Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №961895

У родителей был друг семьи - доктор Мокрик. Ученик Амосова. Специализировался на детской лёгочной хирургиии. В газетах писали про его блестящие операции.

К сожалению, умер... вскоре после тюрьмы, где в общем-то и заболел. В тюрьму попал за взятку, за бутылку коньяка. А взятка была подставой, по заказу обиженных.

Кого мог обидеть хирург от Бога?

А обидел он одну лаборантку. После подозрений на некачественно сделаные анализы он устроил лаборантке проверку - налил в баночку чай и отдал как анализ мочи. Результат получил обычный - белок, ну и что там положено для анализа. После таких результатов у баночки с чаем лаборантку он уволил.

Результат: подстава, тюрьма, болезнь.

Сын Мокрика пошел по стопам отца, стал врачом.
+997
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
57 комментариев, показывать
сначала новые

ElefantVlad28.08.18 13:29

Простите, а юмор в чём?

+0
ответить

DIMA 4002.08.18 11:07

Светлая ему память, другу моему Мокрику, великому доктору, которого сгноила советская власть. Ему инкриминировали получение взятки, в размере четырех кур. Этих злосчастных кур привезла из деревни какая-то мама, которой он спас ее сына... И дала она кур не ему, а его жене, Галочке, когда его не было дома. Его посадили в тюрьму, и где во время следствия он и умер.

взято от сюда http://www.proza.ru/2005/11/27-25

+1
ответить

МБ ★★➦DIMA 4003.08.18 16:09

Спасибо

+0
ответить

Tano123431.07.18 11:34

За бутылку коньяка даже при Андропове не сажали. Видимо попался на чем-то серьезном, а для друзей и знакомых родственники выдумали "красивую легенду" как это обычно бывает.

+3
ответить

OLGApobeda30.07.18 07:55

Мой отец,когда ездил на операцию в краевую,увозил туда полмешка голубиного помёта,молочку там всякую...Когда впервые туда приехал на первичный осмотр,ему так и сказали:"Вы же в селе живёте,у вас всё своё и всё натуральное".Типа за бесплатно достается всё.Даже список написали,что привезти хирургам нужно.Там просто срок шел на считанные дни,врачи это видели и медлить было нельзя.Решили так быстрее оформить типа вне очереди.А ждать без таких подарков надо было почти два месяца(они так говорили).

+0
ответить

Nadine ➦OLGApobeda30.07.18 08:30

А голубиный помет зачем?

+0
ответить

Gregor S 29.07.18 22:25

"Мораль сей басни..."
Врачам не приносят всю эту шнягу (шоколадки, цветочки, дешёвый коньяк, далее по списку) ДО лечения. Приносят ПОСЛЕ, в момент выписки, как мелкую, но благодарность. Попробуйте оттолкнуть коробку конфет, даже если вы их терпеть не можете. Представили? И дрожащие губы, и слёзы в глазах - "Доктор, ну пожалуйста, Вы наш спаситель, спасибо Вам". И всю эту мелочёвку приносят искренне, и врача благодарят искренне, как могут. У плохого врача вообще проблем нет: ну написал посмертный эпикриз, завирательные анализы от лаборанточки подшил и - "гуляй, рванина".
А если кого и надо судить, так это то зажравшееся быдло, благодаря которому в каждом новостном выпуске, на каждом канале мы слышим ежедневно "мальчику Мишеньке/девочке Машеньке срочно нужна операция в Израиле, Германии, США, Канаде... Скиньтесь, люди добрые, счёт на экране". Походу, помимо пенсионного фонда ещё и фонд ОМС аккуратно по своим карманчикам необъятным разнесли.Когда же нажрутся-то? Может на одной из четырёх стен чиновничьих кабинетов в обязательном порядке выгравировывать историю полководца Красса? "Ты мечтал о золоте Красс? Напейся же его досыта..."

+2
ответить

васька 29.07.18 18:32

Вообще, хочешь бороться за правду - будь сам кристально чистым. Это я не морализирую, а с точки зрения собственной безопасности. Что ты можешь сделать нечестному человеку и что он тебе - это небо и земля. Именно потому, что ты честный, а он нечестный. Эта история - тому подтверждение.

+5
ответить

Янги➦васька29.07.18 19:58

васька, у нас только спустя много лет попадают в святые.
Подожди лет двадцать - двадцать пять и Улюкаева введут в ранг пострадавших от тирании. Царя, вот, простили
А борзые щенки вообще никогда взяткой не считались

+0
ответить

змееед 29.07.18 17:58

Кого мог обидеть хирург от Бога? Ну очень наивный вопрос. Человек может быть каким угодно талантливым и при том обладать невыносимым характером или другими недостатками. Это во-первых. Во-вторых, если история не выдуманная, то дело не в обиде, а в том, что он её тупо уволил. Ну и то, что он в тюрьме(?! было б интересно узнать статью и срок) заболел, это трагичная случайность, в которой можно найти множество виноватых, кроме лаборантки.

+4
ответить

Пирамидон ➦змееед29.07.18 21:52

1.Характер прекрасный. На юбилеях его вспоминаем.
2.Не уволил. Доложил начальству, но и те тоже не уволили.
3.Болезнь не случайность. У него, как у хирурга-гнойника, был сепсис, который следовало лечить как хроническую болезнь. В тюрьме не лечили, сепсис крови перешёл в сепсис кишечника. Кишки сгнили заживо.

+0
ответить

змееед ➦Пирамидон30.07.18 02:14

Ну, тут написано, что уволил. Или это Ваша история? Вы можете сказать, на сколько его посадили и по какой статье? Ну никак не верится, что из-за бутылки коньяка сразу в тюрьму. Или из-за какой-то лаборантки. Может, он тогда кому-то другому дорогу перешёл или чьего-то ребёнка не спас. Или начальство больницы тоже каким-то образом было замешано.

+2
ответить

Пирамидон ➦змееед30.07.18 05:44

Это было давно. Может быть при Андропове даже. Но скорее 1990 год.
Я вчера маме звонил, чтобы уточнить год, но она тоже не может вспомнить. Правдда ей в 84 года это простительно, а мне нет. Я его помню только в 74-ом году, когда лежал в детской больнице, он приходил в наш корпус проверить как меня лечат.
Мне, молодому балбесу, не было интересно сидеть со "взрослыми" за праздничным столом, поэтому больше его не видел.
А люди к нему тянулись.
Статью не знаю, но просидел он недолго. Вышел с общим сепсисом и умер.

+-1
ответить

Сердж 29.07.18 16:35

Лет 10 назад знакомый хирург мне позвоночную грыжу без операции вылечил. До сих пор всё нормально, но рекомендации соблюдаю. Коньяк, конфеты, кофе и сок кое-как смог вручить далеко за территроией больницы.

+4
ответить

МБ ★★29.07.18 15:53

История эта была рассказана другом в гостевой, как бы между делом, но меня зацепила. Дублирую ответы расска9чика: речь идет о 90-х (+/-1) годах. А не вступились люди из равнодушия.

+4
ответить

Пирамидон ➦МБ29.07.18 17:42

За "друга" спасибо! ♡

Есть такие родители, которые забрав ребёнка из больницы (читай практически с того света), стараются дистанцироваться как от самой больницы, так и от врачей делающий операции их детям.
Забыть как страшный сон. Давайте не будем их судить.
Николаю Ивановичу Мокрику было 45 лет на момент смерти. Но успел сделать столько, что люди его помнят.

+5
ответить

Пирамидон ➦МБ29.07.18 17:47

Ещё дочка у Мокрика есть. Гинеколог, кандидат МН.

+2
ответить

Gregor S ➦Пирамидон29.07.18 21:36

Дистанцируются даже не от больницы. Дистанцируются от собственного ужаса, от своих бессонных ночей, заполненных кошмарами, от своих слёз. И автоматические дистанцируются от самоотверженных и бескорыстных врачей, которые делали всё возможное и невозможное, добывали нужные препараты у знакомых врачей в других стационарах, сдавали во время дежурства свою кровь (чтобы не лить сопливую двухнедельную эр-массу из ОПК) etc. И когда близкого человека переводят из реанимации в профильное отделение - на долечивание - все тихо выдыхают. При выписке говорят спасибо врачам отделения. Реаниматологам - никогда. НИКОГДА. Наверное, людям очень страшно вспоминать этот период.
Реаниматолог. Не жалуюсь. Единственный дискомфорт - получение водительской справки: "Вены покажите" - "Смотрите, вот они, все в синяках и шрамах")))

+3
ответить

Дядя Дися ➦Gregor S30.07.18 08:59

спасибо вам и "скорой".
ВСЕ ЕШЕ ЖИВ.

+0
ответить

DIMA 40➦МБ02.08.18 10:55

В тюрьму из-за коньяка, доктора? т.е. не условный срок, а реальный? А Ваш друг все правильно рассказал, ничего не перепутал?

+2
ответить

Янги➦DIMA 4002.08.18 13:46

DIMA 40
есть хороший метод - Не можешь проверить? Верь. (или не спрашивай)

+-1
ответить

DIMA 40➦Янги02.08.18 20:05

Янги больше никогда не пиши такие глупости. И лучше вообще не пиши. Я проверил. Автор изложил все очень далеко от истины. Искажено процентов 70.

+2
ответить

_Машенька_29.07.18 14:42

Ну, например:

"Это было самое начало шестидесятых годов прошлого столетия. Я работал в одной из больниц Новосибирска, и на пятом году работы уже выполнял довольно сложные операции на черепе, груди, животе, щитовидной железе, проводил удаление червеобразного отростка, желчного пузыря, ушивание перфорационного отверстия при перфоративной язве желудка, резекцию кишки и уже сделал две резекции желудка по поводу осложненной язвенной болезни желудка. Меня считали многообещаю-щим, растущим хирургом. Дежурил я много, иногда до 14 дежурств в месяц, и уже от-ветственным хирургом.
Впрочем, дежурил я не столько ради заработка, сколько для повышения своей квалификации хирурга, и мне все было инте-ресно. Особенно было интересно сделать какую-нибудь большую операцию, довести больного до полного выздоровления и, провожая больного из больницы, выслушивать благодарности в свой адрес. О деньгах в то время не говорили (это было бестактно), но БУТЫЛКУ КОНЬЯКА по требовательному настоянию больного принимать приходилось."

"Продемонстрировал, как он стоит на одной оперированной ноге, прошелся туда-сюда, и со словами благодарности протянул мне сверток, в котором угадывалась бутылка, как оказалось – КОНЬЯК. Я все-таки сделал ему рентгенографию и увидел: металлический гвоздь, сросшиеся мелкие костные отломки тонкой струйкой тянулись вдоль гвоздя, между ними сформированные костные мозоли (признак сращения), а при осмотре на коже, множественные рубцы и еще сохранившийся незначительный отек тыла стопы. Провожая его, я надавал ему кучу рекомендаций, как уберечься от повторного перелома, но он только отмахивался."

Юрий Абрамов
"Записки хирурга"

+0
ответить

vvt251 ➦_Машенька_30.07.18 08:33

Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Кого-то и за конверт с деньгами не посадят, а кого-то и за бутылку коньяка посадить могут (не буду напоминать про то как некоторые находясь под домашним арестом ходить и по магазинам).

+-1
ответить

Максим Камерер ★★★★★29.07.18 13:03

Года какие?
Ибо сечас это нереально: сесть за пузырь. По сумме под ук не подходит, если это не луи 13й.

+4
ответить

creaze➦Максим Камерер29.07.18 13:15

Осенью 17-го года ивановский ВЛЭК закрыли из-за посадки председателя: кто-то в СК прислал видос с телефона, как она коробку конфет принимает.

+2
ответить

Пирамидон ➦Максим Камерер29.07.18 15:25

Примерно 90-й год плюс минус год.

+0
ответить

Пирамидон ➦Пирамидон29.07.18 15:26

При Андропове?

+0
ответить

Николай Мозговой➦Максим Камерер29.07.18 19:24

Максим, всегда прислушиваюсь к мнению, но сейчас не согласен. Сейчас поменьше, но вполне реально могут за любую херню срок навесить. Если Фас будет.
Особенно наши Юга отличаются. От Дагестана до Ростова.

+3
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Максим Камерер29.07.18 19:44

Увы, сажают и за меньшее. У нас в городе врача за шоколадку посадили. Сейчас должен идти суд по апелляции. Если кому-то надо срубить палку или посажить конкретно этого врача, то это будет сделано.

+5
ответить

Дядя Дися ➦Uhalus Posovinomus29.07.18 23:46

че за город ?
и кому он левую ногу отрезал по-ошибка, вместо правой ?

я могу позволить себе помочь вам материально ?
-да, можете, но на результате операции это не скажется и, если приносите - то только после операции.

+-1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Дядя Дися30.07.18 09:36

Ярославль. Не знаю, что он там сделал (хотя что такого может сделать врач поликлиники?). Но дело было только о взятке.

+-1
ответить

Paulpelz29.07.18 12:33

Когда это было, в каком году, чтобы за бутылку коньяка давали реальный срок?
И, неужели, у "хирурга от б-га" не было благодарных пациентов (или благодарных родителей пациентов), которые бы вступились на суде за него?

+15
ответить

Dmitry Karpov➦Paulpelz29.07.18 14:38

Ну или не на суде - а надавили бы на тех, кто устроил подставу.

+0
ответить

Пирамидон ➦Paulpelz29.07.18 15:13

Вы знаете, я ходил к отцу пацана, которого Мокрик вытащил с того света (этот отец мой сотрудник).
Спрашиваю, - он у вас денег просил?
- Нет.
- Можете свидетельствовать в суде, или хотя бы письмо написать об этом?
- Нет.
- Ну почему? Ведь он спас вашего сына!
- То, что он у меня денег не брал, не означает что у других не взял. Я свечку не держал.

Вот и весь сказ.

+12
ответить

Пахом Стаканыч ➦Пирамидон02.08.18 03:16

Я надеюсь, в табло вы ему прислали?

+0
ответить

Пирамидон ➦Пахом Стаканыч02.08.18 06:45

Нет.
Мне было лет 25, ему за 50. Не по рангу. Но с того дня перестал здороваться.
Не так давно этот сын, которого Мокрик оперировал, умер. Алкашем он стал, и смерть ьоже алкашеская.

+3
ответить

IgorK197029.07.18 10:14

В тюрьму за бутылку коньяка? Это что ж за статья такая в УК?

+3
ответить

reiser➦IgorK197029.07.18 11:22

Был бы человек, а статью мы всегда найдём...

+4
ответить

Uhalus Posovinomus ➦IgorK197029.07.18 11:34

Взятка. Сейчас, на волне борьбы с коррупцией, у нас и за шоколадку сажают.

+1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦IgorK197029.07.18 11:35

Врача или медсестру, конечно. На чиновника дело заводить опасно, а медик сдачи не даст.

+6
ответить

Dmitry Karpov➦Uhalus Posovinomus29.07.18 14:34

Ну, это смотря какой врач...

+-3
ответить

Driver➦IgorK197029.07.18 17:04

А поищите статистику кого сажают за взятку, там 99 процентов за взятку до 5тр

+3
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Dmitry Karpov29.07.18 19:40

Сожрать можно любого.

+0
ответить

НМ 29.07.18 10:14

Ну, что сказать... У моей мамы анемию выявили года на два позднее, чем могли бы. Приходит к доктору, все симптомы анемии налицо - "сдайте анализ крови". Анализ крови - идеальный. Доктор: "Гм...", начинает в затылке чесать, что бы это могло быть - вроде как анемия, но с идеальными анализами.
А лаборанткам было тупо в лом работать "за эту зарплату", или, может, зав. лаб. реактивы экономила, сейчас уже не понять. Только маме моей полтора года писали в лаборатории при ее родной поликлинике "средне-нормальные" анализы, не делая анализов как таковых.
Пока мне не пришло в голову перепроверить ее анализы в другой лаборатории - жалко, что поздно догадался. А там оказался "ужас-ужас".
На следующий день, никому ни слова не говоря, мама еще раз сдала анализы в своей поликлинике. Опять идеальные цифры. Пришла с двумя анализами в руках (вчерашним - идеальным, и позавчерашним - ужас-ужас) к главврачу, показала. Зав лабораторией отделалась выговором, помнится. А лаборантка как работала, так и работает - кто на такие зарплаты пойдет.
Только мама анализы в этой лаборатории больше не сдает, от слова "совсем".
Ну, и из этой же серии мой рассказ (я уже здесь описывал этот случай), как у мамы нашли "зашкаливающие" (раз в 5-10 выше нормы) значения одного из гормонов при биохимическом анализе. Смотрели три профессора в России, ничего не могли определить. Поехали во Францию, там профессор попросил анализ пересдать на всякий случай. Приходим во французскую лабораторию, девочка-санитарка просит мадам полежать 1 час перед сдачей крови на анализ. На наш вопрос "зачем?" - 18-летняя санитарка (!) отвечает, чуть дернув плечиком: "Ну как же, если мадам не полежит 1 час, у нее будут завышенные значения гормона". Спрашиваю маму: "А в России тебе хоть раз предлагали лечь перед забором крови?" "Нет!!!"
Так и живем. так и лечим. Общался с изрильскими онкологами, они говорят, что примерно в 5% случаев у российских больных, которых лечили от рака в крупнейших клиниках России и потом привезли в Израиль, они рака не находят - диагноз выставлен неправильно, онкологическое лечение назначено необоснованно. Просто онкологам было выгодно стрясти денежку за лечение с конкретного больного.
А уж число случаев не выявленного рака (когда он был), неправильно определенного вида опухоли - намного больше. Израильтяне говорят, что даже из Молдавии или Казахстана к ним едет меньший процент онкобольных с ошибками диагностики, чем из России.

+24
ответить

reiser➦НМ29.07.18 12:52

Самый прикол в том, что зачатую в Израиле работают те-же наши, только уже там.

+3
ответить

НМ ➦reiser29.07.18 13:10

Да, только работают-то они там по-другому.
Запомнилось, как "семейный доктор" из Израиля, с чисто украинской фамилией и не менее украинской круглой физиономией (м.б. "еврей по жене", не стал уточнять) с видом абсолютного "доктора-пох..иста", большого любителя сала и горилки, навскидку (к слову пришлось в разговоре) выдал мне правильную дозировку одного довольно редкого онкологического препарата. Я был более, чем впечатлен. Для контроля спросил о том же препарате одного из ведущих онкологов Москвы - он меня переспросил два раза, потом сказал: "Да, я что-то слышал о таком препарате на конференции". Никаких доз, разумеется, московский "ведущий онколог" мне не назвал, в отличие от тель-авивского "участкового".

+8
ответить

Mike Rotchburnz➦НМ29.07.18 13:18

«А лаборантка как работала, так и работает - кто на такие зарплаты пойдет. »

Да обыкновенная половая швабра способна делать точно такую же работу, причём за бесплатно.

+6
ответить

125гр➦НМ29.07.18 13:56

Чистая правда про онкологию. Моя врач-стоматолог, мама троих детей, достаточно молодая женщина (нет 40) два года ходила по врачам здесь, в России с жалобами на самочувствие. Как по ОМС, так и платно, в разные клиники, к очень авторитетным врачам. Два года ей говорили, что все нормально. Поехала в Израиль, потому что сама как врач понимала, не может быть все хорошо, симптомы плохие. Там диагностировали рак молочной железы, три очага. Потеряно два года!! вот сейчас все скопом и друзья и пациенты пытаемся помочь с лечением. На мой взгляд, то, что произошло, это называется угробить человека. Трое дочек...

+10
ответить

НМ ➦125гр29.07.18 14:27

Много сейчас таких историй, к сожалению. Мне рассказывали о русском враче, уехавшем в Израиль, который сдал там сложный экзамен, подтвердив свое право на медицинскую практику. В итоге, через пару лет работы врачом в Израиле он вынужден был уйти из профессии, т.к. "по старой привычке" сказал какой-то 80-летней израильтянке на приеме: "Ну, что же вы хотите в 80 лет". Дама оказалась без советского/российского бэкграунда, поэтому отреагировала молниеносной жалобой по инстанциям с предсказуемым для врача результатом.

+9
ответить

Dmitry Karpov➦НМ29.07.18 14:36

Ну, я тоже люблю при случае козырнуть знанием какого-то малоизвестного факта...

+0
ответить

НМ ➦Dmitry Karpov29.07.18 14:53

И это не страшно.
Точнее, не так страшно, что как бэ "опытный онколог" не знал не то что самого этого факта (дозировок), а еле-еле "вспомнил" название жизнеспасающего (и зарегистрированного в России за 2-3 года до описываемых событий) препарата. Меня "подкосило" вот это.

+8
ответить

НМ ➦Mike Rotchburnz29.07.18 14:57

Сообщите это Голиковой - глядишь, через годик-другой в результате очередной "реформы здравозахоронения" у нас появятся ставки "швабр половых" в каждой поликлинике.

+1
ответить

Gregor S ➦НМ29.07.18 20:28

Не, это к Скворцовой. Голикова сейчас в Счётной палате сидит и считает, сколько денежек было скоммунизжено из Росздрава в её бытность главой данного ведомства.

+6
ответить

НМ ➦Gregor S29.07.18 22:05

Я чувствую, Вы в теме :-)

+-1
ответить

НМ ➦НМ30.07.18 06:00

Росздрав - это всего лишь одно из подразделений Минздрава, в Счетной палате уже сравнительно давно сидит Кудрин, а Голикова в ранге вице-премьера рулит всей социалкой...

+-1
ответить

Gregor S ➦НМ30.07.18 17:35

Да вся страна, вроде, в теме о сказочных похождениях Мадам Арбидол и мужа её, Х.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru