Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №925126

КТО ПРАВИТ СЛУЧАЕМ?
«Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем». Станислав Ежи Лец

Мои американские друзья Борис и Галя – живой пример единства и борьбы противоположностей. Борис – хороший системный аналитик. Если кто-то не в курсе, системный аналитик – это человек, который способен превратить самое сложное техзадание в простые и ясные инструкции для разработчиков, и, кроме того, предусмотреть все варианты развития событий. Борис именно такой и есть. Его жена Галя, наоборот, предпочитает действовать по наитию и не заморачивается вариантами. Верит, что всем правит случай, и в то, что Борис называет ерундой и лженаукой.

Особой борьбы внутри этой пары вроде не наблюдается, но ее отсутствие с лихвой компенсируется длительным единством: несколько лет назад они отметили серебряную свадьбу. Праздник получился на целую неделю, и эти дни Галя до сих пор вспоминает как лучшие в жизни. Больше всего ей нравится, что все произошло абсолютно случайно: случайно залетели в Италию, случайно попали в Ла Скала. Полностью Галин рассказ с охами и вздохами обычно длится около часа. Весь этот час Борис молчит, ничего не добавляет и ничего не исправляет. Потому что у него есть своя версия этой истории и от Галиной она несколько отличается.

Ровно за два месяца до предстоящего юбилея или «дня икс», как окрестил его наш герой, календарь выбросил напоминание. По этому сигналу Борина голова дала данному проекту высший приоритет и немедленно переключилась на него. «Что Галя ценит больше всего? – размышлял Борис, - Удачу, счастливый случай. А чего ей не хватает? Именно этого и не хватает. Само по себе в нашей жизни случается только плохое, скажем, ураган или грипп. А все хорошее обязательно планируется. К отпуску начинаем готовится за полгода и считаем достижением, если он прошел точно по плану. На покупку дома собирали пять лет и еще год искали подходящий. Билеты в Академию Музыки* покупаем на весь сезон абонементом... Кстати о птичках, Галя до сих пор вспоминает, как мы не попали в Ла Скала, когда были в Милане... Вот бы оказаться там в день икс!» На этой мысли Борис остановился, присмотрелся к ней внимательнее и нашел, что она хороша. Через минуту была готова окончательная формулировка техзадания: «Совершенно случайно оказаться в день икс в Ла Скала». Таким образом, самое трудное осталось позади. Остальное, по его выражению, было делом техники и денег.

Прежде всего наш герой позвонил Галиному боссу. Рассказал о своих планах и попросил не отказать, когда Галя попросит об отпуске. Джордж пообещал. Вечером того же дня Борис открыл сайт Ла Скала. В «день икс» давали «Набукко». Практически все билеты были распроданы, но оставалось еще штук десять в ложи первого яруса. Посмотрев на цену, Борис поскреб в затылке всей пятерней, но не отступил. Ввел данные кредитной карточки, пожелал себе ни пуха, ни пера и нажал на кнопку «Купить».

Несколько следующих вечеров полностью ушли на планирование деталей поездки: авиабилеты, гостиница, список мест, которые хорошо бы посетить, составление маршрутов, согласование всех событий во времени. И настолько увлекся, что Галя заинтересовалась, чем это там занимается ее муж. Борис отрапортовал, что начал подготовку к юбилею: ищет подходящий ресторан, составляет список гостей и готовит приглашение. В результате муж получил похвалу от жены за своевременную инициативу и был назначен ответственным исполнителем. За собой Галя оставила общее руководство.

За неделю до вылета Борис позвонил жене на работу:
- Слушай, тут такое дело, через неделю я должен быть в Финиксе, Аризона.
- Ты сошел с ума, - всполошилась Галя, - а как же наш юбилей? Ты что, забыл?
- Я помню, но ничего сделать не могу. Меня требует мой клиент. Слушай, - голос Бориса изменился, как будто его посетила замечательная идея, - полетели со мной! Отпразднуем в Финиксе вдвоем!
- А как же дети, друзья, родственники? Они же обидятся!
- Перенесем. Все прекрасно понимают, что такое работа.
- А как я уеду? У нас сейчас аврал, Джордж не даст мне отпуск.
- Ты попроси, а там будем думать. И не откладывай, иди прямо сейчас!
Галя перезвонила через десять минут:
- Джордж разрешил! Как мне одеваться?
- Я думаю, попроще. Финикс - не мировая столица моды. И учти, там уже тепло.

Пополудни в день вылета Галя запарковала машину на долгосрочной стоянке. Достали из багажника чемоданы и покатили их к шаттлу. На остановке Борис сказал как бы невзначай:
- Я ночью записал на твой айфон последний концерт Жванецкого, чтобы ты не скучала.
Галя надела наушники и отключилась на последующие полтора часа. За эти полтора часа они приехали к терминалу, зарегистрировались, сдали багаж, прошли проверку безопасности, сели в самолет и взлетели. После взлета Галя сняла наушники, осмотрелась вокруг, увидела рядом симпатичную даму и обратилась к ней:
- Excuse me please, Вы не знаете какая погода в Финиксе?
Дама внимательно посмотрела на нее:
- Не знаю. А почему Вас это интересует?
- Как же, мы же летим в Финикс!
- Милочка, - сказала дама, - я лечу в Милан. Если Вы летите в Финикс, кто-то из нас сел не в тот самолет.
Галя толкнула «дремавшего» мужа:
- Боря, куда мы летим?
- В Аризону, - пробормотал Борис «сквозь сон».
В это время впереди вспыхнул большой экран с картой полета. Его конечной точкой был Милан.
- Боря, проснись, - запаниковала Галя, - мы сели не в тот самолет, мы летим в Италию!
Борис «проснулся», «уяснил ситуацию», и, с трудом сдерживая смех, стал успокаивать жену:
- Выйти из самолета мы не можем. Значит, прилетим в Милан. Очутиться в Италии и улететь сразу же обратно как-то глупо. Ну, задержимся там на недельку. Отметим годовщину. В Милане даже лучше чем в Финиксе.
- А как же твоя командировка?
- Ну, не уволят же они меня. Из аэропорта позвоню Фреду. Они пошлют вместо меня Арминдера. Ты в отпуске. Все устроится...
И тут Галя горько разрыдалась. Разрыдалась, как ребенок, которого обманули.
- Милая, что случилось? – забеспокоился Борис.
- Это же Милан! - всхлипнула она, - Милан! Как я буду ходить в Милане в этих жалких американских обносках?!
Борис огорчился, что не предусмотрел вполне очевидный поворот. Ненадолго задумался, прикидывая сколько у него осталось на кредитной карточке. Потом сказал:
- Милая, ты давно хотела обновить свой гардероб. Раз уж так получилось, сделаем это в Италии.
Галины слезы мгновенно высохли, глаза засверкали. Она обняла и расцеловала Бориса насколько позволило самолетное кресло. На всякий случай успокоила:
- Не переживай, я обещаю держать себя в рамках и не тратить лишнее.
И снова поцеловала.

В Милан прилетели рано утром. Дома в это время еще была глубокая ночь, и наши путешественники чувствовали себя малость ошалелыми. Борис потыкал в айфон и сообщил Гале, что с гостиницами в Милане большой напряг, но есть номер для молодоженов в небольшом отельчике в Навильи**.
- Брать? – спросил он.
- Немедленно! – ответила она.
В номере их ожидали два бокала, бутылка просекко и гигантская кровать под белым балдахином. Хлопнула пробка, вино вскипело в бокалах. Галя обняла Бориса почти с тем же пылом, что и 25 лет тому назад.

Проснулись через несколько часов очень счастливыми и окончательно ошалелыми, но теперь не только от перелета, но и от странного чувства, что машина времени унесла их назад, в давно канувший в лету медовый месяц. Не расставаясь с этим чувством, они что-то пожевали, вышли из отеля и по узким улочкам, то и дело заглядывая в карту на айфоне, зашагали к замку Сфорца.

Посмотрели замок, погуляли по парку, наслаждаясь лазурным небом, свежей зеленью, но больше всего тем, что они могут идти рядом, держась за руки и никуда не спеша. «Вот странно, - размышлял про себя Борис, - много лет назад я женился на совсем молоденькой девчонке. Потом были работа, маленькие дети, эмиграция, снова работа. И в этой непрерывной суете я не заметил, как моя жена превратилась в прекрасную зрелую женщину, в чем-то даже более привлекательную, чем та девчонка...» Тут Борис поймал себя на том, что ревнует Галю, ко всем встречным синьорам, которые по его мнению нагло на нее пялились, и с удовольствием констатировал: «Старый идиот влюбился в собственную жену!»

В гостиницу вернулись на такси, приняли душ и пошли ужинать в «Эль Бреллин», который посоветовал портье. Ресторан выглядел довольно мрачно, но блюда в меню были сплошь местными. Поэтому решили остаться. Борис заказал оссо буко, а Галя – ризотто. Названия вин все оказались незнакомыми, кроме кьянти. На нем и остановились. Принесли еду. Рис, как и полагается в Милане, был с шафраном, но на вкус наших молодоженов немного недоваренным и немного пересоленным. Зато мясо было просто великолепным! В конце концов Галя отобрала у Бориса кость и артистически расправилась с ней. А так как в итальянских ресторанах любят счастливых и щедрых гостей, официант, похожий на всех Корлеоне сразу, принес ей в подарок от заведения фирменную вилочку для извлечения костного мозга.

Обратный путь не обошелся без приключений. Хотели сделать селфи на фоне канала и чуть не упали в воду. Потом пропустили нужный поворот. Потом Борис не мог открыть дверь номера. А когда открыл, не сговариваясь, наперегонки побежали к кровати и нырнули под балдахин.

Проснулись поздно. Не открывая глаза, Галя проворковала:
- Сегодня покупаем вечернее платье, завтра идем в оперу.
- Зачем платье, если нет билетов? – притворно возмутился Борис.
- Ты ничего не понимаешь! Есть такой закон парности: если произошло какое-то редкое событие, то оно очень скоро повторится. Например, пришел к врачу больной с редчайшей болезнью, один на миллион. Это значит, что сегодня или завтра придет еще один такой и больше никогда. Так и у нас. Ты подумай, мы умудрились сесть в неправильный самолет. Это значит, что завтра мы точно попадем в Ла Скала!
Борис промолчал, да и что ему было говорить?! На этот раз Галина лженаука, над которой он всегда смеялся, сработала на сто процентов.

Подходящее платье нашлось в одном из магазинов Галереи Витторио-Эммануэле, где провели почти весь день и купили не одно только платье. Борису, правда, пришлось позвонить в банк и поднять лимит на кредитной карточке. Чтобы успокоиться он несколько раз повторил про себя: «Снявши голову, по волосам не плачут» и действительно успокоился.

Наконец наступил «день икс». Уже темнело, когда наши герои высадились из такси неподалеку от Ла Скала. Борис поставил Галю на более или менее видном месте с рукописным плакатиком «Куплю билеты» и проинструктировал сразу же звонить ему, если что-то произойдет. А сам направился к месту, где организованные зрители выходят из автобусов и идут в театр через полицейский кордон. Вскоре он услышал английскую речь со знакомым акцентом, выбрал солидного мистера в годах и обратился к нему:
- Sir, простите за беспокойство! Окажите мне любезность! Видите ту даму с плакатиком? – Борис показал на Галю, - подарите ей эти билеты.
Мистер улыбнулся, взял распечатанные листки, подошел к Гале, о чем-то с ней поговорил, вручил ей листки и вернулся.
- Спасибо! Здорово у вас получилось! - поблагодарил Борис.
- Ништо фар вос***, - ответствовал мистер.

А Борин телефон уже просто разрывался от Галиных звонков.
- Боря, иди скорее ко мне! У нас есть билеты! Я же тебе говорила, что нам повезет.
Борис, насколько мог, удивился, поспешил к Гале, взял у нее свою распечатку, посмотрел и встревоженно спросил:
- Сколько ты заплатила?
- Ничего я не заплатила! Он мне их подарил! Я хотела, но ты же все деньги держишь у себя. Понимаешь, подходит ко мне человек, говорит: «Мадам, без Вас и Вашего платья в зале будет не на что смотреть!» и протягивает билеты. Я спрашиваю, сколько они стоят. А он отвечает: «Ничего». Я ему объясняю, что так не бывает, а он мне: «Мадам, это билеты наших знакомых. Они не смогли приехать, потому что две недели назад отравились креветками в кошерном ресторане и умерли. Деньги им больше не нужны. Если очень хочется заплатить, пожертвуйте деньги в синагогу на 5-й авеню в Манхеттене. Они туда ходили». Боря, мы должны пожертвовать по крайней мере 500 долларов. Боря, это вообще очень странная история. Ты когда-нибудь слышал, чтобы в ресторане отравились креветками?
- Нет, не слышал, - сказал Борис вслух, а про себя подумал: «Красиво меня подставил этот мистер. Ну ничего, больше спишу с налогов».
В это время они уже проходили через роскошный, белый с золотом, украшенный колоннами и скульптурами зал. И это было только фойе.

Обо всем, что происходило внутри театра, я умолчу по двум очевидным причинам: 1) Это описано тысячу раз. 2) Это невозможно описать. Сразу перейду к моменту, когда наши герои покинули Ла Скала. Стояла прохладная весенняя ночь. Борис снял пиджак и накинул его на обнаженные плечи жены.
- Борюсик, - Галя взяла мужа под руку, - давай куда-нибудь зайдем. Ты же знаешь, после оперы мы все равно не сможем уснуть.
Первым на их пути оказался ярко освещенный Труссарди алла Скала. Туда и зашли.

Заказали десерты и вино. Официант поставил перед ними бокалы. Галя подняла свой:
- У меня есть тост! Давай за случай, который правит всем!
Борис тоже поднял бокал, вдруг вспомнил вторую половину этой фразы: «Знать бы еще, кто правит случаем», и с законной гордостью отметил, что этим «кто» может быть вполне конкретное лицо, например, он, Борис Левин.
- Боря, ты заснул? - поинтересовалась Галя
- Нет, просто задумался. Давай! – он чокнулся с Галей, - За случай! И за того, кто правит случаем!

Домой улетали через день. В ожидании посадки каждый был занят своим. Борис пытался придумать рациональное объяснение закона парности, который ему очень понравился. Галя трудилась над имейлом своему боссу. «Дорогой мой Джордж, - писала она, мучительно подбирая английские слова, - пожалуйста не обижайся на меня, но мы больше никогда не увидимся. Да, я обещала, что после этой поездки все расскажу Борису. Но теперь я поняла, что в суете просто перестала замечать, как Борис любит меня, и как он дорог мне. Чтобы ты понял, что все это абсолютно серьезно, я решила не возвращаться на работу. А ты, очень прошу, постарайся устроить так, чтобы меня не уволили, а сократили. Я не хочу, чтобы Борис что-либо заподозрил. Спасибо тебе за твою любовь. Прощай, Гала».

++++++
*Академия Музыки – концертный зал и оперный театр в Филадельфии
** Навильи – богемный район Милана испещренный множеством каналов.
*** Не за что (идиш)

P.S. Все места в Милане, которые упомянуты в этой истории, являются совершенно реальными. Фотографии этих мест можно посмотреть на http://abrp722.livejournal.com в моем Живом Журнале.
+146
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Sarkis04.01.2018 00:17:30

А что, никто не заметил, что это переделка истории от yls2? Или опять, парные случаи???

https://www.anekdot.ru/id/915992/

Автора узнал по паре первых предложений. В данном случае, это не комплимент. Концовка ... грубасятина, даже с таким "поворотом" остаётся грубасятиной только с "привкусом". Ну, как в лоханку сиропа немного навоза добавить.

А, да. Так бы был 0, а за ссылку в тексте минус.

+2
ответить

Kelavrik_0➦Sarkis04.01.2018 00:59:04

Да ладно. В твоей истории расчёта не было, просто случай и не очень знающий мужик. А так посмотрим, совпадение возможно? Вполне. Знаменитых театров немного. Историю строим вокруг чего то знаменитого. Конечно в истории масса несообразностей. Ясное дело, посадить жену на самолёт, чтоб она не подозревала куда летит затруднительно. Ну и чтоб поверила, будто муж не знал, куда купил билет. Перебор.

Вымысел забавный, тем не менее. Он о спланированном случае.

+3
ответить

Woldemars04.01.2018 00:00:17

Увы. У автора я читал не плохие истории, но много было и разочарований. Эта история-последняя капля, вернее целое ведро.
Добавляют в стоп-лист, к звёзлнополосатому клубу.

+0
ответить

змееед03.01.2018 20:42:50

Начали за здравие, в лучших традициях Грубаса и даже немного О. Генри, а кончили за упокой, как дамский роман, оставляющий гадкое послевкусие. Так что минус за историю, ну и за ссылку на ЖЖ ещё один.

+3
ответить

HITler03.01.2018 18:00:51

Блин, автор, съездили бы Вы, что ли в Милан, прежде чем врать. У Вас столько ляпов, что даже не знаю, где и начинать. Не дай Бог, публика поверит.
А по количеству розовых соплей Вы в сотни раз превзошли Грубаса.
Но Вы пишите, публика съест

+4
ответить

HITler➦HITler03.01.2018 18:06:46

Внимательнее посмотрел, кто автор и разочаровался ещё раз: кроме этой, все ваши истории мне нравились.
Ну ладно, и на старуху бывает проруха

+2
ответить

Chicago95➦HITler03.01.2018 18:27:21

Автора нужно знать в лицо. Классик сайта. А историю ты не понял, так как женщины тебя давно уже не волнуют

+1
ответить

Armor➦Chicago9503.01.2018 20:10:49

Я думаю, женщины ЕЁ никогда и не волновали. :)

+0
ответить

Sarkis➦Chicago9504.01.2018 00:23:59

А чё понимать-то? Весь универсум — x, все леди — y, а термоядерный реактор — z.

+0
ответить

Chicago95➦Armor04.01.2018 10:10:28

Если ты прав насчёт её, так вообще без вопросов. Героиня ведь такая милочка и рюшечки золотистые, кремчик la Mer, а вчера был Cle de Peau Beaute. А он такой козёл с одеколоном Polo Blue Eau De Parfum и часами Omega

+1
ответить

Chicago9503.01.2018 17:41:23

Так его фамилия была Левин или Левит*? Ведь это две большие разницы

++++++++
* На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, исцеляли прокаженных, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу.

+-2
ответить

tesla_7203.01.2018 16:06:38

Ну прямо готовый небанальный сюжет для Голивуда. Хотя не удивлюсь, если уже давно сняли что то похожее.

+-1
ответить

Kelavrik_003.01.2018 15:03:32

Классно. Понимаю, что вымысел и так не бывает. Но придумано здорово.

+0
ответить

Sarkis➦Kelavrik_004.01.2018 00:27:28

Стибрино у yls2, см. мой комментарий выше.
Последнее время от текстов этого автора остаётся "послевкусие".

+2
ответить

Арсений03.01.2018 13:47:13

Кому там надоела грубасятина? Два шага вперед, нате вам под дых... В смысле это, верю. Настолько неприятно хряпнул концом, что прям гармония вернулась в мир. Сладости ни капли, безопасно для диабетиков.

А только Борису все равно остается завидовать. Он правит случаем и в душе у него все зашибись, а жена... Не, ну кто-то же все равно должен рядом быть, правильно? Как клавиатура за двадцатку при серваке за 20 килобаксов. В смысле, что на крутость сервака не влияет.

+1
ответить

Sarkis➦Арсений04.01.2018 00:29:51

Сладости ни капли? Я там выше, в основной ленте, про этот "коктейль" отписался.

+1
ответить

Арсений➦Sarkis04.01.2018 01:04:48

Это аспартам, Сарк.

+0
ответить

Sarkis➦Арсений04.01.2018 01:22:57

Yuck!

+0
ответить

lohhersonskii03.01.2018 12:51:52

История очень красивая. И очень жаль, что жена изменяла Борису. Может, вина Бориса в этом тоже есть - недостаточно уделял жене внимания... но все-таки жена должна была быть мудрее и хранить мужу верность. Борис создал фантастический праздник жене. Такой сценарий придумать в честь юбилея их супружеской жизни, это дорогого стоит, это значит, Борис не тратил чувство любви к жене! Обидно, что жена предала мужа. Дай Бог, чтобы эту тайну Борис не узнал. Хотя не исключено, что сам Борис и написал эту историю.

+-1
ответить

Mutalov03.01.2018 10:07:08

Так красиво описано. А развязка разочаровывает - жена слаба на передок. А мужик перед ней бисер мечет.

+6
ответить

Yulechka➦Mutalov04.01.2018 09:23:48

К сожалению, так почти всегда, цитирую Пушкина: чем меньше его/ее мы любим, тем больше нравимся мы ему/ей :(

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru