Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №910929

2008 год. Мы с другом Виталиком решили поехать в Буковель, что в Карпатах на Украине, покататься на сноубордах. Когда думали на чем ехать, выбор пал на машину, поскольку я сумел уговорить его фразой: "заедем в гости к моим закарпатским друзьям в деревеньку около города Хуст, погостим там денек и дальше двинем".

Дорога была довольно долгой, мы приехали поздно, и были сильно уставшие. В голове крутились общеизвестные фразы «тиха украинская ночь» и «ночь лунява лунява». Когда мы медленно ехали по неосвещенным улицам, разыскивая нужный нам адрес, запах самогона с деревенской улицы отчетливо проникал в салон машины даже через угольный фильтр, приятно оттеняя запах навоза и дыма из печных труб. Виталик, впустив морозный воздух через окно, с удовольствием сообщал мне: «Вот в этой хате сливовый гонят…, та-а-ак, вот здесь яблочный…, вот здесь… езжай помедленнее… кажется, вишневый!» Несмотря на позднее время, хозяева встретили нас со всей гостеприимностью - домашняя колбаса, свое вино, соленья и … сортир на улице! Надо сказать, что друзья мои - это строители, которые строили мне дачу. Народ простой. Мужики по большей части на заработках в России или в Чехии, бабы с детьми дома на хозяйстве. Время, когда все собираются вместе, исчисляется днями. Обычно это новогодние праздники, когда мы и приехали. Москвичи в деревне были в диковинку. Поэтому следующие три дня нас водили знакомиться с друзьями и родственниками, ну и показывали нам местные достопримечательности. Среди них были горячие подземные источники с подачей воды с глубины 460 метров в двухэтажное обшарпанное здание «санатория», в котором были установлены обыкновенные ванны за шторками. В эти ванны была очередь страждущих, которых оформляли люди в белых халатах, предупреждая, что "вода сильно минерализована, ранки могут щипать, первый раз купание дольше 10 минут не рекомендовано, может и сердце прихватить".

К сожалению, звонок с работы заставил моего друга изменить план, лишив его возможности поехать в сам Буковель. Так что после трехдневного застолья с минеральными ваннами он был вынужден вернуться в Москву на поезде. Я же на следующее утро после его отъезда с твердым намерением покататься стал прощаться с хлебосольными хозяевами, загрузил вещи в машину, похлопал себя по внутреннему карману куртки, где хранились все документы, и обомлел - карман был пуст! Сначала очко сжалось не сильно, была надежда, что я их где-то выронил во дворе или в доме, либо переложил куда-нибудь в карман рюкзака или бардачок. Многократно перерытые вещи и машина (даже под капот заглянул) не принесли никаких результатов. Звонок в поезд моему другу с вопросом «Ты случайно мое портмоне с собой не забрал?» вызвал его недоумение. Он мне перезвонил через полчаса и сказал, что три раза перебрал все свои вещи в пустом купе, но моих документов у себя не обнаружил. Еще он добавил, что его сосед по купе за меня очень переживает и просит ему сообщать обо всех подробностях поисков. Они там в поезде устроили штаб и звонили мне потом по нескольку раз в день с разными советами и моральной поддержкой. Чего еще делать в поезде полтора дня пути, кроме как переживать за друга-долбоеба…

Ну это я отвлекся… Когда я стоял перед заведенной и готовой к дальнейшему пути машиной во дворе моих хозяев, сами хозяева – мой друг Иван с женой и детьми - были рядом и внимали моим тщетным поискам и звонкам. Приключения только начинались. Я оказался один с машиной в чужой стране без паспорта, водительского удостоверения, документов на машину и банковских карточек. Как говорится – усы, лапы и хвост. Несмотря на то, что мои друзья ничего от меня не требовали, я несказанно обрадовался штуке баксов, которую взял с собой на всякий случай – все-таки хоть что-то. К плюсам можно было отнести также пока еще работающий телефон. Кроме того у меня был бесплатный постой, продолжительность которого зависела только от моего примерного поведения и уважения ко всем друзьям и родственникам Ивана– пришлось опять много пить. Еще меня успокаивало, что моими карточками никто не воспользовался – беглая проверка балансов на счетах не показывала никакой активности за последние три дня.

За дело взялся Вася – брат моего закарпатского друга и по совместительству майор местной милиции. Он заставил нас с Иваном, в доме которого я остановился, пошагово вспомнить и записать все наши похождения в пьяном угаре за предыдущие три дня, причем во всех мельчайших подробностях. Все это нужно было, чтобы пройти обратно по всем местам, где мы были, в надежде найти мое портмоне, если оно случайно где-то выпало. Я понял, что дело в надежных руках. Вася был по-ментовски бдителен и дотошен, когда мы вспоминали нашу, совместную с ним, поездку на минеральные источники. После моих слов о том, что вот тут мы сели в машину и поехали вот этой дорогой в минеральный санаторий, он сказал: «Стоп! По дороге в санаторий мы в поле поссать остановились, там еще старая покрышка на обочине лежала!»

После того, как мы с Иваном стали в обратном порядке обходить всех его друзей и родственников, Вася провел следующие мероприятия:
- запросил и получил видеозаписи со всех АЗС на территории Украины, на которых мы останавливались заправиться, чтобы убедиться, что мои документы не были забыты где-нибудь на кассе или не выпали по дороге к машине.
- поставил на уши весь персонал минерального санатория с допросами врачей и администрации (он имел какие-то основания думать, что мои документы могли быть украдены из моей куртки пока мы с Виталиком отмокали каждый в своей ванной с минеральной водой). Естественно, весь персонал был не при делах, мне было жутко неудобно принимать в этом участие.
- на основании присланного моей женой свидетельства о моем рождении на факс Хустского отделения милиции он выдал мне справку обо всех потерянных документах, безмерно возвысив меня над украинскими бомжами.
- предоставил мне практически дипломатическую неприкосновенность, повсеместно сопровождая меня в качестве водителя-телохранителя на собственном автомобиле марки «форд» с неработающими фарами и печкой.
- обещал сопроводить меня до границы и помочь ее пересечь (за 200 баксов) в том случае, если мои документы не будут найдены. Кстати, попутно с этим предложением он мне предложил украинское гражданство за 1000 баксов.

В общем, всех родственников и друзей Ивана мы обошли в обратном порядке за два дня, попутно разместив объявление о пропаже документов в местной газете, церкви и сельсовете.

Документы нашлись в доме, который мы посетили первым, в самом начале нашего пребывания в Закарпатье. То есть, если считать в обратном порядке, то в последнем, куда мы шли уже без всякой надежды. Портмоне одиноко лежало на полу за диваном, на спинку которого хозяйка переложила мою куртку с кресла во время нашего первого визита, поскольку кресло использовалось для рассаживания «дорогих гостей». Все банально: видимо карман был открыт, и документы благополучно выпали и не были никем обнаружены, пока мы не заявились за ними – я, готовясь стать украинским бомжом на неопределенное время, и Иван, слегка обескураженный всей ситуацией, но всегда готовый выпить по любому поводу – и печальному и радостному. По словам моей жены, у Ивана была еще одна причина радоваться задержке «дорогого гостя из Москвы» - три дочери, которых надо было скоро отдавать замуж. Она даже думала, что вся история с потерей документов и была разыграна таким образом, чтобы меня там оставить и женить.

По такому случаю тут же был организован стол с самогоном и домашней колбасой. Понимая, что ближайший вечер надолго лишит мой голос малейшего оттенка трезвости, я позвонил уже доехавшему до Москвы Виталику, который несказанно обрадовался передать мои новости своему соседу по купе, поскольку тот «уже несколько раз звонил и спрашивал как у меня дела». После пятой рюмки, не стесняясь шумного застолья, позвонил жене. В ее краткой реплике «хорошо, возвращайся» я услышал скрытое женское счастье. В общем, теперь уже по радостному поводу, а не просто так, мы с Иваном гуляли еще два дня, на протяжении которых я каждые полчаса с удовольствием нащупывал в кармане свои документы. К ним также добавилась справка, которую мне выписал мент Вася, и которую он хотел у меня забрать, как только документы нашлись. По моей просьбе он мне ее подарил за 200 баксов, назначив эту сумму видимо, как компенсацию об упущенной выгоде за несостоявшиеся проводы меня до границы. До Буковеля я все-таки доехал, нормально там покатался дней пять, сняв один из отелей прямо у подъемника и постоянно проверяя - закрыт ли карман с документами. Насчет отеля у меня не было никаких других требований, кроме близости к подъемнику. После недавних приключений я еще долго старался минимизировать ареал собственных перемещений, что впоследствии, как я уже точно знал, помогает сэкономить время на поиски потерянных документов. Документы я всегда ношу с собой и храню теплые воспоминания о Васиных методах, тщательно запоминая все свои маршруты, по которым двигался и где останавливался.

В заключении хочу добавить, что одна из дочерей моего закарпатского друга Ивана вышла-таки замуж за москвича! Не знаю, терял ли он там паспорт, надо спросить при встрече.
+456
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Ленка пенка 11.10.17 23:13

Спасибо за историю, хорошая, и вспомнилось, как много лет назад в лыжный поход ходила в Карпаты...
Только вот конец рассказа заставляет беспокоиться за автора. "В заключении хочу добавить" означает, что человек пишет из тюрьмы. Но я надеюсь, автор все-таки не в заключении и туда никогда не попадет. Чего и всем желаю в заключение.

+2
ответить

maxuta➦Ленка пенка12.10.17 13:05

Согласен насчет грамотности - рука дрогнула, а проверялка ночью не сработала на последнем обзаце. Надеюсь, в Карпатах Вас не поили и не кормили так, как нас. Не каждый организм выдержит. Мой друг Виталик был рад звонку с работы как разумному поводу прекратить все это безобразие, уехал на поезде, оставив мне свое снаряжение.

+1
ответить

Dmitriy UA11.10.17 00:42

Хорошая история. Честно сказать что увидев с первых же строк что история о русских в Карпатах немного напрягся... :) но спасибо за позитив! На западной если человек хороший то пока в каждой хате не выпьешь не отпустят, и не важно кто ты по паспорту.

+0
ответить

maxuta➦Dmitriy UA12.10.17 13:07

Да, это было практически постоянное застолье с небольшими перерывами, пока мы шли из одного дома в другой.

+0
ответить

125гр10.10.17 16:06

спасибо за позитивную историю)

+0
ответить

maxuta➦125гр10.10.17 17:50

Два раза ездил в Закарпатье, и оба раза с приключениями. Первый раз Иван меня попросил машину отогнать, которую он в России купил по доверенности, а бывший хозяин потом резко помер. Там было все - и нелегальное пересечение границы, и поломки по дороге, а перед поездкой еще приключения с оформлением страховки, перед этим надо было оформить легально регистрацию, для которой была нужна декларация, которые дают заполнять при пересечении границы.

+0
ответить

Chicago95 10.10.17 14:50

Хохлы маскировались или автор не успел попросту рассказать о сожратых снегирях, распятых мальчиках и изнасилованных старушках. Щас придёт Ирида и меня дополнит из собственного опыта изнасилований. Да! Русских они за людей не считают. Со свиньями ложат спать и временами режут вместо...

+2
ответить

BillyBons ➦Chicago9510.10.17 16:05

Что же вы, любезный, это имя к ночи произносите. Не хорошо.
На курсах она, квалификацию повышает.

+2
ответить

вячеслав63➦BillyBons10.10.17 17:07

Милейший,у Чикаги 9 утра,и он потягиваясь,разминает пальцы на клаве.

+5
ответить

Chicago95 ➦вячеслав6310.10.17 17:28

Да какое девять? Мы проснулись токо. Эт щас девять

+-2
ответить

Chicago95 ➦Chicago9510.10.17 17:29

Уж полдень близится, а Ирода всё нет....

+-2
ответить

Юрий Небольсин ➦Chicago9511.10.17 01:13

Как же из тебя мерзость прет... Ты же вроде гражданин Великих США? Сдерживайся, Юпитер, а то к быкам уйдешь.

+-1
ответить

Chicago95 ➦Юрий Небольсин11.10.17 02:57

Мучился с утра. Никак понять не мог с кем не посоветовался сегодня. А это с тобой...

+-1
ответить

Юрий Небольсин ➦Chicago9511.10.17 03:36

А пошел ты... Ты противник (по мировоззрению) - да, ты оппонент в дискуссиях - да. Но с тобой неинтересно что-то обсуждать. Потому, извини, но отвечать тебе я больше не буду.

+0
ответить

NeVasia 10.10.17 14:11

Приехали к родителям жены. Когда вешал пиджак на стул, выпало портмоне со свадебными деньгами. Искали 2 дня.

+2
ответить

erazel10.10.17 13:02

Верю. У самого жена из Закарпатья. Причем в 15 км от Хуста их село. В общем к ее родня я езжу редко. Я столько не выпью :-), хотя я сам не то что бы профи выпить, пью очень редко но просто так меня не споишь. Тесть 140 кг, его братья тоже не мелкие. Вино наливают 250 грамовыми чашками, а самогонка 70 градусная. К этому нужно добавить что отказ зайти в гости к родстенникам это обида с их стороны. Так что за все поездки туда я только 2 раза сумел выбраться в горы. В общем Закарпатье это близнец другого горного региона - Грузии.Тут так же все уважают гостей, а уважаемым людям грех не налить :-).

+6
ответить

maxuta➦erazel12.10.17 13:20

Все именно так! Хотя мои закарпатские друзья весьма сухощавой комплекции. Непонятно, как при такой любви к застольям они сохраняли резвую бодрость в работе. Когда работали, вставали в 6 утра, ложились в 10 вечера. Умотали меня по полной. Когда я уезжал со строящейся дачи домой, они успевали не только мне дачу строить, но и параллельно соседям халтурить, кому крышу покрыть, кому стены из блоков сложить.

+1
ответить

tesla_7210.10.17 12:07

Рубашка с нагрудными карманами, застёгнутыми на пуговицу или молнию. В левом документы, в правом телефон. Подходит для путешествий за рулём, самолётами— поездами и разнообразной работы. Сложно как потерять, так и подвергнуться краже. Даже в пьяном виде. Наличие— отсутствие ощущается даже без ощупывания руками. В поезде кладу под матрас. Всем удачи и не терять документы, а если потеряли, обязательно найти!

+4
ответить

AliZetto10.10.17 11:01

Сортир надо было в первую очередь проверять))) Практика показывает, что самое вероятное место)

+8
ответить

erazel➦AliZetto10.10.17 13:02

Я вот тоже о сортире подумал :-)

+2
ответить

maxuta➦erazel10.10.17 15:44

Прошу прощения, если разочаровал-:) Следующий раз напишу про сортир. Но история будет не про потерянные документы.

+0
ответить

softroom➦erazel11.10.17 14:32

Я как-то в карауле на губе в сортир уронил рожок от АКМ в 30-ю патронами 7.62.
Хорошо, что патроны, в отличие от документов, отмываются как-то.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru