Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №965211

Навеяло историей о сумгаитских событиях. Не смешно совсем.
Часть нашу перевели на казарменное положение, офицерам выдали ПМ и, что удивительно, АКМ с двумя рожками. Поставили кровати в штабе. Спали в штабе, всех поставили на довольствие (глухое ворчание, потому что деньги высчитывают). Как-то досталось из пассажирских поездов высаживать на пригородной станции беженцев из Армении, их сажали в автобусы и развозили по пансионатам по Апшерону, чтобы в Баку не пустить. Сволочная служба. Чувствовал себя дураком. Часть наша не имела отношение к МВД или КГБ или ВВ, строевая часть. Командира части назначили военным комендантом в районе. В этом районе располагалась наша часть, железнодорожный узел, пром.предприятия. Комендатура находилась в райкоме КПСС. Ну, я не долго бегал с автоматом, меня военная прокуратура затребовала. Сдал оружие и спал уже дома. По городу еще ходил в форме, а позже уже пришло распоряжение из округа и все офицеры добирались др части в "гражданке", на службе переодевались. Цирк. И год за полтора сделали. Но не помогло, войска из демократического азибижана все равно вывели. Это все, как говорится, прелюдия. Теперь людия.
Что меня тогда сильно удивило. Вернее, даже не так. Тогда не удивило, удивило много позже по здравому размышлению. Как-то по делам прокуратуры мне надо было к командиру части, поэтому поехал не в часть, а райком. Решил вопросы. А там в охранении наши же ребята и солдаты и офицеры. Стою с товарищем, командиром взвода разведки, курим, о жизни болтаем. Вдруг он говорит, пойдем в столовую, поедим. Так я попал в райкомовскую столовую. Ребята! 1988 год, страна разваливается, магазины девственно чисты... Еще и город на военном положении с комендантским часом и т.д. А райкомовская столовая работает как швейцарские часы. Я еще с собой купил полтора килограмма буженины. Покормил жену и ребенка. Как же я был счастлив!!! До сих пор помню. И вкус той НАСТОЯЩЕЙ СОВЕЙСКОЙ БУЖЕНИНЫ, которой не было в магазинах тогда, и сейчас, конечно же уже не та на вкус, помню. Потом уже я прочел как питался ленинградский обком и лично товарищ жданов во время блокады. Но тогда я был счастлив. Потому что молод и сыт.
+167
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
26 комментариев, показывать
сначала новые

vvt251 17.08.18 17:28

Это что, я однажды в райкоме ВЛКСМ туалетную бумагу купил. Нигде ее уже несколько лет не было, а там свободно. Мне там премию выдали: 16 рублей, на все 16 и отоварился.

+0
ответить

LA style➦vvt25117.08.18 18:23

Да ты из шишек, я смотрю. А мы в то время журналом "Здоровье" подтирались, на всякий случай...

+1
ответить

minos➦vvt25117.08.18 19:10

Да она стоила копеек 16! 100 рулонов?

+0
ответить

vvt251 ➦LA style18.08.18 05:22

И не говори. Видел бы ты как на меня женщины смотрели, когда я по улице увешенный рвлонами шел. Они прямо на тротуаре готовы были отдаться, лишь бы им к этому богатству прикоснуться дали.

+1
ответить

vvt251 ➦minos18.08.18 05:25

Гугл знает все. В те времена туалетная бумага стоила 35 - 40 коп (она дорожала время от времени).

+0
ответить

LA style➦vvt25118.08.18 05:32

Эх, жалко у меня машина времени в ремонте...

+0
ответить

mathematicus17.08.18 12:21

В свое время мы, сотрудники белорусского отделения АОН при ЦК КПСС, столовались в цковской столовой. Не там, где члены и кандидаты в члены, а там, где номенклатура-обслуга, от водителей до референтов. Так мы по молодости и глупости устраивали соревнование: кто съест на 3 рубля. Почти никто не мог.

+2
ответить

Chicago95 17.08.18 12:11

Сплошное враньё. Получается ведь, что Советская Армия удерживала силой республики в СССР! А это враньё, так как Россия всех кормила и поила за счёт своего населения. И кто бы тогда от сиськи хотел уйти?
И таки да! Квартиру на предприятии можно было получить в течении полугода-года, а в совхозе даже сразу после распределения. Или целый дом для семьи.
Холодильники, телевизоры продавались свободно. Только на автомобили была очередь. Но на Жигули, а всякие Москвичи с Запорожцами можно было без проблем купить. Вон, гонимый властью поэт и исполнитель Высоцкий вапше на Мерсе ездил. Он и Брежнев.
Ненадо врать. Это всё было не так давно. Мы всё знаем и помним!

+4
ответить

Жаконя ➦Chicago9517.08.18 13:39

Опять брехня. На телевизоры надо было записываться в очередь на предприятии, и из магазина открытка приходила. Холодильник покупал в магазине для ветеранов - теща ветеран. Конечно хотели удержать. Баку- это нефть, газ, нефтеперегонные заводы, Каспий и черная икра и т.д.

+3
ответить

комментатор➦Chicago9518.08.18 00:57

Удивительная логика у некоторых. Вот Чикага пишет:"Сплошное враньё. Получается ведь, что Советская Армия удерживала силой республики в СССР! А это враньё, так как Россия всех кормила и поила за счёт своего населения. И кто бы тогда от сиськи хотел уйти?" Спрашивается: - Почему же тогда распался СССР, как только армия перестала удерживать его силой?
А мерс Высоцкому купила его жена, француженка Марина Влади.

+4
ответить

Март ★★➦Chicago9518.08.18 09:51

Не перестаю удивляться широте твоего кругозора.

+0
ответить

Hasheck17.08.18 12:00

Не понимаю нытья по поводу "а вот раньше все было вкуснее"
Возьмите и приготовьте, благо сейчас все продукты в доступности. Рецепты при желании можно взять из старых ГОСТов

+0
ответить

Pivo Vodkin➦Hasheck17.08.18 17:59

Что касается мясных блюд - не получится. Скот уже не тот, меньше травы, больше комбикорма, химия-медицина-ветеринария, чтоб быстрее животина вес набирала, я уж молчу про генные эксперименты. Только если в деревне. И не любой продукт. Буженина - легко, а попробуй в деревне приготовить колбасу "Докторскую".

+2
ответить

big_andy ➦Pivo Vodkin17.08.18 20:09

Да-а! Доктора нынче не те в деревнях!..

+4
ответить

Michael Ashnin➦big_andy18.08.18 07:15

Бегают быстро?
Зигзагами?

+2
ответить

Pivo Vodkin➦Michael Ashnin18.08.18 09:02

Тощие шибко.

+1
ответить

комментатор17.08.18 09:36

Вы ошибаетесь. Это был не вкус НАСТОЯЩЕЙ СОВЕЙСКОЙ БУЖЕНИНЫ. Это был вкус буженины, изготовленной в спеццехе спецмясокомбината из свинины, выращенной в спецхозяйстве. НАСТОЯЩАЯ СОВЕЙСКАЯ БУЖЕНИНА это та, что раз в месяц появлялась на час в центральном гастрономе города. Сплошное сало.
Сейчас комментаторы начнут писать, что у них в городе буженины было завались, в очереди на квартиру стояли 3 месяца, а секретарь райкома лично переводил участников войны через дорогу.

+11
ответить

Edelgul➦комментатор17.08.18 10:52

>Сейчас комментаторы начнут писать, что у них в городе буженины было завались, в очереди на квартиру стояли 3 >месяца, а секретарь райкома лично переводил участников войны через дорогу.

Ну если они в спецгороде, может так и былo.

+3
ответить

Пётр Корнов➦Edelgul17.08.18 12:00

>> Ну если они в спецгороде, может так и былo.

Но ведь чёрта с два они без дополнительных вопросов честно скажут, что у них что-то было "спец-". Да и дополнительные вопросы не всегда помогут, их можно просто игнорировать.

+4
ответить

Жаконя ➦комментатор17.08.18 13:36

Я в шутку написал, для "красного словца". Сейчас везде пишут настоящий советский пломбир, докторская колбаса, черт, дьявол - все советское и по ГОСТУ. Конечно же я не помню вкуса этого мяса. И скорее всего это была не буженина, а наверное карбонат или что то из говядины. Потому что не продавали в Баку свинину и производные. Хотя солдаты из мусульманских республик, покрутив нос месяц-другой, ели все и со шкурками. Интересно, что когда в Баку образовался дифисит мяса, то в шашлычных стали жарить свиной шашлык, называя его "кабан кебаб". В коране про кабана действительно ничего нет. Так что может и буженину привезли. не помню. лет много прошло.

+3
ответить

LA style➦Edelgul17.08.18 15:47

...и спецсекретарь переводил спецграждан через спецдорогу.

+1
ответить

Goettinger➦LA style17.08.18 18:05

да! но только — по спецраспоряжению в спецчасы специально отведенных для подобных спецуслуг дни спецкалендаря

+0
ответить

LA style➦Goettinger17.08.18 18:12

Спецдни пропустили. До вас, что, не дошло спецуведомление?

+0
ответить

Goettinger➦LA style17.08.18 18:36

>> Спецдни пропустили

я бы попросил не разводить здесь спецдемагогию! читайтя моё спецпримечание со всем должным спец вниманием, желательно в спецочках:
"... в спецчасы специально отведенных для подобных спецуслуг ДНИ спецкалендаря"

спецссылкой должен сделать спецпризнание: там в падежах лёгкое несоответствие. должно быть так: "...специально отведенных ... днЕЙ"

*покрывшись спецрумянцем какбЭ спецнеловкости*

+1
ответить

LA style➦Goettinger17.08.18 18:40

Спецкомментарии спецпочтой...

+1
ответить

Michael Ashnin➦комментатор18.08.18 09:18

Это пять!)))

+1
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru