Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №899501

К истории 899168 от 1 августа про шведский стол.

Мне сразу вспомнился первый шведский стол за границей в 1993 году в Южной Корее, в Сеуле. Мы там были с группой молодых (в основном) людей из России. На первый ужин в столице нас привезли в ресторан с гигантским шведским столом, включающим сырую рыбу (сашими) и многие другие морские деликатесы.

Причём корейская кухня, как вы знаете, изобилует острыми и очень острыми блюдами. Нас сразу предупредили, что если на тарелке что-то остаётся, то компании придётся платить большой штраф, так что нужно брать только столько, сколько мы можем съесть.

Нас, группу руссо туристо, выпустили из автобуса и запустили в зал, где мирно ужинали ничего не подозревающие корейцы, в основном парами. Сказать, что это было нечто, это ничего не сказать. В течение полутора минут вся еда из многометровых выкладок буфета оказалась на тарелках наших туристов. Включая резко красные блюда из чего-то нарезанного, которые, как мы быстро выяснили, были крайне острыми закусками, мы их даже в рот положить не могли (корейцы брали 1 ложечку к чашке риса как приправу). Да, конечно, там были названия, что это, но мы ни по-корейски, ни даже по-английски большинство не понимали.

Мы просто хапали все подряд, надо было что-то хватать, потому что каждый понимал, не схватишь – останешься без ужина, в кругу руссо туристо хлопать ресницами чревато.

Стойка с фруктами опустела мгновенно. Кусочки арбузов, дыни, бананы, ягоды и другие экзотические фрукты, названий которых мы не знали, были сметены голодающими из России в момент. Шустрые корейцы подсуетились и выложили еще фруктов, их тоже смели за 30 секунд. Стайка менее проворных девушек паслась у опустевшей фруктовой стойки с тарелками наперевес. Еще 3 загрузки с тем же результатом и корейцы либо решили оставить эту затею, либо послали кого-то на ближайший рынок докупать продукцию, но новых загрузок бананов, киви и клубники не произошло.

Народ жрал так, как будто их не кормили со времен второй мировой. Ужинающие корейцы изумленно пялились из-за столиков по углам, самые ближние к буфету столы были заняты русскими (ближе бежать за добавкой). Народ быстро обменялся впечатлениями, был вынесен приговор, что красные блюда не стоит брать, тарелки с горами несъеденной еды начали заполнять центр столов. Кучи дорогостоящих ломтиков сашими, не прошедших тест на вкус у российских ценителей деликатесов, безотрадно нагревались до комнатной температуры.

Несколько минут не было чистых тарелок (у каждого нашего было перед ним минимум 2-3), потом их поднесли. Обслуживающий персонал встал в наблюдение у каждого угла, чтобы вовремя подсуетиться, так как даже запасы того, что никогда не заканчивается, были под угрозой. Руссо туристо с тарелками наперевес кружили вокруг буфета, высматривая, что еще они не попробовали, либо не распробовали как следует.

Вежливые корейцы пропархивали, как птички, пытаясь положить себе ложечку еды под локтями внимательно рассматривающих и нюхающих блюда наших. По сравнению с корейцами, облаченными исключительно в костюмчики с галстуками, наша толпа в трениках “Адидас” выглядела внушительно. Мало кому из местных удавалось протиснуться к заманчивым мясным и креветочно-крабовым витринам, их уделом оставались рис и красные овощные соусы.

Налопавшись всего подряд и удостоверившись, что клубники и киви все еще не поднесли, народ налег на тортики и сладости, стараясь впихнуть в себя все, что положили на тарелку, хотя это было совершенно безнадежной задачей. Корейские организаторы пытались убедить наш народ выйти из-за столов (вакханалия продолжалась уже более 2 часов, пора было ехать в гостиницу), но те не сдавались, продолжая втискивать в рот недоеденное. Шанса что-то вынести не было, у выхода уже стояла “проверка” из персонала ресторана.

В конце концов, организаторы сумели вытурить наших из ресторана, по одиночке. Загнав нас в автобус, они явно облегченно вздохнули.

Мне было очень любопытно, сколько организаторы заплатили в качестве штрафа. Судя по их встревоженным лицам, сумма оказалась, наверно, немаленькая. Больше нас в этот изумительный ресторан не привезли. Следующий ужин мы поглощали в какой-то забегаловке, где каждому приносили по тарелке.
+121
Проголосовало за – 321, против – 200
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Иван Иванович Гонзалес04.08.17 16:38

"Нас сразу предупредили, что если на тарелке что-то остаётся, то компании придётся платить большой штраф, так что нужно брать только столько, сколько мы можем съесть."
Надо было изначально этот штраф вешать на тех, кто должен соблюдать правила -
на туристов. Для наибольшей убедительности - на шв. стол пускали бы только тех, кто заплатил сумму штрафа в качестве залога. И выдавать деньги обратно после того, как человек выходил с чистой тарелкой. Не нравится - ноу проблем, можно сразу в забегаловку.
Ничто так не вселяет веру в человека, как предоплата))

+1
ответить

васька ★★04.08.17 02:06

У нас в Торонто благополучно существуют китайские рестораны типа Mandarin или Buffet King. Тоже со шведским столом. Классно, возьмешь всего по чуть-чуть попробовать, а что понравится, возьмешь еще. Очень легко обожраться. Хотя, тоже бывают ситуации. Раз я видел пожилую маленькую китаянку, которая, я думаю, сидела там уже не первый час и методично уничтожала мясные продукты. Кости она складывала на большую тарелку и уже наела такую гору, что вот-вот посыпется.

+0
ответить

Uhalus Posovinomus 03.08.17 23:35

Опять про быдляк... Скверно вели себя другие, а стыдно мне.

+8
ответить

adder3803.08.17 20:05

Грустная история. "Вот за это нас и не любят..."

+4
ответить

Chicago95 03.08.17 14:40

Вот так говорят и в Чикаго обанкротилась сеть забегаловок с возможностью есть всё за одни деньги. И это после начала эмиграции с советского союза.

+-2
ответить

Alex Golovin03.08.17 12:39

Отличная зарисовка с натуры. Кстати, до сих пор иногда такое встречается. Реже, конечно, но не исчезло.

+6
ответить

Мимоходом походя➦Alex Golovin03.08.17 13:33

Корейцы-то жадные оказались. В нормально организовано шведском столе продуктов хватает. и никого не интересует, съел ли ты их, ибо цена за обед расчитывается с очень хорошим запасом

+-4
ответить

All_eXe➦Мимоходом походя03.08.17 14:02

Сейчас и турки хотят ввести или уже вводят эту практику. Не доел - плати. Хотя туристы, народ то ушлый, могут остатки потом на одну тапелку переложить и на всех потом раскидать этот небольшой штраф, имхо

+8
ответить

All_eXe➦All_eXe03.08.17 14:03

Хотя считаю, что не стоит жадничать, а лучше несколько раз подойти за добавкой, чем сметать все и не доедать.

+8
ответить

Krestikov➦All_eXe04.08.17 08:34

Крыссейский менталитет. А что поделаете, за плечами горький опыт строительства коммунизма, в котором еда - дефицит. Помним ведь магазины, заставленные банками зелёных маринированных помидор, да консервами со слизью с трюмов рыболовный трайлеров и сейнеров, разбавленной пастой из полусгнилых томамтов.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Krestikov04.08.17 10:33

Видно, Вы в таких местах бываете. Я уже много лет не вижу людей, верующих со шведского стола. Возможно, потому, что он отнюдь не бесплатен.

+0
ответить

Мимоходом походя➦All_eXe04.08.17 10:36

Да бред какой-то. Я считаю - это понижение уровня услуги. Все равно, что на трехзвздный отель 5 звезд повесить. Иными словами - тоже мошенничество. Меня больше интересует, куда они девают то несъеденное, что в тарелки не попало?

+0
ответить

All_eXe➦Мимоходом походя04.08.17 12:21

Ну почему бред то? Попытка повысить ответственность туристов и сократить издержки в условиях кризиса. То, что не доели туристы идёт на обед персоналу, скорее всего. Или по договору с ближайшей местной кафешкой, туда отправляют, если много. Но скорее всего более-менее точно рассчитывают, если ведут статистику и подсчет, работают грамотные управленцы.

+2
ответить

Мимоходом походя➦All_eXe04.08.17 12:48

Бред потому что покупая ол инклюзив, я плачу именно за то, что с меня эта ответственность снимается. Иначе проще (а главное - дешевле) расчитывается непосредственно ща съедение и выпитое. Тем более, я в этом случае могу выбирать, что именно пить, и не только из скучного выбора, который предлагается в таких случаях. А не понравится - пойду вообще в другое место. А заплатив за ол инклюзив, я уже привязал себя к этому отелю и его ресторану. И на фига?

+0
ответить

Мимоходом походя➦All_eXe04.08.17 12:49

А про кафедру я е подумал . Возможно.

+-1
ответить

Иван Иванович Гонзалес➦All_eXe04.08.17 16:41

Я лично нагребал кучи только там, где были извращения, типа даётся только 1 подход. Вот там я себе нагрёб не с горкой, а с Эверестом.
А так делают по 4-5 подходов, каждый раз понемножку, и на тарелке не оставляю практически никогда.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru