Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №958421

Одесские зарисовки.
Ворон Кеша.

Александра Наумовича Таненнбаума конец дня выкинул из Нового Арбата, перебросил через Москву-реку и понес по душному Кутузовскому проспекту, мимо Третьего кольца, прочь от забот, от несущегося в никуда суетливого мегаполиса, туда, за город, в уютный дом с тихим двориком, любимым псом ротвейлером Шлёмой и котом Моней, предки которого очень давно, несколько кошачьих поколений назад были вывезены из тихого двора, расположенного на улице Буденного одесской Молдаванки.
Александр Наумович открыл окно, снял галстук, растегнул верхнюю пуговицу рубашки. Машина неслась, свистя ветром, загоняя в салон влажный июльский воздух.
-Климат-контроль не работает?- спросил Александр Наумович водителя Толика, старинного своего друга ещё с детских времен, с которым прошел жизненный путь от детсадовского горшка, школу на Буденного, через одесский Водный институт, опасный бизнес 90-х и скорее побег, чем переезд в связи с расширением бизнеса, в Москву. Толик не блистал бизнес-талантами, но был предан и надежен, как старинный советский гаечный ключ.
-Все в порядке с климат-контролем, Саша. Что на тебе лица нет?- Толик внимательно посмотрел в зеркало заднего вида на друга.
- Не знаю... душно мне. Включи климат-контроль.
-Хорошо,- пожал плечами водитель.- Но вроде не так уж и жарко.
-Просто включи климат-контроль! И поставь как можно прохладней!- раздраженно повысил голос Александр Наумович.
Зазвонил телефон.
-Алло, Александр Наумович? Это Алексей.-далеким эхом ударило в ухо.
-Какой Алексей?-вытер лоб и шею влажным платком Александр Наумович
-Алексей, маклер, из Одессы!
-А, да-да, я Вас слушаю.
- Я по-поводу квартиры Вашей на Болгарской...
-На Буденного.- поправил Александр Наумович.
-Да-да, на Буденного, просто она уже давно у нас зовется Болгарской.
-Моя квартира в Одессе продается на улице Буденного. Мне так привычней.
-Хорошо-хорошо, я тоже люблю старые названия улиц. Так вот, за Вашу квартиру на Бо..Буденного я уже взял аванс, вполне покрывающий в случае отказа покупателя все Ваши дорожные издержки. Все документы к сделке я подготовил. Скажите, когда Вы сможете прибыть в Одессу?
-Завтра. Буду завтра к трём дня.- отрезал владелец недвижимости на Буденного и бросил телефон рядом с собой на сиденье.- Толик, закажи мне билет на самолет.
Толик молча кивнул. Потом озабоченно посмотрел в зеркало заднего вида на друга и продолжил:
-Может мне полетать с тобой? Все-таки лет двадцать назад мы в Маме оставили многих людей недовольными.
-Нет.- Александр Наумович мотнул головой,- Не думаю, что за нас там так долго помнят. Да и кто знает, что я еду? Маклер Леша, ты, да я. Все будет нормально. Сиди себе с семьей и отдыхай. К тому-же кто будет кормить Шлёму с Монечкой? А? Пушкин? Кому я их, кроме тебя могу доверить? И почини климат-контроль, в конце концов! Сколько я могу ездить в этой душной консервной банке? Если я приеду и в машине опять будет стоять такая духота, я тебя в следующий раз таки возьму с собой в Одессу, но только на поля орошения и скажу, что так и было!
-Хорошо-хорошо, и что ты так распсиховался, Саша? Едь себе в Одессу и ни за что не волнуйся....
....-Ехать надо?- спросил Александра Наумовича таксист в одесском аэропорту.
-Сколько?
-100 евро,- как само собой бросил в одесскую жару таксист, но по-птичьи, сбоку, одним глазом следил за реакцией клиента.
-Сто евро?- поднял брови Александр Наумович.- Та за сто евро я отсюда уеду прямо в ресторан на Дерибасовской, поем там, а на сдачу даже куплю тебе жевачки, чтобы тебе легче дышалось от зависти.
-Одессит?- блеснул золотой фиксой таксист.- Так что ты мне голову морочишь целых 10 минут? Давай 20 евро и поехали в Город.
-10 евро и ты меня уже мчишь на Буденного.
- Ну, и долго мы стоять будем?- завел старый Ланос фиксатый.
Улица Буденного встретила Александра Наумовича тенью под старыми акациями, серыми двух-трех этажными домами, черными воротами дворов, неспешностью прохожих и стайками снующих из двора в двор ребятни. Тяжелые ворота родного двора открылись со скрипом, тихий безлюдный двор пах котами, котлетами и жареной картошкой, в правом дальнем углу сушится белоснежное постельное белье, старинная дворовая акация положила свои уставшие ветви прямо на край деревянного, давно некрашенного стола, придавив его к земле.Александр Наумович подошел к столу, провел ладонью по его шершавой, занозистой поверхности ладонью.
- Шурииик!- зазвенел в голове бабушкин голос,- Шурик, ты идешь домой? Борщ стынет!
-Та щас, бабушка! Дай нам доиграть!
-Никаких доиграть!-продолжалось в голове у Александра Наумовича.- Бери с собой Толика и идите кушать оба!
-Тетя Фира,- вмешался в голове у Александра Наумовича в разговор Толик.- Мы еще чуть-чуть поиграем, пожалуйста. Мы быстро, борщ даже не остынет!
-А ну оба бикицер кушать!- уже строже позвала ребят тетя Фира.-Ну вот молодцы, мыть руки и за стол.-уже без капли строгости встретила бабушка ребят в квартире.
-Бабушка, смотри что опять мне на голове сделал ворон Кеша!- Сашка рукой показал себе на золотистые кучеряшки на макушке. -Он мне опять лепешку на голову посадил.
-Ой, я тебя прошу, тоже мне горе!Это к деньгам, Шурик, к большим деньгам. К маленьким деньгам Кеша лепешки с акации не кидает. Это ещё твой прадедушка Семен говорил,- тетя Фира опустила голову внука под кран в ванной, вымыла ее , вытерла большим банным полотенцем и легким шлепком направила Сашку обедать.....

....
-Каррр- раздалось над головой, в ветвях акации.
-А!Кешка! Неужели ты? Жив, старый черт?
-Карр,- зашевелились ветви.
Дверь в парадную лежала внутри, приставленная к стене, родительская квартира была открыта настеж, как бывает только на свадьбах или похоронах, по квартире сновали какие-то люди, рассматривали мебель, открывали и закрывали шкафы, шухлятки на кухне, раскладывали диваны, проверяли краны. Александр Наумович прошел в гостинную, сел на диван. Напротив, над старинным бабушкиным сервантом висела черно-белая семейная фотография с бабушкой, отцом, матерью и маленьким Шуриком.
-Александр Наумович? Добрый день, очень рад. - с улыбкой пожал руку хозяину квартиры маклер.- Мы еще раз все осмотрели. Скажите, вы из квартиры будете что-то забирать? Я имею в виду технику, мебель...
-Нет.
-Совсем ничего?- удивился маклер.
-Совсем ничего. Хотя... вот эту фотографию заберу.- показал на семейное фото Александр Наумович.
-Конечно-конечно! Семейные фотографии- это настолько личное, святое....- маклер на секунду запнулся. - Хорошо. Тогда мы уходим и через час встречаемся у нотариуса на Базарной. Договорились?
-Хорошо.
-Вот и отличненько. Значит через час на Базарной.
-Да, через час на Базарной.- эхом ответил Александр Наумович в уже захлопнувшуюся за маклером и покупателями дверь.
Тишина, звенящая тишина мертвой квартиры давила, хватала спазмом за горло, наконец вытолкнула Александра Наумовича во двор и усадила под акацию за покосившийся стол.
-Карр,- снова раздалось в ветвях над головой.
-Кишь отсюда! Еще пиджак мне запачкаешь, старый черт! Знаешь сколько мой пиджак стоит? 10 штук! И не рублей.-Александр Наумович глянул вверх и погрозил в ветви пальцем.
-Карр, -повторила птица,петлей взмыла над акацией, двором, домом, над Городом, уносясь ввысь, в небо, забирая с собой прошлое двора, дома, Города у самого Черного моря....
Андрей Рюриков.
+-65
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
49 комментариев, показывать
сначала новые

Igorkh24.10.19 06:48

Очень красиво написано, респект. Жаль.что коротко...

+0
ответить

васька 11.07.18 04:18

Есть такая певица Кеша. На нее, что ли намек? Ну уж не так плохо она и поет. Да и со сцены ни на кого не гадит.

+0
ответить

Gregor S 11.07.18 00:18

Вроде все здесь заочно знакомы, можно быть и откровенным.
Стилистически точное, но без эстетского блеска, подражание М.А.
Булгаковская непредсказуемость перемещения во времени-пространстве, недоговорённость и чересчур-сказанность, евангелие и дьяволиада - ну, неужели незаметно с первого же абзаца?
Что обсуждать?
Ну, среднее такое графоманство. ИМХО.

+-2
ответить

Некто Леша ★★★★★10.07.18 23:05

Ну, когда я пишу, мои воспоминания, среди которых много случайного, вдруг иногда вспыхивают ослепительным светом, и будят то, что казалось бы давно забыто - настолько, что и не вспоминал об этом годами, но случайный знак, намек, звук или запах вдруг пробуждают их, красочными и мощными, и вот они распускаются цветущими вишнями, в которых я еще вижу острым глазом шестилепестковые соцветия среди тысяч пятилепестковых, шумит горная речка Алма-Атинка, еще не загнанная в бетонную канаву, свисают яблоки сорта апорт, самые вкусные и пахучие на свете, и я понимаю, что может не надо было помнить практически всё, что было потом, когда было такое детство, потому что всё, что было потом - и первые знакомства, и первые поцелуи, и бурные сцены любви, и горечь расставания, и нелепые причины, к ним приведшие - всё это воспоминания скорее мучительные, потому что мне этого уже не вернуть, как и мою молодость, а детство - его у меня никогда и не отнимали, потому что она всегда со мной и во мне, даже если я о нем не вспоминаю годами, и наверно подсознание мое само заставлять забывать многое из детства до поры до времени, чтобы не затереть эти старые записи, как заезживали в старину граммофонные пластинки, и воскресают детские воспоминания всегда вовремя и всегда приносят не то чтобы чувство счастья, но подарок возвращения туда, где лучше всего - в свое детство.

Глянул на секундомер - 1 мин. 32 сек. О чем я? Когда человека охватывает ностальгия, пишется очень легко. Нужна только главная мысль. Автора комментируемой истории реально заворотило на сложносочиненных и сложноподчиненных, но настроение ему удалось передать и свои воспоминания тоже.

+3
ответить

Янги10.07.18 21:05

Текст приятно-читабельный. С несколько тоскливым уклоном переходящим в углублённые воспоминания эпизодов из далёкой жизни.
Я этого не понимаю. Все эти экскурсы в детство. Зачем?
Кому-как, я мне сегодня и завтра с послезавтром ну совершенно не дают времени перелопачивать архивы памяти.
На в общем текст ровный. Стоит Плюса. Который я и поставил.
В благодарность за представленную возможность поёрничать:

- Скажите, вы из квартиры будете что-то забирать?
-Нет. Хотя... вот эту фотографию заберу.- показал на семейное фото Александр Наумович. - Привезу любимыму псу ротвейлеру Шлёме и коту Моне. Что бы помнили

+-2
ответить

Papasha7910.07.18 20:30

Аффтар пеши исчо. Пазитифф!!!

+-1
ответить

Иван Иванович Гонзалес10.07.18 18:04

История хороша, но не закончена. Продолжение есть или что-то из этой же серии?

+1
ответить

Gregor S ➦Иван Иванович Гонзалес11.07.18 00:31

Булгакова почитайте. Полегчает. А может даже и на поправку, батенька, пойдёт.

+-2
ответить

Cupoma10.07.18 17:33

В то, что хорошая история может начаться со спора о климат-контроле, — не поверил сразу. Некую надежду давали «многие недовольные люди в Маме»... В итоге на него даже ворон не насрал!
Вопрос один: зачем надо было развешивать столько ружей?

+7
ответить

Алексей 18 ➦Cupoma10.07.18 17:41

А на мой взгляд, если отстраниться от анекдот-формата - они и не должны были стрелять. Обозначить.

+0
ответить

Алексей 18 10.07.18 16:12

Понятно, что "неформат", а прочел с удовольствием. Атмосферно.

+3
ответить

VitusB ★★10.07.18 14:10

Отплюсовал. И общая оценка стала - минус четырнадцать. Еще бы, ведь в этой истории не было ни циничных бандюков с наглым юмором, ни охуительно умных врачей, ни соплей из дембельских песен...

+1
ответить

Michael Ashnin➦VitusB10.07.18 14:18

Зато автору повезло с охуеть как пиздецки умными комментаторами, вы не считаете?))

+5
ответить

Алексей 18 ➦Michael Ashnin10.07.18 17:34

Миша, либо вы мельчаете "великий и могучий", "Пизецки умным" либо я не допонимаю глубины и это двойной сарказм?
Умным, на мой взгляд, можно быть "охуенно" "охуительно" и "пиздец каким" А пиздецки, как-то по-детски.

+2
ответить

Алексей 18 ➦Алексей 1810.07.18 17:42

недопонимаю

+-1
ответить

Michael Ashnin➦Алексей 1810.07.18 17:48

Варианты.
Но...я художник, я так вижу!!))
Помимо этого, была глубокая ночь или очень раннее утро, да ещё до кофе...

+1
ответить

Msl➦Michael Ashnin10.07.18 21:19

А раньше писал, что врач…

+1
ответить

Nadine ➦Msl11.07.18 00:34

Так мы все тут художничаем понемногу. Кто масляными красками, кто акварелью тонкой, а кто углем или кирпичом на асфальте (это про себя).

+1
ответить

Msl➦Nadine11.07.18 21:57

Ээээ, так вот кто истинный автор истории про: -Лена, я тебя люблю! - Я тоже. - А я сильнее! - А я глубже и т.д. :)

+0
ответить

Nadine ➦Msl11.07.18 21:59

Да я образно... ]:•}

+0
ответить

Michael Ashnin10.07.18 13:42

По мне, так очень неплохо...

+3
ответить

Янги10.07.18 13:29

Первое же предложение. Наверное такие зовутся сложносоченённым?
И того:
55 слов
11 запятых
2 союза И
2 частицы Из
А куда отнести двухбуквенный От я пока не знаю. Мы это ещё не проходили

Задел сделан. Кто длиннее?

+4
ответить

mizzz➦Янги10.07.18 13:58

Ну, можно так -
Приятным теплым вечером, овеваемый влетающим в распахнутое окно легким ветерком, который нес в себе будоражащие воспоминания о детстве в прекрасном городе у моря, о маминых пирожках и бабушкиной жареной рыбе, о красавице Светке с третьего этажа и даже о белом бульдоге, которого держал вечно пьяный дядя Гоша, обитающий в самой просторной квартире старого дома вместе со своей крикливой женой тетей Мусей и тремя вечно сопливыми пацанами, обещающими в будущем стать точными копиями дяди Гоши, автор вздохнул, извлек из красно-белой пачки сигарету, которая в свою очередь напомнила о былом – о времени, когда курение считалось признаком Настоящего Парня с большой буквы, прошедшего огонь, воду и медные трубы, крутого ковбоя – и, зажав зубами фильтр, автоматически попытался нащупать на столе зажигалку, но мысль уже галопом неслась в овеянное дымкой ностальгии прошлое и, подчиняясь ее стремительному полету, прекратив безрезультатные поиски зажигалки (наверное, опять жена куда-то переложила, как устроит уборку, ничего потом на найдешь), он на мгновение задержал дыхание – и решительно застучал кончиками слегка вспотевших от волнения пальцев по клавиатуре ноутбука, готовый поделиться с читателями «анекдот.ру» частицей своих бережно хранимых воспоминаний.
Одно предложение.
175 слов
24 запятые
7 союзов И
И всякая мелочь в образе скобок, тире и предлогов...
Сгодится?

+12
ответить

Янги➦mizzz10.07.18 14:07

mizzz, эта увертюра к какой истории будет?

на конкурс принимаются засланные на Ан.ру истории, стихи и прочая проза. :))

+1
ответить

drrddr➦mizzz10.07.18 15:11

Вы там одну запятую пропустили

+1
ответить

mizzz➦Янги10.07.18 15:41

Увертюра создана, историю придумаю. :)) Пуговицу нашел - костюм к ней сошью :))

+1
ответить

mizzz➦drrddr10.07.18 15:42

Возможно. Спешила. Спасибо за внимание.

+0
ответить

Алексей 18 ➦mizzz10.07.18 16:10

Обстоятельно, только про вспотевшие от волнения пальцы не понятно. Словно "чистосердечное" собирается.

+1
ответить

drrddr➦mizzz10.07.18 16:28

(Если честно, я пошутил. Только никому не говорите, пусть поищут:-Р)

+1
ответить

mizzz➦Алексей 1810.07.18 16:51

Так мало ли, что там, в воспоминаниях... Мы же пока не знаем! А вдруг такое, что ой-ой-ой...:))

+0
ответить

mizzz➦drrddr10.07.18 16:52

Я молчу, как рыба.))

+0
ответить

Nadine ➦Янги10.07.18 18:13

Скорее, сложносочинёнными...

+1
ответить

Nadine ➦mizzz10.07.18 18:15

Это поэма!

+1
ответить

sasha1024➦Янги10.07.18 19:49

Если бы Вы не сказали, я бы и не заметил. Это чем-то, по-Вашему, плохо?

(Оно сложноподчинённое, а не сложносочинённое (из двух частей: «конец дня что-то там сделал» и «предки были вывезены» — все навороты это или однородные члены, или что-то ещё, свойственное простым предложениям). «Из» — предлог, а не частица.)

+0
ответить

siux ➦mizzz10.07.18 20:06

....готовый поделиться с читателями «анекдот.ру» частицей своих бережно хранимых воспоминаний,
немалая часть которых, как это ни покажется странным, состояла не то, чтобы из совсем уж сырых и
и необкатанных опытом, который приносит с собой возраст, мыслей, а, скорее, из неких смутных,
непонятых им в своё время ярких всплесков по-юношески восторженного восприятия абсолютно тривиальных
вещей, столь очаровавших его тогда и неспособных сейчас, по прошествии стольких лет, вызвать в нём, кажется,
даже минимальное чувственное возбуждение, столь небоходимое ему в теперешнем его состоянии, бувально подталкивающем
его нацарапать чё-нить про чё-нить, чтобы просто поделиться с читателем юношескими волнениями и переживаниями,
овеянными дремучей романтикой и отороченными кондовыми лозунгами, среди которых его, тогда ещё острый, ум особенно выделял
один, услышанный однажды на...

И т.д., и т.п.

+3
ответить

Янги➦sasha102410.07.18 20:42

sasha1024, это не хорошо и не плохо. Это от того что я так не умею. :))
Меня с пятого класса переводили из класса в класс ставя по русскому языку тройку только, как мне кажется, из за цвета волос.
Когда я пришел сюда комментатором.. О! какие мне отдавали почести!!
Сам Алик мои реплики брал себе с сетелитературу.
Иные пытались подстроиться. Но им внимательная публика кричала - Нет, это не он!
Пятнадцать лет.. Медведь в цирке за это время уже слез с велосипеда и пересел на мотоцикл. Вот и я. Тоже. У вас здесь научился. Писать.
А про определение -словоподчинённое\сочиненное, или предлог\приставка.. Вы не пишите, вот я и не знаю
а спросить стесняюсь

+1
ответить

mizzz➦Nadine10.07.18 21:57

Спасибо! :*

+0
ответить

mizzz➦siux10.07.18 21:58

Шикарно! Аплодирую!

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mizzz10.07.18 22:41

Ахренеть )

+1
ответить

mizzz➦Некто Леша10.07.18 23:01

Старалась) Надеюсь, Вы улыбнулись.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦siux10.07.18 23:05

Свой вариант выдал в основной ленте.

+0
ответить

Gregor S ➦mizzz11.07.18 00:28

Вы ещё Пелевина можете вспомнить - "Водонапорную башню" - рассказ на несколько страниц, состоящий из одного предложения.
А если посоревноваться хочется, то это Вам к немцам-писателям-философам. Безбрежные фразы с расчленённым сказуемым, когда смысл проясняется только в конце предложения, на базисном глаголе - О! - это их стихия, даже Марк Твен подтверждает)))

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mizzz11.07.18 05:43

Да не то чтобы просто улыбнулся - свое наваял в том же духе. Понятия не имею, как дать точную ссылку, но в этих же комментах.

+1
ответить

Sanulka10.07.18 11:47

У Вас талант.

+2
ответить

Gregor S ➦Sanulka11.07.18 00:35

Угу, безусловно. Подражателя и графомана.
Занулька,а Вы слаще морковки что-то пробовали?

+-3
ответить

МБ ★★10.07.18 11:32

Красиво :) пишите еще, игнорируйте минусы/критику

+2
ответить

Awn10.07.18 10:33

Очень даже о чём. Недавно сам родительскую квартиру разбирал, ничего нет печальнее... :-(

+3
ответить

Ящер12 10.07.18 09:55

Обиделся ворон Кеша, и унёсся ввысь, в небо, вместо того, чтобы на голову насрать. В общем, кинули Александра Наумыча с квартирой...

+9
ответить

adder3810.07.18 09:34

Блин, ниачём... Автор, не пиши такого больше.

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru