Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №926522

Вчера я первый раз представил историю «Законов физики никто не отменял». Получил самые разные отклики. Отвечаю: ошибки буду устранять. А вот раздел «мемуары» для стариков заводить не надо. Ведь те молодые люди, которые публикуют истории из своей жизни, по сути, тоже пишут мемуары.
Писать короче не получается, короткий голый факт надо завернуть в обертку; так что букв получается много. Кому не нравится – пропускайте. Ну и еще одна история на ваш суд.

КРАХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЫ

История эта случилась теплым весенним вечером. Наша подводная лодка, по официальной терминологии середины 70-х годов - ракетный подводный крейсер стратегического назначения, стояла в удаленной бухте РТБ в ожидании погрузки ракет. Закончив дела, я вылез из прочного корпуса и спустился по трапу на плавкран, который стоял между нами и пирсом. Идти до следующего трапа, чтобы спуститься на пирс, было лень, и я спрыгнул на пирс прямо с палубы крана. Пирс был немного ниже крана, а расстояние до пирса было небольшое, так что прыжок не представлял никаких трудностей. Приземлившись на пирс, по привычке хлопнул себя по правой части своей «пятой точки»…
Этот жест был профессиональным – я тогда был командиром группы засекреченной связи, и в правом заднем кармане «РБ» (хлопчатобумажного костюма для подводников) у меня все время находилась большая связка ключей от стоек своей аппаратуры. Эта связка обувным шнурком была привязана к отверстию на клапане кармана. Привычка периодически проверять наличие ключей была обусловлена тем, что в узких местах внутри лодки можно было запросто оборвать шнурок и потерять ключи.
В этот раз разорвался не шнурок, а клапан кармана. И потеря ключей произошла в полете, так как при проверке на кране ключи еще были в кармане, а вот на пирсе – контрольный хлопок показал, что ключей уже нет.
С осознанием этого факта мир вокруг меня стал рушиться: исчезли весна и теплое солнышко, пропали даже звуки… В голове настала угрожающе звонкая тишина, а затем треск рассыпавшегося здания моей военной карьеры. Оно разрушалось как карточный домик – без всякой возможности что-либо исправить…
Всем военным понятно, что такое потеря секретных документов. В табели о рангах нарушений «потеря секретов» всегда была самым серьезным военным проступком, граничившим с преступлением. Далее стояли пьянство и проколы на женском фронте. Но, если последние выносились членами касты политработников на партсобрания, то происшествия с секретами разбирались суровыми сотрудниками «в застенках» КГБ. И хотя ключи от аппаратуры ЗАС не были секретными документами, потеря их была серьезнейшим проступком (для понимающих: гриф аппаратуры имел несколько букв).
В голове закрутились возможные сценарии разбирательств и выводов по дальнейшей службе. Ничего хорошего впереди не просматривалось. «Накрывалась медным тазом» предстоящая учеба на 6 Классах ВМФ - 10 месяцев обучения в Ленинграде с последующим назначением на вышестоящую должность. Вместо учебы и повышения светил перевод на заштатную береговую должность в какую-нибудь дальнюю «дыру», ну и, конечно же, ждало серьезное дисциплинарное наказание. И такое будущее не могло изменить даже извлечение ключей со дна морского, ведь проступок был совершен; как говорится, «факт налицо».
Через некоторое время, когда полностью и очень четко нарисовалась такая перспектива, на душе почему-то стало как-то очень спокойно… Что тут можно изменить?... Будь, что будет!
С возвращением спокойствия начали работать отключившиеся ранее органы чувств. В том числе включилась память, и начался анализ обстановки… Возник вопрос: «если ключи упали в воду, то почему не было слышно всплеска?». С этим вопросом возникла робкая надежда очень уж не хотелось второй раз переживать потерю, на этот раз безвозвратную…
Однако надежда на лучшее не подвела! Подойдя к краю пирса, я увидел, что связка ключей лежит на самом краю большого причального кранца. И хотя кранец был большого диаметра, любое небольшое волнение в бухте могло смять кранец и сбросить ключи. Медлить было нельзя! Но как добраться до ключей, ведь кранец был метра на два ниже пирса?
Вокруг уже собрался народ из экипажа, начались советы… Больше всего смущало возможное волнение моря и, как следствие, навал плавкрана на пирс. В таком случае кранец могло сплющить вместе с человеком, стоящим на нем. Положение патовое: спускаться на кранец – нельзя, подцеплять ключи очень рискованно, а быстро найти мощный магнит не получится! Да и где его искать? Ситуация «подвисала» прямо на глазах...
И тут один из молодых мичманов предложил взять его за ноги и спустить вниз головой. Обсудив предстоящую операцию, человек шесть или восемь взяли добровольца за ноги и «макнули» в щель между пирсом и бортом плавкрана. Операция заняла всего несколько секунд.
После спасения ключей, мир стал возвращаться на свое место: «жизнь стала налаживаться», а здание военной карьеры снова стало целым и годным для дальнейшего наращивания.
Хорошо то, что хорошо заканчивается! Народ из экипажа быстро отвлекся от этого небольшого приключения и забыл про него. Но для меня впечатления того вечера остаются свежими до сих пор…
+454
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

chistkakovrov15.01.2018 14:07:33

Автор, конечно, молодец.

Будучи офицером и командиром группы ЗАС, проявил лень, не воспользовавшись трапом, и преступную халатность, потеряв ключи. Затем, вместо того, чтобы самостоятельно решать проблему, созданную лично им, он позволяет пацану-мичману рисковать жизнью, чтобы спасти карьеру автора, к которой он, мичман, не имеет никакого отношения. Прямо хочется идти в бой под командой такого офицера. Видимо, с таким подходом автор сделал блистательную карьеру в ВМС.

Отдельно восхищает рейтинг истории и комментарии читателей. Всех беспокоят переживания автора, а не судьба истинного героя - мичмана.

+4
ответить

mspolzun➦chistkakovrov19.02.2018 19:51:48

А Вы правы. Я всё не понимал, что-то не нравилось в этой истории. Вроде бы и хороший конец ,и сам бывало терял и потом находил и ключи свои,и мобильный... Но то,как рисковал жизнью мичман... Хочется надеяться,что автор кому-то тоже помог. Потом.

+0
ответить

Webspace13.01.2018 17:02:46

Хорошо, красочно пишете. Я прям вместе с вами пережил потерю и находку.

+2
ответить

Dmitry Karpov13.01.2018 16:45:58

Для таких важных ключей нужен внутренний карман в брюках. Чтобы достать ключи - надо будет втянуть живот.

Я отказался от кошелька, ношу деньги в тонкой сумочке типа кармашка на длинной верёвочке вместо ремешка (вроде, достаточно точное описание). Зимой - под жилеткой. Летом - запихиваю в штаны. Чтобы карманники не добрались.

+0
ответить

Sarkis➦Dmitry Karpov14.01.2018 00:12:21

Очень символично: достать из штанов и ...
Как там в шутке про идеального мужчину? Комбинация вибратора с банкоматом? :-)

+0
ответить

Некто Леша13.01.2018 15:41:24

Плюсанул. Автор, пиши еще! Судя по преамбуле, имел неосторожность заглянуть в обсуждалку предыдущей истории. Добрый совет - толковым комментам радоваться, ехидные слать в понятном направлении, не тратя времени на ответы или уж тем более на упоминания в текстах историй.

+0
ответить

Ф АВН➦Некто Леша13.01.2018 19:45:58

Спасибо! Для меня Ваш комментарий очень важен. Буду следовать советам.

+1
ответить

Armor13.01.2018 12:51:24

Ну, мичмана молодого, рискового и находчивого, хотя б отдельно как-нибудь отблагодарил?

+6
ответить

Ф АВН➦Armor13.01.2018 19:43:44

Обязательно!

+3
ответить

Жаконя13.01.2018 10:21:38

Один капитан КГБ потерял секретные ключи в ГДР. А какая-то немецкая дура нашла и вернула. А ведь история могла пойти по другому сценарию...

+3
ответить

minos13.01.2018 09:37:40

Ощущения знакомы... И утраты и "находки". Я служебное удостоверение так терял в середине 80-х. При потере ощущения вялые, этакая печальная неизбежность. Но ощущения при находке были очень запоминающиеся.:) Я поляну в отделе накрыл на радостях.

+7
ответить

Мимоходом походя➦minos13.01.2018 19:42:55

Я потерял дспшную флешку. Причем всегда очень внимателен к этим вещам перебрал все места, где могла, быть, проверил, может, сдал уже. В общем, осталась последняя очень маловероятно надежда, а вообще-то уже рассматривал альтернативные варианты. Проверил в углу, за шкафом, под стулом, на которыйвешаю джинсы. В самом углунащупал похожее тело, но недоверие, пока не достал и не увидел. Со счастья выпил водки.

+4
ответить

alexyurist➦minos15.01.2018 10:06:02

Вы очень точно предали словами те ощущения, которые испытывает человек, осознавая потерю, которая кардинально влияет на дальнейшую жизнь, карьеру. У меня несколько лет назад тоже была потеря такого рода... Я брал из сейфа у бухгалтера пакет учредительных и регистрационных документов для предъявления нотариусу. Всегда такого рода прием-передачу оформлял актом, но в тот раз сильно торопился и отдал бухгалтеру документы, не оформив акт. Через несколько дней бухгалтер стала требовать документы с меня, она забыла, что я ей их сдавал. Стали искать (я у себя тоже искал, т.к. чем черт не шутит, может у меня спонтанный провал в памяти и я на самом деле их так и не сдал.). В итоге документы были обнаружены в мусорном контейнере, куда уборщица выносит мусор. Судя по содержимому пакета документы соскользнули у бухгалтера со стола прямо в мусорное ведро, содержимое которого уборщица, что логично, не контролирует.

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru