Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №899854

История грустная, поучительная, но с хорошим финалом.
Лет 15 назад впервые услышал термин "кража личности" на примере США. Посмеялся (наивный чукотский мальчик) и подумал, что нам это не грозит. Никто не будет принимать решений на основании записей в каких-то базах данных.
Каким я был наивным...

Предыстория.
Работаю заместителем директора крупного таксопарка. В организации более 1000 человек. Отбор водителей не для галочки проводится. Судимых, наркоманов и плохо говорящих по-русски не то что не берем... Как-то само по себе получается, что они либо город плохо знают, либо испытание на знание русского языка проваливают.
Откуда узнаем об этих фактах? Официально оформили подписку на базы МВД и КНД (краевой наркологический диспансер). Кандидат подписывает разрешение. 2 минуты и досье на столе у инспектора ОК.

А теперь сама история.
Среди прочего ко мне часто обращаются знакомые, знакомые знакомых с просьбой на пару месяцев устроить отца/брата/свата в такси водителем. Нельзя сказать, что для этого блат нужен, но обращаются. В надежде, что машина новая будет, напарник хороший, диспетчера с пониманием относиться будут. Как правило это излишне, так как это люди с высшим образованием, но в черной жизненной полосе. Они и без меня достаточно быстро все это получают.
Поэтому на очередную просьбу просто назначил время. Приходит. С резюме. Ради интереса пробежался... И начинаю понимать, что что-то здесь не так. 2 высших образования. Причем не менеджер какой-нибудь, а политехнический факультет радиоэлектроники и приборостроения. Второе энергетик. 30 лет стажа по специальности. Таких людей сначала на работу берут, а потом думают как использовать.
В глазах боль и отчаяние. Человек уже полгода никуда устроиться не может. Хотя вакансии под него написаны и по несколько месяцев не заполнены.

Пошли в отдел кадров. Кадровик начинает документы заполнять и запросы в вышеупомянутые базы делает. Получает ответы и как-то странно на меня смотрит.
Беру ответы, а там...
База МВД - рапорт какого-то младшего лейтенанта, типа имярек громко ругался матом на посту ДПС. Не страшно, хотя странно.
База КНД - наркоман с 10-летним стажем, 2 года назад поставлен на какой-то особый учет.
Молча отдаю их своему протеже.
Сказать, что он был возмущен нельзя. Он просто раздавлен.
Единственное что мог сказать: "А как я через 2 недели после постановки на особый учет смог разрешение на охотничье ружье получить? Да и милиционера я помню. Не посылал я его никуда. Просто платить отказался."

Давить на инспектора ОК не стал. Не педагогично. Да и не стоит по пустякам подчиненным повод давать себе кости мыть. Отправил его со словами: "Иди туда - не знаю куда. Но справку, что запись ошибочная принеси..."
Про себя решил, что я его больше не увижу.

Ошибся. Через пару недель приносит бутылку хорошего коньяка. Оказывается, он без большого труда получил эти справки. И ножками отнес туда, где ему отказывали. В результате уже работодатели в очередь выстроились.

Как-то так. Хорошо конечно все закончилось. Но вопросы возникают:
1) Кто в этих ОК сидит? Неужели тяжело мозг включить. И нелепость увидеть - наркоман не долго по подстанциям с офигенным напряжением лазить будет. Не выживет.
2) Почему рапорт младшего лейтенанта прямиком попал в базу данных? Без каких-либо проверок, возможности разъяснения дать...
+751
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Пахом Стаканыч07.08.17 06:11

Мне вот интересно - все эти подписки на базы КНД/МВД - это вообще законно? Насколько знаю, нет легальных способов такую информацию получать.

+0
ответить

Anatol_vl➦Пахом Стаканыч11.08.17 18:36

Законно.
Речь идет о сервисах для юридических лиц. Необходимо личное разрешение, которое хранится некоторое время (не буду врать - не знаю сколько именно) и подписываются ЭЦП ответственного лица (инспектор ОК). И эти разрешения с личной подписью уже пару раз запрашивали.

Нелегальные базы - зло. От них только вред.

+0
ответить

Ночной волк06.08.17 07:06

История грустная, поучительная, но с хорошим финалом.
Бля,да как уже достало ваше нытье здесь про грустные истории,про сопливых спиногрызов,про то как 30 лет назад 5 копеек сдачи не сдали....идите реветь в другом месте

+-3
ответить

Uhalus Posovinomus 06.08.17 00:09

Напомнило старый детектив "Сеть" с Сандрой Баллок (или Буллок?)

+1
ответить

mathematicus05.08.17 18:01

Потому что людей в эти базы внесено много, а контроля за тем, кто, что и как вносит в эти базы - мало. На вводе там сидят совершенные чайники без опыта работы и без имени, страх за которое мог бы заставить их быть аккуратными и честными. И непонятно, как их контролировать - второго человека рядом сажать?

На Западе человек может хотя бы затребовать данные о себе из подобных баз и требовать вносить в них изменения, если не согласен. В этой истории не передай автор данные (вопреки инструкции, между прочим), ничего б тот человек и не узнал.

+10
ответить

Serge712➦mathematicus06.08.17 14:39

Может затребовать только кредитную историю. В США есть 3 компании которые собирают кредитные истории, у них можно затребовать. Криминальную историю затребовать практически невозможно. Кто собирает криминальную историю и где она хранится, никому сие не ведомо, этот рынок вообще не регулируется.

+1
ответить

mathematicus➦Serge71206.08.17 15:47

В Британии и Германии - полиция.

+1
ответить

Янги05.08.17 15:04

Второе энергетик. 30 лет стажа по специальности. Таких людей сначала на работу берут, а потом думают как использовать.
В глазах боль и отчаяние. Человек уже полгода никуда устроиться не может.
--------------------------------
Где он трудился эти тридцать лет? В подземных секретных шахтах Кучервлыкии?
За меньший срок человек обрастает бородой, паутиной связей и прочими лестными или нелестными эпитетами позволяющими идентифицировать его как специалиста, а тут на тебе как в первый раз родился.
Я сменил род деятельности. И всё равно спустя годы предлагали - не надумал? А то айда?

+-4
ответить

Anatol_vl➦Янги05.08.17 15:17

После прихода т.н. "эффективных менеджеров" бардак и до энергетики докатился. Но с этим человеком проще. Он в большой город из пгт переехал. Причем управления разные оказались. В родном поселке у него проблем с работой не было. Да и не вдавался я в детали особо.

+9
ответить

romych8005.08.17 13:52

могу ответить на оба вопроса сразу: потому что это - Россия

+8
ответить

Дедова➦romych8005.08.17 14:46

А теперь читаем еще раз: "Лет 15 назад впервые услышал термин "кража личности" на примере США. Посмеялся (наивный чукотский мальчик) и подумал, что нам это не грозит. Никто не будет принимать решений на основании записей в каких-то базах данных"

+0
ответить

Арсений ➦Дедова06.08.17 00:43

Вообще-то данный случай к "краже личности" отношение имеет такое же, как бузина к киевскому дядьке...

+0
ответить

Zenon05.08.17 12:25

рапорт какого-то младшего лейтенанта, типа имярек громко ругался матом на посту ДПС
-----------
А что энергетики на подстанциях исключительно как салонные дамы разговаривают и такой рапорт - запрет на профессию?

+4
ответить

Anatol_vl➦Zenon05.08.17 14:52

Это вторично. На первом месте - факт постановки на учет в КНД. А то что ругался матом - фигня. Хотя... мог язык и попридержать...

+2
ответить

LA style05.08.17 12:13

По-моему, кража личности - это немного другое.

+10
ответить

Anatol_vl➦LA style05.08.17 14:56

Понятие "кража личности" многогранно. Но чаще всего применяется к замутам с банками.
А тут... Скорей всего наркоман с 10-летним стажем в реальности существует. И постановление есть. Но по "техническим причинам" это постановление (факт, который невозможно скрыть) "случайно" привязанным к другому человеку оказалось.

+4
ответить

Anatol_vl➦LA style11.08.17 19:18

Еще несколько слов о "краже личности".
Как-то в офис пришла женщина с жалобой, что она ни в одной приличной фирме такси не может машину вызвать. Ей постоянно предлагают какие-то долги погасить.
Полез в базу, телефон в "черном списке".
Женщина явно не из тех, кто сбегает не заплатив. Купила номер 2 месяца назад. По всей видимости из "отстойника".
Конечно убрал её из черного списка и коллегам рассылку отправил с просьбой сделать то же самое.

Это конечно не чужая кредитная история, но в какой-то мере её то же можно отнести к "краже личности".

+0
ответить

Справедливый 05.08.17 10:27

Почему рапорт попал напрямую? Потому как
для этого и написан был. Раньше точку
на носу в правах ставили особо принципиальным.

+-4
ответить

Lekha➦Справедливый05.08.17 10:41

Рапорт - это внутренние половые проблемы МВД.
А вот админпротокол - это именно то, что имеет право попасть в такую базу. И, как я понимаю из истории,его не было.

+8
ответить

Anatol_vl➦Lekha05.08.17 13:15

В том то и дело.
Одно дело, когда суд/комиссия признала человека виновным в том или ином правонарушении. И вынесло соответствующий приговор/решение. И человек об этом знает и имеет возможность опротестовать.
И другое, когда ВНУТРЕННИЕ документы (достоверность и объективность которых под очень большим вопросом) на всеобщее обозрение выставляется.

+7
ответить

ntktw05.08.17 10:15

Один мой знакомый таким образом не мог получить банковский кредит. Оказалось, что один раз в жизни задолго то того он уже имел кредит, который прилежно выплачивал и досрочно погасил, его негативное "досье" попало в базу кредитных историй. Ёбнутая девочка-оператор при погашении кредита допустила ошибку (или не ошибку?) -вместо зачисления суммы погашения на списание просто положила эту сумму на кредитный счёт. В дальнейшем месячная сумма просто списывалась с этого счёта, а когда деньги на счету закончились возникла "задолженность". Он с банком разобрался, банк прислал письмо с извинениями и справку о полном погашении кредита. Но в бюро кредитных историй банк отправил его дело как неважного заёмщика. Когда это выяснилось, моему знакомому пришлось некоторое время повозиться, чтобы заставить банк отозвать его "дело". К счастью, все документы (и даже копия заявления на досрочное погашение) были у него на руках, и обошлось без суда. Но что бог не делает, всё к лучшему. Пока была возня с отзывом "дела", взятие нового кредита стало неактуальным, а деньги нашлись из собственных резервов.

+7
ответить

Serge712➦ntktw05.08.17 10:28

Было у меня много лет назад. Кредитная карточка - банк сообщает баланс, но не сообщает какой лимит кредитной линии. Лимит, соответственно, записан как ноль и, получается, я бесконечно сверх лимита. Разобрался, написал, исправили.

+1
ответить

Lekha05.08.17 10:13

1. Да, в кадрах обычно такие и сидят, которые дебильные опросники составляют или из инета берут.
2. Потому что государство - полицейское. И при этом дебильно-полицейское - это я о разрешении на ружжо.

+14
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru