понять, почему ему запрещают покупать там продукцию. Или видели родители, но тогда уже они должны были объяснить причину запрета. Не поймите так, будто сомневаюсь в правдивости истории, скорее всего или автор упустил в рассказе какую-то деталь, или я что-то недопонял.

+4
ответить

Питон ➦mimoprohodil11.06.17 12:50

"И вдруг вглядевшись попристальней я увидел то что совсем забыл."

Автор видел, но по причине детского возраста никакого значения этому не придавал.

Юра, достойный рассказ!

+4
ответить

yls2➦Питон11.06.17 20:11

Спасибо. В ПЧ ссылка на статью о доме и хлебзаводе.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru