Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №926523

Что-то молодость вспомнилась, вот и решил поделиться.
В 70-е прошлого века в колхозы ездили все, даже школьники. Я вот с 6-го класса школы ни одного раза эти поездки не пропускал. Конечно, в 6-м классе нас «брали» на пару недель, а вот потом – на полноценный месяц.
Какой-то проблемы для нас, молодых, это не представляло. То помидоры собирали на полях, то огурцы, то яблоки (падалицу, хороших яблок детям не доверяли).
В один год, то ли после 7-го класса, то ли после 8-го, меня даже повысили в звании и назначили ответственным за тяпки (мы пололи сорняки тогда). С утра выдать тяпки – к вечеру собрать. В поле ходить не надо – лафа. Но эта лафа длилась 2-3 дня. Потом начались проблемы. Тяпки начали лавинообразно ломаться. Да, запас на обмен был, но с учетом поломок его же надо пополнять. А пополнение только одно – ремонт, точнее сварка. Вот тут и началась моя работа. Люди ушли на прополку, из колхоза приходит лошадь с телегой, надо в нее погрузить поломанные тяпки, довезти до колхозных сварщиков, дождаться, пока они все починят, загрузить и привезти назад.
Все это смотрится только легко. Но сварщики, как и в любом колхозе, любили выпить. Привозит пацан им тяпки, а сварщики – вусмерть и не движутся. А пацан-то ответственный, пионер (или комсомолец уже, не помню). Достучаться до бухариков – нереально. Что остается делать? И тут началась импровизация. А чем я хуже этих бухариков, я же видел, как они варят. Хуле там, щас сам сварю. Аппарат стоит готовый и подключенный, маску надел – и поехали. Но хрен там. Не видно ничего через маску, пока дугу не сделаешь (это я сейчас понимаю), снимаем маску и начинаем варить без нее.
Ну да, подварил сколько-то тяпок, покидал в телегу – и поехали. Скинул в склад, даже, по-моему, вечером успел принять тяпки от пропольщиков.
А потом начался песец. В глаза, как песку насыпали, утром до столовой дойти не смог, не вижу ни хрена, хорошо друзья довели. Врачиха какие-то капли прописала, но помочь при словленном «зайчике» нереально. Помощь – только время. Дня 2-3 просидел «на больничном», прежде чем смог снова приступить к своим обязанностям.
На всю жизнь запомнил. И теперь всегда, как только вижу электросварку – отворачиваюсь, даже если она далеко. Иногда до приколов доходит. Варят где-то на стройке, на 12-м этаже, а у меня рефлекс – глазки в сторону. И вообще, ну ее нахрен эту сварку, лучше подальше от нее.
И еще один момент из той же серии. По-моему, после 8-го или 9-го класса наше пребывание в колхозе было совмещено с занятиями по НВП (начальная военная подготовка, если кто не знает). Военрук у нас в школе был человек очень уважаемый, подполковник в отставке, участник ВОВ, даже сейчас помню, что звали его Александр Анатольевич. Фамилии не помню, но могу восстановить по школьном альбому. Мы тогда, как и все пионеры-комсомольцы, несли почетное дежурство возле памятника Славы (погибшим в ВОВ). Стояли пацаны и девчонки с деревянными автоматами в пионерских галстуках возле Вечного Огня. Не знаю откуда и почему, вдруг приехала делегация из Германии. Я не знаю, что именно пережил и потерял мой военрук в той войне, но выходить на встречу этой делегации он отказался категорически. Я до сих пор помню его с трясущимися руками и словами «Ненавижу, блять». Я просто в это время не на посту был, а в месте нашего отдыха и видел это. Конечно, начальство его на эту процедуру не допустило.
Но не будем о грустном. Я же про колхоз писать начал. Занятие по НВП. Выходим на луг и начинаем отрабатывать команды «Вспышка справа», «Вспышка слева». По этим командам нужно упасть в противоположную сторону и накрыть голову руками. Но это же луг, выпасной луг, там коров пасут. А коровы имеют гадкую особенность какать там, где едят. Главное, недавно они там паслись.
После первой команды все попадали, но результат был очень неприятным для многих – брызги дерьма во все стороны и очень сдержанный мат.
Следующие команды выполняли очень аккуратно, сначала осматривались, потом тихонечко «падали» на колени и только после это ложились. И никакой ор нашего подполковника не помогал. Да и чем он помочь мог, мы ж пацаны были, а не солдаты.
+113
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

Hetman5310.02.18 20:06

У мну в армии бывал такой тренаж.
Тоже командуют "Вспышка сзади", а впереди как раз коровья лепеха. Падаю вбок. Отделенный: "Вспышка сзади была команда!" Показываю на лепеху: "Мина, товарищ сержант".

+0
ответить

Sarkis14.01.18 01:36

>> меня даже повысили в звании и назначили ответственным за тяпки

Вспомнилось: "Его светлость, Герцог Анкский, командор городской Стражи, Дежурный по доске, Сэр Сэмюэль Ваймс".

+2
ответить

Юрий Небольсин ➦Sarkis14.01.18 01:44

...и тут Саркиса понесло...

+1
ответить

Sarkis➦Юрий Небольсин14.01.18 02:16

Это цитата была. Ну, почти. Мне такого самому не выдумать! А история зачётная. Просто "ответственный за тяпки" уж очень уморительно звучит, хотя тяпки - дело серьёзное! :)))

+2
ответить

siux 14.01.18 01:08

"В один год, то ли после 7-го класса, то ли после 8-го, меня даже повысили
в звании и назначили ответственным за тяпки."

"Кто в первом ряду сидит? Товаровед сидит"

+0
ответить

Ментат 13.01.18 22:23

Какую страну просрали.

+3
ответить

комментатор13.01.18 17:09

Если автор пишет "сварщики, как и в любом колхозе, любили выпить", он никогда не жил в России. Любили выпить не только сварщики, но и лица всех остальных профессий. И не только в колхозе, но и во всех остальных местах. И сейчас не брезгуют.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★13.01.18 15:50

Юра, история понравилась. Сначала был уверен, что это Янги пишет. У него почти всегда так - язык классный, случай прикольный и реальный, занимательные детали из неизвестных мне профессий, финал херовый, история на дне выпуска (

+1
ответить

Юрий Небольсин ➦Некто Леша13.01.18 23:34

Спасибо, Леша. Финал действительно так и не придумал. Притормозил, ничто в голову не лезло, а там Димина история параллельно лежала. Плюнул и отправил "как есть".

+0
ответить

Янги13.01.18 15:19

огороды мы пололи
Загорали у реки
А потом в колхозном поле собирали колоски

+1
ответить

robin113.01.18 13:31

На сайте drive2 читал дневник по ремонту старой БМВ. Парень написал "не смог найти маску, попробую варить днище так". И через полгода появилась следующая запись - "Продаю машину так как она мне больше не понадобится. Потеря зрения 60%". Печальная история, случившаяся на моих глазах.
Чем сваркой без маски варить лучше уж болгаркой без кожуха орудовать, там голову сразу отрежет и все - не надо мучаться.
P.S. Синька - чмо

+2
ответить

Друг Собаки13.01.18 11:33

А мы у вечного огня стояли с ППШ, правда учебными, а не деревянными.

+3
ответить

Грол➦Друг Собаки13.01.18 15:05

ППШ раза в два тяжелее калаша..стоять с ним в почетном карауле тяжко. Уж лучше с деревянным...
Мы тоже как-то в пионерском детстве стояли в почетном карауле у Вечного огня. А вот что у нас было - не помню. Кажется, деревянные макеты АКМ.

+0
ответить

Друг Собаки➦Грол13.01.18 17:30

ППШ - учебный, там внутри ничего почти не было, мы круглый год стояли, по неделе от разных школ, летом засчитывалось как отработка. Мне в феврале досталось в самый мороз.

+0
ответить

Грол13.01.18 09:58

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!©

+-4
ответить

Chicago95 ➦Грол13.01.18 16:02

А шо не так? По-моему вполне «съедобная» история. Плюсую

+1
ответить

Грол➦Chicago9513.01.18 17:20

Много что не так.

+0
ответить

Грол➦Chicago9513.01.18 17:20

Много что не так. Слишком много несуразностей в истории для того, чтобы это было правдой.

+0
ответить

Chicago95 ➦Грол13.01.18 18:09

А можно поподробней? В смысле я не дискутирую. Мне просто интересно. Выглядит всё правильно

+0
ответить

Грол➦Chicago9513.01.18 19:46

Ну не ездили школьники в колхозы на месяц. На день вывозили. На две или три недели после 9-го класса.
Следующее. В то время когда поспевают огурцы, помидоры и яблоки ( а созревают они, кстати, в разные сроки) прополкой удк не занимаются.
Ну а про сборы по НВП, совмещённые с колхозом..
Я учился в эти времена и знаю о чем говорю.
Да, и ещё. Речь идёт о Поволжье, Урале. Ну думаю в других регионах мало отличалась система трудового воспитания школьников. Кроме Средней Азии. Там была "пахта*. Но об этом здесь уже писали и дискутировали.

+0
ответить

Горе➦Грол13.01.18 19:55

мои пять копеек...видел,как варили сварщики... хорошо смотрел?Пацан в этом возрасте варил металл?Я вас умоляю...ему дугу не зажечь будет,максимум он мог дырку прожечь...а на будущее,по две капельки новокаина на глаз,2,5% и все...

+0
ответить

Chicago95 ➦Грол13.01.18 20:13

Умно. Спасибо

+0
ответить

Грол➦Горе13.01.18 20:35

Про сварку я даже упоминать не стал.

+0
ответить

Юрий Небольсин ➦Грол13.01.18 23:21

Зачем распространять опыт, полученный в Повольжье и на Урале, на всю страну. Я в Воронеже живу, у нас так было, как я написал. С 1974 по 1977 я четыре раза был в колхозах. Отсюда и разные дела поручали нам в колхозе каждый год.
Сборы по НВП были после 9 класс. Но назвать это сборами сложно, так, пару-тройку дней потратили на "Вспышки справа", копание лежачих окопов и прочей хрени. Все осталльное время - работа в колхозе.

+0
ответить

Юрий Небольсин ➦Горе13.01.18 23:24

А в каком, собственно, возрасте вы думаете? 15-16 лет. Приварить отвалившееся лезвие тяпки к основанию для Вас суперзадача? Я не трубы на газопроводе варил.

+0
ответить

Юрий Небольсин ➦Грол13.01.18 23:25

Почему не стал? Упомянул же. Только не к месту и не по делу.

+0
ответить

Юрий Небольсин ➦Chicago9513.01.18 23:38

Чика, я тоже так умею. Почти профессионально спровоцировал....

+0
ответить

Chicago95 ➦Юрий Небольсин14.01.18 03:33

Тебе ещё учиться и учиться, сварщик третьего разряда.

+0
ответить

Юрий Небольсин ➦Chicago9514.01.18 04:01

Учусь помалеху. Для прикола как-то в обсуждалке истории про врачей-убийц прошептал "про анестезиологов поподробнее, пожалуйста", чем вызвал взрыв - ты провокатор и проч. У тебя тоже неплохо получилось.

+0
ответить

Горе➦Юрий Небольсин14.01.18 10:38

Юра...у меня диплом пятого разряда и как раз трубы я верил...твою сваренную тряпку,ты бы и до телеги не донес...ещё дедушка Крылов говорил"Беда коль сапоги начнёт тачать пирожник",положить швы,это не просто электродом натыкать,этому хотя бы с недельку поучиться надо,что бы сплавить два куска металла,а вы сварили листы толщиной в полтора два мм,да вы просто народный умелец и место вам в крутейшем автосервисе либо в корабелы прямой путь,там винты без шаблонов может варить начнете...
мои наилучшие пожелания...

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru