Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №928676

"Cтадо баранов под предводительством льва куда сильнее стаи львов под предводительством барана"

Эпиграф я спер из вчерашней истории yls2 про индейца, который вытащил из нищеты свой маленький народ. Живо вспомнился случай обратный.

Я расскажу вам про некогда самую богатую страну на свете. В 1970х - в четыре раза богаче США. Климат – рай земной. Тропический остров рядом с экватором. Соцпакет такой, что коммунизм – это этап уже пройденный и превзойденный. То есть удовлетворены не только все мыслимые потребности, но и капризы самые дурацкие. На каждую семью – по несколько авто престижных марок. На которых дальше 6х4 км суши никуда не уедешь. Всем работоспособным гражданам розданы государственные должности, по ним капает нехилая зарплата. Но на работу можно не ходить, лучше полежать на пляже – в реальной индустрии горбатятся только привозные китайцы.

Это Науру, самое крошечное суверенное государство в мире. Когда-то там обитали реально львы по характеру - 12 враждующих племен папуасов стойко выдерживали атаки друг друга. Воинственные индейцы нервно курят трубку мира в сторонке. У них до противника целыми днями надо было продираться через леса и болота. Удовольствие так себе. А тут – 10 мин приятной прогулки, и здравствуй, смертельный враг! Пц тебе пришел!

Однажды до этих взаимных врагов дошло наконец, что всех их вместе взятых порядком наебывают. Какие-то бледнолицые, распугавшие их парой залпов, зачем-то энергично роют их остров, отчего он становится всё меньше. Тает в океане.

Со временем немецкие пушки сменились на английские и австралийские, но их остров продолжал таять. «Один, два, три – как это им не лень?» - изумлялись папуасы в промежутках между собственными разборками.

Наконец самые старательные из них выучились грамоте и узнали наконец, что во многом знании много и печали. Их крошечная родина оказалась, в сущности, крупнейшим в мире куском окаменевшего птичьего дерьма. На вершине подводного вулкана. Миллионы лет коралловые полипы отчаянно тянулись к поверхности. На них упорно срали птицы со стажем вплоть до птеродактилей. Теперь это ценнейший фосфат. На сумму, вполне достаточную для построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. И вот это добро десятилетиями увозили у его законных обладателей из-под носа!

Возмущенные папуасы в 1968 году объединились и свергли тройное иго англичан, австралийцев и новозеландцев. Под их общим мандатом находилась тогда эта территория.

Национализировали разработки. Вот тут и наступил тот самый суперкоммунизм. И пусть никто не уйдет обделенным.

Для внешнего мира изменилось при этом мало – те же самые китайцы продолжали рыть тот же самый остров. Туземцы как пинали балду, так и продолжали ее пинать. Не то чтобы совсем бездельники, но вместо того, чтобы рыть окаменевшее дерьмо, из которого состояла их родина, они предпочитали рыбалку. И сильно изменились внутренне.

Обретя немыслимые богатства, они первом делом сообразили, что жрать теперь можно сколько влезет. От такой жизни сошло на них добродушие. От вековечной вражды 12 племен, заставлявшей порой выделывать немыслимые спринты сверкая голой задницей, не осталось и следа. Львы стали неуместны. Быстро превратились в самую тучную нацию на свете. Далее это скорее история о том, как бараны правили баранами.

В сущности, получилась одна большая деревенька, где все друг друга знают. Деревенская демократия. Посоветовавшись между собой, куда девать бабло, когда его хоть жопой ешь, начали скупать небоскребы по всему миру. Прочие бизнесы всякие. Основали стабилизационный фонд, он распух аж до 2 млрд. долларов. Это было как бы до хрена на душу населения, законных граждан там было тысячи две на тот момент - по лимону на хобот. Вовремя забабахали оффшор, в 1998 туда вылилось 70 млрд долларов из России.

Казалось бы, живи-не тужи. Но остров продолжал таять. Когда фосфаты почти кончились, и экскаватор пришлось пустить во двор президентского дворца, президент понял, что пора что-то менять. Но одновременно это поняли и все островитяне. Первым делом сменили президента. Потом устроили 17 смен правительства. Лучше, вот сюрприз, не стало. А наоборот, богатейшая страна в мире превратилась в одну из самых беднейших. Стабилизационный фонд вдруг испарился, зарубежные инвестиции накрылись. Под нажимом США оффшор прикрыли.

Что мне нравится в папуасах – так это их оптимизм и хитрожопость. Вчинили иск Австралии за фосфаты, вывезенные в былые годы из-под носа коренного населения. Выиграли международный арбитраж. Австралия вздохнула, исправно платит.

Еще туземцы сообразили, что у них суверенитета – как фиалок за баней. Полноправный член ООН. Основная статья доходов теперь – кого они признают, кого нет. За скромную сумму в 60 млн долларов в приступе внезапной ярости разорвали отношения с Тайванем и признали КНР. В ответ Тайвань пригрозил, что взыщет предыдущие безвозвратные инвестиции в экономику Науру. Обещал доплатить еще 20 млн., если эти чертовы папуасы поймут наконец, что единственное законное правительство Китая находятся именно на Тайване. Островитяне посовещались, подумали и поняли - так оно и есть. Разорвали отношения с КНР, помирились с Тайванем. Австралийцы привезли более мощные экскаваторы, способные дорыть остров до конца. Добыча фосфатов возобновилась. Коммунизма больше нет, но жизнь как-то налаживается. Денег правда, как ни крути, остается только на прокорм.

А мне почему-то вспомнился Миронов с его песенкой об острове невезения...
+509
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
29 комментариев, показывать
сначала новые

igort13.03.18 15:27

они полностью перекапали свой остров. как были папуасвми так и остались

+0
ответить

K M28.01.18 02:26

Чушь, перемешанная с ограниченным количеством фактов. Прямо как российская пресса.

Во-первых, причем тут коммунизм? Со дня независимости Науру была парламентской республикой, и большинство депутатов избираются как независимые (политических партий там до недавнего времени практически не существовало). 100% земли там находится в частной собственности - т.е. в собственности индивидуумов и семей, а не кланов; правительство землей совершенно не владеет и вынуждено для любых целей ее арендовать. Коммунизмом там никогда и не пахло.

Во-вторых, эта история похожа на неудачные schadenfreude: «смотрите, как смешно - у тупых папуасов все так плохо». Может быть и было бы смешно, если бы подобного Острова Невезения не было поближе к дому: в Науру средний номинальный доход на душу населения US$8000, в зависимости от методики подсчета; России меньше US$10000 и падает последние 10 лет. И это при всех российских ресурсах, образовании и огромной территории! Так что кто здесь Остров Невезения и где живут бараны? У Науру по крайней мере отмазка есть, там крохотное население и территория, и кроме фосфатов, абсолютно никаких ресурсов.

+2
ответить

Woldemars28.01.18 00:54

Я так надеялся, что автор забудется и не напишет про свержение власти. Но ошибся я, раз упомянул 17 переворотов. Только теперь весь смысл истории потерян.
Блин, когда ж в Америке-то будет хотел с десяток переворотов, а?

+0
ответить

Alex Golovin28.01.18 00:23

Я так понимаю, что что бы я не избрал, этот говножуй напишет: Ох меня преследуют, отсюда все беды! Легко прятаться. Но на фоне остальных авторов - увы!
Ну сами подумайте: вот ЭТО - лучше самой затрапезной истории ysl2? Пффф!

+-3
ответить

Лаврентий Б27.01.18 22:49

И тут хрущевский вариант коммунизма. Только потребности и ни капли о всестороннем развитии всех граждан общества.

+2
ответить

yura_graph27.01.18 21:59

Итого, резюме. Не так страшно гуано, как предрасположенность к полноте...

+1
ответить

Атака Гризли27.01.18 21:34

http://www.tema.ru/travel/nauru/

https://rodovid.me/Asya/nauru-ostrov-kotoryy-zagubila-zhadnost.html

История древняя, как гуано Науру. И кто уже на ней только не оттоптался.

+3
ответить

Hetman5327.01.18 16:58

Интересно, кстати, в какую сумму обошлось русскому народу признание незалежной Абхазии со стороны Науру?

+3
ответить

mathematicus➦Hetman5327.01.18 18:37

Тут ниже пишут, что $50М

+0
ответить

Awn27.01.18 13:45

Печальные истории, что эта, что про индейцев. Про то как бы пожрать. А что потом - неважно. Всё-таки хотелось бы верить, что человек и для чего-то более духовного создан.

+2
ответить

Pivo Vodkin➦Awn27.01.18 19:25

Читай Стругацких и Булычёва. Ну или просто историю создания Байконура, прочих космических центров, научградов... Человек создан для большего, природой ли, богом ли, инопланетянами. И это его предназначение настолько намертво в него вмуровано, что даже после тысячелетий вдалбливания "Мы жрём, чтобы жить, и живём, чтобы жрать!" достаточно было в одной-единственной стране намекнуть, что человек создан для большего - и люди воспрянули, пробудились, начали мечтать, и мечты эти были не "Как всех наебать, оказаться наверху в малиновых штанах и на всех плевать сверху"!

+8
ответить

А зачем по вашему сверху смеется свинья➦Awn27.01.18 21:31

Не пожрать он создан, а поржать!

+1
ответить

Проффессор ➦Pivo Vodkin27.01.18 23:51

Только вот, к сожалению, мир катится к модели "Идиократии", а не Стругацких и Булычёва. Помимо пожрат, правда, ещё потрр надо )) А история хорошая. Н не знал об этом госу

+3
ответить

любопытный27.01.18 13:37

Верным путём Алика идёте, товарищ Лёша!

https://www.anekdot.ru/id/433728/

+3
ответить

НМ ➦любопытный27.01.18 13:55

Ну да. "И в рамках соглашения об установлении дипломатических
отношений Министерства иностранных дел Абхазии и Республики Науру,
заключенного в Сухуме, Науру будет оказана материальная помощь в $50
млн. Это составляет примерно 10 годовых бюджетов страны"

+10
ответить

Omeganian 27.01.18 11:35

Хватает сейчас в ООН гнилых местечек.

+2
ответить

Alex Golovin➦Omeganian28.01.18 00:25

Более гнилые только нектолошины ники на анекдоте...

+0
ответить

Магрибинец27.01.18 11:32

На Науру живут, вообще-то, не папуасы, а микронезийцы, они папуасам не родственны!

+12
ответить

mathematicus➦Магрибинец27.01.18 13:02

А Папуа разве не Микронезия?

+1
ответить

Магрибинец➦mathematicus27.01.18 14:06

Вы не поверите, но - нет, не Микронезия, и ни малейшего отношения к Микронезии не имеет!

+5
ответить

Pivo Vodkin27.01.18 10:32

Ничо, мы тоже член ООН! Когда у нас закончится нефть, мы тоже за 60 лимонов признаем КНР и за 20 - Тайвань! Правда, ежели разделить энту сумму на наше население... да глупости, никто ничего делить не будет!

+23
ответить

mathematicus➦Pivo Vodkin27.01.18 13:02

Напоминаю, что каменный век закончился не тогда, когда закончились камни.

+5
ответить

НМ ➦Pivo Vodkin27.01.18 13:07

Надо Чингачгуку из Флориды посоветовать вступить в ООН. Тут-то овцеламы и процветут окончательно.

+3
ответить

Pivo Vodkin➦mathematicus27.01.18 19:08

"Каменный век" - это всего лишь название. Почему он как-то должен быть связан с камнем? Финляндия не завоевала Россию, но финские сауны стоят повсеместно. Могу и русскую баньку соорудить в Канаде, и для этого совсем не обязательно подымать над Канадой триколор.

+4
ответить

НМ 27.01.18 09:56

Эпиграф, так сказать, эпический, но к тексту, как мне кажется, не очень подходит.
Тайвань и т.п. это, конечно, интересно. Но я так полагаю, Сев. Осетию и Абхазию хитрые папуасы признали абсолютно безвозмездно, т.е. даром, по велению сердца?

+14
ответить

Pivo Vodkin➦НМ27.01.18 10:37

Именно так! Даром, по велению сердца! Все эти годы папуасы следили за нелёгкой борьбой осетин и абхазов с грузинами, сочувствовали и переживали!
А то, что одновременно с этим признанием в России заморозили пенсионные накопления - ну просто совпадение, бывает.

+17
ответить

mathematicus➦Pivo Vodkin27.01.18 13:04

Одни обеспечивают мир углеводородами, другие - удовлетворяют дутые амбиции. Все работы хороши.

+3
ответить

mews ➦НМ27.01.18 13:08

А что, Северную Осетию уже кто-то признал? Ну я имею в виду кроме того юридического недоразумения, которое называют то сочинскими, то дагомысскими соглашениями, и в некоторых из которых фигурируют не две, а три страны: Россия, Грузия и Северная Осетия.
Я так понимаю, речь идет на самом деле о том, что возникло из упомянутого недоразумения, т.е. "Южной Осетии".

+4
ответить

НМ ➦mews27.01.18 13:57

Южную, конечно же :-). Да простят меня осетины всех стран света :-)

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru