Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №933827

Вышел сейчас на веранду, а на улице с детства знакомый запах стоит. Запах хлева с хозяйской, чистой, ухоженной скотиной. Там и от навоза что-то есть, но больше - от тепла и молока. Так во дворе хорошего деревенского дома пахнет.

И сразу меня на воспоминания прошибло, о том, как я коров доил. Не знаю, сколько из городских может похвастаться тем, что доили корову. А я - человек однозначно городской. Родился и вырос в Казани, потом жил в Праге, потом в Вашингтоне, потом в Сан Франциско, а теперь вот в вирджинском Ричмонде. Но коров-таки я доил. В первый раз пацаном, лет в шесть или семь, наверно. У нас дача под Казанью была, да и сейчас есть - на самом берегу Волги, а на горе, через лес, село было - Троицкое. Моя бабушка, земля ей пухом, туда частенько ходила за парным молоком и меня с собой брала. Бабушке моей, с ее характером, однозначно нужно было на генсека ООН свою кандидатуру выдвигать. Нет, не в том смысле, что она политикой бредила, на политику в общепринятом смысле она внимания никогда не обращала, но от природы была самым настоящим миротворцем, способной усадить за один стол и мусульман, и евреев, и коммунистов, и правозащитников. И всех-всех накормить своими пирогами.

Вот и с хозяйкой коровы, у которой покупала молоко, моя бабушка подружилась крепко. Чего-то ей всегда привозила из города, за молоком не просто заходила, вроде как купить и все, а любила посидеть в гостях, покалякать о том о сем. Я в это время обычно козу на улице хлебом кормил. Животное еще то было - лукавое и привередливое. С руки будет есть, и в глаза тебе заглянет, но если на землю хлеб упадет, то ни за что башку свою не опустит, так и будет на тебя смотреть расстроенно. Вынести такой козий взгляд мне никакой возможности не было, и я бежал в дом, вопя во всю мочь: "Бабуля Женя, тетя Зина, а у меня хлеб упал, и коза не ест, дайте еще, а?" Нет, не давали. Говорили, чтоб горбушку поднял, и от пыли отдул, и снова козу этим хлебушком покормил. К хлебу и моя бабушка, и тетя Зина серьезно относились.

А один раз меня тетя Зина позвала помочь ей корову подоить, на вечерней. Видать, надоел я ей тогда своей неуемностью. А я что, я рад конечно, вприпрыжку побежал. Только с того раза у меня и воспоминаний почти никаких не осталось. Помню лишь, что корову боялся очень, а ну лягнет как, или забодает? А тетя Зина меня успокаивала: "не бойся, дурень, - говорит, - разве ж она тебя обидит?" И по имени корову называла, но я не помню того имени. Зорька? Нет, не вспомню уже. Корова, по-моему, все про мои страхи понимала, а может, наплевать ей было просто. Лягаться она не стала, а вымя было тугим и теплым. Сначала у меня вообще ничего не получилось, потом тетя Зина подсказала - "Ты не бойся, сильней тяни, сильней, теленок, он знаешь какой сильный?" Я и тянул, сжимал вверху, насколько ладони хватало, и вниз. Выдоить всю не смог, конечно, куда-там мне, за меня тетя Зина закончила. Но три-четыре струи в ведро у меня получились. Я потом фильтровать молоко помогал, держал над ведром марлечку, а тетя Зина через нее молоко переливала.

Второй раз подоить корову мне довелось в армии. Я служил в отдельном батальоне радиолокационного и технического обеспечения, большую часть времени проводил на точке. Ангара-один точка называлась, дальний привод. Действительно дальний, от гарнизона и аэродрома км десять будет. Точка - это хата в степи, с четырьмя бойцами-архаровцами, джентельменами срочной службы. А рядом - умирающая деревня, вечный огонь попутного газа с нефтескважин, и колхозное стадо. Никому это стадо нафиг не нужно было. Паслись коровы, считай, сами по себе, два приписанных к стаду пастуха были куда больше озабочены поиском самогона и браги.

Довольствие на точку мы получали из гарнизона, раз в неделю за ним ходили, в субботу. Хлеб-там, тушонку, рыбные консервы, картошку, овощи. Все на себе переть надо, конечно. Но, это зимой было тяжело тягать, через снег, а летом - одно удовольствие. Идешь себе не спеша в часть, потом обратно, и ни одного тебе ебанутого начальника рядом! Я любил такие походы. Мы по двое ходили, одному все не донести было.

Вот и в тот раз (я уже дедом был, кстати) мы со Славкой-щеглом, затарившись провиантом в части, возвращались домой на точку. Славно шлось, вокруг степь, две заградительных лесопосадки - одна сзади, другая спереди. Не знаю, действительно ли эти полоски деревьев сажали перпендикулярно взлетно-посадочной полосе чтобы аэродром от ядерного взрыва защитить, или это армейская байка, но так считалось. Да и какая разница, зачем их посадили, в этих посадках уйма подберезовиков росла, так что польза от них была несомненная.

А в поле паслось то самое бесхозное стадо коров, голов на пятьдесят, одна коровка нас со Славкой заметила, и к нам пошла. Ничего такая, упитанная, и вымя до земли, молоко чуть ли не сочится. И так мне тут вдруг парного молока захотелось - аж голова закружилась. Никогда вроде не любил молоко, а тут захотелось: два года в СА, видать, сказались. Я Славке говорю - "Погодь, давай молока попьем". Из рюкзака буханку достал, отломил краюху, и к корове. Та угощение приняла, деликатно так, сразу стало ясно, что молоком она с нами поделится.

Посуды с собой, правда, никакой, но корова-то добрая, ласковая. В-общем, была не была, улегся я ей под ноги, и прямо в рот себе молока сцедил. Славку спрашиваю - "Ты-то сам хочешь?" - он тоже не прочь, разумеется, только корову не знает как доить. "Ну так, - говорю, - ложись под вымя, я нацежу." Он рискнул.

Перепачкались оба, но молока напились вдоволь. И дальше пошли, довольные. А корова за нами припустила, и мычит эдак, печально. Я ее сразу понял: мы ведь капли сдоили, а вымя у нее переполненное, и кто и когда ее доить снова будет, непонятно.

"Ну", - говорю, - "пошли тогда, голубушка". Так и довел ее до точки. Пару раз хлебом внимание привлекать пришлось, правда. В-общем, одну буханку я извел. Но и корова нас не обидела - хорошее ведро молока выдала. Выпить мы его все, правда не смогли - жарко было, а холодильник крошечный. Только с двумя третями и справились.

А корова та потом часто к нашей Ангаре-один пастись приходила, мы ее хлебом да сеном подкармливали, а она нас молоком.

Столько лет прошло уже, а ведь до сих пор, думаю, моя Ангара-один стоит в степи. И, может, так все к нынешним солдатам какая-нибудь коровушка приходит за хлебом, да молоком с ними поделиться. Хорошей вам службы, ребята.
+632
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
60 комментариев, показывать
сначала новые

Мимоходом походя11.04.2018 15:45:03

Аффтар пешы исчо!
Я сначала было хотел что-нибудь про сиськи залепить, но прочитав, понял - здесь пошлятина неуместна.
Спасибо!

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Мимоходом походя12.04.2018 01:06:16

Вам спасибо за теплые слова!

+0
ответить

МБ27.02.2018 02:17:30

Добрая, ласковая история :)

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦МБ27.02.2018 07:22:02

Спасибо, Маш)

+1
ответить

Август26.02.2018 12:38:43

Вырос в Казани... Служил в ОБС и РТО. Совпадения в биографии однако :)))))
Спасибо за рассказ, очень легко читается.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Август27.02.2018 00:23:07

Вам спасибо. И, чем черт не шутит: кинель-бобровский гарнизон, в/ч 54944.

+1
ответить

Август➦Vladimir Sidorov27.02.2018 14:03:38

Аэродром Кипелово, в/ч 56192 1987 - 1989

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Август27.02.2018 15:36:32

И я ведь 87-89)

+1
ответить

Август➦Vladimir Sidorov27.02.2018 16:51:49

Ну и далее, "чем черт не шутит" (C) :)))) КАИ 1986 - 1994

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Август27.02.2018 20:26:14

Я химфак КГУ 1986-1993. А в КАИ Вы запросто могли попасть к моей маме или деду: Мама, Светлана Олеговна Сидорова, преподавала математику, а дед, Олег Петрович Сидоров - аэродинамику.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Август27.02.2018 20:42:20

Да, закончил 18-ю школу. Из КАИ Вы могли знать Лешу Землякова, Максима Сизова,Андрея Глинкина и Володю Старостина (это мои одноклассники), еще я был знаком с Ларисой Барабановой, но это не лично а через Лешу.

+1
ответить

Юрий Небольсин➦Vladimir Sidorov27.02.2018 21:24:40

Привет, Володя. История добрая и хорошая, спасибо за нее.
Вопрос у меня один есть, а для тебя он может быть станет темой для следующей истории.
Вот закончил ты 18 школу, потом химфак КГУ, отслужил в армии. Нормальный, почти советский человек. А потом раз - и уехал. Почему? Что было не так, какие жизненные коллизии подвигли тебя на это?
Не нужно подробностей, как тяжело было и как ты (не дай бог) мыл тарелки в забегаловке или заправлял машины на заправке. Это не очень интересно.
Интересен именно мотив отъезда. Твой. Я же понимаю, что у каждого он свой.
Я не прошу ответа здесь. Может быть ты превратишь это в новую историю, это твое право. Сам думай, как ответить.

+0
ответить

Август➦Vladimir Sidorov28.02.2018 13:55:43

К сожалению, сходу ни с одним из имен не возникает никаких ассоциаций. Я учился на 4 факультете (информатика), так что, аэродинамики у нас и вовсе не было. А "матан" нам читал Г.О. Эльстинг.

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Юрий Небольсин04.03.2018 00:37:16

Юра, да нет тут никакой интриги. Я и был советским, пока СССР не кончился. Всю жизнь хотел работать в хими, в науке, заниматься исследованиями. После развала Союза в России это стало невозможным, вот и уехал в аспирантуру в Прагу, а после защиты - в Штаты. Мытьем тарелок я на жизнь никогда не зарабатывал, двигался по профессиональной линии. Хотя, будучи аспирантом, подрабатывал и не мало. Много где работал - на стройках, на заводе пепси-колы, но главное, занимался озеленением Праги, что мне очень приятно вспоминать теперь. Сколько лет прошло, а в Праге растут посаженные мной деревья.

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦Август04.03.2018 00:38:19

Ясно. Да, дед у меня на первом был, а мама - на третьем. С четвертого я, пожалуй, никого сам не знаю.

+0
ответить

колоксай26.02.2018 11:08:20

Хорошо,добротно написано.Веет чем то знакомым.Стиль изложения Пришвина. Понравилось.

+1
ответить

ЧорныйБен8826.02.2018 08:12:08

Насчёт лесополос, - я всегда думал, что это добавочные визуальные ориентиры для пилотов, а сейчас погуглил, - это одна из мер защиты населения от радиомагнитного излучения аэродромной техники.

+0
ответить

ЧорныйБен88➦ЧорныйБен8826.02.2018 08:13:48

Электромагнитного излучения :)

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦ЧорныйБен8826.02.2018 08:23:53

Возможно, коллега. Нам объясняли что это физическая защита от ударной волны на случай ядерной войны. Насчет визуальных ориентиров, не знаю, может это второе назначение, но оно вряд ли было первопричиной. Самолеты мы заводили на посадку по глиссаде, это одно из предназначений дальнего привода. Кстати, в случае ядерного удара, если нет прямого попадания, дальний привод из строя бы не вышел - вся электроника на лампах, энергоснабжение автономное.

+2
ответить

Den_ms➦ЧорныйБен8826.02.2018 12:31:50

Погуглите "Сталинский план создания лесозащитных полос"

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Den_ms27.02.2018 05:02:32

Здесь речь о другом, я думаю. В истории (и в моем комменте) разговор шел о лесополосах в привязке к военным аэродромам. Посаженных перпендикулярно взлетке.

+1
ответить

ЧорныйБен88➦Vladimir Sidorov27.02.2018 07:54:12

:) После ядерного удара, даже если привод уцелеет, кого уже сажать? Там, кажется, главное было во-время взлететь.

+0
ответить

Serge712➦ЧорныйБен8827.02.2018 08:17:59

ВВП, по возможности, строится вдоль направления господствующих ветров. Лесополоса, она же полоса снегозадержания, высаживается перпендикулярно направлению ветров. Вот и все объяснение. И еще далеко не факт, что все аэродрому имеют такую конфигурацию.

+0
ответить

Serge712➦ЧорныйБен8827.02.2018 10:51:46

Нет никаких лесополос, посаженных перпендикулярно ВВП. Специально посмотрел один аэродром (GPS 49.8390671, 36.6433364), все поля и лесополосы идут совершенно случайным образом.

+0
ответить

Den_ms➦ЧорныйБен8827.02.2018 11:02:02

Тут я Вас недопонял, извините. На мой взгляд, тут лесополоса не для ориентировки. Самолёты даже в то время были напичканы системами навигации - автоматический радиокомпас (стрелка указывала на радиостанцию в торцах ВПП, ДПРМ и БПРМ), азимутальный/дальномерный маяки VOR/DME, РЛС, допплеровский измеритель скорости и угла сноса (ДИСС), гирокомпас и магнитный компас - всё это входит в пилотажно-навигационный комплекс (ПНК). Кроме того, есть наземные средства контроля.
А для визуального ориентирования на местности, как мне кажется, размеры лесополосы должны сильно превышать размеры аэродрома, потому что с воздуха ВПП хорошо заметна.

+0
ответить

ЧорныйБен88➦Serge71228.02.2018 04:12:45

Вы правы про ветра, наверное. Про <нет никаких лесополос, посаженных перпендикулярно ВВП>, - в истории говорилось про лесополосы, перпендикулярные ВВП. И про объяснения о ядерном взрыве. А я процитировал прогугленный документ (http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/58/58195/index.htm). Там сказано:

9.4. При эксплуатации радиотехнических объектов на аэродроме следует руководствоваться Санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электромагнитных полей и проводить комплекс мероприятий, предусматривающих устройство специальных экранов из радиозащитных материалов, использование защитных лесопосадок, систематический контроль уровней излучений.

Не знаю, имеет ли это отношение к лесополосам из истории, но в принципе, как видите, экранирующие защитные лесопосадки бывают.

+0
ответить

Костина➦Vladimir Sidorov15.03.2018 02:30:37

Да не даЙ БОГ.ВЫ что думаете ВАС Россия -матушка от буренки в Вирджинию отпусти-просто так.Штаты ВЫ там запомните Русь и Китай НЕ АМЕРИКАНСКИЕ ИНДЕЙЦЫ- ХРЕН ВАМ.РУКИ КОРОТКИ ДО СВЯТОЙ РУСИ ДОБРАТЬСЯ.

+-2
ответить

solominka➦ЧорныйБен8823.10.2018 03:32:29

От ветров и для аэродинамики - мне так подумалось. Или чтоб было чем тормозить, как кустами при аварийной остановке.

+0
ответить

Juno26.02.2018 00:06:26

Таак, все понятно, ты - дятел, Славка - щегол, а корова - кто?

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Juno26.02.2018 00:16:37

Да овца какая-то!

+1
ответить

Juno➦Vladimir Sidorov26.02.2018 00:18:54

Ага значит, телка - овца, а тот, кто её доит - баран, беее!

+-1
ответить

Vladimir Sidorov➦Juno26.02.2018 00:25:19

Не, баран для другого телке нужен.

+1
ответить

Juno➦Vladimir Sidorov26.02.2018 01:20:19

Неее, не телке, сидоровой козе!

+-1
ответить

Vladimir Sidorov➦Juno26.02.2018 01:57:19

Вот сейчас коза договорится!)

+2
ответить

Juno➦Vladimir Sidorov26.02.2018 02:02:19

Ой, боюсь, боюсь... убегаю... меееее

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Juno26.02.2018 02:04:39

Далеко от стойла не убежишь, бееее!

+2
ответить

drrddr25.02.2018 21:03:03

Молоко - плод сексуального насилия и домогательства человека к корове. Хорошо что водка - веганский продукт!

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦drrddr25.02.2018 22:05:35

Круто загнуто!)

+1
ответить

a1ex174rus25.02.2018 17:15:31

Я тоже в детстве доил корову.

+5
ответить

Сэйл➦a1ex174rus25.02.2018 20:12:02

А после этого ты жил в Праге, Вашингтоне и Ричмонде?

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦Сэйл25.02.2018 20:13:56

Доение коровы как средство передвижения?)

+1
ответить

Сэйл➦Vladimir Sidorov25.02.2018 20:23:51

Володька, ну это же важно для хайпа, разве нет?

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Сэйл25.02.2018 20:25:24

Склонен согласиться)

+1
ответить

Сэйл➦Vladimir Sidorov25.02.2018 20:32:29

Володька, ты кстати не развил свою мысль - и у меня осталось недопонимание. Что явилось причиной появления столь родного тебе запаха на чужбине?
Может там уже русские хакеры майнят навоз около тебя?
Будь бдительным и продолжай наблюдение ;)

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦Сэйл25.02.2018 20:56:58

Да хрен его знает. Собственно, и не навозом запахло а вот такой мешанинкой. Сейл, я же это сто лет назад написал, и совсем не для анру. Просто посчитал, что сейчас при новых правилах для воскресного выпуска сгодится.

+0
ответить

a1ex174rus➦Сэйл26.02.2018 05:03:33

Не был за границей ни разу.

+0
ответить

Костина➦Сэйл15.03.2018 02:34:27

Мужчины.а без навоза и не туда и не сюда.

+0
ответить

Chicago9525.02.2018 16:54:23

Ну наконец-то тема сисег раскрыта!

+9
ответить

Этот ник уже занят25.02.2018 14:01:17

Я гляжу входят в моду истории типа: «пошёл в туалет по нужде, а там запах табачного дыма и старых газет, и сразу вспомнил своего деда...» и дальше поток сознания на 5 экранов про деда.

+5
ответить

Этот ник уже занят➦Этот ник уже занят25.02.2018 14:09:47

Причём в конце потока окажется, что дед там не причём, автор хотел написать про то, как он с приятелем трамвай угнали, а сперва-то только посрать пошёл.

+3
ответить

Den_ms➦Этот ник уже занят25.02.2018 14:41:14

А ведь хорошая история, добрая! Родная -я когда читал, своё детство в деревне вспомнил, тоже довелось как-то корову доить

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦Этот ник уже занят25.02.2018 19:25:22

О, коллега, спасибо! В следующее воскресенье я про деда историю пришлю, ждите.

+2
ответить

Sarkis➦Vladimir Sidorov25.02.2018 20:47:50

А про "транвай"???

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦Sarkis26.02.2018 02:03:14

Будет и про "транвай", про татарский. Ждите.

+2
ответить

ArTomCat25.02.2018 13:11:33

Привет из Казани! )

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦ArTomCat25.02.2018 18:38:26

Привет, дружище!

+0
ответить

йклмн25.02.2018 10:38:47

добрая история. спасибо.

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦йклмн25.02.2018 10:42:41

Вам спасибо за теплые слова.

+0
ответить

Нытик➦Vladimir Sidorov25.02.2018 15:15:06

Вам спасибо за теплые слова.

Пожалуйста.
Тёплых слов не жалко. Но , всё же,обьясните пожалуйста, что в Вашей истории анекдотичного. Всё таки на анекдотах опубликовано.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Нытик25.02.2018 19:13:39

Коллега, Вы правы, ничего абсолютно анекдотичного. Собственно, я это написал много лет назад и не для анру. Дима Вернер недавно немного поменял правила, теперь в воскресном выпуске собираются не столько анекдотичные истории, сколько байки из жизни, поэтому я и посчитал возможным специально для воскресного выпуска запостить.

+4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru