Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №959499

Одесские зарисовки.

Часы.

-Знаешь, что я сделал как только вышел на пенсию?- хитро улыбнулся Ефим Абрамович Герц, окуная губы в пивную пену и растягивая их в подобии улыбки,- Я купил часы! Да-да, Костик, ты не удивляйся, я на Староконном рынке у Мони с Южной купил обычные механические часы. Они очень старые,80-х годов, но прочные и надежные как советский гаечный ключ. Ты когда-нибудь слышал выражение "идут, как часики"? Вот это про них!- и Ефим Абрамович, засучив запястье левой руки, гордо поднес к Костиному носу циферблат "Командирских".
-Хороший выбор, дядя Фима,- кивнул Костик и равнодушно продолжил разделывать сушеную глось.
-А видишь как плавно бежит секундная стрелка?Это даже не крадущееся к гробу тик-так, это просто бег к нему. Мой бег. И вот, чтобы я об этом не забывал, я и купил эти часы.
-Вы что-то рано себя хороните, дядь Фима. Вы еще ого-го!- Костик шумно цёрбая потянул пивную пену из бокала и затем вонзил свои белые зубы в разделанную рыбную тушку.
-Эх!- Ефим Абрамович досадливо скривился, махнул на Костика рукой и с раздражением посмотрел на занятого рыбой собеседника.- И що ты в этой жизни понимаешь, пацан! Ты ведь был одноклассником моего Алика, значит тебе сорок два?
Костя утвердительно кивнул.
-Ребенок ещё!- усмехнулся Ефим Абрамович.- У тебя время еше не бежит, а идет. А когда побежит, когда за рассветом сразу закат, когда за Новым годом сразу начнет наступать ноябрь- ты поймешь о чем я говорю. Тогда покупай вот такие часы с большой секундной стрелкой и твоя жизнь изменится. Как изменилась моя.
-А как изменилась Ваша? Я что-то не разглядел тех изменений у Вас.Явно денег у Вас не прибавилось, дядь Фима. И що-то Вы не при при фильдиперсевом Ренд Ровере с молоденькими фифочками. Вы даже свой старый шевроле из гаража не выгоняете.
- Эх ты!Рендж Ровер....фифочки.... Быстро живешь, мой мальчик. И таки можешь себе это позволить. А я не могу. Я могу позволить только быстро бежать секундной стрелке на моих часах. И вот чем быстрее она бежит, тем медленнее я стараюсь жить. Я не несусь куда-нибудь на машине, у меня просто нет на это времени. Я медленно иду, я наслаждаюсь каждым мгновением, каждым вздохом, я иду по улицам и смотрю на дома, на лица прозожих, я слушаю в парке пение птиц, я не трясусь в душном трамвае, а пешком иду к морю, слушаю крик чаек, скрип песка под своими старыми санлалиями, наслаждаюсь наплыву волны на берег и её откату,я ловлю каждый рассвет, каждый лучик дневного солнца и провожаю каждый закат, я не лечу в тот суетливый Египет, куда мне Алик купил путевку, а еду плацкартом с разговорчивыми соседями к старому, ещё армейскому другу в Черниговскую область собирать в лесу грибы, выпить приготовленной им настойки на целебных травах и долгими вечерами говорить за жизнь. У меня просто нет времении поэтому я тороплюсь жить медленно. А мои старые"Командирские" часы мне в этом помогают....
Андрей Рюриков.
+774
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

aleale57817.07.18 15:51

Андрей, не слушайте комменты злопыхателей. У Вас великолепное одесское изложение, понятное и близкое как жителям нашего города (я одессит, 50 лет), так и тем, кому нравиться наш менталитет. Пишите больше, с удовольствием читаю, зарегистрировался на http://odessa.zt.ua, ждем новых рассказов. Спс!!!

+-1
ответить

Андрей Рюриков ➦aleale57817.07.18 16:12

Спасибо.

+0
ответить

Uzbeknabmw16.07.18 08:29

так продал Ефим Абрамович часики Костику или нет?

+0
ответить

Андрей Рюриков ➦Uzbeknabmw16.07.18 08:30

А что-то говорит и том, что он ему их пытался продать?

+0
ответить

Uzbeknabmw➦Андрей Рюриков16.07.18 09:00

а с какого перепугу он их так нахваливал, так нахваливал, намекая, что как только Костик их приобретет у него , наверняка как родному по сходной цене, так сразу и время побежит по другому и жизнь)

+0
ответить

МБ ★★➦Андрей Рюриков16.07.18 13:36

Иногда в рассказе вроде все понятно, но пообщаться так хочется, так хочется, что человек все равно чего-нить не понимает :)

+0
ответить

Андрей Рюриков ➦Uzbeknabmw17.07.18 07:45

Uzbeknabmw.Начинайте с детских книг. Там по смыслу все более проще.

+0
ответить

Uzbeknabmw➦Андрей Рюриков17.07.18 08:54

не всем нужно навязывать свой пройденный путь, а считать , по умолчанию, окружающих глупее себя, увы, не признак большого ума и воспитания, удачи в самосовершенствовании

+1
ответить

Андрей Рюриков ➦Uzbeknabmw17.07.18 09:00

А я и не навязываю. Ведь у Вас всегда есть выбор читать или нет.
И я читая Ваши комментарии действительно посчитал, что общаюсь с подростком . Извините, если ошибся. Удачи.

+1
ответить

Uzbeknabmw➦Андрей Рюриков17.07.18 09:15

увы, для того, чтобы понять и оценить, надо прочесть, без этого никак, так что выбор "читать или нет" на мой взгляд не корректен. Да и не забывайте тематику сайта, отсюда и шутливое обсуждение, не судите строго))

+0
ответить

авось16.07.18 05:56

"Костик шумно цёрбая потянул пивную пену из бокала и затем вонзил свои белые зубы в разделанную рыбную тушку."
Автор, раз решил графоманствовать - сходи на курсы, что-ли. От этого одного предложения хочется и плакать, и блевать.

+-1
ответить

змееед ➦авось17.07.18 23:29

лол, хоть не у меня одного такое ощущение возникло.

+-1
ответить

Skeptik15.07.18 20:47

Да вот. Пока был молод, выбирал самые навороченные, по своему времени, наручные часы. С секундной стрелкой, числом, днём недели, потом электронные - с годом. А лет 10 назад всё. Кончилось моё время. Теперь даже смена минут напрягает - на что трачу время? Сел у компа, пофлудить - а цифирьки в правом нижнем углу монитора меняются и меняются, отнимают время у оставшейся жизни. Выйди, вдохни поглубже - говорят - посмотри в небеса, с бегущими, никогда не повторяющимися облаками. Прогуляйся по лесополосе, вдруг увидишь оленя или лису. Просто подыши - Вселенная тоже когда-нибудь кончится, и дышать будет некому...

+1
ответить

Андрей Рюриков ➦Skeptik15.07.18 20:51

Спасибо, Skeptik. Значит Вы поняли о чём текст.

+0
ответить

МБ ★★15.07.18 19:25

Душевно, мудро, красиво написано. Я рада, что местные критики вас не останавливают

+3
ответить

Андрей Рюриков ➦МБ15.07.18 20:53

Почему они меня должны останавливать? Тем более это трудно назвать критикой. Обычные тролли. А Вам, МБ, спасибо за понимание.

+1
ответить

МБ ★★➦Андрей Рюриков16.07.18 00:45

Здесь иногда очень злобно накидываются на новеньких, иногда тролли, иногда просто люди в плохом настроении. Обидно было бы, если бы вас это задело, поэтому пытаюсь поддержать :) а большинство сегодня историю оценило :)))

+3
ответить

irida➦МБ16.07.18 07:45

Ну да, ну да, это ведь только в плохом настроении можно удивиться конструкции "вонзил СВОИ белые зубы в рыбью тушку". В хорошем настроении обычно понимаешь, что можно ещё постараться и чужие зубы во что-то съедобное вонзить, нет?

И как это великолепно. что на сайте, кроме троллей есть ещё группа поддержки молодых авторов! Потому что, благодаря им, выпуски становятся всё серьёзнее, а значит всё лучше. С чем я нас всех и поздравляю!

Жаль только что данному автору по количеству плюсов некоего тракториста переплюнуть пока не удалось... Но автор молод и у него всё впереди, конечно.

+-2
ответить

Андрей Рюриков ➦irida16.07.18 08:21

Irida, конечно мне далеко до ааторов-сборщиков тракторов. Скажите, кроме "свих белых зубов", другие претензии есть? Ведь это слово ради Вашего спокоцствия можно и убрать.

+0
ответить

Андрей Рюриков ➦Андрей Рюриков16.07.18 08:21

Кстати, может я Ва удивлю, но зубы бывают и не свои)

+0
ответить

irida➦Андрей Рюриков16.07.18 09:11

Андрей, претензии и замечания это, знаете ли две большие разницы как говорят у вас в Одессе. Замечания же к вашей истории Вам уже высказали, зачем я их буду повторять? Если Вы захотели Вы их услышали. Если не захотели, то повторять бесполезно.

Зубы, конечно, бывают вставные. Но их никто не вонзает ни в какие тушки. Ими очень аккуратно и бережно кусают, чтобы, не дай Бог, не поломать.

Спокойствия моего Вы ничуть не нарушили, убирать из текста ничего не надо, зачем же менять авторский почерк?! Я уверена что у Вас будет ещё много таких же интересных и оригинальных находок. Ждём с нетерпением.

+0
ответить

МБ ★★➦Андрей Рюриков16.07.18 13:31

Андрей, я выскажусь обще... я редко вижу, чтобы в споре с Иридой не за ней оставалось последнее слово. Все зависит от того, насколько вам полезна ее критика в общем.

+0
ответить

змееед 15.07.18 15:51

Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Скучно, и посредственно, имхо.

+-3
ответить

Maxina15.07.18 13:03

А чем проза.ру не устраивает? Хотя настолько скучную и банальную историю и там бы отрецензировали негативно...Автор, поработайте над сюжетом, если уж графоманский зуд одолевает...

+-1
ответить

grame15.07.18 12:24

Дешево. Андрей, ну не Бабель вы, и даже не Жванецкий. Вы даже не то чтобы плохо пишете, вы пишете не интересно, не умно, и, главное очень банально. Это уже писали, до и лучше вас. Зачем? Просто увидеть свое имя на популярном саите? Вам нечем поделится. У вас ниодной свежей мысли, ниодного интересного образа. В 80е-90е это было бы смешно, как слово "Жопа" в печатном издании (цитата, по моему из Олеши), но с тех пор прошло очень много времени. С тех пор юмор стал другим, а вы пытаетесь, зачем то ностальгировать, не умно и не интересно. Короче минус.

+-3
ответить

nata1801➦grame15.07.18 12:36

Человеку, который пишет "ниодного", как-то стремно становиться критиком.

К тому же, Вы недооцениваете читателей. Кто-то как раз вступил в "тот самый" возраст, и лишний раз задумался. Задумался о покупке таких часов.

+5
ответить

grame➦nata180115.07.18 12:55

Ната, так уж сложилось, что я много лет не пишу по русски. Так что, с уважением принимаю любые замечания по форме моего комментария. А вот читать по русски я люблю. И думаю что вполне способен оценить качество и оригинальность текста. Это примерно как сказать что хромой не может оценить качество танца или футбольной игры.
На счет недооценил: боюсь что скорее пере чем недо. Очень трудно восхититься этими жалким потугами на юмор, после Баель, Шолом-Алехема и еще многих которые уже прошли по этому пути. Не умиляет.

+-4
ответить

grame➦grame15.07.18 12:58

Извините,конечно Бабель а не Баель

+0
ответить

Андрей Рюриков ➦grame15.07.18 16:06

Вы правы, grame, я не Бабель и не Жванецкий. Я Андрей Рюриков. Смиритесь с этим вне зависимости от того нравятся Вам мои тексты или нет. И если Вы не умеете ничего писать, то научитесь читать. Я не о складывании букв в слова, а о нечто большем.

+2
ответить

Papasha7915.07.18 11:40

Душевно. Спасибо.

+3
ответить

Armor➦Papasha7915.07.18 14:26

... и философически.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru