Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №906100

До сих пор не очень понятно почему, но в мировом океане регулярно возникают одиночные «волны-убийцы» высотой до 40 метров. Появившись совершенно внезапно, они топят корабли, опрокидывают нефтяные вышки, разрушают береговые строения. Три подобные волны, одна вслед за другой, обрушилась на знаменитый пляж Бондай Бич в юго-восточном пригороде австралийского города Сидней 6 февраля 1938 года.

В то жаркое летнее воскресенье на пляже было примерно 35000 человек. Несколько сотен из них унесло в океан. Раньше это называли чудом, теперь это называют совпадением, но именно в этот день и именно на этом пляже проходили соревнования спасателей. Они немедленно прыгнули в воду и начали вытаскивать на берег обезумевших от паники людей. Вытащив на берег одних, сразу же отправлялись за другими. 100 человек почти не пострадали, остальным оказали помощь полиция и медики, которые немедленно прибыли к месту бедствия. В итоге из 250 потерпевших погибли только пять. И это тоже можно было бы назвать чудом, но, конечно, запросто можно объяснить решительными и грамотными действиями всех, кто участвовал в спасательных работах.

В то время австралийское общество столкнулось с неприятной проблемой. Разводы участились, а отцы, если дети оставались с матерью, совершенно не горели желанием содержать своих отпрысков. Поэтому некая Аделаида Прескотт, журналистка по профессии и феминистка по призванию, решила воспользоваться случаем и написала в своей газете, что все пятеро погибших злостно уклонялись от уплаты алиментов. Разумеется, при этом добавила соответствующую толику рассуждений о Божьей каре за пренебрежение родительскими обязанностями. Родственники несчастных обратились в суд, газета заплатила кучу денег в качестве моральной компенсации, журналистку уволили. Однако народ в то время еще верил в Бога и печатное слово, отчего воспринял гибридную новость совершенно серьезно. Ее перепечатали другие газеты. В результате число неплательщиков алиментов в Сиднее действительно резко уменьшилось.

Меня занесло на Бондай Бич весной 2014 года. Это очень красивое место, и вы можете убедиться в этом сами, посмотрев несколько фотографий на http://abrp722.livejournal.com в моем Живом Журнале. В этот будний день пляж был почти пустым. Несколько серферов ждали свою волну недалеко от берега, местные радовались солнцу на зеленой травке, туристы рассматривали исторический павильон и граффити на бетонной стене между пляжем и газонами. О былой трагедии напоминала только скромная памятная доска. И тем не менее процент неплательщиков алиментов в Австралии до сих пор остается одним из самых низких в мире.
+76
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Max Data 14.09.17 03:02

Ага, ага

Это как пытаться найти связь между количеством фильмов Николаса Кейджа и уровнем утонувших - http://tylervigen.com/view_correlation?id=359

Автор забыл добавить что в Австралии не заплатить алименты очень сложно - если человек на пособии у него автоматически высчитают (garneshee debt), если работает то каждый год отчитываясь за налоги возвращаемые переплаченные налоги будут уменьшены на сумму алиментов (а если недоплаченные то заплатит через налоговый офис), даже если фирма разорилась и человеку выплачивают компенсацию через суд с него сначала алименты высчитают...

А в остальном - точно как в рассказе

+2
ответить

МБ ★★➦Max Data14.09.17 14:00

Если человек работает за наличку, никто с него автоматом ничего не снимет, мне кажется.

Я не думаю, что журналистка пыталась найти связь между двумя разными событиями, скорее просто воспользовалась своим статусом, чтобы что-то брякнуть на нужной волне и что-то поменять в системе. Если подумать о погибших, то это жестоко по отношению к родственникам, а если о произведенном эффекте (если конечно это не выдумка), то идея сработала. Ну и есть, конечно, шанс, что она это делала не ради увеличения выплат алиментов, а из каких-то личных соображений (все мужики козлы и прочее), ну тогда она дура, хотя эффект все равно получился хороший.

+0
ответить

Zenon13.09.17 22:25

А в чем проблема-то, если "унесло в океан", шторма как я понимаю не было, одиночные волны прошли, что мешает вернуться из этого океана на берег, не на десяток же километров тремя волнами унесло.

+-1
ответить

Fyl13.09.17 22:22

Не судьба опровержение заставить написать?

+0
ответить

BillyBons 13.09.17 21:16

И что, никого не смутила цифра - 35.000? Из них только 100 пострадало...
Стесняюсь спросить, а сколько было спасателей, тысяч 70?
Что-то автор напутал в цифрах.

+-2
ответить

BillyBons ➦BillyBons13.09.17 21:17

А все, кого унесло в океан, и были эти злостные неплательщики...

+-1
ответить

ArTomCat➦BillyBons13.09.17 23:47

Их унесло волной феминизма! Хрень редкостная!!! Дуру-писаку - на панель в порт за гривенник!

+2
ответить

змееед 13.09.17 20:43

Когда вижу в тексте ссылку на ЖЖ или другие авторские сайты, рука так и тянется нажать на минус.

+1
ответить

МБ ★★13.09.17 14:44

Хорошо написано, не предвзято... автор за феминисток или против неплатильщиков алиментов морали не вставил под конец... просто факт из истории страны... бывают волны, тетя этим воспользовалась, тете дали по шее, но тенденции в обществе тетя успела поменять. Мне понравилось.

+1
ответить

petrboris13.09.17 13:57

Автор явно избаловал читателей зачетными историями.

+0
ответить

Арсений 13.09.17 11:58

А что там непонятного? Модуляционная нестабильность, эффект Бенджамина-Фейра в процессах, описываемых эллиптическими дифурами, и еще несколько интересных вариантов. Любой из них может такую гигантскую волну создать. Сидней - это еще ладно, ты про Draupner wave почитай или фотки посмотри, эт недавно было :)

+2
ответить

LA style➦Арсений13.09.17 18:29

Модуляционная нестабильность, эффект Бенджамина-Фейра в процессах, описываемых эллиптическими дифурами.

Я сначала подумал, что вы про неплательщиков алиментов.

+2
ответить

Арсений ➦LA style14.09.17 03:33

что интересного в неплательщиках? Лови да бей ногами... Гигантские волны куда интереснее :)

+0
ответить

нумай13.09.17 09:51

афтар мудак.

+-1
ответить

Питон 13.09.17 09:36

Почему бы и нет? Спасатели на своём слёте сговорились, и прежде, чем кого-то ухватить за шкирку, спрашивали: "Алименты исправно платишь?"

+2
ответить

tabutask13.09.17 09:21

Аделаида Прескотт - редкая сволочь.

+3
ответить

комментатор➦tabutask13.09.17 09:31

Феминистка, короче. Среди них других не бывает.

+2
ответить

LA style➦комментатор13.09.17 18:30

Некоторые ещё и с морковкой наготове.

+5
ответить

Sarkis➦комментатор17.09.17 07:14

Необязательно. Да и в начале века феминизм был другим.

+0
ответить

йклмн13.09.17 09:13

точно, на эффективность сборов явно повлияла памятная доска, и, немного, то, что через 50 лет после трагедии старую - дорогую и неэффективную по результатам - систему назначения и сбора алиментов через суд заменили специализированным государственным агенством.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru