Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №920850

Археология бронзового века - это сумасшедший дом.

Племя из южной Франции за одно поколение, без промежуточных остановок, переселяется на Алтай (чемурчекская культура). Через несколько тысяч лет ещё какие-то голубоглазые блондины из Западной Европы, одетые в тартан, переселяются в западный Китай, где живут, не смешиваясь с местным населением (таримские мумии). В меднорудном районе Южного Зауралья, в голой степи внезапно строятся по единому плану укреплённые города ближневосточного типа с глинобитными стенами, продвинутой системой отопления и канализации, а через 40 лет люди их покидают, сжигают и разбредаются неведомо куда (синташтинская культура). Какое-то алтайское племя изобретает передовое бронзовое оружие и мелкими дружинами завоёвывает территорию аж до Финляндии, причём не степной пояс, как все нормальные люди, а лесной (сейминско-турбинский феномен). Эти же ребята или кто-то под влиянием их культуры, похоже, завоевали Китай и создали иньскую цивилизацию.

Как будто мало археологии, лингвистика добавляет ада. Невозможно построить непротиворечивую картину разделения и распространения языков (есть пять территорий-кандидатов в индоевропейские прародины), а согласовать это ещё и с археологией - дополнительная головная боль (нет, например, никаких археологических подтверждений арийского завоевания Индии). А теперь ещё и генетика вывалила огромную кучу материала, который совершенно непонятно как интепретировать. Как понимать, к примеру, присутствие одной и той же гаплогруппы у высших брахманов Северной Индии и 60% киргизов? Все построения конспирологов типа "этого не могло быть, потому что против здравого смысла" идут лесом. В бронзовом веке всё против здравого смысла. Причём не интерпретации историков, а исходные факты материальной культуры, лингвистики и генетики.

Это мой первый шок от самого поверхностного знакомства с темой.

Роберт Ибатуллин
+906
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Rus708511.08.18 13:51

Индо-европейская языковая группа. Европейцы в Индию бегали или индусы в Европу? А никто не задумывается, что между Индией и Европой находится Россия? Откуда и пошли индо-европейские языки.

+-2
ответить

Mutalov 17.12.17 11:58

"у высших брахманов Северной Индии и 60% киргизов?" - не вижу здесь ничего особенного.
В башкирском Урал -батыре братья на львах разъезжают, которых в Башкирии нет.
И само содержание явно пересекается со сказанием о Гильгамеше.
Кочевники. Перемещаются с места на место.

Насчёт гаплогрупп, тоже. В популяционной генетике описано явление, которое назвается дрейф генов. Это когда в малочисленной популяции в силу случайных причин какой-то ген есть почти у всех особей. У людей наверно то же самое происходит.

+1
ответить

НМ 07.12.17 08:40

ждем текстов: "история XX века - это сумасшедший дом", "история России - это сумасшедший дом", "китайский язык - это сумасшедший дом", "английский язык - это сумасшедший дом", "русская языка - это, бл..., чумашедчая дома какая-то", "таблица умножения - эта сумошедший дом" (от второклассника Пети Иванова)

+-1
ответить

Orcaa07.12.17 08:27

Ну вообще-то поход на дримвид показывает, что Р.И. не историк, а всего-навсего собирается написать серию новелл из жизни Южного Урала.
Просто сходил к историкам бронзового века и знатно офигел и от тех экспедиций и от этих фоменков.

+1
ответить

rashpil07.12.17 00:39

А это правда сайт "анекдот.ру" ?????

+2
ответить

drrddr➦rashpil07.12.17 01:48

Да но сегодня кажется все ушли на раскопки

+4
ответить

Imadegawa07.12.17 00:33

"какие-то голубоглазые блондины из Западной Европы, ... переселяются в западный Китай, где живут, не смешиваясь с местным населением "
--------------------------

Корректно ли в отношении тех времён говорить в терминах современных рас и их географической привязки?

+1
ответить

48З06.12.17 22:59

Турбинский раскоп ясно показывает что это была всего одна семья.

и вообще сколько было того бронзового века, местами лет 200

+2
ответить

Коккодрилло 06.12.17 18:33

Самое зачотное - фамилия автора, респект!

+-2
ответить

Mutalov 06.12.17 14:57

Может людей просто мало было? И не надо изобретать великие переселения.
Деревенька какая-нибудь снялась с места - вот Вам и мировые загадки.

+0
ответить

Gang➦Mutalov06.12.17 21:24

Да-да. И по лесам пошли 5 тыс километров. С детьми, с продуктами, охотясь на чужих территориях...

+2
ответить

Mutalov ➦Gang06.12.17 22:56

А если на лихом коне ?

+0
ответить

TWOHK06.12.17 13:00

Автор срочно перезнакомься... потому что КТО и КАК смог датировать Синташту с точностью до годов для меня загадка, как в до письменном бронзовом веке смогли идентифицировать с точностью до поколений загадка еще большая, что такое языковое расселение давно уже известно, например на руси ларчик открылся просто - вдоль рек )) на кавказе вдоль долин... что дает вообще гаплогруппа, степень удаления ее в века и точность определения вообще отдельная тема... Когда и почему у тебя в голове археология смешалась с антропологией вообще не ясно. Удаляй кашу из головы, знакомься с тематикой, то что ты написал это еще даже не научный, а научно популярный вопрос. Про Синташту, к пример, посмотри 2 или третий форум ученые против мифов, а захочешь глубже пообщайся с лектором, про расселение - обратись, к примеру, к Дробышевскому, про гаплогруппы к нему же или Панчину... не пиши ерунды

+11
ответить

Omeganian 06.12.17 11:54

А почему от этого должен быть шок? Мало ли в науке на вид простых задач веками решали и решают?

+2
ответить

юрий5206.12.17 11:22

Через 20 лет новая загадка - Чунгачгук Робертович Губайдуллин-Иванов. Кто это?

+-2
ответить

Webspace06.12.17 10:30

Со временем эти противоречия разрешит качественное компьютерное моделирование.

+-3
ответить

observer➦Webspace06.12.17 10:42

Вряд ли. Скорее добавит путаницы: ведь писать программы и, тем более, давать для них первичные данные будут нынешние «ученые». Которые, защитили диссертации, построили карьеры на нынешних исторических теориях, которые они сами возвели в ряд неприложных истин.

+1
ответить

Webspace➦observer06.12.17 12:01

Так система не будет полагаться на заданные вручную данные. Используя инфу об устройстве современных и известных вымерших языков, смоделирует развитие от первого "ы-ы-ы", сказанного обезьяной. Сюда же добавятся географические, генетические данные, а также - народный фольклор, который так просто не подделаешь.

Конечно, пока самый продвинутый переводчик в мире способен только на кривые дословные переводы, это неосуществимо, но все развивается очень быстро. И, кстати, переводчик, построенный на эволюции языков, будет уж точно переводить на порядок лучше.

+-1
ответить

pldvd06.12.17 09:51

Все эти факты говорят о том, что теории о каменном, бронзовом и железном веке + система датировок полное говно.
Но диссертации то уже защищены... ;-)
ЗЫ: если потомки будут изучать историю по современным сообщениям СМИ, то бардак будет ещё больше.

+8
ответить

mores➦pldvd31.08.19 11:20

Это говорит о том, что была допотопная эпоха и ее неумело пытаются скрыть, сочинив для нас историю человечества

+-1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru