Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №929128

Году в 2006-м я работал дизайнером в одной некрупной рекламной конторке. И однажды у нас уволилась уборщица. Со словами "сами работайте за такие копейки", хотя зарплата у неё для того времени была вполне неплохой. А в рекламке без уборщицы никак. Технические помещения, если не убирать, покроются рекламными отходами до потолка за несколько дней. Естественно, в панике даём объявление. Начинаем смотреть кандидатов. И вот смущало то, что приходили в основном женщины с явными признаками алкоголизма.
Пока однажды не пришла Тётя Нина... Это было очень захватывающее зрелище.
Заходит женщина. Опрятно одета, чёткая, поставленная речь. Подбородок гордо ввысь.

И с порога так:
- Вам техничка требуется?
- Да.
- Я буду у вас работать! Платить мне будете 20 тыс (тенге) в месяц на руки. Убираться буду три раза в неделю, и каждая пятая уборка - генеральная. Оформляемся только официально.
Подача информации была шикарна. Это не мы ищем техничку, а она себе выбирает место.
Вот этот настрой, он был настолько шикарен, что мы решили взять её с проверочным сроком в 2 недели (оплачиваемо)...

А вот дальше я поразился ещё больше. Тётя Нина была просто богом уборки. Она приходила на работу ровно на 2 часа в день 3 раза в неделю. И, как электровеник, наводила кристальную чистоту. Приходила исключительно со своими химпрепаратами, за которые никогда не брала денег, и я таких даже не видел в продаже. Качество её уборки круче, чем когда я оттираю любимую кружку от чайного налёта. Мусор не задерживался даже в технических помещениях. Ни пылинки, ни развода. На каждую пятую уборку она приходила с внучкой (или дочкой, но очень молодой)... и они оставались ещё на час и вдвоём генералили. Вымывали окна. Даже вазы из-под цветов. Однажды оттёрли краску с печатного станка, которую даже родной растворитель не брал. За такую работу не грех было платить такие деньги (к слову, я как дизайнер получал 25 000. Она всего на пятёрку меньше).
Потом мы узнали про Тётю Нину ещё больше... Помимо нашей фирмы, она работала ещё в шести местах. На тех же самых условиях. Она шла от офиса к офису каждое утро. Пять дней в неделю. К пяти вечера она освобождалась и чувством выполненного долга, эта прекрасная женщина спокойно шла домой.
Семь официальных рабочих мест. В каждом из которых ей всегда все рады.
Когда мы примерно прикинули калькуляцию её доходов, мы поняли, что женщина - гений. Она просто сама создала свой бизнес, который приносит ей бешеные деньги. 140 000 тенге, в 2006 году, не у каждого руководителя, упахивающегося с утра до ночи и без выходных, была такая зарплата. И везде официально. Даже не представляю, какую она себе пенсию наработала за это время! А с учётом того, как она работала, частенько на неё сыпались премии.

Изредка сейчас вижу её, идущую по улице с неизменным ведёрком, из которого торчит маленькая складная шваброчка. Всегда здоровается.
+3290
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
55 комментариев, показывать
сначала новые

maklay31.01.18 19:02

Комменты пока не читал. Но историч стопудов правдивая. У нас в офисах тоже две тетеньки убирались. И разговор их, невзначай подслушанный меня просто восхитил. Они просто выбирали место отдыха. Одна была за Мальдивы, а другой хотелось на Кубу на недельки три. И обсуждали они отели высшего класса для заселения. Знаю, что после нас они тоже несколько мест еще обходили. Так что, все вполне правдоподобно. Если что, дело в Минске было))

+0
ответить

sasha22148➦maklay21.03.21 06:40

враки. мальдивы отстой. из приплетают только в том случаи когда надо соврать, типа дорого и багато.

+0
ответить

SlavaKZ 31.01.18 08:49

История интересная, но есть некоторые сомнения. В 2006 году я работал в телекомпании видеоинженером, иногда в две смены, спал по 4 часа в сутки. Для этой работы нужна некоторая квалификация и образование, просто человек с улицы, даже очень старательный не справится. Моя зарплата с учетом вычетов всех налогов (т.е. чистыми) составляла 19000 тенге, за переработку мне доплачивали еще примерно пятерку. Ни за что не поверю, что кто бы там ни был взял к себе на работу техничку с окладом 20 тыс. Если это конечно не администрация президента.
Сейчас на дворе 2018 год. Технички за полный рабочий день зарабатывают 30-70 тыс. Ну никак в 2006 году техничка не могла получать 20, а о 140 и говорить нечего, средняя зарплата среднестатистического трудяги в Астане (на начало 2018 года) 100 тыс. тенге.

+0
ответить

Янги➦SlavaKZ31.01.18 09:53

Слава, разговор за контору занимающуюся творчеством
Когда мне сказали расценки за рекламу на ТВ, я наверное с полгода считал чужие деньги. Там ведь цена идёт за минуту времени
А в минуте может быть и два ролика. А минут рекламных за время показа фильма.. Ого-го сколько

+0
ответить

SlavaKZ ➦Янги31.01.18 10:00

В истории автор рассказывает о наружной рекламе, речь идет о цехе, где пилят, красят, обрабатывают на станке, изготавливают вывески, штендеры, банеры и пр. К телевидению эта рекламная компания не имеет никакого отношения. А если говорить о ТВ, то да, там реклама дорогая, но даже при этом техниички на ТВ не зарабатывают по 140 тысяч. Могу вкратце объяснить почему на ТВ дорогая реклама, но здесь не место, да и в двух словах не объяснишь.

+0
ответить

Янги➦SlavaKZ31.01.18 10:17

SlavaKZ - читай внимательно Разговор прог дизайнерскую контору в рекламном деле.

А про ваши внутренние дела я это все знаю и сам.
Когда изучаешь людей и их привычки, и изучаешь давно, складывая узнанное с древних времен с нынешним, эксперементируя, да-да и с людьми тоже. А иначе как ты сможешь узнать все тонкости если не ставить над человеками эксперимент? Такшта, нового мне ничего не скажете.
И с рекламными конторами меня судьба сводила. Не все пилят и сваривают.
Есть и те что рисуют и вырезают. Кстати про - "краска с печатного станка" - у меня такой станок был. Привозили подержать на время.
Краска очень прочная. Сам свидетель. Руки не отмываются
А вот в высшей математике я дуб-дубом - Не моё это
Да и не где применять

+0
ответить

SlavaKZ ➦Янги31.01.18 10:22

Какая разница кем работает автор? Речь идет о мусоре, его уборке и человеке который этот мусор убирает.
Цитирую: "А в рекламке без уборщицы никак. Технические помещения, если не убирать, покроются рекламными отходами до потолка за несколько дней. "

+1
ответить

Янги31.01.18 08:27

полторы тысячи голосов За. И 35 голосов против
Можно смело назвать этот рассказ "Повесть о настоящем человеке"
Человек труда. Если ей нужны деньги, она пойдёт и заработает их.
А не будет как иные бегать скакать на майданах или на болотной.
И проклинать чиновников, правительство, полицию
Ей это некогда

+0
ответить

sasha22148➦Янги21.03.21 06:44

виктор федорович, не надо было воровать деньги. могли бы и на мальдивы уехать, зачем в ростов то. там скучно.

+0
ответить

galay31.01.18 07:31

Прелестная история, я ее уже лет 10 в разных вариациях читаю. Вот только тети нины в реальности не существует, эта байка с мотивационных курсов

+4
ответить

Daniil178 31.01.18 03:15

Ежели и быть сапожником, то ох...ым сапожником!

+0
ответить

змееед 30.01.18 23:35

Задолбали копипастить с пикабу. Тьфу! Жаль, что нет какого-нибудь фильтра, чтобы отсеивать неоригинальные истории. Или что-то типа тега "спёрто с пикабу". Поставить оин раз галочку где надо и не видеть копопасту в выпуске.

+7
ответить

Woldemars➦змееед30.01.18 23:49

Точнеаяй мысль! Я еще хочу на пакабе прст написать 'не копипастите на анекдот.ру' а то задолбали уже! Никакой самобытности. А во всём виновата редакция анекдот.ру, вместо отсеивания они и баяны пускабт и копипасиы!

+0
ответить

yizraor30.01.18 21:21

Вот так, даже уборщица может быть профессионалом своего дела :)
Спасибо за добрую историю!

+1
ответить

Avatarka30.01.18 21:11

Всё бы хорошо, и зарплата хорошая и расценки, и организация труда всех устраивает. Но вот тут упомянули про пенсию? А в какой стране это можно записывать в пенсионный доход 7 работ - что-то не соображу...Так что пенсия шла наверное с одной, ну мах - с 2-х, да и то, если т.Нину продержали добрые фирмачи до пенсии (они любят, как говорят, такой возрастной ценз как <25 лет)

+2
ответить

Serge712➦Avatarka31.01.18 10:17

В какой стране - да практически в любой. В США пенсионному фонду нет никакого дела, со скольки работаете приходят отчисления. Да и в других странах также, насколько я знаю. Правда, если доход легальный, с него надо платить подоходный налог. Может быть, в Казахстане нет налогов? Или уборщица имеет бухгалтера, который это все просчитал?

+1
ответить

Янги➦Serge71231.01.18 10:41

Serge712 - она требовала оформления официального
По трудовому договору. Легально.
Да в истории ведь все русским языком написано.
А Пенсионному фонду все без разницы откуда деньги поступают. Лишь бы поступали

+0
ответить

Serge712➦Янги31.01.18 23:12

А зачем? Вот в чем вопрос. Работать легально значит платить налоги. Если есть возможность работать нелегально, лучше работать нелегально за наличные. Конечно, возможны ситуации когда выгоднее показать доход и даже заплатить налоги, но это, скорее всего, не типично.

+0
ответить

sasha22148➦Serge71221.03.21 06:47

глупости. если есть варианты всегда лучше работать легально.

+0
ответить

Janna30.01.18 19:35

Это не бизнес, это т. Нина трудится аки пчела.
Как мне сказала одна тетка, владеющая несколькими многоэтажками здесь, за бугром:" Бизнес, это когда ты спишь, а деньги идут."

+10
ответить

Янги➦Janna31.01.18 08:41

Janna это тебя обманули.
Это тебе сказали свою мечту как нужно выходить замуж.
А бизнес, это спать ложишься с мыслями о работе. И встаешь с ними
А длительность самого рабочего процесса может быть разная. Может и весемь часов. Может и два часа. Тут уже от образования больше зависит

+3
ответить

Mike Rotchburnz30.01.18 15:58

При всём уважении к тете Нине и всем труженикам, деньги она зарабатывает не бешеные и бизнес не создала. Она просто устроилась на 7 работ. Человек, который делает все сам - это не бизнесмен. Ведь Билл Гейтс тоже когда-то писал код. Представьте себе, если бы он устроился на работу в 10 компаний и постоянно переезжал из одной в другую, лично их консультируя, исправляя ошибки и т.д. Вряд ли бы мы знали о нем сегодня и называли гениальным бизнесменом.
Тетя Нина - не гений, а просто очень дисциплинированный человек с отменным здоровьем и энергией. Признак гениального бизнеса - это заложенная в нем возможность расширения, или, как говорят в Америке, ability to scale. Такой бизнес не зависит от одного человека, это материализованная идея.

+17
ответить

drrddr30.01.18 14:53

>> Убираться буду три раза в неделю, и каждая пятая уборка - генеральная. Оформляемся только официально.

Ну в принципе почему бы и нет, для хорошего человека и через ЗАГС не жалко..

+5
ответить

Crowmy 30.01.18 13:22

Дружище, вы что-то очень сильно путаете. Вы были дизанером в 2006-м и считаете зарплату в 25 000 тенге хорошей? А ваша фраза "140 000 тенге, в 2006 году, не у каждого руководителя, упахивающегося с утра до ночи и без выходных" -это просто издевательство. Вы откуда упали? Да будет вам известно, что в том самом году менеджер средней руки зарабатывал 150 000 -200 000 тенге, работая 8 часов 5 дней в неделю. За выходные и сверхурочные, если вдруг, платили дополнительно и в двойном размере. Уборщица в нашем офисе получала что то типа 45 000 тенге. Для вас наверно совсем уж будет шоком узнать сколько примерно зарабатывал даже мелкий директоришка... А потому пощажу вашие воображение...

+6
ответить

НМ ➦Crowmy30.01.18 15:07

Да уж, директор на просторах СНГ, получающий в 5-6 раз больше уборщицы... Это какой-то прямо Швецией попахивает, там зарплата генерала от зарплаты рядового отличается в 8 раз (кажется).
"Сама создала свой бизнес" - вообще бру-га-га. "Свой бизнес" - это должна быть ЕЁ компания, где она была бы организатором, а не махала бы тряпкой сама. Максимум, она могла бы обучать других (своих подчиненных), как махать тряпкой еще более эффективно.

+0
ответить

KG996➦Crowmy31.01.18 05:27

Всё верно. 140 000 тенге не такие большие деньги, даже для 2006 года. Это примерно 29 000 руб, 1 100 долл. США (тех долларов, еще не таких дорогих) или 41 500 сом. Прилично, но явно не "бешеные деньги".

Для интереса - 25 000 тенге по курсу 2006 года это около 5 200 руб, 197$ или 7 500 сом.

+1
ответить

erazel➦НМ31.01.18 18:24

Свой бизнес это свой бизнес. Есть такое понятие как самозанятость. Это во всяких рашах привыклы что свой бизнес это "когда руководишь". В всяких омериках свой бизнес это "когда тебе деньги приносит".

+-2
ответить

Мимоходом походя➦НМ28.02.18 15:47

Магазинчик, хозяин которого и продавец одно лицо - не бизнес? Бармен в собственном пабе - не бизнесмен?

+1
ответить

Мимоходом походя➦erazel28.02.18 15:48

Интересно, как привыкли во всяких цеевропах? Бизнес - когда бабло на халяву дают?

+0
ответить

sasha22148➦erazel21.03.21 06:51

кстати да. еще смешно когда себя называют директором.

+0
ответить

sasha22148➦Мимоходом походя21.03.21 06:53

по разному бывает. главное в плюс работать.

+0
ответить

Dutchnick30.01.18 12:42

Я, конечно, преклоняюсь перед трудолюбием тети Нины! Но, в 2006 г. полная уборка простой 2-комнатной квартиры стоила 5 тыс. тенге. Моя постоянная "приходящая горничная" убирала таких штук 6-7 за неделю. Я сам тогда получал ну не меньше 200 тыс. тенге. Вы меня простите, наверное, я что-то путаю... У вас ничего не пропало из офиса?

+5
ответить

Николаич➦Dutchnick31.01.18 17:45

А посчитать слабо? Ваша "приходящая горничная" имела доход 30-35К тенге в неделю. Т.е. в месяц 120-140К. Тётя Нина - тоже 140К. В чём Вы видите несоответствие?

+0
ответить

erazel➦Dutchnick31.01.18 18:22

или вы были директором рынка или автор плох в математике, ну или может как дизайнер был хреновый. Где ваши 200 тыс. и где его 20 тыс.

+0
ответить

Клим Чугункин30.01.18 12:17

А что, развивая идею, можно предложить ввести институт профессионально президенства по совместительству.
Представляете - человек "попрезидентил" пару часов в одной стране, а затем отправляется "президентить" в другую, н-р, соседнюю. Так, глядишь, в этих странах исчезнут предпосылки для разногласий и противоречий. И везде наступит "тишь да гладь да божья благодать" :-)

+4
ответить

BillyBons ➦Клим Чугункин30.01.18 12:44

Я знаю две христианские деноминации, где применяется этот принцип. Вернее одна христианская, а вторая - псевдохристианская, и "выросла" из первой.
Это Адвентисты Седьмого Дня и АО "Свидетелей Иеговы".
В каждой религиозной общине нет постоянного пастора, раз в 5 лет, если не ошибаюсь, он меняется, - его переводят в другую общину, Решение принимает "центр".
Очень помогает избежать клановости, кумовства, симонинии (продажа должности за деньги).
Так что ваша идея не нова и опробована. Но для ее воплощения нужно Мировое Правительство, со всем отсюда вытекающим.

+1
ответить

Клим Чугункин➦BillyBons30.01.18 13:06

то что вы упомянули это обычный принцип ротации кадров(субьектов) по обьектам, широко применяемый в том числе и в армейской сред,
а мы здесь в данной истории обсуждаем обратный принцип ротации обьектов по субьекту, к числу которому можно отнести и предлагаемый выше принцип президенства с многостаночным обслуживанием

+2
ответить

BillyBons ➦Клим Чугункин30.01.18 13:20

"Град Обречённый"-лайт версия?

+3
ответить

LA style➦Клим Чугункин30.01.18 13:54

Почему-то в голове закрутились всякие Вильгельмы Оранские, Брауншвайги и прочая лабуда.

+1
ответить

Ящер12 ➦BillyBons30.01.18 22:05

Позанудствую...
Не обречЁнный, а обречЕнный. Пишется и произносится через "е".

+0
ответить

Мимоходом походя➦Клим Чугункин28.02.18 15:54

Не отдадим на Украину!

+1
ответить

Mutalov 30.01.18 12:02

Без всяких шуток я знал одну такую в Москве. Маленькая кореянка. Гражданство узбекское. Работала уборщицей в нескольких местах. Содержала бестолкового мужа и вечно покупала ему дорогие телефоны, которые он очень любил и всегда терял по пьяне.

Методика карьеры такая:
1) Берёшься за всё, что предложат и тебе хватает на еду и койко-место.
(так и познакомились, у меня тоже было койко-место)
2)Из того, что есть, выбираешь наиболее выгодных клиентов и для них особенно стараешься.
3)Невыгодных медленно, без резких движений и ударов по своему благосостоянию, отсеиваешь.
4)Берёшь новых - выгодных.
5)Получаешь примерно 100 000 руб в месяц. Не богатство, но жить можно.

Умерла от открывшейся язвы двенадципёрстной кишки. Не пошла во-время к врачу - было слишком много работы.

+9
ответить

Нытик➦Mutalov30.01.18 17:27

Получаешь примерно 100 000 руб в месяц. Не богатство, но жить можно.

Это , кстати, полностью соответствует зарплате уборщицы ( или парикмахера) в Германии. Причём, грязными, до обложения. И при полной занятости.

+0
ответить

Gryzun➦Нытик30.01.18 23:03

Сто тысяч не богатство? Сколько же вы получаете? Я всего двадцать тысяч.

+0
ответить

Пахом Стаканыч ➦Gryzun31.01.18 04:25

Это в Москве. Там 100 тысяч деньги не очень большие. И в плане жизни, и в плане зарплаты.

+0
ответить

RetroWeter➦Пахом Стаканыч09.02.19 10:33

Был я в Москве в 17-ом, цены на продукты смешные, по сравнению с моим Комсомольском-на-Амуре. Получаю 95т.р., с учётом северных (50%), в столице бы купил продуктов в три раза больше.

+1
ответить

sasha22148➦RetroWeter21.03.21 06:59

крым ваш. кушай. радуйся.

+0
ответить

kukus30.01.18 10:27

Вообще-то считать чужие деньги (если это не деньги госчиновника, конечно, которому мы платим из своего кармана) не очень красиво.

+-3
ответить

HITler 30.01.18 10:02

Вспомнился анекдот про вампиров. Ну, там, где они менеджерами питались годами и никто пропажи не замечал. А как только уборщицу оприходовали, её сразу хватились ;-)

+8
ответить

Грол➦HITler30.01.18 11:32

Ещё раньше был анекдот про НИИ,инженеров и львов..)))

+6
ответить

sasha22148➦HITler21.03.21 07:00

просто завидуешь. зачем?

+0
ответить

Cynic ★★30.01.18 09:26

Очень хороший рассказ! Про
1) Профессионала.
2) Человека, уважающего себя, свой труд и других людей.

+12
ответить

Грол➦Cynic30.01.18 11:31

Согласен

+0
ответить

ElenaEPetrova 30.01.18 09:20

Гениальная женщина!

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru