Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №936556

Я рос в коммунистической семье, был воспитан в духе интернационализма, поэтому все стереотипы на национальной почве в юности я горячо отвергал и игнорировал. Пока не началась взрослая жизнь и я не стал сталкиваться с этими стереотипами сам.

Стереотип1: Украинцы любят сало.
1.1. Работал я в 1996 году в одной организации (г.Казань), где первое время, до окончания ремонта, мне пришлось делить комнату с кадровичкой (я - айтишник). А ее муж там же работал главным инженером - вторым человеком после директора. Они оба (кадровичка и гл.инженер) - были западные украинцы из Львовской области (в Россию перебрались уже лет как 30, даже акцента не осталось). Люди - замечательные, интересные, умные оба, порядочные. Много я от них хорошего видел, от мудрого совета, до помощи в организации моей свадьбы. Муж в обед приходил к жене и она его угощала. Поскольку мне уйти порой было некуда, то частенько и меня угощали вкусненьким. Даже спиртным. Но салом - НИКОГДА! На моих глазах ели, но ни разу я не попробовал украинского сала. У меня мама татарка (по сути вообще не должна есть сало, но совсем не религиозная была) - солила сало только сухим способом: натересть солью, в надрезы засунуть чеснок, завернуть в тряпочку и в холодильник на несколько дней. А я тогда от кого-то узнал, что украинцы солят сало как мы солим рыбу - в стеклянной банке и сало пускает сок, рассол, как соленая рыба. Мне стало интересно, каково такое сало на вкус. Я специально спросил об этом методе засолки кадровичку. Она сидела напротив меня, кушала это сало с черным хлебом, ей очень понравился вопрос, она стала с радостью мне рассказывать об этом способе засолки сала, но так и не дала попробовать )))) Сало - это святое.
1.2. В другой организации был коллега украинец. Тоже добрейшей души человек, с лучезарнейшей улыбкой, на всех новогодних праздниках только он был Дедом Морозом. Как-то мне нужна была свинина, а в то время (1997-2001) еще не продавалась чистая мякоть, как сейчас, а надо было покупать кусок с костью и салом и самому вырезать себе мясо. Таким образом у меня осталось много ненужного свиного жира. Я подошел к тому сотруднику и сказал ему об этом, спросил его что можно с этим жиром сделать, а закончил свой вопрос словами "ну не выбрасывать же его?". О-о-о, это надо было видеть как он при слове "выбрасывать" подпрыгнул и закричал "Н-Е-Е-Е-Е-Т!!!!". И тут же накидал мне десяток способов использования сала как в кулинарии, так и в быту. Мне больше всего запомнилось, что если болит зуб, то надо натереть около него десну салом и все пройдет - видимо реально для украинцев сало - это наркотик! А с каким радостным и одухотворенным выражением лица он со мной разговаривал на тему сала!

Стереотип2: Евреи жадные (бережливые).
2.1. Моя теща (а следовательно и я с женой) очень близко дружила с одной немолодой еврейской семьей. У них взрослая дочка уже давно уехала в Израиль, в какой-то момент им показалось что тон ее писем слишком грустный и они решили на старости лет переехать тоже туда для поддержки. Квартиру продали, а весь старый хлам (мебель, всякие одеяла-подушки и прочее) свалили на квартиру друзьям. Ну, может оно и не было конченым хламом, а просто так выглядело из-за того, что было неаккуратно свалено, но все-таки это было не новое, а в наше время б/у вещи, потрепаные, пошарпаные, несовременные по дизайну - не ценятся. Я сам даже переезжая в пределах одного города нещадно избавлялся от всего такого, чтобы можно было с чистой душой купить новое. Избавлялся прямо на помойку, а если кому что нужно - раздаривал. Но не эта семья - они своих друзей грузили заданием: продадите все и деньги вышлете нам. Не на помойку, не раздарить друзьям - продать. Еще таким требовательным тоном, типа иначе и быть не может. А в награду получите старую тумбочку. Вот друзьям больше делать нечего!
2.2. Но ярче и смешнее всего другая история: У этой же еврейской пары несмотря на преклонный возраст был 10-летний сын (мама думала по ощущениям что климакс начался, а это была поздняя беременность). Раз квартира продана - они поселились на базе отдыха, благо была такая возможность. Папа в этой семье был далеко не последним человеком в крупном казанском предприятии. Поскольку он уже уволился перед отъездом, он пачку своих визиток отдал 10-летнему сыну играть. Так этот мальчик Фима все визитки РАСПРОДАЛ отдыхающим на той и на соседних базах со словами: "мой папа крупный начальник на ххх предприятии, вот его визитка сможете ему позвонить, если надо будет". Дешево, за копейки, но распродал!!!! Ненужные визитки отца. Вот это жилка у пацана деловая!
+342
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Проффессор 14.03.18 05:44

Ах, сало! Какое счастье было не знать про всякие холестерины и канцерогенность бензпирена...

+1
ответить

Костина14.03.18 03:18

Когда хохол родился -еврей заплакал.Аксиома.ядрёна вошь

+1
ответить

Michael Ashnin13.03.18 22:27

Стереотипы на пустом месте не возникают( " дерево само по себе жужжать не станет!")
Однако стереотипы всё равно остаются - стереотипами, применять их себе дороже...

+1
ответить

Chicago95 13.03.18 16:28

Купите себе курицу и ей морочьте... яйца! Это когда вам надо было машину Земли на дачу ви меня знали? Когда краску на зал также. Нужна была румынская кухня и чешские туфли ви меня нашли! А когда мне жаль выбросить просто так это фсё, чьто я заработал в советской жизьни, вам уже смешно? А может у меня самого рука не поднимается выбросить? Или ты, Колька, уже вывез на мусорку ламповый телевизор с дачи, когда у меня машину просил?

+2
ответить

Gryzun➦Chicago9514.03.18 15:00

А ведь верно. Что спорить, но некоторые личности думают о своей выгоде и забывают оказать ответную услугу.

+1
ответить

Moris13.03.18 15:42

Вот именно такие, как автор, и создают все эти стереотипы. Из 45-и миллионов украинцев он выбрал троих, которые любят сало, и обобщил. Из 13-и миллионов евреев он выбрал одну семью, которая попыталась сделать деньги на чем-то, на чем автор не стал бы делать деньги (может, потому что он слишком туп для этого? Впрочем, не будем делать поспешные выводы, мы же не автор) и обобщил.
А я знаю одного иранца, который ест свинину. Вывод - все иранцы едят свинину. А еще не менее 10-и русских, злоупотребляющих алкоголем. Вывод: русские - алкоголики. А еще знаю одну женщину, которая однажды не доела сосиску и пошла в магазин, и в пути ее застал дождь. Вывод: недоеденная сосиска - к дождю.

+11
ответить

jfk➦Moris13.03.18 17:42

не совсем так, стереотипы уже были. автор просто нашел подтверждение.

+0
ответить

Moris➦jfk14.03.18 18:07

Читаем внимательно: "Вот именно такие, как автор, и создают все эти стереотипы". Эта фраза означает, что не автор создает стереотипы, а такие, как они. Если всё равно непонятно, перечитываем несколько раз :)

+1
ответить

Мимоходом походя➦Moris16.03.18 12:30

Не надо гнать - автор привел в пример украинца, любящего сало и украинца, который его не любит. Привел еврейскую семью, которая выбросила вещи и другую, которая заставляла знакомых продавать их.

+0
ответить

Мимоходом походя➦Moris16.03.18 12:32

Но откровенно говоря, никто из моих знакомых перед эмиграцией вещи не раздавал. Все продавали - деньги-то нужны. А вот когда уехали - многие оставляли приходи в квартиру и бери что хочешь.

+0
ответить

Moris➦Мимоходом походя19.03.18 18:23

Но вывод сделал почему-то именно тот, который хотел сделать :))

+0
ответить

Мимоходом походя➦Moris20.03.18 15:12

Так и подход разный был - одни некоторые вещи задаром отдавали, не мелочились. Другие - за протертые книжные полки требовали двойную цену новых. Да, дефицит, и если бы новье - можно было-бы подумать, хотя все равно дорого. Но за бу вещь, с царапинами??????

+0
ответить

васька 13.03.18 14:20

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. " (Лев Толстой, "Анна Капенина") Это я к тому, что отрицательные качества у разных народов индивидуальны, а положительные одинаковы. Вы сейчас писали как раз об отрицательных качествах. ("А что его пробовать? Сало оно и есть сало." (из анекдота) "Ну не выбрасывать же..." (из личных наблюдений))

+1
ответить

Krotik➦васька13.03.18 14:34

у меня эти случаи скорее улыбку вызвали, нежели отрицательные эмоции (кроме случая со старым барахлом, там - недоумение). потому и сюда прислал.

+0
ответить

МБ ★★➦Krotik13.03.18 15:08

Согласна, что в рассказе не усматривается обвинения в чей-то адрес... странно, что любовь к салу или бережливость рассматриваются как отрицательные качества нации, просто фишка характера и не более

+3
ответить

Нытик➦Krotik13.03.18 16:36

кроме случая со старым барахлом, там - недоумение

А недоумевать то к чему? Там люди старые. Весьма старые. Они начинают жить проблемами своей молодости. Причём весьма сильно гипертрофируют.
Вот моя тёща начала постоянно интересоваться, надел ли я шапочку, собираясь на улицу, А то в ушки надуть может. Тёплая ли у меня рубашечка и носочки. Взял ли я носовой платочек. Хорошо ли мне спалось и какие сны я видел. А не хочу ли я доесть ту сладкую морковку, которая ей очень понравилась. А не собираюсь ли я позвонить своей жене, поинтересоваться, как у неё дела, ведь она уже пол часа как из дома вышла.
А я уже скоро 60-и летие отмечать буду.

+2
ответить

Мимоходом походя➦Нытик16.03.18 12:33

Она-таки приняла Вас как своего сына

+1
ответить

sercher7313.03.18 14:13

Откуда возьмется рассол из сала, если в нем жидкости нет, один жир?
Возможно, автор недослышал и переврал рецепт смальца?

+2
ответить

Krotik➦sercher7313.03.18 14:32

возможно, но я именно так понял. А Вы никогда не делали вяленую рыбу (которую ошибочно в народе называют воблой)? берешь речную рыбу, натираешь солью, плотно укладываешь в миску, накрываешь крышкой размером меньше миски, придавливаешь грузом, оставляешь на несколько дней. Когда откроешь будет рассол в миске, хотя воду ты не клал. Потом уже эта рыба сушится на нитке. Вот также мне описывали процесс приготовления правильного украинского сала, только уже без дальнейшего сушения.

+2
ответить

sercher73➦Krotik13.03.18 15:40

Все же недослушал. Нет в сале жидкости, рассол готовится отдельно.

+0
ответить

Krotik➦sercher7313.03.18 16:08

ясно, спасибо ))

+2
ответить

Chicago95 ➦Krotik13.03.18 16:18

Не слушай его. При чём здесь засолка украинского сала к этому татарину крымскому на видео? А сало пускает жидкость. Не ведро на трёхлитровую банку, но вполне видимое количество. И это я о Белоруссии говорю

+2
ответить

mathematicus 13.03.18 10:36

Интересно, а если б попросить попробовать сала, неужели отказали бы? Мой опыт говорит, что вряд ли.

И про евреев: подобная бережливость очень часто соседствует со щедростью. Такой, знаете, рациональной щедростью: я дам тебе многдесят тысяч фунтов на запись диска, безвозмездно, но подотчетно: ты мне предоставишь полный расклад расходов (найм оркестра, студии, жилья и проч.)

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru