Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №913525

Традиционно история у меня опять будет длинная, кого это напрягает - просто пролистайте.
«Der Mensch ist, was er isst.» (немц. "Человек есть то, что он ест.") — Людвиг Андреас Фейербах.
Итак, гастрономическая история, свежая, примерно месячной давности.
Есть у меня хорошие знакомые, пара периодически увлекающаяся всякими новомодными штучками, типа раздельного питания, сыроядения и пр. Люди достаточно взрослые (дочь уже живет отдельно), в отсутствии интеллекта тоже замечены не были, но на каждое новое увлечение фанатично тратится столько времени, сил и денег, что все знакомые над ними тихонько посмеиваются. А вот свежее увлечение – экологически чистые продукты. Уговорили меня они поехать с ними на экологическую ферму не очень далеко от Москвы, во Владимирскую область (примерно 150 км.). Расписали продукты так, что всё свежайшее, непередаваемого вкуса, что у меня аж слюнки потекли. Сразу ностальгически вспомнились деревня в Сибири, где я проводил все летние каникулы, и бабушкина сметана, и свежевыпеченный хлеб, и копченое мясо с салом, и свежина на скворчащей сковородке и т.п. Да и самому, как-то поднадоело, и молоко которое не портится неделями, да и не скисает вообще, просто начинает вонять, и сметана, которая не сметана вовсе, хотя читаешь состав, вроде всё нормально (сливки, закваска), но попробуйте из той сметаны сбить масло – не получится ничего, вернее, получится какая-то дрянь. Кто не верит - поэкспериментируйте сами, мы как-то забились на спор с товарищем. И колбаса, которую не хочет есть даже моя собака, и куры, из которых невозможно сварить нормальный бульон, и пиво известных марок, которое нельзя плеснуть на каменку в бане (с этим лучше не экспериментируйте – испортите баню, придется проветривать), и российские сыры, которые все почему-то на один одинаковый мыльный вкус, и т.п.
Только не надо мне про сертификацию, все это фигня. Сертифицировать можно одно, а выпускать потом совершенно другое и практически никакого контроля. Вообще замечено, что чем больше и чаще рекламные ролики, расхваливающие свои продукты на телевидении, тем более редкостная гадость, оказывается в итоге. Понятно, что ни один нормальный фермер, предлагающий обычные, а не высокотехнологичные продукты, на полки супермаркетов попасть не сможет ни при каких обстоятельствах. Ну не вписывается он в их логистику, ценообразование, мерчендайзинг и прочий маркетинг, не будут брать они у него, например, молоко, которое может скиснуть (превратиться в простоквашу) через 2-3 дня, как и положено нормальному молоку из-под коровы. Прискорбно это всё очень, но факт.
По приезду в небольшую деревню (хозяйств 30-40) меня сразу немного смутил внешний вид фермеров, очень далеко не крестьянский. Она еще ничего, спортивная бабенка лет слегка за сорок в белых джинсах и светлой блузке, но с очень ухоженными руками и с длинными накрашенными ногтями. А он явно моложе и вообще одет, как будто с тусовки модельеров под Парижем, в блестящих обтягивающих брючках, щупленький, ручки маленькие без намека на мышцы, очень сомневаюсь, что смог бы не только поднять, например, топор, но и обхватить толком топорище. Аккуратненький 2-х этажный коттедж, чистый асфальтированный двор, в открытые ворота гаража выглядывает достаточно свежий Крузак. Ну не ложится у меня никак картинка в голове с натуральным русским крестьянским хозяйством. Завели в дом, присели в гостиной на кожаный диван, пьем китайский зеленый чай, а хозяйка трещит без умолку, какая у них замечательная ферма, как все здорово организовано, что продукция самаяприсамая экологически чистая, что к ней ездят многие известные люди, вот фото с подписью К…, вот фото Т… Мне немного надоел этот пафос с маркетингом, да и чай уже кончился, и я не очень вежливо перебил:
- А можно ферму посмотреть?
Хозяйка посмотрела на меня не очень довольным взглядом, но тут же исправилась, заученно заулыбалась:
- Да, да, конечно, пойдемте…
- Сапоги надо надевать? – спросил я вполне серьезно, но все восприняли как шутку и захихикали.
- Вначале я покажу вам гусей. Гуси у нас замечательные, породы Х.. (каюсь, сразу название забыл), вкуса непередаваемого... У нас на рождество господин С… за полгода заказывает – продолжала трещать хозяйка пока мы шли по чистым дорожкам из тротуарной плитки на задний двор. Клетка из сетки-рабицы примерно 4 на 7 метра, внутри порядка 50 птиц, а может и больше.
- А где они у вас плавают? – снова под неодобрительным взглядом задал я вопрос.
- Ну зачем же? Они у нас выращиваются по высокотехнологичной шведской методике, на специальном экологическом комбикорме. А на деревенском пруду птица местных жителей, они же ее вообще не прививают. Представляете? А нам же зараза всякая не нужна, не правда ли Алексей? – и взгляд в упор на моего смутившегося товарища, который издал звук, сразу напомнивший мне Кису Воробьянинова из известного фильма, что-то типа: «да, уж…»
- А это у нас коптилка, чудо современной техники, коптим только на грушевых опилках по специальной программе. Два часа назад поставили, через час-полтора уже будет готова партия – хозяйка не затыкала свой журчащий ручеек ни на секунду. Ну ладно, мне всё понятно, но чтобы не обижать Леху, дипломатично съехал:
- Пойду я погуляю, окрестностями полюбуюсь.
- А вы гусей что ли брать не будете? – опять этот недобрый, немигающий взгляд куда-то в переносицу.
- Нет, спасибо, я и не планировал, я так за компанию с Алексеем и Ольгой – и отвернувшись побыстрее свалил на улицу. Поясню, кто не понял, чего я завелся: Гусь, пусть и домашний, птица водоплавающая, причем умнейшая, в деревнях самостоятельно стаей ходит на водоем, где и проводит свой длинный летний день. Плавает, фильтрует клювом ряску и донный ил в поисках мелкой речной или озерной живности, в перерывах отдыхает на бережку, где щиплет травку, потребляет для улучшения пищеварения ломанную или мелкую ракушку и камушки, и спит несколько раз за день на пленэре. Вечером самостоятельно возвращается, кормят обычно один раз в день вечером (в основном с целью, чтоб возвращалась) запаренным кипятком, раздолбленным на крупорушке, зерном. Вот это и будет экологический гусь. А выращенного взаперти, в тесноте, кормленного комбикормом, который, на 90% состоит, в лучшем случае, из трансгенной сои, с прививками и антибиотиками – я и в Москве куплю, причем минимум в 2 раза дешевле. Да и холодное копчение за три (!) часа, это просто издевательство какое-то над словом и продуктом. Думаю, и тут не обошлось без каких-нибудь средств, типа «Дымка» и прочей химии, потому что моя бабушка в деревне коптила мясо минимум трое суток, в бане по-черному (кто не знает, такая баня с печкой без дымохода), на специально подготовленных березовых чурбачках. Коптила всё, и гусей, и свинину, и баранину, а и на всю большую семью (большей частью уже городских). Баранов целиком, свиней разделывали, но задние ляжки обязательно целиком. И это мясо и сало могло провисеть на крюках всё лето в обычной деревенской кладовке при комнатной температуре и не портясь абсолютно. Покрывалось сверху тонким налетом зеленоватой плесени и всё. Бабушка говорила, что эта плесень «хорошая», и сама ела, а ты не хочешь – обрезай, а внутри… Бесподобного вкуса, чуть янтарного цвета нежнейшее сало и твердое тёмно-тёмно-красное мясо, которое, впрочем, легко жевалось… Вот блин, чуть слюной не захлебнулся...
В деревне летом почти не готовили. Копченое мясо и сало, картошка в мундирах, перья лука, редиска, огурцы с грядки, сметана, молоко. Парное я не очень любил (хотя бабушка всегда заставляла утром и вечером после дойки принять по 350-грамовой кружке), а вот холодное из холодильника очень уважал, пацаном выпивал, наверное, литра два в день, если не больше. Захочешь чего-нибудь иного, так яйцо-другое из-под курицы сырое выпьешь, или сметану на свежайший хлеб с хрустящей корочкой, с деревенской пекарни, намажешь и сахаром сверху присыплешь, или просто огурец с грядки с медом заточишь (очень вкусно, между прочим). Нет, это невозможно, слюноотделение зашкаливает, пойду съем что-нибудь))).
Кто-нибудь сейчас обязательно скажет, что раньше, мол и трава зеленее была… – наверное так, но все равно, мне есть с чем сравнивать современные продукты.
Ладно, лирическое отступление закончили, вернемся к нашей истории.
К воротам подъехала еще одна машина, дела у "фермеров" видно идут неплохо. А я, чуть в расстроенных чувствах, пошел по деревенской улице. Погода замечательная, такая особенная наша «золотая осень», светит солнышко, почти нет ветра, свежайший, прохладный, упоительный воздух, невдалеке на плавной возвышенности желтеет, пламенеет лес с редкими вкраплениями темно-зеленых елей. Трудно злиться при такой красоте и дыша таким воздухом. Иду не торопясь и уже вполне наслаждаюсь процессом. Через пару участков на огороде копается живописный крестьянин, в сапогах, фуфайке и картузе, увидев меня, разогнулся и опершись на лопату, не отрываясь стал смотреть на подходившего меня.
- Бог в помощь! – поздоровался я, приблизившись к штакетнику.
- И тебе не хворать… – степенно ответил дед, лет под семьдесят, пристально рассматривая меня и почти без паузы:
- К городским что ли приехал? За чистыми продуктами? – а глаза стали хитрые и в редкой бороде спряталась ухмылка.
- Да, но брать у них не буду… А вы гусей не держите? Я бы купил… - беря быка за рога и показывая, что не готов обсуждать «городских».
- Держим, почему не держим… И продать могу… За тыщу возьмёшь? – дед явно назвал для себя отличную цену.
- Возьму, почему не взять… – за примерно 7-8 килограммовую птицу вполне нормальная цена.
- Александр Николаевич - представился он, и по нему сразу стало видно, что ему очень понравилось, что я не стал торговаться.
- Тока они на пруду, сходим вместе, тут недалеко, сам выберешь, какой понравится, щас бабке скажу, чтобы воду греться поставила, ощипаем чин-чинарем – немного засуетился Александр Николаевич (дальше АН). Зашел во двор, послышался разговор и буквально через пару минут вышел с ведром, в котором на треть было, видно заранее, запаренное зерно и топором в другой руке. Сходили на пруд, где он подманил свою (голов 20-25) стаю зерном, ловко поймал одного гуся за шею, дотащил до ближайшей коряги и не менее ловко и быстро топором обезглавил бьющуюся птицу, еще при этом отпихивался ногой от бросившегося на защиту своего вожака стаи, огромного гусака. Без мата не обошлось, но во всем чувствовался огромный навык и опыт. Во дворе вытащил, немного покряхтывая, бак с кипятком из летней кухни и присел на крыльцо. Бабка (зови Настя, коротко сказала мне), сунув в бак на минутку, уже почти не кровившую птицу, и вытащив, почти мгновенно, как мне показалось, ее ощипала.
- Перо будешь брать? Нет? Ну и ладно…– и тут же разложила сырое перо на газетах просушиться.
- А куда остальных гусей деваете? – поинтересовался я.
- Ну, немного себе оставляем, да пару штук дочери в Москву отдаем, а остальных Галке городской сдаем – как-то не очень весело сказал АН, дымя сигаретой. Остальные с деревни тоже так делают и подрабатывают у нее многие тоже. Сами они палец о палец по хозяйству не ударят. А мужик у нее, так и вовсе не мужчина похоже. Я тебе сейчас секрет открою, как наших гусей от ее отличить – вдруг повеселел дед.
- На наших на ногах и крыльях жиру мало и остальной слабо желтый, матовый и аж светится через прозрачную кожицу, а на ее птице жир мутный какой-то, желтее и серее. Рядом положишь – враз отличишь.
Еще приобрел я у АН пару куриц, тут же зарубленных, пятилитровку молока, трехлитровую банку сметаны, пять десятков яиц, банку малинового варенья, тоже трехлитровую, ведро квашенной капусты, большой шмат соленного сала.
- Барана возьмешь? Ну или половину?
- А выстоянный есть? – уточнил я.
- Ишь, бл…дь, разбираешься… Молодец! – сразу похвалил АН
- Нет, нету, все еще в стаде. А ты откуда знаешь?
Еще небольшое отступление. Многие не едят баранину из-за специфического вкуса и, в первую очередь, запаха. Но секрет прост. Барану (или овце, без разницы), перед тем как зарезать, необходимо дать «выстояться». Подержать его в одиночку с недельку в небольшой загородке, например, 2 на 2 метра, не более, и кормить только травой или сеном, но без ограничения. Барашек не бегает, ест да спит и без каких-либо стрессов. Тогда мясо будет очень нежным и абсолютно без какого-либо специфического запаха.
Рассказал я АН про каникулярное деревенское детство, что крестьянская работа мне знакома, что даже свинью могу зарезать и разделать.
- Во Настя, слыхала, а наш то зятек (как я понял, примерно моих лет) в сарай то зайти боится… - махнул рукой дед.
Позвонил Алексей, меня потерявший, когда мы уже сидели за столом с простыми, но вкусными яствами и под самогонку на березовых почках неспешно беседовали. И про разделку свиньи, я поделился опытом из Сибири, что там свинья перерабатывается полностью, что кишки, естественно тщательно промытые и ошпаренные кипятком, идут на колбасу. Бабушка делала три вида, ливерную, мясную и кровяную. Желудок идет на сальтисон и даже голова полностью разбирается, большая часть на холодец, а мозги часть добавляют в ливерную, а часть в кровяную колбасу. Он мне рассказывал про секреты засолки сала (отец его был с Украины). Жаловался на дочку, что приезжает раз в год, что внучку единственную вообще в деревню не затащишь, про зятя «безрукого». И про сына-первенца, что погиб в Афгане в далеком уже 1980 году…
Леху с Ольгой тоже встретили, как родных, пытавшихся отнекиваться, чуть ли не силой усадили за стол, у Галины то, кроме чая ничего не подавали. Они тоже у АН всего еще понабирали, выслушав мой краткий рассказ и пересказ от АН про «городских» фермеров, заметно расстроились. Леха взял у Галины двух гусей по 2500 рублей за каждого, замороженных (!) и «копченного» за 3500, поэтому всю обратную дорогу ехали практически молча, наверное, кончилось очередное их увлечение. С дедом прощались, как с родным и договорились на пол поросенка по хорошей цене, при условии, что я с первым морозцем приеду и помогу завалить.
Через неделю сидели в беседке на даче с женой и любовались закатом. Она пила красное сухое вино, привезенное из Франции, с французскими же сырами, нескольких видов, а я употреблял водочку, наливая совсем понемногу, грамм по 20, и закусывая дедовским салом, с тонко нарезанной пластинкой чеснока и с черным ржаным хлебом. Вкусно безумно, а жена смеется – мезальянс сплошной… А мне хорошо…
P.S. Имена и место действия, по понятным причинам, изменены.
+1877
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
191 комментарий, показывать
сначала новые

Rus708511.08.2018 21:08:16

Почитал комменты и зацепило про продолжительность жизни. Простая статистика моей семьи: прапрадед прожил 101 год, умер во время голода в 30-е, прадед погиб на войне, дед прожил 79 лет, отец 46. Вот вам и увеличение продолжительности жизни!

+0
ответить

Мимохожий27.10.2017 07:32:58

Класс! Держи +.

+0
ответить

PUPkEWiCh26.10.2017 13:18:15

какой "пол поросенка" я и не понял )))
видимо это "полпоросенка" ?

+-1
ответить

Aleksandr18626.10.2017 06:10:29

На предприятии молоко проходит термическую обработку,- пастеризацию ( нагрев до температуры 92- 95 градусов Цельсия, в течении 5 -8 секунд (нагрев до 110 градусов, в течении 2- 3 секунд уже стерилизация)) на пластинчатном теплообменники. В эту установку входит сепаратор ( разделяет молоко на сливки и обрат) и гомогенизатор ( да, дробит жировые шарики на более мелкие и однородные, от этого молоко не отстаивается), эти два процесса нас и интересуют. Сепарируют молоко для дальнейшей нормализации по жиру ( в России,- 2,5%, 3,2%, 6%, возможны варианты), на фермерском молоке этот процент не однороден и написан его разгон от... и до... термическую обработку оно однозначно проходит ( иначе не дойдет до магазина). Процесс гомогенизации необходим для более ровного прогрева и сквашивания ( если молоко в последствии идет на кисломолчные продукты) и он не обратим (кстати, коагуляция- сворачивания белка, т.е. сквашивание). Масло. Масло делают и из кислых сливок (то что вы назвали сметаной, просто фермеру их легче сбить в масло, но это уже биохимия), и из простых сливок ( перед этим они проходят дополнительную сепарацию и получаются сливки высокожирные 95%) но тут нужна спец. установка- маслообразователь. На упаковке с маслом написано,- масло сладкослиочное или масло кислосливочное и процент жира. Конечно производители мутят и добавляют и сухое молоко, и компонентные жиры, и многое другое. Такое мутовсво усложняет процесс производства, но на выходе получается более дешевый продут. Ладно, поехал делать масло методом преобразования высокожирных сливок или сменой фаз эмульсии.

+10
ответить

Cptn00726.10.2017 02:37:52

Классно написано, слюну пустил.

+0
ответить

Некто Леша26.10.2017 02:32:41

Эдиссон, от жеж могучий человечище! Восхищен.

+1
ответить

sasha102426.10.2017 02:08:38

Про масло из сливок или сметаны…

По-моему, обе стороны правы. Масло может делаться и из свежих сливок (т.н. «солодковершкове»), и из сквашенных (т.н. «кисловершкове») a.k.a. сметана.

В промышленных условиях как правило делают первое (чё заморачиваться, фигак в центрифугу и всё), а если делают второе, то это уже вроде как дополнительные навороты (ароматические закваски, «полезные» бактерии). В сёлах же, я так понимаю, чаще делали второе (ну или какой-то промежуточный вариант), просто потому что дополнительное время отстаивания молока уменьшает количество прилагаемых усилий по ручному вструшиванию (пусть лучше оно само отстоится/разделится, даже если надкиснет, чем лишний час трусить руками).

P.S.: В селе никогда не жил, мог написать херню, ничего не гарантирую.

+5
ответить

Chicago95➦sasha102426.10.2017 05:25:27

Да, нет. Все нормально.

+2
ответить

Whale27126.10.2017 00:20:38

Ну как вам живётся при Капитализъме?

+-3
ответить

Krestikov➦Whale27126.10.2017 08:19:10

В хуйлостане разве капитализм ввели? И это когда произошло, что я не заметил?

+-1
ответить

Мимохожий➦Whale27127.10.2017 07:39:00

Х...во. Однако, деваться нам некуда, да и при социализме это все уже начиналось. Просто времени им не хватило новые на "технологии", а то бы жрали соевое мясо и пальмовое молоко. Порошковую сметану я уже застал.

+2
ответить

vrsh200725.10.2017 20:04:46

А в чём мораль? Не обманешь-не продашь"-это бизнес. "Для других как для себя"-это хобби. Попробовать какую-нибудь разрекламированную хрень-это опыт. А интеллект-отличать одно от другого. Французское вино с сырами-вкусно. Сало с водкой тоже. Но не зацикливаться же. А история симпатичная. Респект.

+-3
ответить

Chekvolak25.10.2017 19:14:56

и в правда, помню, мелкий был, сорвешь лучка зеленого и возьмешь в курятнике яичко, потом яичко в тарелке взболтаешь да добавишь туда лучку зеленого резаного,посолишь слегка, вот тебе еда перед сном ,так сказать червячка заморить, все это было у бабушки на севере .

+-3
ответить

AleM➦Chekvolak25.10.2017 20:27:01

Я вытягивал яйцо из курятника, мыл его сырой водой под краном, аккуратно разбивал с тупого конца, на край посыпал соль и выпивал в два приёма. Было вкусно. Про сальмонелёз не знал.

+1
ответить

Pivo Vodkin➦AleM25.10.2017 22:49:06

Перед этим надо сделать маленькую дырочку с противоположного конца, лучше пьётся.

+0
ответить

AleM➦Pivo Vodkin26.10.2017 01:44:45

Ага !

+0
ответить

nefanat25.10.2017 17:51:15

автору респект

+-1
ответить

Uhalus Posovinomus25.10.2017 17:32:52

Замечательно! Заностальгировал, детство вспомнил. Наша семья все городские, но дом имели в действующей деревне. Всё это ел, помню, кроме разве что баранины, не держали овец почему-то.
И хорошим языком изложено.

+1
ответить

Проффессор25.10.2017 16:59:58

Это всё, конечно, хорошо, но есть разделение - для "себя" и бизнес. Бизнес требует повторяемости продукции и минимизации форс-мажора. Невкусно магазинное молоко? Замечательно! Платим за страховку от скисания и получаем деревенское. Не хотим антибиотики в мясе? Конечно! Платим за страховку от заболеваний животных. Ведь каждая дохлая скотина - это убыток. И т.д. А то ведь пластиковые помидоры есть не хотим, но и платить в 5 раз больше тоже. А такие АН, как в этой истории, они страну не прокормят. Несколько десятков клиентов, в лучшем случае, и всё.

И ещё - "дымок", хоть и не самая вкусная вещь, но без бензопирена. Умирающие раковые больные готовы сделать всё, что угодно, есть что угодно, но уже поздно...

+8
ответить

Сновидящий25.10.2017 16:04:48

Как??? Живого гуся по шее топором??? Да потом жестоко ободрать перья все?? Как можно потом есть всё это? Вы совсем сдурели? Это же живое существо! А барана неделю перед смертью держать в загоне? Это же пытка!!! Ожидание смерти хуже самой смерти! Вот кто истинные звери - те, кто убивает и те кто пользуется этими продуктами (это не я сказал :-) Это защитники животных верещат)

+2
ответить

Regerald➦Сновидящий26.10.2017 17:12:29

Вы, дорогой защитник животных, посмотрите как в промышленных свинофермах с хрюшками обращаются.

+0
ответить

LA style➦Сновидящий26.10.2017 23:50:20

А морковку? Вырвать из родной почвы, оторвать хвост и содрать кожу полутупым ножом? Как вы живёте после этого? Не снятся ли вам по ночам молодые морковки, оставшиеся сиротами?

+3
ответить

OmegaFM➦LA style27.10.2017 02:22:29

Не знал, что у морковки ЦНС есть.
И вообще, шутить шутки на тему лишения жизни - плохо.

+0
ответить

Мимохожий➦LA style27.10.2017 07:42:15

Ай, молодца!

+1
ответить

Сновидящий➦LA style27.10.2017 17:33:50

Снятся, приходят ночами, стоят у кровати молча, светятся оранжевым ))

+1
ответить

Сновидящий➦LA style27.10.2017 17:44:18

Ну, а если серьёзно, то когда убивал первую свою хрюшку, не смог ей сразу в мозг попасть. Пуля пошла в носоглотку, такой визг поднялся. А у меня потом, смотрю, руки дрожат.

+0
ответить

Rus7085➦Сновидящий11.08.2018 20:53:04

у свиньи мозг размером с грецкий орех (чуть больше), сложно попасть. Я их глушил кувалдой перед забоем. Первую получилось сразу оглушить, а второй весь лоб разбил, бедной.

+0
ответить

СибирякС25.10.2017 15:22:46

Понравилось!! Но копчение на берёзовых опилках возможно, но жестковато.Дёготь всё-же.

+2
ответить

Chicago95➦СибирякС25.10.2017 16:08:26

Это Рассея, сынок! Хде березка, там и Рассея. А яблоня с вишней - это фигня!

+-2
ответить

Kelavrik_0➦СибирякС25.10.2017 16:25:05

Современные методы копчения с жидким дымом не спроста придумали. У них канцерогенность ниже, чем у традиционных.

+2
ответить

Проффессор➦Kelavrik_025.10.2017 17:12:31

Почти нулевая

+1
ответить

Эдиссон➦СибирякС25.10.2017 18:22:01

На чурбачках, уважаемый, у меня написано на чурбачках, т.е. на поленьях, а не на опилках. А это две большие разницы, два различных физических, химических процесса. Технология на опилках предполагает нагрев их без доступа кислорода, а там открытое горение, т.е. окисление. И вещества выделяются разные, и вкус другой, это точно. А количество канцерогенов, бог его знает, где больше. Современный рост заболеваний раком, точно не с этим связан.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Эдиссон25.10.2017 19:54:52

Рост заболеваний раком связан с двумя вещами.
Первая и главная: люди стали доживать до рака, медицина улучшилась.
Вторая тривиальная: Диагностика улучшилась.

Что до канцерогенов, то да известно. Это ведь не домыслы, а реальные исследования.

+7
ответить

Эдиссон➦Kelavrik_025.10.2017 20:23:40

Про диагностику и продолжительность жизни - бесспорно. Но всё-таки, в чем канцерогенов больше в дыме от тлеющих без доступа кислорода опилках, или в дыме от открытого огня?

+0
ответить

Kelavrik_0➦Эдиссон25.10.2017 20:29:51

Вот так возьми и ответь без тестов! В жидком дыме меньше, потому как он оттестирован.
А так по логике разнообразных химических соединений больше при огне с ограниченным доступом кислорода. По факту фиг знает. Если бы органика не получалась и всё сгорало до углекислого газа и воды, то и мясо не закоптилось бы, согласны?

+3
ответить

Эдиссон➦Kelavrik_025.10.2017 20:48:30

Да и я про тоже. Серьезных исследований никто не проводил, поэтому спорить о том, что вреднее берёзовые чурбачках или яблоневые опилки - бессмысленно. Что же теперь копчёные продукты не есть вообще, а также шашлык и прочий гриль? Мое мнение, что во всем надо знать меру, а рак это в первую очередь, генетическая предрасположенность.

+0
ответить

Янги➦Эдиссон25.10.2017 21:01:08

Эдиссон - в берёзе дёготь. В хвойных свои смолы. Яблоню жалко.
Поэтому берут ольху. И дерево сорное, и древесина без излишеств.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Эдиссон25.10.2017 21:02:21

Хмм, никто не проводил и мне не известно - разные понятия. Может и проводили, давай профессора спросим, знает ли чего.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Проффессор25.10.2017 21:03:53

Тут в ветке вопрос возник: что канцерогеннее дым при ограниченном доступе кислорода или или при свободном? Не знаешь, были исследования?

+0
ответить

Эдиссон➦Янги25.10.2017 21:08:42

Я пробовал на ольховых опилках рыбу коптить. Уж больно темная получалась и горьковатый вкус. Может тоже какая нехорошая вещь присутствует? И кто сказал что берёзовый деготь это вредно?

+0
ответить

Эдиссон➦Янги25.10.2017 21:12:33

Уголь для мангала, который вы покупаете в пакетах, тоже обычно берёзовый...

+0
ответить

Атака Гризли➦Эдиссон25.10.2017 22:09:43

Неполное окисление - свободные радикалы - их роль в канцерогенезе уже хорошо показана.

+0
ответить

Проффессор➦Kelavrik_025.10.2017 22:14:57

Насколько я знаю, бензапирен образуется больше как раз при меньшем доступе воздуха. Иначе он просто сгорает. Бензапирен - мутаген и канцероген первой степени опасности. Но как вкусно пахнут копчёности!.. Не так давно заставил себя коптилку выкинуть.

+0
ответить

Проффессор➦Эдиссон25.10.2017 22:15:28

У нас дубовый...

+0
ответить

Pivo Vodkin➦Kelavrik_025.10.2017 22:51:45

Дык хорошо, ежели жижа для дыма. А то и вовсе в мясо льют.

+0
ответить

Pivo Vodkin➦Эдиссон25.10.2017 22:55:52

"В атаку, задницы! или вы собираетесь жить вечно?" - сержант морской пехоты из какого-то литературного произведения.
Как ни налегай на "правильные" продукты, бессмертным не станешь.

+2
ответить

Pivo Vodkin➦Эдиссон25.10.2017 22:58:15

Ну дык это как раз тот самый маркетинг и оптимизация. Берёзовый дешевле.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Проффессор25.10.2017 23:08:42

Ага, так и думал, хотя не был уверен.

+0
ответить

Проффессор➦Kelavrik_025.10.2017 23:09:15

Вот ведь полезно же в школе было учить органическую химию! :)

+0
ответить

Kelavrik_0➦Pivo Vodkin25.10.2017 23:11:06

Дык его и надо лить прямо в мясо. Копчёности я и сам люблю. Но увы, копчёное мясо, жареное на сковородке мясо - источник канцерогенов. И тут ничего не поделать. Единственно, можно имитировать.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Проффессор25.10.2017 23:22:12

Это всегда полезно!

+0
ответить

Chicago95➦Kelavrik_026.10.2017 05:34:15

Вы все не в ту сторону поскакали. Что яблоня, что берёза- количество вредных веществ одинаковое. Вкус разный. Наилучшее дерево для копчения - это фруктовое. Обычно пользуют яблоню и вишню. Об ольхе Эддисон правильно сказал.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9526.10.2017 09:51:17

Я вроде и не говорил, какое дерево лучше. Про вкус не скажу, для этого надо закоптить мясо разными способами. Занумеровать, потом дать нескольким любителям попробовать. Притом и тот кто предлагает, и тот кто пробует должен знать только безликие цифры. Вот тогда я поверю, что вкус разный

+0
ответить

cm2000➦Эдиссон26.10.2017 13:51:57

Уважаемый Эдиссон!
А как отличить, как был кабанчик осмолен - с паяльной лампой, или горящей соломой?
Есть ли разница, и как это определить?

+0
ответить

666➦Эдиссон26.10.2017 17:05:42

а если просто посмотреть статистику раковых заболеваний? получится забавная картина: больше всего раком болеют в развитых странах, где питаются преимущественно мясом, полуфабрикатами и фастфудом. Алкоголь аналогично. Выводы напрашиваются сами. Всем здоровья

+-1
ответить

666➦Pivo Vodkin26.10.2017 17:06:51

а здоровым? ;)

+0
ответить

Эдиссон➦cm200026.10.2017 17:09:13

Горящей соломой? - позапрошлый век какой-то! Я такого не видел ни разу.

+0
ответить

Pivo Vodkin➦66626.10.2017 23:22:30

Временно. :)

+0
ответить

Мимохожий➦Проффессор27.10.2017 07:45:07

Это ты расскажи раковым больным. В России после 91-го сильно выросло количество онкозаболеваний, многие эксперты это связывают с проникновением новых пищевых "технологий".

+0
ответить

Мимохожий➦Эдиссон27.10.2017 07:45:38

Согласен. Особенно с последним предложением.

+0
ответить

Проффессор➦Мимохожий27.10.2017 13:40:13

Многие иксперды )) Очередная жертва мирового заговора? Ну-ну. ))

В России не было нормального диагностического оборудования. Даже несколько лет назад диагноз ставили во многих случаях всего лишь после осмотра пациента, без тестов и анализов.

Итак, есть народ, который срёт кирпичами от слова "химия", и есть доказательная медицина, которая работает на статистике. И вот статистика показывает, что "после проникновения пищевых технологий" средняя продолжительность жизни продолжает расти. И как с этим быть, если все мы должны умереть от жидкого копчения, ГМО, пестицидов/нитратов и прочих страшилок классического валенка? Никак мутировали? ;)

+0
ответить

Проффессор➦Мимохожий27.10.2017 13:47:50

О, ещё один прогульщик нарисовался! :) Химию надо было в школе учить, да прилежнее...

+0
ответить

Rus7085➦Kelavrik_011.08.2018 20:57:41

у них не канцерогенность ниже, а скорость обработки (2-3 часа против 2-3 суток нормального копчения). Никто про канцерогенность и не думает. Но по вкусу и запаху магазинное рядом с домашним и не лежало.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Rus708511.08.2018 21:49:04

Ошибаетесь, ещё как думают. Притом это никоим образом не противоречит удешевлению и уменьшению времени обработки.
Кстати, именно времени, а не скорости. Чем ниже скорость, тем дольше ехать. В смысле готовить.

+0
ответить

Mike Rotchburnz25.10.2017 15:21:13

«Der Mensch ist, was er isst.» (немц. "Человек есть то, что он ест.")

Напомнило рекламу Бронксовского зоопарка в Нью Йоркском метро, видел лет 15 назад, когда ещё ездил на метро. На картинке был изображён огромный медведь - гризли с такой примерно надписью:

"If you are what you eat this is a huge strange-looking salmon".

"Если ты то, что ты ешь, то это - огромный странно выглядящий лосось".

+16
ответить

Kelavrik_025.10.2017 14:25:20

Не едят собаки колбасу, ага. Где у вас такие собаки?
Трансгенную сою какую то автор боится. Чем соя не угодила, непонятно.

Насчёт масла из сметаны. А вы хотите сами есть сметану частично превратившуюся в масло? Когда ни то, ни сё.

+0
ответить

СибирякС➦Kelavrik_025.10.2017 15:15:11

Напрасно сомневаетесь,не в собаках дело -в колбасе.Собаки ,не "футы нуты ножки гнуты" ,а простые "дворяне" ,едят практически всё.И если собака не ест колбасу-это очень нехороший признак.И не надо меня загружать про "колбаса в природе не встречается". И хлеб в природе не встречается,а "Чаппи" вообше аналогов в природе нет.А собаку от нее("Чаппи") за уши не оттащишь.

+4
ответить

Kelavrik_0➦СибирякС25.10.2017 15:49:29

Кушай чаппи, мне то что. Только вот едят собаки колбасу, притом любую. Ну кроме сильно перчёной или с горчицей в оболочке.

+2
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 16:11:04

А Сибиряк тебе чё написал? Тоже самое! Если не жрут - это проблема с колбасой.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 16:23:30

Ну да, проблемы. Перца добавили или оболочка с горчицей. А если добавил микроцеллюлозу, крахмал или сою, то спокойно лопают как этот самый чаппи. Могут и подпортившуюся слопать. Собако-тест - нелепица.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 16:23:30

Ну да, проблемы. Перца добавили или оболочка с горчицей. А если добавил микроцеллюлозу, крахмал или сою, то спокойно лопают как этот самый чаппи. Могут и подпортившуюся слопать. Собако-тест - нелепица.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 16:23:30

Ну да, проблемы. Перца добавили или оболочка с горчицей. А если добавил микроцеллюлозу, крахмал или сою, то спокойно лопают как этот самый чаппи. Могут и подпортившуюся слопать. Собако-тест - нелепица.

+1
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 16:38:45

Да понял я твою мысль, понял! Чего по три раза повторять. Немного ты прав, к немного нет. Кошки мои не жрут колбасы. Никакой. А мясо - да. Хотя Собака испорченное мясо как лакомство слопает

+5
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 16:45:56

Сорь, глючила отправка.

+1
ответить

Pivo Vodkin➦СибирякС25.10.2017 23:01:11

ЯХЗ за Чаппи, а вот от дорогого Роял-Канина бездомный пёс отвернулся и спросил взглядом: "Чо это ты мне тычешь? Не мяч, не палка, не пластиковая бутылка, а какая-то непонятная фигня. Как с ним играть?"

+1
ответить

Pivo Vodkin➦Kelavrik_025.10.2017 23:03:08

Не "сметану, частично превратившуюся в масло", а сметану, которая завтра начала бы превращаться в масло, если бы я её не съел сегодня.

+2
ответить

Pivo Vodkin➦Kelavrik_025.10.2017 23:05:17

Я как-то в далёком детстве пытался отучить собаку подбирать куски. Положил на маршруте прогулки колбасу, перца и горчицы не жалел. Проглотил и не поморщился.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Pivo Vodkin25.10.2017 23:20:25

Что, даже не расчихался? У нас семейная история была. Мама на ложке несла горчицу. Ну а собака, тогда ещё щенок взяла и лизнула. Как потом ругалась!

+1
ответить

Pivo Vodkin➦Kelavrik_026.10.2017 23:25:29

Вот эту подробность не помню, говорю ж - в далёком детстве.

+0
ответить

Const25.10.2017 13:59:29

масло не делают из сметаны. потому что сметана - кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. а масло - продукт сепарирования сливок. т.е. и сметану, и масло делают из сливок. масло из сметаны получить в принципе невозможно.
молоко не киснет долго потому что оно стерилизованное. вонять начинает потому, что там развиваются гнилостные бактерии из вашего холодильника. плесните в стерилизованное молоко чуть парного (которое содержит нужные молочнокислые микроорганизмы) и оно благополучно закиснет.
собаки в природе не едят колбасу. то, что едят собаки необязательно является вкусным или полезным для человека, как и то, что не едят - необязательно является вредным. обоняние человека гораздо слабее собачьего. перец в колбасе собаки вряд ли оценят.
фермерских продуктов нет в сетевых магазинах потому что фермеры не могут обеспечить стабильные объемы и качество.
пивом неоднократно плескал на каменку, получал запах хлеба, как и должно быть.

+2
ответить

Asher➦Const25.10.2017 14:16:58

Сразу видно человека ни разу в жизни не бывшего в деревне. То-то деревенские не знают из чего они сотню лет масло делали.

+1
ответить

Rchromatic➦Const25.10.2017 14:18:51

Это хорошо что мои родители не знали что масло не делают из сметаны, а то бы в моем детстве сидели без масла.

+0
ответить

AleM➦Const25.10.2017 14:21:42

>т.е. и сметану, и масло делают из сливок.
Вы в деревне хоть бы раз были ? У соседей брата моего деда было две коровы, они перегоняли ежедневно два ведра утром и два ведра вечером на сепараторе на сливки, когда сливки загустевали и превращались через день в сметану (густую кстати) они перекладывали её в маслобойку - узкую типа кадушку и палкой с крестом на конце и начинали шурудить вверх-вниз, на этом кресте нарастал постепенно шар сливочного масла, а в маслобойке оставалась пахта.
Из свежеперегнанных сливок масла в ручной маслобойке не получить ни какими усилиями.

+2
ответить

Атака Гризли➦Asher25.10.2017 14:47:32

Знают, именно поэтому оно и называется "сливочное масло". А у Вас в деревне оно называется "сметанное"?

+4
ответить

Chicago95➦Атака Гризли25.10.2017 15:20:01

В деревне оно называется просто масло и делается из сметаны. Раньше никаких сепараторов небыло. Сметану собирали с молока ложкой или отстаивали Молоко в специальном ведре? С прозрачным окошком и краником внизу

+0
ответить

СибирякС➦Asher25.10.2017 15:20:08

ППКС!!! Особенно умиляет " масло - продукт сепарирования сливок".Может открыть Const-у страшную тайну ,что как раз сливки-продукт сепарирования молока?И что ,в принципе,масло можно получить из сметаны ,а не из сливок?

+1
ответить

Атака Гризли➦Chicago9525.10.2017 15:43:07

Тут, на мой взгляд, у многих проблемы с терминологией. Во всяком случае, понятно, что под словом "сметана" разные комментаторы подразумевают совсем разные продукты. О гомогенизации молока также никто не слышал, видимо, и почему-то ностальгически воспеваются жиры, а все, что не жиры - то помои. Странно все это.

+4
ответить

Kelavrik_0➦Атака Гризли25.10.2017 16:51:15

Проблема с терминами не совсем тут, она всеобщая. Да и не совсем это проблема, если подумать. Стандартом для сливок и сметаны давно стал магазин.

+1
ответить

Gumi➦Kelavrik_025.10.2017 19:53:25

у нас в оренбургской деревне, близ башкирии, проще - если жидкая масса то сливки, если густая то сметана, если такова что ложка в ней стоит то каймак.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Gumi25.10.2017 20:25:20

Ну или так )))

+0
ответить

drrddr25.10.2017 13:35:20

Я верно понял, что на самом-то деле тут речь про зло силикона, а лживую даму красящую глаза черным звали Иезавель? Или показалось?

+1
ответить

угол1125.10.2017 13:26:02

За все продукты, которые продаются в ненавистных супермаркетах, отвечают хозяева этих супермаркетов.
Потому, что продукты обрабатываются (пастеризация, например) и есть контроль санитарный.
В случае если кто и траванётся, то виновных найти хоть можно. Накажут или нет- другой вопрос.
С фермерами/частниками это как рулетка русская. Вкусно, сытно, натурально, потом фигак- бруцеллёз или иной бычий цепень из учебника по зоологии за шестой класс.
Ищи потом бабку Прасковью с её коровой, у которых ты на трассе банку молока купил, чтобы счёт за лечение предъявить.

+12
ответить

Pivo Vodkin➦угол1125.10.2017 23:11:17

Вот именно. Крупному агрохолдингу супермаркет перепредъявит расходы на похороны и лечение отравленных. А с фермера что возьмёшь?

+0
ответить

Webspace25.10.2017 13:06:51

Вкусная история, вспомнил и свое деревенское детство. Вот такими должны быть патриотические истории: с любовью к своему и без враждебности к чужому. Респект!

+10
ответить

Портланд25.10.2017 12:43:10

А у нас в деревне не коптили, и летом ой как готовили.
А так да.
Деревенские курицы свободного выгула например пахнут специфически и мясо темное-более жилистое, чем то что сейчас в магазинах отбеленное...
про молочку и не говорю (хотя пастеризованное это не консервантами напичканное, кстати, нормально)

+5
ответить

cm2000➦Портланд25.10.2017 15:57:14

А цемент у вас, в Портланде, натуральный, есть?

+0
ответить

Портланд➦cm200025.10.2017 18:08:55

а я вообще не в портланде живу, так что не в курсах :D :D

+0
ответить

mitosSmitos25.10.2017 12:22:43

Кто к чему привык.
Все эти сказки про "забытый вкус детства" мне напоминают байку-притчу про подгореший суп "как мама готовила".

+4
ответить

Атака Гризли25.10.2017 12:19:50

300 километров на машине, чтобы фермерских продуктов купить? Мда. Как говорится, за морем телушка - полушка, да рупь перевоз.

Покупайте органические продукты в том же супермаркете, и будет Вам счастье. И молоко скисает прекрасно, и вообще все до предела натуральное, а по деньгам то же выйдет, что в деревню за тридевять земель мотаться. Хотя, конечно, удовольствия от общения с природой в этом варианте не будет, ностальгию по далекому детству так не потешишь.

+3
ответить

Портланд➦Атака Гризли25.10.2017 12:44:16

В российском супермаркете? ага нуну. выбор небольшой и черт его знает, что там за органика может такие же Галины

+5
ответить

Атака Гризли➦Портланд25.10.2017 12:56:09

Вам виднее. Я регулярно бываю в Москве (и Подмосковье), и как-то у меня нет впечатления, что еда такая уж плохая, невкусная, или что ситуация сильно ухудшилась за последние годы. Еда как еда. Правда, у мамы все адреса и явки проверенные, творог берем только в этом магазине, рыбу только в том...такая организация, страшное дело )

+2
ответить

Портланд➦Атака Гризли25.10.2017 13:06:45

я наездами вижу, что ухудшилась очень.
сыр вообще невозможно есть, это не сыр.
охлажденное мясо-рыба только в азбуке вкуса или видимо на рынке, потому что так только замороженное все...
творог и кефир правда ок.

+4
ответить

Атака Гризли➦Портланд25.10.2017 13:14:33

Сыр - это да, но сыр я с собой привожу. Без сыра меня в Москве на порог не пустят, из Франции-то )

+4
ответить

Kelavrik_0➦Портланд25.10.2017 14:31:55

Органическую химию помню, учил. Метан, этан, бутан и прочая нефтехимия. А что такое органик для вас?
Кстати, чем вам замороженное мясо не нравится?

+0
ответить

Портланд➦Kelavrik_025.10.2017 15:29:50

погуглите, в вики статья есть с определением что такое оранические продукты
мясо я предпочитаю охлажденное, потому что а) вкуснее, б) не надо возиться размораживать. купил в магазине по пути с работы и тут же приготовил (потому что я обычно готовлю свежее на 1 раз, а не неделю)

+1
ответить

Kelavrik_0➦Портланд25.10.2017 15:55:57

Ага, эту статейку я знаю. Но идиотское название остаётся идиотским. Что до технологии "органик", так дурная технология и ни от чего не страхующая.

Мясо от заморозки не теряет ничего во вкусе. Если я разморожу замороженное, ты не отличишь.
Разморозить элементарно. В режиме разморозки в микроволновке. Не нужно размораживать совсем, надо, чтоб лёд стал мягким. Кстати, такое со льдом режется легче.
Готовить на один раз правильно, но и мясо не обязательно замораживать по 10 кг.

+0
ответить

robin1➦Атака Гризли25.10.2017 16:27:21

Это же не поездка в магазин а отдых с поездкой)

+0
ответить

Атака Гризли➦robin125.10.2017 16:47:29

Ясно даже и ежу. В отпуске вообще все вкуснее. Да и продукты все эти "как в детстве у бабушки" - то ли они действительно были лучше, то ли это по детству ностальгия? Не берусь судить, поскольку этим не страдаю.

+0
ответить

Проффессор➦Атака Гризли25.10.2017 17:23:12

Многие почему-то думают, что "органические" (хм, а есть неорганическая еда?) продукты сделаны так, как бабеа в деревне 50 лет назад выращивала. На навозе и золе, и никакой химии! Однако, это совсем не так. Разговаривал с фермерами, сертифицированными как "organic" - и таки есть химия ))

Не химия страшна, а дураки её не понимающие. Причём с обоих сторон - и со стороны фермеров, и со стороны кухонных клушек ведущихся на новомодные "organic", "smart water" и прочую хрень, за которую приходится платить, если в школе хорошо не учился...

+1
ответить

Портланд➦Kelavrik_025.10.2017 18:10:58

Спасибо за ваши ценные мнения и инструкции :D

+0
ответить

Портланд➦Атака Гризли25.10.2017 18:17:34

Ну вообще продукты были часто лучше просто потому что например у бабушки мы ели выросшие тут же овощи и фрукты, а не помидоры среди зимы, которые везут за тысячи км и они в пути дозревают. я помню еще когда помидор зимой не было :) и клубники тоже (про апельсины и бананы молчу)
и сейчас, все свежесорванное вкуснее - типа бананы прямо в эквадоре, апельсины в ливане, или даже помидоры и обычный лук в Греции на прошлой неделе
так что и тогда помидоры и клубника и малина вкуснее были точно :) арбузы были местные и только в августе, персики из узбекистана и тоже сезонные только
(кстати с помидорами вообще проблема, вывели новые сорта устойчивые к транпортировке и они вытеснили старые более вкусные сорта)
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jan/27/out-of-flavour-why-tomatoes-have-lost-their-taste

а сезонность сейчас опять в моде

+1
ответить

Атака Гризли➦Портланд25.10.2017 18:39:13

Ну это кому как с бабушкой повезло ) У нас на севере Подмосковья были на даче сплошные сосны, и поэтому были шишки вместо фруктов, и вечнозеленые помидоры. Отличное, кстати, начало жизни - никакой пищевой ностальгии, потому что дальше было только лучше.

Помидоры - это да, тема. В сезон масса разнообразных, а потом весь год более-менее одно и то же, довольно скучноватое. Но все равно, грех жаловаться, есть рынки, есть отличные супермаркеты, есть фермы - ходи и собирай, если так уж к природе тянет. Лепота.

+0
ответить

tabutask25.10.2017 12:01:45

Два года назад у знакомых умерла собака. Накормили говяжьей пашиной с рынка. Бруцеллезной, как выяснилось потом.

+6
ответить

Sagitarius25.10.2017 12:01:18

на трассе москва -спб бабушки в платочках продают
"парное молочко, с утреннего надоя" , по факту, как оказалось :

1)коровы в этой деревне ни одной нет
2)молоко изготавливается путем смешения сухого молока с водой с колонки, в ведре

но тут,самое страшное что может случится, это потерял деньги,продристался и все , гораздо опаснее покупать у таких бабушек "грибочки","пирожки" и т.д.

+12
ответить

Kelavrik_0➦Sagitarius25.10.2017 14:36:07

Грибочки можно, почему нет? Свежесобранные не подделать.
Совсем не против магазинной пищи, но у бабушек тоже вполне можно покупать. Только не вдоль дороги, а на городском рынке, желательно на маленьком. Там в общем то не обманут по простой причине. Клиенты в общем то узнают скоро торговок.

+0
ответить

Sagitarius➦Kelavrik_025.10.2017 14:40:34

я ппо поллитровые банки с грибами что там продают

+0
ответить

Kelavrik_0➦Sagitarius25.10.2017 15:57:21

На рынке в небольшом городе у бабушек можно и банки покупать. По той же причине. Вот вдоль трассы не знаю.

+1
ответить

Sagitarius➦Kelavrik_025.10.2017 16:07:00

грибы это вещь интимная) для себя любой сомнительный гриб выбрасывается, а на продажу все идет в корзину

+4
ответить

Kelavrik_0➦Sagitarius25.10.2017 16:19:11

Да нафига? Если покупатели обычно рядышком живут? Тем паче, если засаливают и продают избыток.

+0
ответить

Sagitarius➦Kelavrik_025.10.2017 16:20:28

в деревнях возможно , а на московских рынках все иначе)

+0
ответить

Kelavrik_0➦Sagitarius25.10.2017 16:32:06

Ну зачем же московские брать. В Серпухове или Чехове нормальные рынки. Да и в Москве, если не в центре, наверняка есть нормальные.

+0
ответить

Мороз➦Kelavrik_027.11.2017 00:35:28

Когда собираешь грибы для себя, каждую шляпку надрезаешь, проверяешь, чтобы не червивый. А на трассе все грибы целые. Друзья как-то польстились на натурпродукт, не проверив. Дома оказалось, что 2/3 червивые.

+0
ответить

kamk25.10.2017 11:56:22

Да вы батенька гурманс :)

+3
ответить

Ящер1225.10.2017 11:51:38

Вкусно написано! Только масло из сливок сбивается, а не из сметаны. Берёте сливки, чем жирнее тем лучше, и миксером их. Если холодные - получатся взбитые, если тёплые - то на стенках посуды останется масло.

+5
ответить

mathematicus➦Ящер1225.10.2017 12:58:13

Угу. Вот на таком городские и прокалываются. На масле из сметаны.

+4
ответить

D__one➦mathematicus25.10.2017 13:19:02

В моём советском детстве бабушка сбивала масло из сметаны (сейчас сметана такой жирности называется сливками). А сливками она называла то, во что ложка втыкалась как в пластилин.

+4
ответить

Asher➦Ящер1225.10.2017 13:19:55

На каких сливках, вы о чем? В пятидесятилитровый бидон льется до половины сметана. Сверху деревянная крышка с дыркой, в которую вставлен дрын с шайбой на конце. А потом как макака полдня долбишь по сметане этим дрыном. На выходе кусок масла с пару кг.
Вот где точно городские - сметана у них из сливок. Еще скажите творог не из простокваши делается.

+1
ответить

mathematicus➦Asher25.10.2017 13:45:17

Ага. Пахтать это по-нашему будет. Только в бидон льются все-таки сливки, а не сметана. Хотя, наверное, можно и со сметаной попробовать, если есть сметана такой жирности.

Кстати, еще есть вариант наглухо закрыть бидон и крутить его. Можно сделать педальный привод, чтоб ногами работать, а не руками.

+4
ответить

Asher➦mathematicus25.10.2017 14:04:16

Не сливки - сметана, в бидон всегда лилась сметана. Из сливок вы никогда масло не взобьете. Если мы конечно говорим о настоящих сметане и сливках, а не о современных помоях.
Вся технологическая цепочка - сливки снимаются с молока, из сливок получается сметана, из сметаны взбивают масло.

+0
ответить

Ящер12➦Asher25.10.2017 14:07:41

Сейчас вся сметана кислая, поэтому надо брать сливки. Получится и из обычного молока, просто мало. А как эти сливки калампоцать - не так уж важно. Палкой, миксером...

+2
ответить

Asher➦Ящер1225.10.2017 14:19:45

Потому что это не сметана и не сливки, а помои! И из молока вы напрямую масло не получите никогда.

+0
ответить

AleM➦Asher25.10.2017 14:28:19

+100500 ! Видел в деревне маслобойку по типу как Вы говорите, только из узенько кадушки из деревянных клёпок. Палка, на конце крест-на-крест бве деревяшки и ею вверх-вниз нужно турзучить. Чтобы сметана не разлеталась сверху крышка с отверстием под палку.
На кресте постепенно нарастал шар масла.
Масло из сливок - из ферментированных сливок, загустевших, да. Из жидких фиг чего собьёшь.

+2
ответить

Янги➦AleM25.10.2017 14:36:49

AleM - а зачем их ферментировать? Да и чем? Они же сами неплохо скисают. Да и быстро. Они скисают, и следом молоко сквашивают

+0
ответить

Kelavrik_0➦Asher25.10.2017 14:37:35

А сливки не из молока, чтоль, спец?

+-1
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 15:51:37

Ах, горячие эстонские парни! Я вас рассужу.
1. Говорим о молоке из-под коровы.
2. Набираем в ведро или как эта хрень прямая и узкая, сантиметров 25-30 в диаметре называется и опускаем в колодец. Вечером или на другой день вытягиваем.
3. Ставим на стол. Открываем краник внизу этого ведра и сливаем молоко. Через окошечко смотрим и видим появление желтоватой фракции. Медленно доливаем молоко до дна. Закрываем кран. Сметану, сливки или назовите это желтой смесью выливаем в деревянную узкую бочечку. В этой смеси есть и молоко и сладкие ещё сливки и подкисшая сметана. Если собирать ложкой, нужно ждать больше. Тогда будет только сметана и кислое молоко.
4. Фигачим этой колотушкой, что выше описали до потери пульса. Я фигачил не с крестовиной, а с кругом с дырками по 1,5 см приблизительно.
Можно ещё проще. Берёшь эту сметану в трехлитровую банку на треть. Закрываешь хорошей крышкой. Ставишь на час в холодильник, а потом фигачишь в руках как припадочный. Через час-полтора масло готово.
Но я рассказал отнатуральном хозяйстве в деревне где и электричества нету

+1
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 16:12:11

Ну да, в натуральном хозяйстве так и делают. Но я бы сейчас не стал использовать колодец как холодильник. Хрень называется бидон.

Промышленно давно делается с помощью центрифуги. Технология отточена. Даже простое молоко обрабатывают на центрифуге, чтоб убрать лишнее. Центрифуга же может вертеться с очень разной скоростью, смотря что надо отделить.

+0
ответить

mathematicus➦Chicago9525.10.2017 16:35:35

Ну, в общем, верно. Смесь желтая из-за жира, нежирное молоко мы слили, остались сливки. Кто хочет, может называть это сметаной, хотя в моем понимании сметана должна быть кислой. Не суть.

Пахтать можно колотушкой, а можно сделать механическую центрифугу. Вставить двухлитровый бидон в велосипедную шестеренку, и крути себе педали. Самый прикол, это когда на бидон подается крутящий момент от старой стиральной машины (которая прыгает) - бак снимают а вместо него закрепляют бидон. И если бидон плохо закрыть, бывает очень грязно, но весело.

+3
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 16:54:52

Ну да, ну да! Сначала появляется электричество, потом центрифуга, потом антибиотики, а потом лозунг «Всё на продажу», а мы же о натуральном и органическом говорим

+0
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 17:01:58

Органическое это то, что органическая химия изучает. От мочевины, до тринитротолуола.
Антибиотики изначально из натуральных грибочков.

+3
ответить

mitosSmitos➦D__one25.10.2017 17:42:04

Сметана и сливки это как простокваша и молоко. После того, как сливки сбродили и получилась сметана - сбивать масло позновато будет. Только если еще процесс брожения недалеко зашел - тогда ещё может получиться, наверно.е

+1
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 19:21:07

Это игра слов. Тебя ведь не смущает, что Московский улус называют Россией?

+-1
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 19:33:09

Россия давно не Московский улус.

+1
ответить

Chicago95➦Kelavrik_025.10.2017 20:06:35

Да давно! Как и электричество в деревне и органическая химия в выпускном классе

+-1
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9525.10.2017 20:35:02

Россия в общем малость раньше электричества ))) Не в смысле открытий Фалеса Милетского тёршего что ни поподя о шерсть, а как промышленное явление. Россия стала Россией при Иване Грозном. Хотя тут точную грань провести трудно.

+0
ответить

mathematicus➦Kelavrik_025.10.2017 22:09:28

Россия стала Россией при Петре. При Иване IV она писалась с одним "с". А название это введено в кирилличный оборот Киприаном, "смяреннымъ митрополитомъ Кыевскымъ и всея Росiя". 24 Апреля 1387г.

+0
ответить

Kelavrik_0➦mathematicus25.10.2017 23:06:12

Это формально, одна с или две - суть не меняется. Я скорее о значимости государства и веса на международной арене.

+1
ответить

Chicago95➦Kelavrik_026.10.2017 05:55:43

Это не формально. Просто желание скрыть кражу названия другой страны.

+0
ответить

Sarkis➦Kelavrik_026.10.2017 08:44:57

А разве Московский Улус существовал? Вообще кто-нибудь так какое административное образование при его существовании называл когда? Я вот, что-то не нашёл. А промоутер этого термина молчит как партизан, только отругивается.

+0
ответить

Sarkis➦Chicago9526.10.2017 08:58:04

Что вы такое говорите!!! Как можно украсть название, должным образом не зарегистрированное?

Московские Рюриковичи на это название имели те же права, что и киевские и прочие. У кого-то получилось, а кому-то не фартануло.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Chicago9526.10.2017 09:59:04

С какой стати? Столица России переезжала из Москвы в Питер и из Питера в Москву. И что, каждый раз шла кража названия? Россия или Русь всегда были, жители говорили на русском языке. Территория России после Петра покрывала территорию Киевской Руси + масса новых земель.

+0
ответить

Kelavrik_0➦Sarkis26.10.2017 10:03:54

Не знаю, да и пофиг. Московия была, я это название встречал раньше и независимо от Чикаго. Управление из Орды было, на что и намекает словом улус. Кстати, именно благодаря татарам Москва и захватила массу территорий. Когда татары ослабли, то и их смогли погнать нафиг. В общем, это история.

+0
ответить

robin125.10.2017 11:13:15

1) если бы "фермеры" в замануху не сложились, фиг бы дед своего гуся продал потому что денежные клиенты до него не поехали бы, а кто приедет денег так себе даст ) потому что дофина разбирается
2) хорошо если нормальный продукт у селянина купишь, а так они не хуже злых бизнесменов мутят, больная скотина как нефиг делать

+7
ответить

Chicago95➦robin125.10.2017 15:54:13

И это также правда. Теперь рупь всему голова

+0
ответить

Cynic25.10.2017 10:36:38

У нас тут, в скандинавиях, такая же хрень с молоком, мясом и т.п. в магазинах. Всё порошковое. Мясо - нашприцованное водой "под самое не могу". И всё по стандартам EU. Хотел было к шведским фермерам сунуться. Поскольку слышал, что они своим напрямую продукты частенько продают. Даже дешевле получается, чем химическое дерьмо в супермаркетах, поскольку без налогов, "в черную". Но не так уж это и просто, поскольку к "своим" явно не принадлежу )) Надеюсь, что возможно когда-то со временем примелькаюсь у них и за своего примут. Но, если и получится, то вряд ли быстро - годы, а то и десятилетия, могут уйти. Они живут достаточно изолированно и к чужакам относятся с недоверием.

На рынках, конечно, продают всякую всячину. Но там частенько такая же ситуация, как с теми рафинированными "фермерами" из подмосковья.

Единственное что, так это несколько раз удавалось проездом в маленьких деревеньках "закосить" под русских туристов из Питера на якобы арендованном автокемпере (у нас свой и мы давно уже местные), благо на самом деле русские и закосить под проезжих туристов не проблема, и купить настоящее молоко из коровы и сметану. Давно забытый вкус. Но младший не смог пить - привык к местному порошковому дерьму из супермаркета...

+7
ответить

kamk➦Cynic25.10.2017 11:58:14

мы в России тоже отвариваем по три раза мясо и курицу и бульон сливаем, говно с едой оно таки да международное...
с рынками та же байда, накалывался несколько раз с "деревенским творогом от хозяев" крестьяне химией владеют не хуже Монсанты.

+6
ответить

mitosSmitos➦Cynic25.10.2017 12:18:39

Не надо за всю Сканидинавию тут говорить. Продукты в Швеции и Норвегии значительно отличаются. В Швеции больше выбор, в Норвегии - более жесткие стандарты. Например в Швеции фарш как везде свинина с говядиной 50 на 50, а в Норвегии в основном 100% говядина и с более низким содержанием воды - стандарт жесткий.
В Швеции нет сметаны как мы привыкли. Либо Gradfill 10-15% жирности, либо CremeFreche 35% жирности. В Норвегии 20% сметана самая ходовая, хотя 35% тоже есть. И т.д.
За Данию с Финляндией не скажу, не жил.

+4
ответить

Атака Гризли➦mitosSmitos25.10.2017 12:36:09

В Финляндии колоссальный выбор молочных продуктов, а откуда информация о "порошковом молоке" - непостижимо. Молоко продается охлажденное в основном, срок хранения очень краткий, все натуральное.

Про "стандарты EU", кстати цитирую: (a) 'milk' means the produce of the milking of one or more cows; (b) 'drinking milk' means the products referred to in point III intended for delivery without further processing to the consumer.

Зачем врать, непонятно.

https://ec.europa.eu/agriculture/sites/agriculture/files/milk/policy-instruments/marketing-standards-drinking-milk_en.pdf

+6
ответить

Портланд➦Cynic25.10.2017 12:47:35

у нас в Англии полно магазинов прямо про фермах и хозяйствах, там видно что свое и свежее продают. Мясо парное, сосиски свеженабитые - если мясной район, ну или овощи-фрукты, соленья варенья если растениеводческий. Понтяно ехать надо, но можно. Сомневаюсь что в Швеции такого нет.

+3
ответить

mathematicus➦Портланд25.10.2017 12:53:38

Не обязательно ехать. В лавке мясника напротив моего лондонского дома хошь - парное мясо, хошь - 21 день выдержки. Сосиски свеженабитые, барашек свежеразделанный. Молоко через них можно заказать, хошь - цельное 3%, хошь - цельное джерсийское (5-6%), хошь - снятое. Топленого, однако, нет, или я не знаю, как его правильно описать. Простокваша есть, а кефира нет, приходится закваску из дому возить и самому ставить.

+1
ответить

Cynic➦Атака Гризли25.10.2017 12:54:45

Да ладно!
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми кто их ел! Причем до хрипоты, до драки!" ((С) М.М. Жванецкий) ;)

+-1
ответить

Cynic➦Атака Гризли25.10.2017 12:58:37

Я постоянно покупаю в местных магазинах молоко. Типичная порошковая бурда. Не киснет, а превращается в вонючую субстанцию. Сливки не снять. И т.д. и т.п.. Молоко из коровы надо искать. Продукция фирм Валио, Арла и прочих скандинавских производителей - сплошь порошковая. И это не "реэкспорт из России". А именно для местного потребителя. Так что не надо "ля-ля" ;-)

+-1
ответить

Атака Гризли➦Cynic25.10.2017 13:08:27

Вы о чем, простите? Я живу в Франции, лето провожу в Финляндии, дача у на там. Все скандинавские, и вообще европейские страны тоже объезжены вдоль и поперек. Так что кто из нас съел больше устриц - вопрос открытый.

Насчет европейских стандартов в отношении молочной продукции Вы откровенно солгали, читайте приведенный мной документ.

+3
ответить

Cynic➦Атака Гризли25.10.2017 13:30:33

А Вы не путаете туризм с иммиграцией случайно? Я-то тут живу. Причем, давно. Впрочем, не исключаю, что наш семейный выбор продуктов обусловлен тем, что едят дети. А дети едят то, к чему их приучили в детских садах и в школах (тут обязательное бесплатное питание в школах). Поэтому, возможно, и есть натуральные молоко и сметана. Но мы берем то, что привыкли есть наши дети. Натуральное молоко, повторюсь, меньшой не смог пить, когда мы на ферме купили.

Так что буду признателен, если укажете финскую марку молока, которое, по Вашему мнению, натуральное, а не порошковое. Раз уж Вы именно про Финляндию заговорили. Я, при случае, его куплю и проведу эксперимент со снятием сливок и т.п..

Так что я вполне допускаю, что натуральное молоко и бывает тут. Но про то, что большая часть молока от крупнейших местных производителей, - это самый обыкновенный порошковый продукт - никакая не ложь. Зря Вы так резко ;)

Ссылки на бумажки Вы мне можете какие угодно предоставлять. Я поверю только своим глазам - когда купленное мною в местном магазине молоко СКИСНЕТ! ;-)) А не превратится как обычно в ядовитую вонючую бурду.

+-1
ответить

Атака Гризли➦Cynic25.10.2017 14:26:39

"молоко не киснет долго потому что оно стерилизованное. вонять начинает потому, что там развиваются гнилостные бактерии из вашего холодильника. плесните в стерилизованное молоко чуть парного (которое содержит нужные молочнокислые микроорганизмы) и оно благополучно закиснет" (грамотный комментарий чуть выше)

Что Вы вкладываете в понятие "порошковое"? Вы случайно не пастеризованное имеете в виду? Или обезжиренное? Потому что с терминологией у Вас полная путаница. Питьевое молоко в Европе все натуральное, через стадию порошкового оно не проходит. В то же время, натуральное молоко может быть пастеризованным, и разной степени жирности. Это, кстати, и к снятию сливок относится - если молоко обезжирено, то оно полностью натурально, но сливки с него снять невозможно, по очевидным причинам.

На мой вкус, молоко "из-под коровы" - гадость, слишком жирное. И Ваш ребенок, скорее всего, именно из-за этого отказался. А Вам нравится жирный продукт, вот и все - дело вкуса.

+3
ответить

Янги➦Cynic25.10.2017 14:40:49

Cynic, свежее молоко из под коровы для желудка не привычно.
С неделю привыкать нужно. Иначе "несёт как гусёнка". :))

+3
ответить

Cynic➦Атака Гризли25.10.2017 14:50:04

Ок. Готов согласиться. Возможно, я путаю пастеризованное молоко с порошковым. Тем более, что про "порошковость" местного молока слышал неоднократно как раз от местных. Я далеко не лингвист. Но слова "порошковое" и "пастеризованное" всяко не спутаю. Когда говорят: "Ну а чего ты хотел? У нас тут давно в магазинах всё молоко порошковое".
Вполне возможно, что люди, не будучи спецам, также путают - почему нет?

Касательно же мяса, нашприцованного водой, тут уж никак не спутать. Кладешь кусок мяса на сковородку, закрываешь крышкой. И через несколько минут в сковороде чуть ли не до краев воды, а мясо уменьшилось в разы. И это явно не бульон. У фермеров же я ни разу не видел станков для шприцевания. Хотя, бывало, и заходил во всякие их "закрома", когда покупал молоко, клубнику или еще чего-то.

Да и не думаю, что они, когда продают для своих, шприцевать мясо станут. Даже если и для других его шприцуют втихаря. Да и закупщики от мясокомбинатов местных - тоже наверняка все эти фокусы знают. Закупают оптовики опять же живьем, наверное, скотину. А живую не сильно-то нашприцуешь. Так что "химичат" с продуктами скорее всего не фермеры.

Я это всё к чему... В России, например, даже легче бывает натуральные продукты найти - там люди в деревнях не боятся, что их в налоговую сдадут. Как в конкретно этой истории. (Мне она, кстати, понравилась, потому что я не знал, например, что баранов надо "выстаивать")

А тут у нас многие фермеры сто раз подумают, стоит ли с незнакомыми людьми связываться. Штрафы за "черняк" большие, а стукачей навалом...

+3
ответить

Cynic➦Янги25.10.2017 15:14:51

Нас-то с женой не несло. Но мы в детстве только такое и пили у своих бабушек. Но вот мороженое местное мне ОЧЕНЬ нравится. Правда, покупаю только сливочное, без красителей. Вкус прямо как в советском детстве, один в один. Всякие "цветастые" не нравятся - на вкус слишком пластмассовые и чрезмерно сладкие.

+1
ответить

vvt251➦Янги25.10.2017 15:36:05

Я сколько ни старался, так и не привык. -ферментов нужнвх у меня нет.

+2
ответить

Атака Гризли➦Cynic25.10.2017 15:52:34

Не приходилось иметь таких проблем с мясом, хотя готовим практически каждый день. Позволю себе пару кулинарных советов: мясо должно быть комнатной температуры, не прямо из холодильника, а сковородка - очень горячей, для первой быстрой обжарки. Когда корочка схватилась, можно уже закрывать крышкой, и никакой воды до краев не должно быть. Если очень важно высокое качество мяса - покупайте все у мясника, а не в супермаркете, и если что не так - жалуйтесь, как постоянный клиент. Но у меня как-то за 20 лет таких проблем не было, ни во Франции, ни в Финляндии.

Кстати, еще насчет молока: молочные продукты очень часто механически гомогенизируют, то есть разбивают жировые капли на более мелкие и однородные по размеру. Это делается как раз для того, чтобы не всплывал слой сливок (мало кому понравится, если в купленном молоке или другом молочном продукте будет сверху плавать весь жир, а внизу все остальное). На пользу молока это не влияет, даже наоборот - лучше усваивается.

+1
ответить

Cynic➦Атака Гризли25.10.2017 16:03:13

Евпатий-коловратий... А как его обратно раз-гомогенизировать? Что-то мне подсказывает, что проще у фермера найти такое, как я люблю, чем с магазинным упражняться....

На счет мяса - тут иногда удается купить "фермерское". Уж не знаю, так ли это на самом деле. Когда в городе так называемые "базарные" дни устраивают. Но оно отличается гораздо более блёклым цветом, чем магазинное в фабричной упаковке. Поскольку фермеры не заморачиваются с его подкраской. Или как его там обрабатывают, чтобы цвет насыщенный сохранялся. Да и воды из него столько не течет во время приготовления. И обветренное оно бывает, если пролежит на прилавке хоть пару часов. НО! Вкусное, зараза! Совсем по другому пахнет в готовом виде - намного ароматнее.

+1
ответить

paulcat➦vvt25125.10.2017 16:15:30

Это зависит в том числе и от происхождения. У некоторых народов во взрослом возрасте наглухо исчезают производители ферментов, расщепляющие лактозу. Есть исследование по этому поводу. Микрофлора меняется

+3
ответить

paulcat➦Cynic25.10.2017 16:18:04

Разгомогенизировать или уж скорее коагуллировать вряд ли получится )) Ищите альтернативного поставщика.

+2
ответить

Chicago95➦Cynic25.10.2017 16:34:57

Супик, давай я тебя научу, а то жена тебя скоро из дому выгонит, потому что готовить не умеешь. Так вот:
1. Нету просто мяса. Есть свинина, говядина и тд. И оно всё разное. И на вкус она цвет и на способ приготовления.
2. Как готовить говядину Атака тебе уже написала. Свинину можно жарить, парить, на горячей сковородке, на холодной. Ей пофиг. Баранину лучше вымочить часик полтора и запекать цельным куском со специями.
3. Настоящее мясо сохраняет ярко-красный цвет не больше двух часов. Потом тускнеет и темнеет. Особенно говядина. Становится чуть ли не чёрной. Если же цвет не меняется - мясо обработанное. Чаще всего нитратами, серой или оксидов углерода. Всё это яды в большей или меньшей степени. Но выбор за тобой.
Трудно найти даже нормального фермера. Кормят скотину разной дрянью для увеличения прироста. И даже знакомый дядька зафигачит свинке антибиотики, если увидит, что она на ладан дышит.
Поищи возле вас Амишей. Им религия запрещает применять цивилизационные примочки. Только не просто, чтобы компания называлась Amish farm, а чтобы действительно была амишовская. И будет тебе счастие. Всё как до революции. Это я у них масло делал

+6
ответить

Атака Гризли➦Cynic25.10.2017 16:36:00

Чтобы цвет насыщенный у мяса сохранялся, лучше его сразу защитить от кислорода, тогда миоглобин не окисляется. Так что, очень насыщенного цвета мясо в фабричной упаковке, скорее всего, просто очень свежее и быстро упакованное. Свежая говядина на воздухе должна быть ярко-красной (оксимиоглобин), а если она поблекла, то это может означать, что уже не очень свежая, давно на воздухе. Хотя, тут много оговорок, зависит от того, какая мышца, какой возраст животного, и т.д.

Все, это уже начинает напоминать лекцию по биохимии и физиологии. Останавливаюсь.

Всем положительных кулинарных впечатлений!

+3
ответить

Cynic➦Chicago9525.10.2017 17:17:05

На сколько я увидел, мы говорим в данный момент об одних и тех же вещах, только разными словами.

+0
ответить

mitosSmitos➦Cynic25.10.2017 17:31:12

Вы ИМХО порошковое, сиречь восставновленное из сухого, молоко с пастеризованным перепутали.

+0
ответить

Cynic➦mitosSmitos25.10.2017 17:46:00

Видимо, да. Плюс от местных это слышал и на веру принял. Но я про это уже и написал. Даже почитал, что там на упаковке мелкими буковками написано. Пишут, что добавлена соль и витамины Д и В. Ни про пастеризацию ни про порошок нет ни слова. Либо не все надписи нашел.

В любом случае, каждому нравится то, к чему с детства привык. Поэтому местное магазинное молоко я пить не могу. А ребетенок не может пить ни парное ни даже отстоявшееся в холодильнике, если оно прямо из коровы.

+0
ответить

Chicago95➦Атака Гризли25.10.2017 20:09:33

Никакая упаковка не поможет. Даже вакуумная магазинная. Помогает только химия

+2
ответить

Chicago95➦Cynic25.10.2017 20:11:34

Ты не о словах думай, а о том что семье на ужин приготовить! А полы уже помыл? Бельё постирал? Сидишь тут ничего не делаешь!!!

+-1
ответить

Cynic➦Chicago9525.10.2017 21:01:07

Складывается ощущение, что Вы, любезный, пытаетесь в очередной раз по подростковому посамоутверждаться. Мир Вашей неспокойной подростковой психике! ;-)

+0
ответить

Атака Гризли➦Chicago9525.10.2017 22:01:56

"широко простирает химия руки свои в дела человеческие"

аминь

+2
ответить

Chicago95➦Cynic26.10.2017 06:06:13

Оно канешно спасибо за хорошие пожелания, но кто тут о молоке с порошка пол дня рассказывал? Или о вкусе устриц? И эти люди запрещают нам в носу ковыряться?!

+0
ответить

Chicago95➦Атака Гризли26.10.2017 06:11:34

У нас также в кабинете химии висело это высказывание Ломоносова

+0
ответить

Cynic➦Chicago9526.10.2017 07:18:03

Да ради бога, кто ж запрещает-то? Самоутверждайтесь на здоровье! Лучше пусть Вы тут, в интернете, "пар выпустите", чем на родителей своих "в реале" нагавкаете или кошку дома пнёте. А то, глядишь, мама с папой Вам денег карманных не дадут... ;)

+0
ответить

Мороз➦Cynic27.11.2017 00:40:51

забавно когда беженцы говорят "у НАС в Скандинавии, Германии и т.д.".
Это страны скандинавов и немцев.

+0
ответить

Ordinary reader25.10.2017 10:30:06

История супер, аплодисменты стоя. И сразу вспоминается лето в деревне и настоящие продукты, жаль что такие продукты в магазине не купишь, я верен их бы сметали за день.

+6
ответить

All_eXe25.10.2017 10:22:33

Спасибо. Вкусно написано.

+5
ответить

Антинео25.10.2017 10:19:12

А ведь не хотел ещё читать. Посмотрел что длинно... Не пожалел))))Спасибо!

+5
ответить

BillyBons➦Антинео25.10.2017 10:53:16

Аналогично))))

+-1
ответить

mitosSmitos➦Антинео25.10.2017 12:21:02

А я наоборот пожалел, что время потратил.

+1
ответить

Электрик25.10.2017 09:57:44

Замечательно!Прочитал на одном дыхании.Хорошо, что за пять минут до того покушал,обошлось без обильного слюноотделения. Рекомендую (и к прочтению и хорошо покушать перед).

+7
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru