Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №913779

Я недавно побывал на Кургане Славы, около Минска. Когда домой вернулся, деду фотки показал. Разговорил его и он поведал такую вот штуку (все имена подлинные).
Далее с его слов.

"Один Час в Августе 44-ого"

"Мы тогда уже в Западной Беларусии были. Нам только что нового ротного назначили, Петю Рожавского. В звании он как и я, лейтенант, но по должности ротный. И задание дали, мостик через речушку одну навести. Собственно и раньше там мостик был, но немцы его чуток порушили когда убегали. Повредили не так что бы сильно, да и работа для нас привычная, но попотеть прийдётся.

Денек такой славный был, тёплый, но не жаркий. Солнышко и небо синее пресинее. За мостом рожь колосится, а за полем лесок. Эх, не бывал ты в деревне когда рожь перед самой жатвой, не знаешь как это красиво. А главное спокойно, немцев выбили пару дней назад, они километров 15-20 от нас как минимум.

Роту разделили, я со своим взводом и Коля Куприянюк со своим через речку переправились и мостик восстанавливаем. Вася Зайцев со своим взводом и ротный на том берегу остались, тоже восстанавливают. Хорошо. Немцев нет, спешки нет, ежели подустал ополоснуться можно. Расслабились мы, скажу честно, за то и поплатились.

Перекур объявили, да несколько солдат в рожь отошли, по нужде небось. И тут выстрелы, сразу из трёх мест. В основном из винтовок, но в одном месте и из автомата огонь ведут. Нескольких ребят сразу скосило, а остальным мы с Колей залечь приказали. Огонь не плотный, немцев видать немного, да и откуда палят сразу определили. Порешили мы их огнём задавить, поболе полсотни автоматов, это же сила. Как вдарили, как косой пошли. Да ещё с того берега, как только мы огонь открыли, Петя и Васька со своим взводом переправились, подсобили. Недолго всё длилось, минут десять не больше.

Подошли поближе, те кто выжил руки вверх тянут и нам на РУССКОМ кричат "сдаёмся." С десяток их осталось пожалуй. Наши, да в немецкой форме. Чудеса, да и только. Власовцы оказались. Нам о них на политзанятиях рассказывали, но вживую увидали впервые. Все нацмены, то ли таджики, то ли туркмены, то ли узбеки, я если честно их не различаю. Кроме офицера ихнего.

Трое наших ребят погибло и с полдюжины ранило. Ребят жалко до слёз, ведь ни за копейку пропали. "Вы чего, сволочи, стреляли? Дурные что ли? Ведь отсидеться могли в ржи? Ночью бы ушли." Власовцы в ответ "так он заставил" и на их командира показывают.

Петя его расспрашивает "Кто таков? Откуда?" Тот ответил. Петька разъярился "Землячок мой оказывается. Вот как. Гад!!!." И мне приказывает "всех этих сволочей в расход. Только не в ржи, чтобы хлеб не поганить. Вон, в лесок отведи. И этого гада шлёпни особо."

Таджики эти как заплачут, никогда не видел что бы с дюжину мужиков так запричитали. А офицер их заявляет "Нас расстреливать нельзя. Я майор Советской Армии, законы знаю. Нас в штаб надо отправить и трибунал должен быть." Петька ему вальтером по зубам как заедет "Сука ты, а не майор. Вот тебе трибунал."

Дальше и расскаывать особо нечего. До леса отвели. Там эти нацмены в ногах валялись, сапоги целовали, кричали что работать будут, что их заставили, что это всё офицер их приказал. А тот ничего, лишь матом нас крыл. Ребята мои злые были, да и я, после того как в своей деревне побывал, не намного добрей. Всех на небо отправили."

"Деда, а ты тоже стрелял?" спросил я.
"Я нет, солдаты стреляли. Хотя пистолет достал, хотел, но не смог. Если бы в бою. А так не смог. Наверное кишка тонка." вздохнул он. "Да хватит об этом. Вон чайник вскипел, чаю нам сделай. И тортик вафельный с полки возьми. Я не буду, мне нельзя, там сахару много. А ты кушай, он вкусный. И лимончик нарежь." Чай пили молча.

А потом он сказал "Знаешь, мне они сняться иногда. Закимарю, в глазах стоит лесок, лица моих ребят, власовцы сапоги наши хватают, и плачут. Я просыпаюсь, а в ушах звенит крик "не стреляйте, не стреляйте, не стреляйте..."
+187
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Taler16.11.17 18:47

Трудно убивать врага,когда видишь в нём человека.

+0
ответить

Sarkis28.10.17 11:19

Эмоции понятны, но стоило ли? Что на месте "пуля", что после трибунала "петля".

+0
ответить

Советник ★★26.10.17 23:47

Хорошая история, Юра...
Жизненная
+

+-4
ответить

siux 26.10.17 21:36

"Чай пили молча."

С блюдечков.

+-2
ответить

alev 26.10.17 20:10

В 95––м отмечали с роднёй годовщину Победы. Зашёл за столом разговор о "предателях Родины". Молодое поколение стало высказываться в том плане, что нельзя чохом осуждать этих людей, не зная всех конкретных обстоятельств. Дядька мой слушал — слушал, да и рассказал случай, как они при форсировании Днепра поймали "власовца" и выбили ему мозги поленом. Кушать никто не мог...

+1
ответить

Dmitry Karpov26.10.17 16:49

Зря солдат расстреляли. Лучше бы использовали как рабочую силу.

+-1
ответить

Пётр Корнов26.10.17 11:18

Эх, жаль, не сообразили эти рядовые власовцы, что когда "он заставлял", то в него, в командира нужно было стрелять. Сообразили бы - получили бы шанс выжить.

+-1
ответить

tabutask➦Пётр Корнов26.10.17 12:59

Сказки всё это. Не сдавались власовцы в плен. Знали, что там их ждёт.

+3
ответить

Крит➦tabutask26.10.17 15:28

И, что интересно, все, кроме командира, нацмены оказались , которые воевать-то, конечно, не умеют, а только на РУССКОМ в плен проситься, да в ногах умоляя валяться. Только командир-русский.
Скоро будут говорить, что среди власовцев русских почти и не было, а были только нацмены "жалкие". А что? Вон, иго монголо-татарское враз отменили, хули и тут историю в нужную сторону не переписать?

+2
ответить

Dmitry Karpov➦Крит26.10.17 16:48

Эти нацмены какое-то время были в РККА, потом в плену среди советских - так что мал-мала выучили русский язык.

+-4
ответить

Плюх ➦tabutask26.10.17 18:48

Тоже слыхал про это. У каждага власовца в воротник была вшита ампула с ядом, в подкладку вделан последний патрон, а в трусы встроена самонаводящаяся граната, на случай потери сознания. Говорят, что когда у власовцев не было другой возможности покончить с собой, они бежали навстречу друг другу и трескались головами так, что черепа разлетались вдребезги. Охуенно мужественные короче люди были эти самые власовцы. Они бы и войну могли выиграть, просто у них оружия было мало.
(вот как меня с рассказов Юрийса прёт)

+0
ответить

AlexMag62➦Плюх27.10.17 06:20

Сдаётся мне, что вы это наверное с бендеровцами путаете. Они при угрозе попадания в плен гранату под челюсть подкатывали, чтобы не опознали.
Про власовцев дед тоже говорил, что в плен их не брали, да и сами не особо сдавались, бились крепко.
Нам понять это трудно, но логика такова, что немец просто враг, его можно и уважать, и поступать с ним по законам войны. А власовец иуда, предатель, с ним разговор короткий. А начнёшь с ним разбираться детально, слезами изойдёшь, как армия в окружение попала, с голоду пропадали. В немецком плену было того не слаще, и по всему выходит что особо выхода не было, кроме как оружие в руки взять. По человечески всё понятно, чего ж тут непонятного. Но отдай такого в трибунал, ему ещё чего доброго 15 лет лагерей дадут, а там и срок скостят. Вернёшься с войны, а он уже в тылу на лавочке греется. Обидно и несправедливо.
А для русского человека справедливость она выше любого закона, и самосуд её форма исполнения.

+1
ответить

Sarkis➦AlexMag6228.10.17 11:24

Честно говоря, фигура Власова для меня загадка. Исходно, вроде бы не самый плохой командир, даже хороший, наверное. И о чём он думал, когда на сотрудничество согласился?

+0
ответить

AlexMag62➦Sarkis28.10.17 13:01

Там ситуация была очень сложная.
Когда Власова назначили командармом, 2-я ударная армия агонизировала. Никакие попытки спасти её к успеху не приводили. Бойцы погибали уже не только от огня противника, а просто от голода, перенапряжения, усталости и отчаяния. Боеприпасов не было. Оставалось молча погибать.
Выходов для камандующего было немного. Можно было покончить с собой, чтобы избежать позора плена. Но людей бы это не спасло. Прилетал самолёт эвакуировать генерала в тыл. Он не бросил своих солдат. В плен он сдался, его сдал предатель-староста. Ну а как кто вёл себя в плену, это уже другая история.
Вспомните хотя бы, во что превращались некоторые советские маршалы в сталинских лагерях.
Голод не тётка, кровь не вода. Когда предложат "или-или", каждый решает для себя сам, чего он стоит.

+0
ответить

AlexMag62➦AlexMag6228.10.17 13:03

*в плен он НЕ сдался*

+0
ответить

Sarkis➦AlexMag6228.10.17 13:39

Думаете его так "настойчиво уговаривали" в плену? С применением методов "четвертой" степени? Так на должность командующего вряд ли завербуешь. Потому и говорю - загадка. Конечно, может я всё усложняю.

+0
ответить

AlexMag62➦Sarkis28.10.17 14:35

В плену и без уговоров не сахар.
Я не оправдываю Власова, но как мне представляется, всё было просто.
Был он обычным советским генералом, небесталанным, достаточно обласканным властью.
На начальном этапе войны воевал умело и храбро. Но катастрофа 2-й ударной армии на Волховском фронте кого угодно превратит в меланхолика. Наблюдать как твои бойцы доели коней и вот-вот примутся друг за друга, зрелище не для слабонервных. Ощущать что ты, их командир, не можешь ничего предпринять для спасения своих солдат, только добавляет изжоги. Как в плен попал, сведения противоречивые. По большому счёту, без разницы. Там все или погибли, или застрелились, или попали в плен. Мало кто мимо этой доли проскользнул.
В плену люди тоже ведут себя сильно по разному. Заранее никто за себя не поручится, что захочет примерить хитон Иисуса. Ну и Власов оказался далеко не Карбышевым, желание жить перевесило другие соображения.
То что он был идейным борцом с советской властью, это неправда. Хотел бы бороться, не пошёл бы на службу к коммунистам. А то что пошёл на службу к немцам, так эти вещи тоже происходят не враз.
Кто-то умный и опытный работал с ним, специалистов у немцев хватало. Постепенно, от беседы к беседе, сам не заметил, как стал предателем.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru