Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №912257

Морская болезнь.
( не по Куприну)
Морская болезнь - вещь неприятная,я только пару раз ощутил её приближение, на своих водолазных катерах попадал в сильную качку.
Что характерно - мутит только до момента погружения, ушёл под воду и всё как рукой сняло.
Однако самый тяжёлый случай морской болезни, точнее, случаи, произошли не на море...
Карелия летом - красота неописуемая, в свободное от работы на стройке время мы стремились походить по окрестностям, поездить на экскурсии.
Одна из экскурсий запомнилась мне на всю жизнь...
Пароходная по Ладоге, по-моему - на Валаам.
Хорошо позавтракали, плотно, по-стройотрядовски:
"Каша - мать наша!"
Ешьте кашу, мать вашу!"
И на пароходик.
Солнышко, тепло, лепота, тихий залив, никаких волн.
Всё это быстро поменялось, стоило нам выйти в открытую Ладогу.
Берегов не видать, небо заволокло тучами, стало промозгло, пошёл дождь.
И волны. Они начали трепать наш небольшой корабль, качка началась нешуточная, брызги тучами накрывали стоящих на палубе...
Делать нечего, спустились в трюм, расселись на скамейках, я задремал быстро, мастер я подремать.
Проснулся я от неприятного запаха, приоткрыл глаза - наша девушка, тошнит её немилосердно.
Надо помочь, положение обязывает, я, как-никак, в отряде медик.
Вытаскиваю её на палубу, на свежий воздух, ей там полегчало, спускаюсь в трюм, в раздумье, диагноз неясен, пищевое отравление?
Непохоже, все ели одно и то же.
Морская болезнь? Так мы не на море, вроде...
А в трюме...
Блюют всё, хрупкие девочки и могучие молотобойцы, наперегонки, почти всех укачало.
А запах! Не, я привычный, скорая, реанимация - но замутило, сильно.
Всех не перетаскаю, мелькнуло в голове, не смогу, слушай мою команду, все наверх, на палубу!
Моим на свежем воздухе полегчало, стоим ближе к носу корабля, там вроде качает меньше, холодные брызги хорошо освежают, морская болезнь отступила, через пару часов прибыли.
Сошли на берег - а его качает...тошнить перестало, однако.
Уважение к Ладоге сильно возросло, у меня особенно.
Озеро, вызывающее сильную морскую болезнь - не озеро, море.
Ладога, вы матушка - море, на "вы" и шёпотом.
Да и брюхо набивать перед водными путешествиями, наверное, не стоит - всё одно рыбам на корм пошла наша каша...
+19
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
19 комментариев, показывать
сначала новые

Michael Ashnin18.10.2017 22:33:31

Вася, спасибо за новые знания!

+0
ответить

Daniil178➦Michael Ashnin18.10.2017 23:31:41

Как Вы про Ладогу точно-на "Вы"и шёпотом! И Онега такая же кстати. А про укачивания до сих пор понять не могу, как-то из Любека шли на Хельсинки, моего знакомца до "синевы" в лице укачало, в каюте с нами мужичок был, как я понял бывший моряк, так вот он сказал- Если укачивает, надо или алкоголя сразу хорошо хлопнуть на пустой желудок, чтобы голова поехала, или поесть очень хорошо, чтобы аж глоток воды в глотку не залить было! Тогда укачивать не будет-годами проверено! +

+1
ответить

vvt25118.10.2017 19:50:10

Морская болезнь - это сила.
Меня всю жизнь укачивало - даже, когда на автобусе ехал. А потом зенесло на корабль - три недели. Корабль небольшой, да еще и старой постройки, тогда их не умели устойчивыми делать. Работал я там в каюте без иллюминаторов на компьютере - хуже не придумаешь. С собой взял таблетки (Bonine), но меня предупредили, что действуют 2-3 дня, а потом все - привыкаешь. Я эти таблетки в кармане все три недели: "еще не так плохо, надо потерпеть, дальше может быть хуже, вот тогда приму".
В резултате, теперь мне вообще любая качка по барабану. Людей выворачивает, когда они видят, как я в компе что-то делаю и жую бутерброд, а вокруг все летает.

+1
ответить

Michael Ashnin➦vvt25118.10.2017 19:59:59

Scopolamine patch.
Or Dramamine.

+0
ответить

vvt251➦Michael Ashnin18.10.2017 20:26:58

А мне теперь без разницы!!!
Раньше у меня всегоа был напряг, когда куда-нибудь ехать надо было (а сколько в автобусе ехать, а сколько лететь, а надо ли на корабле будет ...).
А теперь, мы с женой в круиз сходили: из LA в Cabo San Lucas и назад (с заходом в несколько городов). На обратном пути болтало (там всегда на обратном пути болтает) так, что из бассеенов пришлось воду слить (волны выкатывались оттуда и мебель на палубе в щепки разбивали). Корабль медленно поднимался, а потом падал вниз, так что брызги от этого разлетались, наверное, на милю. Жена вниз уползла (там качает меньше) и в баре всю ночь просидела (с тех пор Apple Martini видеть не может), а я в каюте вещи собирал, практически в невесомости, летал рядом с чемоданом и в него все запихивал, и ничего.

+1
ответить

Michael Ashnin➦vvt25118.10.2017 22:32:12

Да уж...
Вот вам рецепт "French martini"
1 oz Shambord
2 oz of Vodka
4 oz pineapple juice
Shake with ice, strain in martini glass.
Enjoy.

+0
ответить

AAfromA➦vvt25119.10.2017 06:20:36

Мы как раз сейчас в Cabo San Lucas и наблюдаем как по утрам в гавань заходит туристический лайнер, в 7:17 рассвет и лайнер обязательно даёт сигнал. Сегодня познакомились с канадской парой которые нам два часа рассказывали как они приходили сюда на круизном лайнере и как все было замечательно, но про качку и морскую болезнь ни-ни. Семья меня почти уговорила взять круиз, но тут я прочитала Мишину историю и ваш комментарий. Желание брать круиз как рукой сняло!

+1
ответить

Michael Ashnin➦AAfromA19.10.2017 16:32:06

Александра, круиз плохая идея...
Очень высок риск вирусных заболеваний типа норво-вируса, у нас под конец недели 50% болели, меня включая.
Плюс жрать дают без меры...

+1
ответить

vvt251➦AAfromA19.10.2017 19:32:46

Мой отчет о круизе.
Жена очень хотела в круиз, я не хотел, но без слова очень, так что мы пошли на компромис, то бишь в круиз.
Сразу скажу, что жене понравилось куда меньше чем она ожидала, мне понравилось больше чем я ожидал (я ожидал, что это будет моя жерта на алтарь семейного спокойствия), то есть средняя оценка где то между "ничего" и "могло быть и хуже".

Плюсы:
1. Хорошая еда - можно есть в ресторанах, можно в буфете, все бесплатное (кроме выпивки). В результате мы по вечерам ходили в ресторан, а все остальное время ели в буфете.
2. Культурная жизнь: все время какие-то концерты, вечеринки, можно пообщаться с людьми (если есть желание).
3. Куча бассеенов, спортзалов, ... . Во время остановки в городах, можно пойти в город, а можно на что-нибудь организованное (в Каба Сан Лукасе нас возили нырять), но это надо планировать заранее - к-во мест ограниченно.

Минусы:
1. Еды сколько хочешь, она бесплантая, жрать можно 24 часа в сутки.
2. Надо все планировать заранее - если что не взял с собой, то уже не купишь. Наш круиз был в декабре, прямо перед Рождеством. Мы ехали из Колорадо (снег, шубы, шапки, в 4 вечера уже темно) и, хотя мы знали, что будем купаться, в голове не кликнуло, что надо взять крем от загара. В результате полседний тюбик кто-то купил у меня на глазах, а мы довольно сильно сгорели. То же самое относится к лекарствам.
3. Народу куча: пассажиров от 3 до 6 тысяч человек плюс примерно столько же экипажа. В бассеене люди плещутся как рыбы на нересте, найти шезлонг особой проблемы не было, но все время кто-нибудь находится в интимной близости. В итоге я не помню, что мне удалось поплавать в бассеене (поплескаться да, а плавать нет).
4. Так как народу куча и все замкнуты в небольшом пространстве, то все быстро чем-то заболевают. Бывает, что всех прохватывает понос (то есть 2-3 тысячи людей не могут из гальюна выбраться) - тогда про это по телевизору рассказывают. У нас началась эпидемия чего-то типа ангины - болело горло (в том числе и у меня). Часть концертов отменили, так как у какой-то известной певицы тоже заболело горло. Лекарства мы с собой не взяли (кто-же знал), на борту Theraflu стоило $5 за пакетик, так что я лечился водкой (стоит примерно столько же).

Насчет качки. Корабль огромный (водоизмещение сотни тысяч тонн). Обычные волны, которые мы видим, он не чувствует. Дело в том, что мы видим волны с длинной волны (расстояние между волнами) десятки метров, не больше. Маленькие кораблики на таких волнах зарываются носом - выглядит страшно. Большой корабль на таких волнах стоит как вкопанный. Зато он чувствителен к волнам с длинной волны сотни метров. Маленькие кораблики этих волн не замечают - их просто слегка поднимает и опускает, воды выглядит спокойной, а эта громина зарыватеся носом, вода из бассеенов выплескивается ломая мебель, в каютах наступает невесомость и при этом вокруг спокойно плавают кораблики и небольшие яхны и с удивлением смотрят на происхдящее.
Когда мы шли на юг из LA, то шли в направлении этхи волн - нас слегка покачивало, но заметить это можно было только если абсолютно трезвый, находишься в замкнутом пространстве и пытаешься определить качает или нет.
Но на пути назад идешь против этих волн, и тут начинается .... .
В принципе это не очень большая проблема. У корабля всегда есть точка, вокруг которой он вращается при качке. Там всегда располагается еда (рестораны, кухни, бары), так что там можно комфортно отсидеться. У нас качка была в последний вечер перед LA. И тут сказалась особенность порядка на корабле. Коридоры узкие, поэтому с чемоданами ходить по ним запрещается. Когда на корабль заселяешься, то сдаешь свой багаж, как в аэропорту, и тебе его в каюту доставляют. Когда возвращаешься, то процедура аналогичная. Вечером надо упаковаться, и выставить багаж в корридор. Его центарлизованно собирают, а потом отдают уже на берегу. Поэтому во время шторма пришлось укладываться. Я отпрвил жену вниз, где она накочалась мартини, а сам летал по каюте возле чемодана запихивая в него вещи.

В общем, это был наш первый и последний круиз.

+3
ответить

Michael Ashnin➦vvt25119.10.2017 20:14:08

Same here.
Качка наименьшая из проблем, но вот бегемоты пасущиеся у буфета и вирус....
Вирус злой и саркастичный - сочетание сильного поноса с сильным кашлем!
Не лучшая комбинация...

+2
ответить

drrddr➦Michael Ashnin19.10.2017 22:31:39

А если еще при этом и веки слипаются и в сон клонит...

+0
ответить

Костина18.10.2017 15:58:04

Спасибо.

+1
ответить

himic18.10.2017 15:11:36

Дядя Миша, почти про говно... Но ничего, найдёте свою публику!
Только русский подучить нужно. "Блюют всё" - через "е".

+-4
ответить

Michael Ashnin➦himic18.10.2017 19:12:07

Слушай, Сам удивляюсь....
Моя история про говно улетела за облака, 800+.
Рвотная история идёт ко дну...

+0
ответить

Michael Ashnin18.10.2017 14:30:48

Василию в ВК: это был экскурсионный, никаких проблем не помню.

+0
ответить

drrddr18.10.2017 13:59:42

Байка в ответ

Немец на прогулке под парусом, в первый раз. Вроде качает не сильно, но мутит его не по-детски. Он к капитану.
Немец: Капитан, меня мутит. Не по-детски. На горизонт смотрю - мутит. Яблоко жую - мутит. Как излечить.
Капитан: Есть лечение. Вам надо найти дерево.
(Пауза)
Немец: Дерево?
Капитан: Да, дерево, и побольше, возможно дуб. Сесть под ним на траву и сидеть.
(Сострил типа и доволен собой. Немец уходит в каюту. Через полчаса возвращается.)
Немец: Капитан, вы меня излечили! Я пошел вниз, лег на кушетку, закрыл глаза и полчаса представлял себя на траве под большим деревом.
Как рукой сняло!

----
Байка2.

Несколько семейных пар, часто живущих на лодках, независимо друг от друга описывали как море благотворно влияет на их семьи. На суше вечные споры и недопонимания. А в длительных переходах - радость и гармония. Благотворное влияние стихии.

Причем и морской болезнью они страдают и на воде неделями подряд приходится стугерон пить, и все равно на воде гармония, на суше брань, парадокс, митстика, семейная традиция, внукам рассказывать будут.

А потом кто-то сказал что у антиморскоболезных таблеток вроде легкий эффект успокоительного. Кто знает, но внукам лучше не говорить.
-----

А так вообще имбирь. Жуйте имбирь, смотрите вдаль, и будет счастье!)

+2
ответить

Michael Ashnin➦drrddr18.10.2017 14:29:16

Самая забавная комбинация - противорвотные нашлепки из скополомина и алкоголь.
Был один раз на круизе, видел таких - зомби, чессслово....)))

+1
ответить

drrddr➦Michael Ashnin18.10.2017 18:21:01

Главное, что всей семьей на одной, так сказать, волне)

+3
ответить

Атака Гризли18.10.2017 11:10:05

Заминусуют, скорее всего, но Вы не расстраивайтесь.

Кстати, как дайвер дайверу - под водой тоже может укачать, если наверху волна хорошая. Как раз самая неприятная ситуация, когда висишь на трех метрах под водой, ждешь положенные три-пять-десять минут перед подъемом, а тебя туда-сюда качает. Вполне может поплохеть, приходилось видеть.

+4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru