Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №916851

Приятель рассказал. Рижанин.

В самом центре Старой Риги один предприимчивый итальянец пару-тройку лет назад снял крохотное помещение, метров 20..30, открыл там магазинчик, где стал торговать органическим итальянским мороженым и кофе на вынос... Мороженое без «пальмы», место людное, дело пошло, даже зимой у него мороженое брали неплохо. Работали двое, он сам и его жена итальянка.
Увы, говорили они оба только на итальянском, ну еще пару слов знали на английском.
По идее, знать им особо ничего и не надо было, клиент показывает пальцем какое хочет мороженое, какого размера нужен стаканчик, заплатил - да и пошел с миром...
Но тут к нему зачастила языковая инспекция... Штраф за штрафом...
Короче, закрыл свой бизнес итальянец, бормоча под нос непереводимый итальянский фольклор, что-то вроде: «Вафанкуло»....
Помещение это так с тех пор и пустует... Цэ Эуропа...
+353
Проголосовало за – 542, против – 189
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
40 комментариев, показывать
сначала новые

Родянин28.11.17 17:36

Уже много раз слышал, что именно итальянцы не желают учить языки других государств. Даже итальяшку со знанием анлийского у себя на родине хрен найдёшь, хотя тот, в общем-то, международный. Вот учат их чему-то в школе или нет?

+0
ответить

Sarkis18.11.17 19:15

Вот сейчас не понял. В ЕС запрещена дискриминация граждан по языковому принципу. Поэтому европейцы в Голландии не обязаны сдавать языковый экзамен ни при каких условиях. Остальные - обязаны, если хотят постоянный вид на жительство. Но даётся достаточно времени подготовится, раньше даже (почти) бесплатно на курсы отправляли.

+0
ответить

SKI13.11.17 07:58

Странно, вроде вменяемый человек, а такой бред несет.
Если "Цэ Эуропа", то нехрен бормотать итальянский фольклор - судебную систему еще никто не отменял.

+1
ответить

Webspace13.11.17 03:45

Судя по комментариям, это дело решилось миром. Но вот любопытно: как это им удается банить официальные языки ес и ограничивать одну из четырех свобод...

+0
ответить

Дядя Дися 12.11.17 23:18

хрень это - требовать у "понаеховшего" и платящего налоги что-то.
с другой стороны - жить в стране и не владеть языком страны - это тоже фигня какая-то.

+1
ответить

Gapetus 12.11.17 21:59

Есть закон? Надо исполнять. Не важно, злой он или добрый, справедливый ( с точки зрения субьекта) или нет. Можно попытаться обойти закон, но если не получилось, не надо орать, что вокруг все козлы и пидорасы.
А вообще, что помешало выучить лингвистический минимум страны пребывания? Ну хотя бы из уважения к стране, где семья твоя живет и зарабатывает?

+2
ответить

Лаврентий Б12.11.17 21:35

Это капитализм. Нефиг уважаемым людям мешать торговать "пальмой".

+-2
ответить

Kyiv12.11.17 21:32

Чисто для справки - Gelato Italia - кафешка с беспрецедентно вкусным мороженым, отличным кофе и великолепным хозяином-итальянцем.
Хозяин пашет 12\7 аки вол, в отличии от национальных лабритов... В Латвии так не принято.

Я сталкивался с ним часто - он за юридической консультацией к нам обращался не раз.

Так вот, у него работала рижанка и сам итальянец за прилавком не стоял. Пришла языковая комиссия - орган имеющий исключительно дурную славу в Латвии - и оштрафовала за то, что он находится в помещении не зная латышского языка под предлогом "а вдруг у вас что-то спросят".
Еще раз - латыши у него работали, но этого для комиссии слишком мало. "Ты платишь нам деньги, но платишь их без уважения, учи латышский, бизнесмен херов".

Two days ago a delegate of the Latvian language office came to Gelato Italia.
I got a fine for not speaking Latvian.
In my ice cream store all my employees speak Latvian.
But someone pressed charges against me.
During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.
Working from 12 or more hours per day, per 7 days a week , I don't have time to attend a course.
It has been almost 3 years since I'm here in Latvia.
2 years and a half since I live here.
I created a sia.
I opened a bank account.
I created my first ice cream store from scratches, working only with Latvian professionals.
I pay taxes.
My employees are well paid.
Now, I don't want to criticize the absurdity of this low, but why didn't someone warn me when I started?
I invested my (Italian) money in this country, and I was denounced like a criminal.
Is this the way foreign investors are welcomed?

+5
ответить

sercher73➦Kyiv12.11.17 22:13

Не останавливайтесь, если вы знаете хозяина, то и продолжение знаете
https://www.facebook.com/gelatoitaliasia/posts/1949203898687881
"The office told us that they acted just because of the charges that someone pressed on me. Everyone immediately agreed that we had to solve the situation in a productive way.
We brought our paper documentation and from it it's possible to evince that being the manager of the sia, I can stay in the store without violating any laws.
So, not having committed any administrative violation, no fine has been notified.
As the manager I can stay in the store but always with someone who speaks Latvian. As it has always been."
Никаких админимстративных нарушений, никакого штрафа.

+3
ответить

alenafire➦Kyiv13.11.17 00:44

а ведь языки не всем дано легко учить( обидно
я отлично слышу, польский английский и французский, но не слышу финский, латышский. я то и не хочу там жить, а как быть людям, которые хотят? вот и вся свобода выбора..

+1
ответить

васька ★★12.11.17 20:14

Что вы хотите, это же итальянец, дикий человек. Надо было свою бабу дома оставить, а в Риге поджениться на местной. И ВСЁ!

+0
ответить

собаковод12.11.17 15:31

Sagitarius, в истории про врачей ваши ссылки на статистику волшебным образом исчезли, но я вам здесь отвечу на вашу трогательную заботу о "жертвах" американских врачей.
У американцев есть поговорка: "Есть три вида лжи: ложь маленькая, ложь большая и статистика".
Люди все так или иначе умирают. Больше от старости и от болезней. Перед смертью получают разные лекарства от врача. Но в итоге - никто не вечен. После смерти пациента его родственники идут на все тяжкие, чтобы доказать, что врач виноват в его смерти. Приз - отличная страховка за "ошибку" врача (malpractice). А суд почти всегда на стороне неутешных родственников. Вердикт: врач виновен в смерти пациента, страховая компания - деньги на бочку!
Остаётся выяснить - у вас кисель головного мозга, или вы просто наивный, или вы здесь за зарплату стараетесь? Просто ответьте, pleeezzz.

+4
ответить

alenafire➦собаковод13.11.17 00:58

если все родственники и правые и неправые выиграют, врачи закончатся

+1
ответить

Янги12.11.17 13:26

Сигаретус, а зачем покупать пальмовое масло?
Ведь если честно, то молочники не знают куда деть свое молоко.
Найти сбыт хотя бы на две тонны в сутки, это большая удача. Поговори с директорами совхозов?

\\Челябинская обл. 14 руб. принимают на "молзавод" , думаю летом цена будет ниже. Односельчане берут по 25 руб. В городе 100-120руб. 3-хлитровая банка.\\

Молоко сырое коровье 36.00 руб / л. отправить запрос
г. Нижний Новгород сегодня в 13:02:46 Реализуем молоко коровье (сырое)жирность 3,9 в колличестве от 1000 до 2000 литров в день. Своя доставка до Нижнего Новгорода и др городов Нижегородской обл. тел. +...

27.00 руб / шт. отправить запрос . Москва сегодня в 13:02:10
МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, ГОСТ,0.5-1.0Л,2.5%,3.2%,СРОК ХРАНЕНИЯ-7 СУТОК. УПАКОВК..
-----------------------
Я покупаю по 150 за банку в 3 литра. Парное. Не сепарированное. но мне привозят его на дом

А Латвия это была ваще молочная страна

+-1
ответить

Нытик➦Янги12.11.17 20:54

Сигаретус, а зачем покупать пальмовое масло?

Для мороженого? Да для улучшения вкуса. Одно из самых дорогих мороженых, что продаются в Германии и Швейцарии, фирмы Мёвенпик ( переводится как Чайка) именно с пальмовым маслом. Более дешёвые сорта зачастую без оного.

+0
ответить

Chubais➦Янги13.11.17 08:41

Со сбытом, Янги, как раз проблем нет. Есть проблема с ценой сбыта

+0
ответить

Янги➦Chubais13.11.17 09:26

Chubais, вот это меня всегда и улыбало. :))
Цена сбыта. Я из за неё даже в философию умудрился залезть и довольно глубоко.
Так вот. Цена сбыта упирается в рентабельность производства.
А вот это самое интересное. Я для себя вывел что труд с рентабельностью ниже 150-200% в годовых, не рассматривается в виду своего ничтожества.
Это я говорю про сельское хозяйство. В промышленных кругах я давно не был
А я знаю что говорю. Я когда сел и посчитал, то сначала оторопь взяла - А мужики-то ведь не знают!!

Но после многих встреч и разговоров, я убедился. Мужикам знать это противно.
Я говорю про уровень директоров хозяйств. А рядовым селянам вообще знать про это вредно. Может шкурка испортиться. Или зрение сесть.

+0
ответить

Chubais➦Янги13.11.17 09:36

У меня личная планка пониже конечно!:-)) Ну так я и не фермер.
Но с подходом согласен целиком и полностью. Работа ради работы удовлетворение приносит только первое, очень непродолжительное время

+0
ответить

Dio➦Нытик13.11.17 10:15

Пальмовое масло добавляют тогда, когда хотят сэкономить на сырье. Раньше это был маргарин. Классическое мороженое не может содержать этих продуктов. Если в мороженом есть пальмовое масло - то это дерьмо. А если оно дорогое - то это просто дорогое дерьмо.

+0
ответить

korovino2004 12.11.17 13:00

В истории упор был сделан на языковую инспекцию (или как там она называется). Если итальянцы не нанимали местного, то это могло быть по двум причинам: 1) бизнес только пошел, третьего человека содержать дорого, 2) бизнес пошел хорошо даже при полном отсутствии языкового контакта - смысл нанимать кого-то. Если бы такая ситуация была у нас (шаурма с турком), то особых проблем не было бы - ну удивился, что продавец только "аллах акбар" знает, ну подсказал бы ему "здравствуйте/до свиданья/с вас 100 рублей", а если вкусно, то еще раз пришел бы с друзьями.
А цэеуропейцам пожелание и дальше стремиться в светлое будущее, ну когда свет в конце тоннеля и голоса... Хотя, возможно, когда до светлого будущего останется процентов 10 населения, дурь все-таки кончится. А то, не дай бог, придется не латышский или там украинский учить, а немецкий или польский. Ну или русский вспоминать.

+0
ответить

Барыга Спекулянт12.11.17 12:35

По моему там кто-то что-то недоговаривает, если бизнес идет можно нанять человека, а ксли не за что нанять - видимо шел так себе

+3
ответить

Kyiv➦Барыга Спекулянт12.11.17 21:39

Люди были наняты:

During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.

+0
ответить

Барыга Спекулянт➦Kyiv12.11.17 21:58

Переводчик? Вообще то не очень понятна тема человека, который начинает бизнес в стране без знания языка. По крайней мере сразу нужно быть готовым к глобальным проблемам.

+0
ответить

oleg67 12.11.17 11:31

Хотя бы минимальный словарный запас могли бы выучить упертые итальянцы. Свободно говорить по латышски, думаю, их никто не заставлял.

+0
ответить

Kyiv➦oleg6712.11.17 21:38

Ты думаешь неправильно:

During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.

Впрочем, ты часто думаешь неправильно.

+-1
ответить

Gala 12.11.17 09:59

Неужели в Риге нельзя было нанять местного аборигена с родным языком продавать мороженое?

+0
ответить

sercher73➦Gala12.11.17 10:32

Все, кто сейчас возмущен несправедливами придирками эуропэйцэв к несчастному итальянскому предпринимателю, представьте, что вы пытаетесь в Москве купить шаурму, а продавец не понимает русского - только, к примеру, турецкий.
ПС Волну конкретно разогнал Спутник - не удивлюсь, если кто-то оттуда и телегу накатал. :)
ППС 16 июня владелец отписался, что по закону менеджером работать ему можно, но в лавке всегда должен быть кто-то, кто владеет латышским, что и так выполняется, поэтому штраф не накладывают.
https://www.facebook.com/gelatoitaliasia/posts/1949203898687881

+1
ответить

sercher73➦sercher7312.11.17 10:34

Повторюсь, когда к правде докладывают свои измышления, всегда вспоминаю анекдот про кило говна и кило повидла.

+3
ответить

Dmitry Karpov ➦Gala12.11.17 16:08

А зачем он там нужен? Продажа и без него хорошо идёт. Чисто чтобы был местный? Ну-ну...

+3
ответить

Dmitry Karpov ➦sercher7312.11.17 16:13

Лично мне пофиг, какими языками владеет продавец. Хоть глухонемой. Лишь бы была удобная система, в которой я могу указать, что мне надо; и чтобы были ценники.
Пусть торговцем работает хоть бездушная железка - торговый автомат.

+8
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov12.11.17 20:41

А представьте себе, что приходит клиент и объясняет, что у него аллергия на все молочное (У меня такой знакомый есть) а мороженного хочется. Нет ли чего-нибудь не на молоке?

+0
ответить

Нытик➦vvt25112.11.17 21:00

Нет ли чего-нибудь не на молоке?

Есть. Щербет. Замороженные соки.

+0
ответить

vvt251 ➦Нытик12.11.17 21:20

Только вопрос надо понять и дать правильный ответ. Для этого знание языка требуется.
Три года назад, у моей жены была очень жестокая диета (Она хитрое лекарство принимала) я а телефоне держал базу данных и очень подробно расспрашивали из чего что сделано. Минимальным языком обойтись нельзя было.

+0
ответить

Dmitry Karpov ➦vvt25112.11.17 21:33

Состав продукта д.б. написан на упаковке. Пусть выбирает.

+1
ответить

Dmitry Karpov ➦vvt25112.11.17 21:34

Вряд ли продавец знает больше, чем написано на упаковке продукта.

+1
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov12.11.17 22:47

В итальянской лавочке продающей gelato? Если там упаковка есть, то это точно не то, что описано в истории.

+0
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov12.11.17 22:51

Я в ресторане спрашивал у официанта состав (есть ли там конкретные инградиенты) и официант шел и спрашивал повара, а потом мне передавал.
Если эти два итальянца делали мороженное (никаких упаковок - то что в упаковках я в магазине сам могу купить), то они должны знать состав и сообщать его по требованию.

+-2
ответить

Dmitry Karpov ➦vvt25112.11.17 23:13

Состав можно написать в меню.

+1
ответить

vvt251 ➦Dmitry Karpov12.11.17 23:35

Состав пишут в меню очень приблизительно, иначе было бы по странице на каждое блюдо, да и не факт, что состав не меняется - разные повара могут делать одно и тоже блюдо слегка по разному.

+0
ответить

akimito12.11.17 09:35

Так у нас тоже самое) Тоже не все умеют договариваться.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru