Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №937079

Воспоминания о 80-х, навеянные вчерашней историей об авиационном керосине.
Колхоз на Ставрополье, время - те же застойные 80-е. Председателю колхоза звонит директор районной нефтебазы и спрашивает, когда вы, наконец, заберете свою солярку. Экономика тогда была плановой и по плану колхоз в текущем месяце должен был получить еще несколько десятков тонн дизельного топлива. Но колхозу солярка в этом месяце была не нужна, то ли они старую рационально использовали, то ли с планами ошиблись, то ли ещё по какой причине, но у них топлива было под завязку. И эти несколько десятков тонн буквально было некуда девать. Если бы это был бензин – конечно, ему бы применение нашлось, его бы быстро реализовали. Но кому в советское время было нужно дизельное топливо? Частникам солярка не нужна (так как дизельные автомобили тогда видели только в кино), фермеров в то время еще не было, а организации и так получат её бесплатно, по заявке, в любом количестве. В общем, лишнее топливо пристроить было некуда. Но не получить его тоже никак было нельзя, иначе на колхоз наложат штраф, а на председателя – выговор по партийной линии за плохое планирование. Действия председателя для того времени вполне предсказуемы – бензовозы посылаются на нефтебазу, получают там солярку и везут её до ближайшей лесополосы, где топливо просто сливается её под деревья. Все несколько десятков тонн. И все довольны, планы выполняются, премии идут. Впереди было ещё 10 лет беззаботной советской жизни...
+258
Проголосовало за – 394, против – 136
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Alexander_A 19.03.18 15:25

Да хрен с ней, с соляркой.
Природу жалко.
Твари!

+2
ответить

pro_user 16.03.18 22:34

60-е:70-е. Весь государственный автотранспорт числится в автоколоннах. Единица выработки - тонно-километр, с их количества идёт зарплата. Естессно, их приписывают. Но выработке должен соответствовать нормативный расход бензина. Налево весь не продашь - личных авто тогда было мало. Сливали в канавы тоннами.

+2
ответить

disya16.03.18 17:12

Стандартный случай.

+0
ответить

Yan_Yan_Yan16.03.18 13:12

подтверждаю. То же самое рассказывал и мой отец - работая на бетоновозе на стройке, приходилось сливать топливо, иначе не засчитывали рейсы...

+4
ответить

Юл Липс➦Yan_Yan_Yan17.03.18 11:12

Дааа... Какую страну просрали!

+1
ответить

Янги16.03.18 12:03

Тёмные они там люди на Ставрополье.
А ведь могли солярой отапливаться. Зима хоть и мягкая, и короткая но была.
А бака на 300 литров хватало на две недели

+2
ответить

kosmonavt ➦Янги16.03.18 14:15

Там всё газицицировано, абсолютно всё. Газ практически бесплатный. Нет газового отопления только у цыган:)

+4
ответить

колоксай➦Янги16.03.18 23:28

Котлы на жидком топливе в обиход пришли где то в начале 80-х,не раннее.И то были сделаны на весьма примитивном уровне.Их очень редко использовали для отопления домов.Чаще для теплиц-парников.Смысла не было.Уголь и дрова стоили копейки. Жидкотопливные котлы пользовали только те,у кого соляр или мазут имелся на полную халяву.По тем временам внедрение этого типа отопления было ноу-хау высшего разряда.Ну...или,чаще всего, воспринимался как выпендреж.

+3
ответить

йклмн➦колоксай17.03.18 09:05

да ладно - компактные отопители на соляре в комплект практически каждой армейской (дизельной) машины с кунгом входили еще со времен царя гороха.

+0
ответить

колоксай➦йклмн17.03.18 15:37

С площадью отопления какой?
Говор шел именно об отоплении помещений бОльшего обЪема и доступе к соляре и мазуту.В СССР,на минуточку,ага?!Побробовали бы его купить на АЗС свободно.К тому же,на сколько я видел такие системы отопления в теплицах и немногих домах,то это были следующая вариация:ёмкость на пару кубов,трубка капельная и обычная печка.Которая с одинаковым успехом могла топиться и углем и дровами.В доме с грубой,в теплице с буравками.Трубы водяного отопления в станицах встречались еще реже чем отопление дизелем или мазутом.
Да что там: мотоциклы МТ и Урал пошли в свободную продажу населению только в начале 80х.
А Вы мне про печки в кунгах.

+0
ответить

Чатланин16.03.18 11:23

Председатель колхоза на ставропольщине... Горбачёв?!

+3
ответить

kosmonavt ➦Чатланин16.03.18 14:16

Горбачев тогда уже в ЦК сидел. Минимум в крайкоме партии.

+1
ответить

Мефодий1 16.03.18 11:00

Вот из-за такого планирования беззаботная жизнь и закончилась.

+7
ответить

irida➦LA style16.03.18 12:12

На допросах и расстрелах Настя работала. Уверенно и спокойно.
Отдавая себя работе полностью.
Потому что власть Сталина не считала худшим вариантом.
В монастыре свободно Настя могла читать хоть Троцкого, хоть Бухарина, хоть Радека. Не запрещалось. Даже рекомендовалось.
Предлагал товарищ Троцкий ликвидировать семью и собственность. Предлагал всех организовать в трудовые армии.
У товарища Сталина тоже есть трудовые армии. Они называются коротко и просто - ГУЛАГ. У товарища Сталина в трудовых армиях совсем мало людей. Никак не больше десяти процентов населения. А товарищ Троцкий предлагал всех. У товарища Сталина трудовые армии только для перевоспитания. Каждый надежду таит оттуда вернуться. А товарищ Троцкий предлагал всех туда. Навсегда. Без всякой надежды...
Попадались ей и бухаринцы. Товарищ Бухарин был романтиком революции. Предлагал вывести новую породу людей. Путем расстрелов. Убивать плохих, чтобы остались только хорошие. Великолепная идея.
Знала Настя, что будет, если власть возьмет товарищ Зиновьев, который считал только те структуры прочными, "под которыми струится кровь". Так товарищ Зиновьев и выражался публично и печатно.
И пока Сталин воевал против всяких радеков и Каменевых, тихо поднялась над Россией жуткая тень капризного, трусливого, самовлюбленного, изнеженного, извращенного, предельно жестокого барина по имени Тухачевский. И рядом с Тухачевским - безграмотный Якир, заливший землю потоками крови невинных. Якир в каждом занятом коммунистами районе устанавливал процент мирного населения, которое подлежало истреблению.
И много еще их было.
Понимала Настя, что повезло России. Понимала, что власть Сталина - не худший вариант. Без этой власти миллионы шакалов, выброшенных на гребень революцией, растерзают страну.
Оптимисты думают, что жизнь - это борьба добра и зла. Ей жизнь не представлялась в столь розовом свете. Она знала, что жизнь - это борьба зла с еще большим злом.

Виктор Суворов. "Контроль"

Такие вот дела.

+-5
ответить

LA style➦irida16.03.18 12:34

Очень актуально.

+0
ответить

irida➦LA style16.03.18 13:21

Временной период, который указан на карте, 39 год. 37-57 тоже очень актуально, вы не находите?

+-2
ответить

Грол➦irida16.03.18 13:59

У того же Суворова есть рассказ о том, как он в молодости получал жидкие удобрения. Когда читал историю, мысленно проводил параллели с этим рассказом

+2
ответить

irida➦Грол16.03.18 14:52

Да, теперь вспомнила. Но только и забывать нельхя, что государство строили на новых принципах социалистической сознательности. А откуда это соцсознательность за столь короткое время могла взяться, если века и века до неё основой существования государств была частная собственность. С этого надо начинать, а не делать вид что всё было одинаково, но вот Америка "впереди планеты всей" во всём, а СССР только в области балета...

+-1
ответить

Мефодий1 ➦LA style16.03.18 16:04

У меня а телефоне ваше видео не работает. Там о чем вообще?
Я в своём комментарии имел ввиду - из-за таких дурацких перекосов в планировании страна развалилась.

+0
ответить

Vvsvvsvvs➦irida17.03.18 01:12

Какой, нахрен, Суворов! Предатель Резун!

+4
ответить

irida➦Vvsvvsvvs17.03.18 10:02

Вот, правильно, предатель. Значит правду пишет, по логике наших заокеанских друзей, нет? А Вы, конечно труды Троцкого и программы Бухарина и Зиновьва сами читали и можете опровергнуть всё что написано этим самым предателем, правда ведь?

+-3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru