Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №935166

Мой сын родился в 2002 году, в Вашингтоне, мы его Саввой назвали. По этому поводу меня часто спрашивают - а зачем? Назвали так в смысле, зачем. Это русскоговорящие спрашивают, американцы более вежливые, им интереснее, что вообще это буквосочетание означает. А откуда я знаю, что оно означает? Гуглить мне лень, а если им интересно, то пусть сами и гуглят.

С русскими сложнее, конечно. Вот как им объяснить, что Савва Морозов нам не родственник, не кумир, и вообще не однофамилец даже? Нет, поди ж ты, не верят, а мои "да не знаю я!" воспринимают как попытку увильнуть от честного ответа, и задают свои каверзные вопросы снова.

Я столько раз отвечал на все это, что почти сам забыл, как оно получилось, что мы сына Савкой окрестили. Ну, а пока окончательно не забыл, решил подробности задокументировать.

...В общем, дело было так. Мы с женой, примерно за неделю до родов, сидели на диване перед телевизором, и сочиняли имя наследнику. Жена тогда была больше похожа не на жену, а на межконтинентальный баллистический дирижабль. Она сидела в халате, который никаким боком на ней не сходился, и сердито смотрела на свое пузо, заполнившее всю гостинную. У нее были причины сердиться - наследник уже на пару дней припозднился, а служить больше положенного дирижаблем жене не хотелось. Поэтому, пока я предлагал ей всю эту стандартную нудятину из Кирюш, Саш, Сереж, Андрюш, и прочих Коль, жена меня не очень внимательно слушала. Она больше общалась с потомком, оккупировавшим ее пузо, такими примерно словами: "Ты когда выбираться будешь, гад? Мамку свою не жалеешь совсем, а ну вылезай, отродье!.." И шлепала себя по этому пузу временами. Ну, не сильно шлепала, конечно, она ж уже тогда в своего ребенка влюбленная была. Так, чисто для проформы это делала.

В какой-то момент я понял, что могу бубнить все эти имена хоть до морковкиного заговения, жена меня все равно не услышит. Вот не знаю, как уж так моя логика сработала, но я решил, что если жена не услышит, то и ребенок рожаться не станет. И вот тут-то я выпалил, со всей дури: "А давай его Савкой назовем!"

Услышала на этот раз. Глянула на меня как на чокнутого, даже в сторонку немножко отодвинулась. Ее понять можно было: хорошо ли тяжелобеременной жене, поздно вечером, вдруг оказаться наедине с внезапно спятившим мужем?

И ласково так она меня спросила, профессионально, поскольку врач по образованию, и знает как со свежеспятившими разговаривать: "Вова, а почему Савка-то?"

А меня поперло, выдал все на одном дыхании:

"ПатамучтаВАмерикеЧтоСавкаЧтоКирюшаОднопенисноАЕслиКирюшейНазовемРожатьсяНебудетАСавкаКрасивоеИмяВОТ!.."

Так вот и сочинили имя, не с руки тогда жене со свихнувшимся мужем было спорить. А через неделю Савку родили, как и договаривались.

И понеслись потом вопросы от добрых посторонних дяденек и тетенек:

- А вы что, Саввы Морозова родственники?
- А в честь кого вы так сына назвали?
- Ой, какое необычное имя, а что оно означает, сюси-пуси?..

...- Фигасе имечко?! А че это?... - Вот этот последний вопрос мне задала моя студентка, Дженнифер, афро-вирджинская девушка. С ней я к тому времени уже здорово намучался. Не, она не дура была совсем, эдакая девка от сохи, и с божьей искрой. Моя личная, головная, и не только головная, боль на весь длинный зимне-весенний семестр 2005 года.

Мне за мою практику разные студенты попадались: гениальные, умные, обычные, туповатые, и просто тупые. Эта зараза была, пожалуй, умной, но не это самое главное. Она было чернокожей валькирией, при виде которой вся химия улетучивалась из моей головы напрочь. Когда она заходила ко мне в кабинет, становилось ясно, что членораздельно мне говорить не хочется, а хочется повалить ее на пол, на стопку экзаменов, да куда придется, содрать с нее лоскуты, которые она из чиста издевательских побуждений на себя напялила, вцепиться в нее, и рычать по-африкански, и наплевать вообще, что будет дальше.

Вам такие девки попадались? Мне, к счастью, тоже не часто. Часто я бы не вынес, честное слово.

Так вот, в тот день мне пришлось пойти на работу с Савкой, не помню уж, почему так случилось. Мы сидели в нашем с ним кабинете, Савка кокакольной банкой торпедировал подводную лодку, сварганенную из принтера и двух ящиков письменного стола, а я притворялся, что умею работать даже в условиях военно-морской баталии.

И тут она постучала. Дженнифер. Я пробрался мимо противолодочных мин, и открыл дверь.

Разумеется, Дженнифер пришла, чтобы спросить меня о чем-то по химии. И я б, может, даже ответил ей что, но тут она увидела Савку. Она тут же присела к нему на корточки, и принялась знакомиться. А еще через пять минут они уже вдвоем играли в войнушку на полу, а мне ничего не оставалось, как пялиться на ее темно-фиолетовые соски, которые лоскутки одежды совершенно не прикрывали.

Я тоже с ними играл, сидя на кресле. Мое участие заключалось в том, что я иногда порыкивал (это мне так казалось). Задним умом я понимаю, что скорее кряхтел, и зубами хрустел. А Дженнифер, спасаясь от Савкиных торпед, мимоходом успела выспросить, сколько ему лет, как зовут его маму, и его самого. Как зовут меня, она и так знала.

А еще минут через 15, или через полгода, я за временем не следил, Дженнифер поднялась с пола, и задала мне этот самый вопрос:

- Фигасе имечко у вашего сына? А че это?

А мне расхотелось ей отвечать обычной белибердой, которую я американцам преподношу. Я ей честно сказал, что сам не больно знаю, что означает, знаю только, что имя русское, но сейчас не используется почти. Ну, и сам ее спросил:

- А что, не нравится вам имя, что ли?

- Наоборот, - ответила эта чертова Евина прадочерь, - очень нравится. Куда лучше чем мое Дженнифер. В школе вечно так было, учитель крикнет: "Дженнифер!" - и пять человек в ответку вскакивают. Скучно...

И вдруг добавила: "А можно я своего ребенка тоже так назову, когда у меня будет?"

Я только башкой и покивал, в смысле, что можно.

Дженнифер после того семестра я больше не видел. Четверку она у меня получила тогда, чем была очень довольна. Уже много лет с тех пор прошло. Учитывая, что вряд ли на Земле есть мужик, который не захотел бы тут же, немедленно, сотворить Дженнифер ребенка, думаю, что она уже давно мама.

А если она наш тот, старой давности разговор запомнила, то совсем не исключено, что растет сейчас где-то неподалеку афровирджинский Савкин тезка.
+0
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

Летняя Ночь05.03.2018 00:07:37

Супер, получила огромное удовольствие от рассказа. :)
А афро-американцы и афро-неамериканцы, они действительно могут быть такими.
В свое время жила на границе с "черным" кварталом. Ну, соседи и соседи, особого интереса не представляю ни я для них, ни они для меня.
А однажды понесло меня в район старой автостанции в Тель-Авиве. Ну, там где шлюхи, блек-джек и наркота (по слухам).
И я увидела ЕГО. Высокий чернокожий парень с ярко-голубыми глазами и золотой цепью шире моего ремня на шее. Понятно, что не программист.
Главное, даже не глаза - а как шел, как на всех глядел. Верите, хотелось просто смотреть и смотреть на него... а может даже идти за ним. "И плевать, что будет", как написал автор. :)
Да, я верю в животный магнетизм. Таких людей мало, но они есть.

+-1
ответить

Vladimir Sidorov➦Летняя Ночь05.03.2018 00:49:51

Спасибо)

Вы, если хотите, заходите в наш междусобойчик вот сюда: https://gb.anekdot.ru/userbook/?id=5145

У нас публика со всего северного полушария от Японии до Калифорнии здесь обретается. Народ дружелюбный, а Ваши тексты многим понравились. Правда, заходите.

+0
ответить

Летняя Ночь➦Vladimir Sidorov05.03.2018 01:04:55

Ну, дважды меня звать не нужно. Я уже. :)
Спасибо!

+0
ответить

Sarkis➦Летняя Ночь05.03.2018 01:59:46

>> шире моего ремня на шее
Муррр! А какой ширины у вас ремень на шее? И какой длины у вас шея? ;)
ПС Не мог устоять перед возможностью позубоскалить!

+0
ответить

Летняя Ночь➦Sarkis05.03.2018 02:48:27

Сорри, коряво написала :)
У меня был не на шее, на бедрах. Но по ощущению его цепь была шире моего ремня.
Да не, мне пофиг, я к побрякушкам равнодушна. Но сам факт, что в фильмах все правда... Что они действительно носят такие цепи... Вот это удивило. :)

+-1
ответить

Michael Ashnin➦Летняя Ночь05.03.2018 08:19:14

Кстати, препосты ведут к улучшению историй, свежий взгляд и внимательное чтение помогут избавиться от ляпов...

+1
ответить

Костина04.03.2018 21:06:47

Вкусно написано.Савва тоже красиво жил.тот кто Морозов.Жаль вовремя его от капитала не отлучили -так бы может быть и Романовы до наших дней царями дожили.

+-4
ответить

Vladimir Sidorov➦Костина04.03.2018 21:13:04

Спасибо. Девка та была настоящим черным смертным грехом на длиннющих ногах. А насчет Романовых - не знаю, насколько их кончине реально Морозов посодействовал. Для меня он однозначно тип очень неприятный, но часовенку я бы на него не навешивал.

+0
ответить

drrddr04.03.2018 15:28:48

Раз уж воскресенье, то с позволения автора, там во всяке анекдот прозябает
www.anekdot.ru/id/935069/

+1
ответить

Michael Ashnin04.03.2018 15:13:50

Про популярность русских имён: Олимпиада в Мексике вызвала лавину популярности советских гимнасток, много латинос и негров были названы Олями, Людмилами и Татьянами.

+0
ответить

Электрик04.03.2018 14:33:56

P.S.Впрочем "ее темно-фиолетовые соски" тоже.

+2
ответить

drrddr➦Электрик04.03.2018 14:46:40

Возможно даже лиловые. Интересно, где она сейчас, кто ей целует пальцы?

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦drrddr04.03.2018 17:56:10

А ведь я при желании могу отыскать, email же сохранился)

+0
ответить

drrddr➦Vladimir Sidorov04.03.2018 20:55:32

Ну если действительно окажется в Сан Франциско, то товарищам калифорнийцам эстафету передавать надо)

+1
ответить

Электрик04.03.2018 14:31:07

А у меня из головы никак не выходит "межконтинентальный баллистический дирижабль".

+3
ответить

irida➦Электрик04.03.2018 15:48:04

Господи, как Вы его туда затолкали? )))

+3
ответить

Vladimir Sidorov➦irida04.03.2018 18:41:45

Ржу)))

+-2
ответить

Dmitry Karpov04.03.2018 14:00:44

Ну, нормальное библейское имя - Саул, Шауль. Был царь с таким именем - предшественник (но не отец) царя Давида.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Dmitry Karpov04.03.2018 17:53:44

Да наверно не на пустом месте имя появилось, я только в происхождении не разбирался.

+0
ответить

drrddr➦Dmitry Karpov04.03.2018 20:57:04

Как же, не зря популярна песня Савва Нагила

+2
ответить

Sarkis➦Dmitry Karpov05.03.2018 01:55:42

Савва — имя древнееврейское, но вполне отличное от Саула.

+0
ответить

Dmitry Karpov➦Sarkis05.03.2018 11:21:44

Савва - Савл - Саул.

А Ваша версия?

+0
ответить

Sarkis➦Dmitry Karpov05.03.2018 12:26:50

Савва — סַבָא: старец / мудрец.
Саул — שָׁאוּל: одолженный у Бога.
Копипаста с Вики.

+1
ответить

LA style04.03.2018 11:12:21

Не нравятся людям маскулинные инстинкты, минусують, поганцы...

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦LA style04.03.2018 11:30:47

Да ладно, это ж для воскресного выпуска было заслано. Пусть им не нравится, я не в претензии.

+1
ответить

Pivo Vodkin04.03.2018 09:52:57

На вопрос "А можно, я своего ребёнка так назову?" следовало ответить: "Только при условии, что ребёнок будет от меня."

+10
ответить

Vladimir Sidorov➦Pivo Vodkin04.03.2018 09:54:42

Эх, коллега, да я б так и ответил! Законы чертовы не позволяют, увы(

+1
ответить

Michael Ashnin➦Pivo Vodkin04.03.2018 15:18:59

А ничё бы получился, кстати, очень даже...)))

+2
ответить

Chicago95➦Michael Ashnin04.03.2018 16:54:58

На ком испытание проводил?

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦Michael Ashnin04.03.2018 17:54:39

Угу, бандит еще тот бы получился)

+2
ответить

Michael Ashnin➦Chicago9504.03.2018 21:57:32

Шык, я видел и Володю и Савву, так что могу представить.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru