Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №897062

Последними "мимозами" про "заработай" навеяло. Ловите теперь мою, правда в отличии от тех про девку с электрошокером и "внука", эта действительно произошла.

Работает мой отец в одной маленькой фирме. Работают там очень интересные люди с различными увлекательными хобби, интересными родственниками, или аспектами жизни. Ну судите сами, хозяин компании раньше играл в баскетбол за Notre Dame, а теперь заодно он и президент благотворительной организации которая скупает фермы по всему Нью Джерси и отдаёт штату что бы там никогда не было коммерческой застройки (land conservation). Его сестра была зам главного тренера Американской Олимпийской женской команды по баскетболу.

Жена техника, главный бухгалтер фирмы которая занимается всей логистикой для Зимней и Летней Американской Олимпийских команд. Ездит по всем Олимпиадам и проводит там несколько месяцев до и после каждой Олимпиады. Получает билеты на все соревнования и практически всех знаменитых атлетов и тренеров знает лично. Сам техник когда-то держал оружейный магазин и как хобби занимается реконструкцией батальных сцен 18-19ого веков и консультирует кино.

Долгие годы работала у них секретарша, Минни. По политкорректному, административный помощник. Кстати она обалденный кулинар, выигрывала какие-то бешеные соревнования по приготовлению пирожных, но это мелочь. Главное что есть неё, как в сказке, 3 сына.

Вы подумаете что два старших умных, а младший дурак? А вот и не угадали, и дважды. Раз, все сыновья умные. Два, младшего сына у неё нет. То бишь есть два младших, они близнецы. Вот чем занимается старший сын, врать не буду, не помню. Близнецы постарше меня и в начале 90х они ходили в Notre Dame, не самый худший университет, между прочим. Они конечно имели гранты, скидки, итд, ибо были ребята умные, но ей с мужем тащить 3х пацанов через университет было тяжело. Они же простой средний класс, как я и говорил - она секретарша, а муж у неё химик в какой-то лабаратории.

И близнецы решили, эдак дело не пойдёт. "Родители жилы рвут, а мы что? Пальцем деланые что ли? Заработаем." И записались они в рыболовы, поехали на Аляску после 2ого курса университета на всё лето. Очень кстати опасная профессия. Работают там очень много, ну и получают они соответственно.

Не знаю точно сколько они сейчас получают и сколько тогда, но когда в конце 90-х студентов с моего университета на лето вербовали, обещали зарплаты по $4 штуки в месяц. Причём на всём готовом, ибо рыболовы живут всё время на борту, там и спят и питаются. Очень приличные деньги по тем временам, да и сейчас не так уж плохо. Между прочим жалею что не съездил в своё время.

Близнецы отпахали лето как проклятые. Работали от рассвета и до... пока хозяин не скажет отбой. Как минимум по 14-16 часов в день. И вот подошёл конец контракта, "подсчитали, отобрали, - за еду, туда-сюда но..." большие деньги дали под рассчёт. Вот это да...

Переглянулись пацаны и говорят хозяину "А хрен с ним Notrе. И с Dame тоже. Остаёмся здесь. Да, работа тяжёлая, но нам нравится. И деньги уж гораздо больше чем мы бы получали после университета." Хозяин рыболовного судна посмотрел на близнецов и сказал. "Вот ты - оставайся, я вижу ты рыбак и с тебя выйдет толк. А второму, Майклу (далее для простоты "Миша") сказал. Море это не для тебя. Ты должен получить образование и твоя судьба не здесь. У тебя большое будущее." И не взял его работать, отослал обратно.

Миша окончил свой Notre Dame с какой-то гуманитарной специальностью. Не помню где была его основная работа, но подрабатывал и в фирме где работала его мать. Хоть это не было его специальностью, но он был очень сильный програмист и он много для фирмы сделал. А потом он на факультет журналистики в Columbia University (тоже не самая худшая школа в США) поступил, чтобы получить степень магистра.

А его брат-близнец долго проработал на рыболовных судах. Сначала младшим куда пошлют, потом старшим, потом матросом, потом старшим матросом, итд. Выше и выше и выше. Вырос он от "щенка" до "матёрого волка" и наконец решил, "хрена ли я горб ломаю на дядю, хочу своё судно." Какие-то деньги у него уже быле конечно, скопил за годы. Что-то он отдолжил у кого мог, взял займ в банке, но оказалось не достаточно. Нужно было ещё несколько десятков тысяч.

Обратился к Мишане. "Братка, есть тема, но нужны бабки. Подсоби, я верну." Миша ему "Я бы рад, но где я и где деньги? Я же бедный студент, гуманитарий кстати. Образование в Columbia ни разу не дешёвое, "весь в долгах как в шелках", да и жить в Нью Йорке, тоже не 2 копейки стоит." А брат и говорит, "Я так и думал. Но не сцы босота, есть дерзкий план. Ты пацан умный, хотя у наших родителей дурных детей нет. Читай, тренируйся, пробуй, я уверен ты сможешь... попасть на Jeopardy." Мишка притер хер к носу, подумал и говорит "Авантюра. Но забавно. Чем чёрт не шутит, риск же дело благородное."

Jeopardy, для тех кто не знает - это жутко популярное интеллектуальное шоу, в США (далее - в Google).

И началась у Мишки совсем другая житуха. Мало того что он учился в Columbia, подрабатывал в двух газетёнках, и работал программером. Он стал каждый день готовиться. Он читал и повторял, читал и повторял, читал и повторял. Учил про слова на букву "зю", различные фобии, королей Франции, и знаменитых актёров, итд, итп. Стал эдакой ходячей энциклопедией, хотя и раньше он отсутствием эрудиции не страдал.

Он даже учился правильно кнопку нажимать. Не надо смеяться, это не так легко как кажется. Оказывается что человек обычно непроизвольно перед нажатием поднимает большой палец вверх и лишь потом давит вниз на кнопку, в результате теряя драгоценные доли секунды.

Прошло время, Миша подал заявку на шоу и из 4000 кандидатов выбрали 400, тех кто прошёл жёсткий отбор. Попал таки наш Миша на шоу. Билет кстати из Нью Йорка в Лос Анжелес шоу не оплачивает, и гостиницу тоже, всё за свои, кровные. А снимают кстати по 5 шоу в день. Брат близнец прилетел поддержать, и они вместе поехали на несколько дней. Вернулись, мать конечно спрашивает, "ну как?" Те молчат как рыбы. Одно сказали "вот дата когда шоу будет по телику идти, сама увидишь."

Минни всей компании о таком деле рассказала естественно. День я в календаре пометил, а когда дата подошла всей семьёй сели шоу смотреть. О, вот и Мишаня на экране, на всю страну улыбается. Давай, "жми Малешкин", погнали наши городских.

Миша выигрывает первую игру. Ура, молодца. Значит он будет выступать и завтра. И на следующий день опять вечером все у телика. Миша не подкачал и выиграл вторую игру. И третью (кстати в ней он установил рекорд за сезон), и четвёртую, и пятую.... Пятикратный чемпион в Jeopardy эго ОЧЕНь, ОЧЕНь, ОЧЕНь круто (тогда по правилам разрешалось играть до 5 побед). Ну это пожалуй как Хрустальную Сову в Что, Где, Когда? выиграть, не меньше.

И заработал он не много не мало - $55 штук плюс ему как 5-кратному чемпиону дали Chevrolet Suburban (кто не знает, это такой тарантас размером со слонёнка, и жрёт он столько что можно работать лишь на заправку). Suburban конечно ему центре Нью Йорка на хрен не сдался, он его продал. Ну а денюжков на помощь брательнику хватило ну и расходы покрыли.

Пригласили кстати Мишу потом играть в четвертьфинале года. Его то он выиграл, а вот в полуфинале проиграл. Жалко конечно что сказка окончилась так прозаично, но уж как есть.

А брат приобрёл себе лицензию, судно, и занялся ловлей лососей на Аляске уже как хозяин-капитан. Регулярно родителям своим копчёной рыбки присылал, ту что сам ловил и сам коптил. Ну а Минни в компанию под Новый Год приносила яшик приносила, делилась с сотрудниками. Поверьте на слово, то что в магазинах продают, пусть и самое дорогое и крутое, и рядом не стояло с рыбой что он присылал.

Миша свою Columbia University закончил, где-то в Нью Йoрке работает теперь. Давненько его не видал. Вот собственно и вся "мимоза."

Если кому интересно, то почитайте про "Michael Arnone" - пятикратный чемпион "Jeopardy".
+382
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
34 комментария, показывать
сначала новые

Uhalus Posovinomus 20.07.17 11:07

Хорошая позитивная история из жизни :-)

+-1
ответить

Эстет19.07.17 20:16

Ну, тебя уже захвалили. Просто плюсую.

+1
ответить

yls2➦Эстет19.07.17 22:11

Спасибо..

+0
ответить

Грол19.07.17 19:58

Юра, первые пара абзацов лишние.
А так - хорошо

+1
ответить

yls2➦Грол19.07.17 22:11

Благодарю

+0
ответить

Juno19.07.17 19:45

История очень интересна и читается легко, мне понравилась. А труд рыбака действительно очень опасен - младший сын моего бывшего серьезно повредил руку на промысле и вынужен был сменить работу(
Сам не съездил в свое время - может быть к лучшему?

+0
ответить

yls2➦Juno19.07.17 22:12

Эх. Всякое бывает. Сейчас много о чем жалею что не успел в свое время сделать.

+1
ответить

Арсений 19.07.17 19:13

"в отличии от тех про девку с электрошокером и "внука", эта действительно произошла" - душевно ты сказал. Мне сразу вспомнилось, как Лиза Симпсон маме рассказывала про своего нового приятеля в школе: "Мам, он такой-то... и такой-то... и еще он вот... А самое главное - я его не выдумала!!" :)

+2
ответить

Michael Ashnin ★★★19.07.17 18:56

Добрая история, да и написал ты её очень хорошо.
Молодца!))

+-1
ответить

yls2➦Michael Ashnin19.07.17 19:01

Спасибо Миша.

+-1
ответить

вячеслав6319.07.17 17:49

Не дочитал.Скука.

+-2
ответить

yls2➦вячеслав6319.07.17 18:04

Ну уж какая есть. Извините.

+0
ответить

All_eXe19.07.17 16:40

Да будет известно нашим заокеанским товарищам, данная игра известна и в России под названием "своя игра" с 1994 года (конечно по лицензии) И я ее большой поклонник. И конечно и многотысячные призы и автомобили победителям. 5-ти кратный чемпион это конечно круто )тем более когда ограничение на максимальное количество побед). В своей игре есть, 60ти кратные чемпион Александр Либер и одержавший 22 победы подряд Анатолий Вассерман. другие регорды тут
http://svoya-igra.org/records/

+1
ответить

yls2➦All_eXe19.07.17 18:03

Спасибо. Я посмотрю.

+-1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦All_eXe20.07.17 11:09

Моё любимое зрелище. Сам угадываю и шарюсь по поиску, пока не ответили.

+-1
ответить

Webspace19.07.17 12:57

Хорошая история, одного не пойму: как программер не смог заработать на жизнь и себе, и брательнику? Рейты, особенно в финсекторе (а с его интеллектом туда бы прошел) позволяют заработать эти 55 тыщ за три месяца...

+4
ответить

yls2➦Webspace19.07.17 18:06

Не знаю. Правда не думаю что так уж легко 50 косых поднять на контракте, без большого опыта, в начале нулевых (тогда ставки были гораздо ниже чем сейчас). Особенно во время учебы в магистратуре.

+0
ответить

Webspace➦yls219.07.17 18:49

Вообще вы правы. Я не учел, что человек в то время был junior developer, и рейты были соответствующие.

+-1
ответить

Serge712➦Webspace19.07.17 21:03

Способность запоминать массу бесполезных фактов и побеждать на викторинах вовсе не означает что он выдающийся программист. Есть немало людей с уникальной памятью, которые ничего не добились. Для того что бы получить хороший контракт, нужно быть в первую очередь бизнесменом, а потом уже программистом. Обычный программист на зарплате получает обычную зарплату, наравне с прочим офисным планктоном.

+1
ответить

Gorod➦yls225.07.17 23:06

тогда и прочие цены если помните были другие.

+0
ответить

qart19.07.17 12:27

Неплохая история, но то что братья-близнецы, никак не обыграно в сюжете с джопарди. Хотелось бы, что такое ружьё выстрелило)) Можно было и приврать)) Кстати, в России это называется Своя Игра

+0
ответить

yls2➦qart19.07.17 18:08

Спасибо что читаете.

+0
ответить

Питон 19.07.17 11:10

Интересно!
"Своя игра" - это калька с "Jeopardy". А видео игры с Майклом можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Zf76oRaeTfQ

+1
ответить

Alex Golovin➦Питон19.07.17 22:13

Но Онотоле все равно круче всех!!!

+0
ответить

Питон ➦Alex Golovin20.07.17 05:18

Без всяких сомнений!

+-1
ответить

illusive man19.07.17 10:46

Вот умеет же человек писать! Хоть в книгу подшивай. Одного не пойму: как вчерашнее говно (и все сразу поняли какое) набрало так много лайков, а тут народ что-то неактивный какой-то.

+8
ответить

yls2➦illusive man19.07.17 18:11

Спасибо за то что читаете. Народу видимо интересны больше няшные истории про то как гадкий утенок после магического взмаха биты становиться директором Газпрома.

+-1
ответить

tabutask19.07.17 10:38

По-моему, довольно спорное расходование своего потенциала. Шерлок Холмс бы не одобрил забивание головы всякой бесполезной фигней.

+0
ответить

Dfcz19.07.17 10:25

Капитан - молодец, одного парня отправил обратно, чтобы не обоим гробануться если не повезет... Опасная это работа.

+8
ответить

Костина➦Dfcz19.07.17 15:08

ДА.Хороший капитан.

+0
ответить

777th19.07.17 09:46

Это точно, магазинная рыба и рядом не стоИт с "самодельной". Жил в рыбных краях, так что этому верю на 100%. Впрочем, всему остальному в рассказе тоже верю :-) Плюс.

+1
ответить

AAfromA 19.07.17 09:26

Спасибо Юра, хорошая история. На Аляске в этом году с лососем завал, мало его, ловить то ловят конечно, но не так как в прошлые годы. А самый вкусный все таки палтус когда его до обеда вытащишь, и после обеда поджаришь в macadamia nuts, да с лимоном да с пивом. Крабы тоже ничего, но только королевские по 18 паундов которые и тоже с Alaskan Amber or Alaskan White.

+2
ответить

yls2➦AAfromA19.07.17 18:12

Спасибо. Моя мечта поехать туда, половить. Товарищ недавно ездил. Отправил домой 400 фунтов лососины.

+-1
ответить

Sarkis➦AAfromA19.07.17 22:08

Захлебнулся слюной ...
Хотя голландская "новая селёдка" - тоже ничего!
Правда в наше время её всю очень глубоко и быстро замораживают - требование закона.
Но таким образом её и почти солить не надо и круглый год малосольная селёдка доступна.

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru