Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №932402

Давным-давно решили мы (в смысле фирма, в которой работал) осчастливить город качественным и дешёвым кабельным телевидением. Создать здоровую конкуренцию существующему поставщику услуг. Который на тот момент вообще охренел, брал с людей 195 рублей в месяц за 30 каналов, причём, качество вещания оставляло желать лучшего. А мы планировали выйти на рынок с 55-ю каналами всего лишь за 90 рублёв. И, конечно же, в связи с этим чувствовали себя, как минимум, Посланниками Небес.
Тарелки, станция, магистрали, договора на контент - всё сделалось и утряслось подозрительно быстро и беспроблемно. Дело за малым - получить формальное согласие жилтоварищей (ТСЖ, ЖСК, ДУ) на подключение домов. И тут начало твориться непредсказуемое.
Манагеры службы развития, отправляемые к жилтоварищам за согласованиями, возвращались натурально в слезах. Не согласовывают. А ещё и жуликами обзывают и грозятся милицию вызвать.
- Как так?
- Да вот так! Приходим, рассказываем, какое у нас крутое кабельное будет, проспекты показываем, кружки фирменные дарим, обращаем внимание, что каналов у нас в два раза больше, а цена в два раза ниже. Не забываем говорить, что подключение бесплатное и монтажники квалифицированные и аккуратные.
- Ну?
- Что ну! Глаза у них загораются. Спрашивают, - что для этого нужно? Отвечаем, - подпись и печать ваша. Начинают морды кривить, и нах посылать.
- Почему?
- Да вот там - сказали, что не хотят, чтоб мы крышу их эксплуатировали, там - что не верят ни в какое кабельное, там - что вообще не позволят на них наживаться...
В общем, - жопа. За три недели - всего два согласования. А время идёт. Оборудование уже простаивает, материалы на площадке валяются, квалифицированные монтажники ропщут "когда?"
Давай же мы ситуацию исправлять. манагерам униформу забацали, тренинги каждое утро (как презентовать, как улыбаться, как возражения правильно преодалевать). Ещё хуже. Дошло до того, что одного из манагеров, предложившего жилищному кооперативу скромное вознаграждение за возможность их подключить, просто выкинули за руки-за ноги с заседания оного кооператива. Изорвав униформу и отбив филей.
И вот, разглядывая сию производственную травму в виде синяка на полжопы, я вдруг проникся Откровением.
На следующий день вместо стаи манагеров по жилтоварищам пошёл самый небритый квалифицированный монтажник. С самыми бегающими глазами. В обязанности которого входило
1. Найти председателя или председательшу жилтоварищества
2. Отвести за угол
3. Свистящим шёпотом сказать "Слы, дядя (или тётя), мы тут дешёвое кабельное рядом с вами проводим. Если надо - пять тысяч с вас - мы и вам веточку кинем. Только, чтоб всё это между нами, лады?"
Неделя делов - и все согласны, все счастливы, все довольны.

Это был просто ход. А по настоящему гениальный я видел ещё раньше, в первой половине девяностых.

Меня тогда кум уговорил бросить всё и идти зарабатывать настоящие деньги вместе с ним на рынке. А он торговал тогда сантехникой. Сантехнику, несмотря на всеобщее обнищание, люди тогда брали хорошо. Ибо, даже без колбасы прожить можно, а вот ежели унитаз течёт или кран в ванной струёй в потолок бьёт - это даже с колбасой не жизнь.
И вот поехали мы с ним, с кумом, однажды к оптовику и нарвались на офигительнейшие смесители. Довольно качественно исполненные, красивые (чем не фирма?), некустарной сборки, и, самое главное - наидешевейшие. Как сейчас помню - 65 рублей они в оптовой продаже были.
Накупили мы их немерянно - кумова "Нива" аж чуть не до земли просела. И на следующий день выставили в продажу. По 125 рублей. Что было весьма и весьма дёшево (даже отечественный страшный-престрашный смесюн стоил 130-140). Весь день только и успевали деньги считать и товар выдавать. В четыре руки торговали, и то иногда очередь образовывалась. Вечером, посчитав прибыля, позволили себе даже без угрызений совести стриптизёрж в кабаке денежкой пообсыпать.
На следующее утро, утро не предвещающее беды, мы разложили наш супер-товар, и кум отправился за традиционным утренним глоточком и не менее традиционным утренним пирожком. Вернулся без пирожка, без глоточка, мрачнее тучи, извергая неслыханные проклятья.
Оказывается, на того класснейшего оптовика напали не мы одни. И на углу какой-то дрыщ продаёт эти смесители - по 110, блядь! И очередь, естественно, - у него.
Кум метался возле прилавка, как в жопу раненный пингвин, кряхтя, причитая и хлопая по карманам руками. Минут пять. Потом вдруг застыл на минуту (с оттопыренными руками) и внезапно просветлел. Как-то нехорошо улыбнулся и выложил на прилавок второй точно такой же смеситель. Два рядом. Только один - голиком, а второй - в пакетике. И сразу же на вопрос покупателя "Ребята, почём краник?" Ответил - "какой именно?"
- Как какой? Вот этот же. Они ж одинаковые?
- Нет, это они только с виду одинаковые. На самом деле вот этот - подделка, хорошая, качественная, но подделка, из заводских деталей кооператив собирает. 100 рублей ему цена. А вот этот, в кулёчке - это фабричная сборка. 140.
Так вот. За 100 мы тогда только один продали. Какому-то наркоману. Который заявил, что ему всё по хуй и вообще он не себе берёт. А за 140 распродали всё,что было, полностью. За исключением предпоследнего. Предпоследний по результатам аукциона (покупателей на него оказалось много) ушёл за 165.
+812
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
29 комментариев, показывать
сначала новые

robin118.02.2018 00:03:16

Мне один обсос так масло для машины втулял. С историей что у всех поддельное а он с завода прямо берет (на самом деле из емекса, как все).

+1
ответить

siux17.02.2018 23:31:51

"Какому-то наркоману. Который заявил, что ему всё по хуй и вообще он не себе берёт"

"Плюс" за это одно уже.
Ведь какая там была интрига со смесителями, наверное...
Может, даже и любовная.

+2
ответить

Pivo Vodkin17.02.2018 22:01:08

"А по настоящему гениальный я видел ещё раньше, в первой половине девяностых.
...
И вот поехали мы с ним, с кумом, однажды к оптовику и нарвались на офигительнейшие смесители. Довольно качественно исполненные, красивые (чем не фирма?), некустарной сборки, и, самое главное - наидешевейшие. Как сейчас помню - 65 рублей они в оптовой продаже были."
В конце сентября 1992 года в столицах дешевая водка в ларьке стоила 160 рублей.
12 ноября 1992 в тех же столицах литр "Рояля" стоил 800 рублей.
Весной 1992 года в сельской глубинке диковинные бутылки с надисЯми (не буду врать, Асолют, Смирнов или Финляндия или ещё чего - в общем, жутко крутая стеклотара с неизвестным содержимым прозрачного цвета, ибо никакой информации ни об одном купившем оный напиток не было) стоили 100-120, это было шибко дорого, селяне ходили - ржали, тыкали пальцем, проходили мимо оных деликатесов, равно как и мимо обычных "Пшеничная-Столичная-Русская" за 40 рублёв, и шли домой к родному самогонному аппарату. Лентяи покупали самогон по 30 рублей за пол-литра.
В более поздние годы всё это было ещё дороже, причём многократно. В более ранние за спекуляцию смесителями могли и посадить.
Так что смеситель за 65 - это просто подарок.

+1
ответить

Джокер➦Pivo Vodkin17.02.2018 23:05:34

https://gb.anekdot.ru/book/?id=8&fu=0&sort=0&date=2013-04-10#topic1659490

Ваше имя• 10.04.2013 03:10:00

"там не тысячи были, в первой половине девяностых-то?"

Да! Они самые. То есть, про смесители - всё на тысячу умножить надо было. Но мы их всё равно рублями и называли.

+5
ответить

МБ17.02.2018 20:56:03

Супер, жизненно

+0
ответить

SystemD17.02.2018 19:40:14

Мда...

Менталитет "простого советского трудящегося" не истребить.

Если что-то в дефиците, и "только тебе" и "только по блату", "по дружбе" или "за магарыч" — значит хорошее...
А если ещё и краденное или изначально "не положено" — вообще супер!

Если доступно всем и, не дай бог, недорого или даже бесплатно — значит "обман или подделка".

Уже скоро второе поколение сменится, а менталитет всё тот же.

История довольно интересная, я бы сказал — поучительная.

+-3
ответить

Ваше имя➦SystemD17.02.2018 20:18:36

Ни при чём тут "советский" менталитет.
Ибо, в этом плане на всей Земле и во все времена люди - точно такие же.

А "менталитет "простого советского трудящегося"" - это как раз таки в каждом удобном (и неудобном) случае вставлять - "Ну, такое только у нас...."

+6
ответить

SystemD➦Ваше имя17.02.2018 21:54:04

Свою классику надо знать....
https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc

А в какой стране ещё такое возможно?
Чтобы втихаря совать деньги небритому монтажнику за то, чтобы подключить "дешёвое кабельное"?
:-D

Ну, может быть в районе компактного проживания бывших "советских граждан"?... ;-)

+-1
ответить

SystemD➦Ваше имя17.02.2018 22:01:32

А это вообще шикарно.

Точно в тему https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
А.Райкин - Дефицит

+1
ответить

Джокер➦SystemD17.02.2018 23:06:21

"А в какой стране ещё такое возможно?"

В любой.

Вот хороший коммент с ЯПа на эту тему
https://www.yaplakal.com/findpost/14411757/forum7/topic565573.html
"Прочитайте, например "Психологию влияния" от Роберта Чалдини, а потом сравните с написанным выше. Вы в Йельском учились, или слушали кого-то оттуда, что такие выводы делаете?"

+4
ответить

SystemD➦Джокер17.02.2018 23:29:23

"Психология влияния" Роберта Чалдини — это не совсем то. Это рассчитано на _капиталстический_ образ мышления.

Я думаю, то, что описано в данной истории, возможно именно в государствах псевдо-социалистической направленности. Например
Например, Венесуэла, Северная Корея.
То есть чтобы торговать из-под полы, вначале нужно создать дефицит.

А искусственный дефицит порождает тот самый "советский" менталитет.

+-2
ответить

siux➦Ваше имя17.02.2018 23:35:23

Это правда...

Сам-то трудящийся обязательно скажет: "светского трудящего".

+4
ответить

robin1➦SystemD18.02.2018 00:05:08

Менталитет обычного советского дурачка - это про СистемД.

+2
ответить

SystemD➦robin118.02.2018 00:53:34

*robin1*

О, какой же Вы молодец, что появились здесь!
Мой любимый персонаж для изучения-развлечения!

А то пропали куда-то после той темы про дворника...
Вы же для меня просто находка!

Ну что же Вы так примитивно ругаетесь?
Я ждал от Вас большего! Так сказать, всей широты души!
Давайте же! Проорите что-нибудь обидное с Вашей точки зрения!
Так сказать, "на всю Ивановскую"!

+-1
ответить

drrddr17.02.2018 19:34:04

В некоторых магазинах поступили в продажу китайские поддельные елочные игрушки. С виду как настоящие, но радости от них никакой

+6
ответить

BreDushka17.02.2018 18:38:56

Очень неприятное слово «манагер». Неужели нормальных аналогов нет...

+2
ответить

drrddr➦BreDushka17.02.2018 19:41:30

Так действительно нет. Тк в естественном ареоле он был руководящим управленцем, а в мефодице магически превращается в линейного исполнителя. Парадокс

+0
ответить

Pivo Vodkin➦BreDushka17.02.2018 21:45:13

Ну почему же, Михал Николаич Задорнов давно перевёл на русский - Коекакер.

+0
ответить

irida➦Pivo Vodkin17.02.2018 23:49:24

Почему Задорнов? Это разве не Стругацкие в "Стажёрах"?

+3
ответить

Pivo Vodkin➦irida17.02.2018 23:56:09

Вряд ли. Не было при Стругацких ни менеджеров, ни манагеров. Не, точно Задорнов придумал перевод.
Да и не помню я ни по детскому прочтению, ни по прошлогоднему переслушиванию аудиокниг такого у Стругацких.

+1
ответить

irida➦Pivo Vodkin18.02.2018 01:23:02

Нет, это всё-таки Стругацкие. Это их "Стажёры", написанные в 1961 ещё году.

Глава "Эйномия. Смертьпланетчики"

...Эзра, слегка повернув голову, пробубнил:

– Получили упреждение. Доказали. Что гравитация распространяется. Быстрее света. Впервые доказали.

– Три и восемь, ребята, – объявил бритоголовый, – это значит, что мы утерли нос этому КОЕ-КАКЕРУ из Ленинграда. Как, бишь, его…

– Отличное начало. Сейчас бы только поесть, перебить космогонистов и взяться за дело по- настоящему. ...

Ну и далее по тексту... )))

+4
ответить

Pivo Vodkin➦irida18.02.2018 07:59:27

Но впервые использовал слово "кое-какер" как перевод слова "менеджер" именно Задорнов. Предлагаю ничью.

+2
ответить

irida➦Pivo Vodkin18.02.2018 21:24:07

))) Не проблема. Мне у них ещё нравится определение кентавры. "Лошадиная голова на человеческом туловище". Кажется тоже "Стажёры", но не уверена.

+0
ответить

Ваше имя17.02.2018 16:29:38

Источники
https://gb.anekdot.ru/book/?id=8&fu=0&sort=0&date=2013-04-09#topic1659367
https://gb.anekdot.ru/book/?id=8&fu=0&sort=0&date=2013-04-10#topic1659443

+0
ответить

Юрий Небольсин➦Ваше имя17.02.2018 19:08:46

Да, давненько это было. И КИО тогда рулила, и жизнь была прекрасна.
ВИ, ты это так и не опубликовал раньше? Охренень, препост, пролежавший пять лет...
Но все равно занятная история. Плюсую.

+-1
ответить

Ваше имя➦Юрий Небольсин17.02.2018 20:27:57

Гексогеныч это в своё время на ЯП таскал.
И вроде даже успешно
https://www.yaplakal.com/forum7/topic565573.html

+1
ответить

Ваше имя➦Юрий Небольсин17.02.2018 20:29:20

Вот там, на ЯПе (по ссылочке, что чуть выше) - есть хорошие комменты

+1
ответить

Юрий Небольсин➦Ваше имя17.02.2018 20:33:29

Гексогеныча редактор уже обозвал почти "лазутчиком", работающим на конкурентов. Но мер принимать не стал)))
А на ЯП я не хожу. Может и зря, но времени не хватает.

+0
ответить

Гексоген➦Ваше имя18.02.2018 01:36:21

Успешно ни то слово.

Для "Золота" на ЯПе, тогда надо было набрать 250 лайков.
У тебя было больше, золотой ты мой)

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru