Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №938746

Прочла недавно нечаянно книжку голландского психолога Франка ван Марвайка о языке жестов
(Frank van Marwijk). Действителъно нечаянно. Гуляла по библиотеке, его книжка на столе новинок лежала. Ну, я мимоходом и захватила. Подумала- а вдруг в жизни пригодится.
Книжку эту, в почти 230 страниц ( на голландском языке), я проглотила менее чем за два дня. Еще никогда книгу на чужом языке я так быстро не до косточек не изгладывала. Гениальное, захватывающее душу и и мозг чтиво.
Во-первых, оказалось, что рукопожатия ( из-за которых я, собственно, за книгу и ухватилась)- действительно очень важная вещь, особенно в Европе. Потому что это -первое впечатление на собеседника.
В Европе все время приходится пожимать руки. Даже женщинам. Кому угодно.Оказалось- это очень важный ритуал. По которому судят, что и кто вы на самом деле такое. Особенно не одобряются совсем слабые ( дохлая рыба в руке), и ломающие пальцы, слишком мощные рукопожатия.
Отдельные уточнения были по поводу того, как именно подается рука. Оказалось, что рука, подаваемая сверху (верхней частью ладони поверх руки собеседника)- признак доминантности , и не рекомендуется так подавать руку при собеседовании о приеме на работу с будущим возможным боссом. Особенным унижением, оказывается, является накрывание пожимаемых рук своей рукой- что делают многие президенты на фото- думая, что это подтверждение дружественности рукопожатия. Оказалось, нет- опытный психолог Марвайк утверждает, что это не более чем подтверждение собственной доминантности.
Нельзя, оказывается, также подходить с рукопожатием с вытянутой во всю длину рукой -так вы автоматически слишком отдаляете собеседника на все время будущей беседы, и вам будет сложно убедить его ( ее) в своей точке зрения.
Особого внимания удостоилась манера пожимать руки президента США Трампа- оказывается, он сначала подает руку раскрытой снизу ладонью наверх, как submissive person, низшая личность, потом резко хватает руку собеседника, дергает и переворачивает ее, накрывая ее своей рукой в виде подтверждения собственной доминантности- и уже по одному этому можно судить о его истинной натуре.
Так, с рукопопожатиями я более или менее разобралась. Теперь осталось разобраться с улыбками - коим посвящены следующие две главы этой замечательной в своем роде книге ( я ведь по второму кругу ее перечитывать начала. Полезное чтиво, однако) Улыбалась, как выяснилось, я тоже всю жизнь неправильно. Оказалось, совершенно нельзя улыбаться только в трех случаях- когда вы очень серьезно настаиваете на своей точке зрения, покупаете дорогую вещь, о цене которой можно договориться ( машину там или дом. Моя ошибка. Я в таких случаях всегда улыбаюсь, стараясь ублаготворить продавца. Оказалось- нельзя),или когда вам требуется изобразить из себя очень строгого босса. Бывает в жизни и такая нужда.
Во всех остальных жизненных коллизиях Марвайк советует улыбаться изо всех сил, даже когда на душе кошки скребут, и утверждает, что улыбка воистину творит чудо. Вот в последнем я на своем собственном жизненномк опыте не раз убеждалась.
+298
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
43 комментария, показывать
сначала новые

Kaatje 27.03.18 06:14

Всем критикам-- Марквайк все свои советы и комментарии соотносил с Северо- Западной Европой. И подробно оговаривал разницу всех этих европейских обычаев с Соединенными Штататми и Ближним и Дальним Востоком. Чтобы избежать, как он обьяснил, танцев на переговорном полу- потому что для американца нормальная дистанция в разговоре с собеседником- 1, 1 50 см, 2 метра, для араба- гораздо меньше, хотя он ничего такого не имеет в виду, просто так принято в их культуре из-за плотности населения, ну вот и начинаюеся забавный медленный вальс, когда американский собеседник медленно танцует вдаль , и его недоуменно преследует его азиатский собеседник, и сколько бы недоразумени удалось избежать, если бы они знали о культурных различиях допустимой дистанции между взрослыми мужчинами европейской, азиатской или американской культуры ( У американцев оказалась самая большая).

+1
ответить

Kaatje 26.03.18 21:23

Франк ван Марвайк входит в редколлегию голландского журнала " Психология", как эксперт в области языка тела, директор собственного агентства Bodycom Lichaamscommunicatie, дающего совета в области коммуникации жестами, проводит собственные научные психиатрические исследования о невербальной коммуникации.Помимо бестселлеров "Язык тела", "Манипулированию можно научиться " ( Оговорка-манипулирование не считается в среде современных психологов грехом. Они утверждают, что борьба за власть в отношениях всегда была и будет, но важно научиться владеть ситуацией и занять позицию сильного. Просто искусство убеждать), он написал еще "Большую энциклопедию комплиментов" ( как правильно хвалить), "Язык тела младенцев" (Младенцы, в силу невладения человеческой речью, только-нонвербальным языком и общаются, и надо научится их понимать),"Манипулирование на работе" (см предыдущее объяснение, манипулирование-это не грех), и , наконец , "Счастливого Нового года" ( как пережить крупные праздники без больших душевных потерь"- его крупнейшие бестселлеры.
То есть он очень даже хорошо принят в среде современных психологов, раз его в журнал Психология пустили и его книжки на центральном столе новинок здесь просто так лежат.

+2
ответить

Sarkis25.03.18 18:00

Класс. Оказывается столько экспертов по бодилэнгвидж на сайте. И книгу не читали, но ...
;)

+2
ответить

васька 25.03.18 03:52

Есть еще две ситуации, когда лучше не улыбаться. Если зубы плохие и если луку нажрался.

+0
ответить

RubinGTX24.03.18 23:12

Ждём новых книг от Марвайк. "Практическое гадание на кофейной гуще", "Астрология и Игра на Бирже", "Алхимия и как быстро разбогатеть", и тд.

+1
ответить

Чатланин24.03.18 19:20

Особенным унижением, оказывается, является накрывание пожимаемых рук своей рукой
----------

Frank van Marwijk, скорее всего, не владеет описываемым вопросом.
В частности, этот способ приветствия у некоторых центральноазиатских народов называется корicy, и применяется при поздравлении.
Интересно, знает ли он такой способ приветствия: снимаешь шапку, швыряешь ее оземь, и широко раскинув руки произносишь: еб.ть мой лысый череп, кого я вижу!!

+4
ответить

Serge712➦Чатланин24.03.18 21:44

В нашей культуре "накрывание пожимаемых рук своей рукой" может означать или снисходительно-покровительственное отношение, аналогично похлопыванию по плечу, или, наоборот, высокое уважение и восхищение. Или это может быть просто привычка. Все зависит от конкретной ситуации и сопутствующих телодвижений.
Frank van Marwijk просто написал псевдонаучное развлекательное чтиво.

+0
ответить

Чатланин➦Serge71224.03.18 22:06

И денежку заработал))

+1
ответить

Kaatje ➦Чатланин27.03.18 06:35

Речь именно что идет о еврпейском языке тела. А потом у того же автора была очень хорошая глава об отличиях оного от азиатского, американского и африканского.

+1
ответить

Mike Rotchburnz24.03.18 16:31

Интересно, а не вдохновила ли Марвайка вот эта известная книга: Allan and Barbara Pease “The Definitive Book of Body Language”. Читал ее лет 10 назад, написана с юмором, на многое тогда открыла глаза. Женщины, кстати, раза в два лучше разбираются в языке тела, чем мужчины. Например, увидела женщина понравившегося мужчину, смотрит на него долгим взглядом, потом отводит глаза, и так несколько раз, поправляет волосы и одежду, демонстрирует открытую шею и запястья и другие знаки подчинения - а он и ухом не ведёт. В Америке носит даже такая профессия - исключительно женская - по чтению языка тела политиков.

+1
ответить

Serge712➦Mike Rotchburnz24.03.18 21:31

Ну прям там - "и ухом не ведет". Мужик все видит. Если мужика эта женщина не интересует, он будет вежливо делать вид, что не замечает. Чтение "языка тела" это чистая лженаука, не более чем предмет для женских журналов.
Есть презабавнейший американский телесериал на эту тему "Lie to Me".

+3
ответить

Dmitry Karpov24.03.18 14:28

Обоснованность этих советов, мягко говоря. ниже плинтуса. Хотя бы потому, что оптимальный образ действий зависит от того, кто действует; от ситуации; и, особенно важно - от того, с кем он взаимодействует. Т.е. в разных культурах один и тот же жест может иметь чуть ли не противоположные значения.

Всеволод Овчинников пишет, что жест "ладонь сжата в кулак, большой палец отогнут и указывает вверх" (который в России обозначает "хорошо", "одобряю") в Японии обозначает гомосексуальное соитие, и ему на этот жест прислали мужика-проститута.

+2
ответить

Агент из Госдепа24.03.18 14:12

По поводу нападок на Трампа - собака лает, а караван идёт...

+2
ответить

Chicago95 ➦Агент из Госдепа24.03.18 16:18

Собака лает, караван идёт, а Трамп команду меняет

+2
ответить

Chicago95 24.03.18 13:58

Каати, у тебя «оказывается» оказалось оказательным «оказывается» оказательное число раз.
Я припух

+-2
ответить

Fyl24.03.18 13:37

Теперь гложет вопрос: а с Путиным Трамп тоже так здоровается?

+-1
ответить

Pivo Vodkin 24.03.18 12:13

Почитал Марвайка, пришёл на работу, всем улыбаюсь. Начальник сказал: "Ещё раз придёшь обкуренный - уволю."

+12
ответить

НМ 24.03.18 11:41

То, что Трамп - дикий мудак с комплексом неполноцености и попытками гиперкомпенсации, было понятно давно. Это было ясно практически всем и без его "крепкого рукопожатия". Ну, тадепутов Госдумы, распивавших на своих рабочих местах шампанское за него, я не считаю.
А вообще, уровень рекомендаций в книжке примерно такого уровня, как я когда-то прочитал: "Если носки обуви вашего собеседника повернуты В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ОТ ВАС СТОРОНУ, скорее всего, ВЫ ЕМУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ"

+0
ответить

Алексей 18 ➦НМ24.03.18 13:19

Или собеседник перепутал сторонами ботинки.

+1
ответить

Проффессор ➦НМ24.03.18 18:44

Руки прочь от Трампа! Трамп - это наше всё. Почти как Пушкин )

+-1
ответить

RubinGTX➦НМ24.03.18 23:06

Трампу ничего компенсировать не надо. Он миллиардер и Президент. Но вам явно есть что. Печально

+0
ответить

Serge712➦Алексей 1824.03.18 23:29

Если носки обуви повернуты в противоположную сторону, значит собеседник повернут спиной. А если носки обуви ещё и движутся, то собеседник, скорее всего, удаляется.

+2
ответить

Kaatje ➦НМ27.03.18 05:43

XM,Пеша, про Трампа когда -то Чарли Шин случайно или неслучайно высказался в одном из воих ночных интервью " как нация могла выбрать в президенты патологичесого вруна?" и привел пример обмана последнего.
А также журналистами неоднократно приводились примеры патологического вранья Трампа, подтвержденного собеседниками.
С настоящими лгунами ведь вообще разговаривать невозможно. Надо ли объяснять, почему?

+1
ответить

Чатланин➦Kaatje27.03.18 11:22

Чарли Шин тоже эксперт в какой-либо области?

+-1
ответить

Serge712➦Kaatje27.03.18 13:21

Да ну, прям так и врун. Пока что Трамп единственный президент за последних 50-100 лет, который (в меру своих сил) выполняет свои предвыборные обещания.

+1
ответить

Алексей 18 24.03.18 11:14

...ионактебенеразещевернется)))

+0
ответить

Лисса 24.03.18 10:40

Никогда не пожимаю руки. Стою на приличном расстоянии от собеседника, если это чужой человек. Это мое личное пространство, посторонние не допускаются.

+-4
ответить

ntktw➦Лисса24.03.18 14:36

А как секс у вас происходит (с учётом столь трепетного отношения к личному пространству)?

+1
ответить

Лисса ➦ntktw24.03.18 16:26

Секс с посторонними людьми?
Как то не задумывалась об этом. Думаете стоит попробовать?

+0
ответить

drrddr➦Лисса24.03.18 17:37

Не, думать не следует, там либо думаешь либо делаешь

+2
ответить

Sarkis➦Лисса25.03.18 17:57

На Западе не покатит. При знакомстве все ручкаются. Ну, почти.

+0
ответить

Чатланин➦Лисса27.03.18 11:27

Ага) Подходишь к незнакомому мужику, метров за десять... И кричишь: Мужчинаааа! Давайте займемся сексом!
Реакцию его опиши потом. ;-Р

+0
ответить

Лисса ➦Чатланин27.03.18 20:42

Я? "Подходишь к незнакомому мужику?"
Вы в своем уме?

+0
ответить

Чатланин➦Лисса27.03.18 23:20

Думаете стоит попробовать?
------'--

А это чьи слова?

+0
ответить

Лисса ➦Чатланин28.03.18 22:42

А предидущие посты вы читали?
Давайте заканчивать разговор зеленого с помадой.

+0
ответить

Чатланин➦Лисса28.03.18 22:53

Дык я еще вчера закончил))

+0
ответить

oleg67 24.03.18 10:39

А на похоронах, выходит, можно иногда улыбаться.

+4
ответить

йклмн➦oleg6724.03.18 11:20

особенно, на собственных.

+7
ответить

Алексей 18 ➦йклмн24.03.18 13:20

На собственных можно даже ржать.

+2
ответить

oleg67 ➦йклмн25.03.18 05:25

Думаю, именно так случилось с французским президентом Феликсом Фор ;)

+0
ответить

ntktw24.03.18 09:53

Западным политикам, потерявшим на "косяках" последние мозги, только и осталось, что "анализировать" жесты.

+-3
ответить

Serge71224.03.18 09:27

Стоило тратить два дня, читать книжку, чтобы узнать очевидные вещи, которые любой нормальный человек и так знает?

+7
ответить

Костина➦Serge71225.03.18 23:45

Без книг всю жизнь как оказалось=правильно и к месту улыбаюсь.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru