Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №966198

Пирог с рыбой.

Это не блюдо! Пирог со свежей рыбкой, испеченный в русской печи, с нежной хрустящей корочкой, приправленный ароматными травами, с завитушками из специального теста по краям - это произведение искусства. Его не подают каждый день, а только по большим праздникам или если приезжает уважаемый человек. Однажды, такой повод настал - моя мама решила своего будущего мужа познакомить с родителями. Дед поспешил срочно наловить щук, бабушка стала колдовать над тестом и печью. Соседи начали заглядывать в окна голодными глазами, вдруг и им (по натуральному обмену) что-то перепадет?

Тут надо сделать отступление про батю, так как жених вырисовывался фантастический: не пьет, не курит, с высшим образованием, КМС в единоборствах. На фоне местной деревенской пьяни и бывших сидельцев - это была несбыточная мечта любого родителя. Поэтому дед с бабушкой решили разбиться в лепешку, но угодить будущему мужу своей дочки. Но судьба не всегда была к бате благосклонна, вырос он в детдоме. А кормят в детских домах не так как дома, да вообще круто, что кормят! И среди мало-понятных блюд, типа каши с куриными перьями или говяжьи волокна с водой, было одно особо ненавистное. Вы уже поняли, дорогой читатель, какое?

Протухшая рыба-хек с костями, десятой свежести, слипшаяся рисовая масса похожая на клей, полу-сырое непропеченое тесто и луковая шелуха, все подается холодным. Вот, что значил рыбный день для моего отца!

После значительных приготовлений все готово! Дед произносит короткую речь, бабушка торжественно вносит, с пылу с жару, пирог в центр стола. Соседи в окно облизываются. Каждый отрезает себе по кусочку. Батя берет булку и начинает молча демонстративно есть один хлеб, запивая водой. Родители выпучивают глаза и не могут, от удивления, закрыть челюсти. Ничего себе, дочка нашла хахаля!? Мало того, что он не пьет, не ругается матом, говорит со всеми на Вы - это уже оскорбительно в деревне. Так еще и брезгует есть с нами!?

Дед начинает жалеть, что на столе нет ничего тяжелого, чем бы запустить в наглую морду. Моя мама уговаривает - ну возьми, ну попробуй хоть кусочек, ведь это же такая вкуснота!!! И не удобно же! Отец непреклонен - лучше смерть! Дед в ярости вскакивает и идет в сени покурить. Общее воспитание не дает ему сразу дать в ухо дочиному претенденту, но вопрос решен - он никогда не даст разрешение на сватьбу с этим уродом! Бабка в сердцах бросает на пол избы передник выказывая к хахалю крайнее неуважение и сердито удаляется за дедом. Дочка в слезах бежит успокаивать родителей. На свежем воздухе все немного "выдыхают", надо как-то пережить это оскорбление - хоть соседи покушают.

Заходят в избу, а этот наглец все еще сидит на своем стуле - типа не понимает, что здесь ему уже не рады! А куда же делся огромный пирог???? Батя разводит руками - спасибо большое - было очень вкусно! Пока, значит, родственники проклинали батю, стоя на воздухе, он себя, с большим трудом, пересилил: попробовал кусочек, потом другой побольше, третий и... уже ничего не осталось.
+445
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
45 комментариев, показывать
сначала новые

sygahs24.08.2018 09:02:13

Оскорбляться из-за того, что гость не может есть твоё угащение?
Наглядна демонстрация умственных способностей.

+0
ответить

Проффессор24.08.2018 07:24:46

Попробуйте дать американцам икру или шпроты. Реакция будет та же )

+0
ответить

Gala24.08.2018 07:21:03

Демонстративно(!) не есть в гостях, тем более на такой важной встрече с будущей семьей - действительно крайне невежливо.
Некоторые из моих знакомых рассказывали, как со страху и из желания угодить при первом знакомстве ели и ненавистный холодец, и вареные бараньи головы, и с внутренним ужасом пили самогон...
Но здесь и будущий тесть блестящ с милой бытовой привычкой запустить в морду и дать в ухо.
Ну и напоследок - неужто этот самый рыбный пирог был единственным (!) блюдом на обеде в честь зятя, с таким торжеством подаваемым? Раз уж так оскорбились, что гость с ними якобы есть брезгует?

+2
ответить

Michael Ashnin23.08.2018 18:14:38

Отличная добрая байка!!
Топовая, как по мне...

+3
ответить

Pivo Vodkin23.08.2018 15:53:29

Ниччё не понимаю. Вкусно или невкусно - познаётся в сравнении. Откуда он знал, что протухший хек - это невкусно, если никакой другой рыбы не ел? Вот я, например, пока не появились пульты дистанционного управления телевизором, не знал, что переключить плоскогубцами телек на другой канал - хлопотно и трудно.

+10
ответить

НМ➦Pivo Vodkin23.08.2018 16:15:20

Это, возможно, связано с тем, что раньше человек рыбы не ел, от слова "совсем", а потом (в детдоме) ему начали "внезапно" рыбу давать.
У меня вот ребенок был очень консервативен в пище (по молодости) - чего раньше не ел, ему "не втолкнешь", хоть сутки рассказывай, что это очень вкусно, полезно, и все это любят. Помню, первый раз дали попробовать красную икру - плевки и слезы :-). Хотя красная рыба как таковая до этого шла на ура.
Объяснили, что икра - это "маленькие красные рыбки". Все было выплюнуто с криком и ором: "Не буду! Невкусно!"
На третий день после того (не знаю, что там в мозгу щелкнуло) самостоятельно приходит и говорит: "Папа, а можно мне еще попробовать маленьких красных рыбок?"
С тех пор икра идет на ура, уж который год.
При этом есть у меня знакомая, которую в ее советском детстве (бабушка - баальшой начальник была) перекормили красной икрой, именно в связи с ее "полезностью" - по 2 бутерброда "сегодня и ежедневно".
С тех пор она красную икру видеть не может, в принципе.

+0
ответить

drrddr➦Pivo Vodkin23.08.2018 16:41:02

Во-во. У нас на районе все девушки красивые были пока интернет не провели, а теперь че?

+17
ответить

Goettinger➦drrddr23.08.2018 18:06:16

да вот как раз не всё так однозначно, даже и с девушками. вот смотришь, бывает, и умом понимаешь, что всем канонам красотени соответствует, но... не, не цепляет ни разу. в отличие от соседки, у которой лицо пусть и асимметрично, и нос, допустим, с горбинкой или, наоборот, вздёрнут сверх меры, но море обаяния и черти в глазах, и ты за этими чертями хоть на край света готов...
со жрачкой ещё более индивидуально, и никакого сравнения не требуется: разок попробовал и — либо в дальнейшем это вызывает повышенное слюноотделение и неконтролируемое урчание, либо скривился-выплюнул и дальше никакие уговоры "ложечку за маму, ложечку за путена" не пмогут.
я вот, к примеру, луковицу варёную — как только суп/борщ готов — из кастрюли вылавливаю и выбрасываю, бо не люблю, мягко говоря. а дочь, наоборот, за лакомство считает. то же и с рыбой: чего только дома из неё не готовили — всё вкусно. а в какой-нибудь столовке даже не предлагай! в ресторанах тоже либо избегаю, либо заказываю только уже проверенные на вкус блюда. но вот представил себе этот "пирог с рыбой" (как раз этого дома никто никогда не готовил и даже не упоминал никогда),.. и что-то как-то тошнотно стало. так что героя понимаю вполне

+1
ответить

sygahs➦Pivo Vodkin24.08.2018 08:57:01

Бывает, от одного запаха или вида выворачивает.
А бывает просто касаться нельзя.

+0
ответить

НМ23.08.2018 14:54:59

А вот я все же не понял. Альтернативой протухшему хеку в детдоме были свежайшие говяжьи стейки или свиные отбивные? Или все же тефтели из не менее протухшего мяса, с той же луковой шелухой? В детдоме были два разных повара - на мясо, и на рыбу, причем мясо готовили всегда хорошо, а рыбу - всегда плохо?
Почему к рыбе (которая всего-то раз в неделю) таки развилось стойкое отвращение, а к ещедневному мясу (вряд ли лучшего качества) - нет?
Непонятно.

+5
ответить

Goettinger➦НМ23.08.2018 17:39:35

рыбные дни при совке были вторник и четверг — то есть, дважды в неделю. и в эти дни надо было либо брать с собой гораздо больше бутербродов из дому, либо устраивать "разгрузку". ибо, не скаже за детдома, но общепит готовил рыбу отвратительно, от одного запаха уже выворачивало. и это при том, что у меня батя был рыбак завзятый, на рабной кухне я вырос. кстати, "мясные" блюда в совковом общепите были не намного лучше, но хотя бы запах был не так отвратителен. так что лично мне вполне понятно, почему у героя рассказа отвращение выработалось именно к рыбе.

+0
ответить

НМ➦Goettinger23.08.2018 18:14:47

Это Вы жили где-то "не там". У нас был исключитально в четверг.

+4
ответить

Goettinger➦НМ23.08.2018 18:41:48

мы успели пожить почти что по всей европейской части "нерушимого". а ви таки где?

+1
ответить

НМ➦Goettinger23.08.2018 19:45:55

Мне досталось "голодное Поволжье", где, казалось бы, 5 дней в неделю должно быть рыбных - ан нет, был только один.

"26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной"

+1
ответить

НМ➦Goettinger23.08.2018 19:59:57

Так что кому мне верить - Вам, или себе, вместе с ЦК КПСС?

+2
ответить

Goettinger➦НМ23.08.2018 20:29:24

а х.з., я как-то не имел в виду постановлений ЦК, но помню, что пресловутые "рыбные дни" были и до 1976 года. на Волге тоже жил, не сказал бы, что голодно было ))) даже когда прилавки в магазинах опустели, рыба в Волге не переводилась. как и зверьё и птицы в лесу. заяц, тушёный в сметане,.. ммм!.. а стерляжья уха?! (браконьерство, знаю, но до чего ж вкусно!)
да, что-то я отвлёкся... ну вот, х.з., сколько учился, работал, по коммандировкам мотался — чётко помню: по вторникам и четвергам надо было о пропитании заботится самому, ибо рыбные блюда имени постановления ЦК КПСС были не для моего желудка ((

+1
ответить

НМ➦Goettinger23.08.2018 23:59:58

Я тоже не имел в виду постановлений, уж поверьте. Просто залез в инет, может, один я такой, забыл про рыбный вторник? Нет, народ пишет исключительно про четверги... В том числе - ссылаясь на постановление...

+1
ответить

Chicago95➦НМ24.08.2018 01:25:23

Народ нифига не помнит. Было два дня. Вторник и четверг. И задолго до 1976 года

+1
ответить

Янги➦Chicago9524.08.2018 08:29:56

Chicago95, календарь ты наш, были места на глобусе СССР где про рыбный день и не слышали.
Рыбный день основывался на морской и океанской рыбе - минтай и то что рядом с ним плавало. Типа хека. И привезённой в основном с Тихого океана.
Вот когда наладили длительную перевозку в вагонах рефрижераторах, куда наладили там он и появился. Опять же морская рыба источник йода - вторая причина рыбного дня.
А вот если контора была серьёзной, а значит у неё был серьёзный ОРС, то помимо минтая в торговую сеть этой конторы попадали и крабовые.. нет, не палочки, клешни. Да. И рыба "ледяная". И палтус. да-да. Это такой камбал но больше на много

+1
ответить

sygahs➦НМ24.08.2018 09:08:37

Возможно, постановление не на пустом месте родилось, а было взято из практики какой то области( областей), где и были до него и четверг и вторник. Да и пойти дальше и ввести на месте ещё один день -почему бы и нет?

+0
ответить

Chicago9523.08.2018 14:42:48

И только Шарик у окна был благодарен зятю

+14
ответить

Март➦Chicago9523.08.2018 19:27:19

И только Шарик был нормален, в этой, бля, психушке.

+4
ответить

Goettinger➦Март23.08.2018 20:36:26

"...кому и Шарик невеста" — охотно ввязались в разговор голодные соседи

+5
ответить

васька23.08.2018 14:10:09

Испекли пирог НА ВСЮ СЕМЬЮ, да еще соседи надеялись по кусочку прихватизировать, а один парень невзначай всё умял. Так у Вашего папы хлебальник был будь здоров или в этой семье порцайки были как в Бухенвальде.

+7
ответить

ктонада23.08.2018 12:29:20

Ну, вообще то родственники были правы - нормальный жених (или невеста), для того,чтобы произвести хорошее впечатление на родственников, ел бы ВСЁ, что дадут! А если отказывается, несмотря на уговоры, не так уж и дорога ему эта невеста..

+-2
ответить

sygahs➦ктонада24.08.2018 09:11:40

Скорее наоборот, нафиг нужна невеста с такими невменяемыми родствиниками.

+0
ответить

Сердж23.08.2018 12:07:23

У бати или с головой не в порядке или нюха (обоняния) совсем нет. Как можно было подумать, что дорогому гостю детдомовское месиво подсунут? Да и не Китай это и не Тайланд, а русская кухня, печёных тараканов не предложат.

+3
ответить

Несмешной23.08.2018 10:55:44

- А куда же делся бутыль самогона?
- Было очень вкусно.
- Ай, молодец!

+10
ответить

Michael Ashnin➦Несмешной24.08.2018 01:33:32

Там упомянуто — непьющий...

+0
ответить

Goettinger➦Michael Ashnin24.08.2018 02:49:01

это он в детдоме был непьющий. так в детдоме он и рыбныхпироговнеедящий был
пока на смотринах не распробовал...
;)

+1
ответить

ТБ23.08.2018 10:42:20

Переехал жить из России в(на) Украину 26 лет назад. А тут, ну, не пекут рыбные пироги и всё тут((( Спустя несколько лет постепенно стала развиваться ностальгия по рыбному пирогу. Никогда бы не подумал и не узнал, если б не уехал! И вот недавно новая жена сперва попробовала разок, сделала поправки, еще разок, другой, так теперь такие пироги печет, пальчики оближешь)))

+2
ответить

ктонада➦ТБ23.08.2018 12:31:21

Да, не пекут! Даже странно - и пироги пекут, и рыбу едят, а рыбных пирогов нет!

+3
ответить

Электрик➦ТБ23.08.2018 15:03:38

Наоборот, переехал из Украины в Россию. Когда первый раз попробовал рыбный пирог, хаял хозяйку, на чём свет стоит(в мыслях). Я то думал, что там филе рыбное, ан нет - целиковая рыбёха с костями, хорошо, хоть без головы. Ну как это кушать? Кто разворачивал и доставал кости, кто кусал, а потом сосредоточенно гонял во рту языком туды-сюды, выплёвывая косточки. После этого(сам люблю готовить), сначала разберу все косточки, не считая совсем мелких, а только потом заворачиваю в тесто, да с лучком, да с майонезиком! Рыбку у нас кладут белую - сиги, пелядки да сявку, красную - сёмгу да горбушу, ну и палтус в почёте. Так что всем приятного аппетита!

+8
ответить

AleM➦Электрик23.08.2018 16:08:57

Я впервые увидел рыбный пирог на в гостях на Урале - таки да, рыбины лежали целиком внутри теста. Когда хозяева открыли пирог, я увидел рыб лежащих внутри и спросил - это что за братская могила ?
С рыбой с костями мне пирог не понравился, а вот с грибами отличная штука!

+5
ответить

Chicago95➦AleM23.08.2018 19:05:45

Фаршированная щука знаю. Хорошая вещь. А что это за херня с костями и нечищенная в тесте? Русское блюдо типа финского сюрстрёмминга?

+2
ответить

Электрик➦Chicago9523.08.2018 19:51:05

Лет 25 так назад перед ДР посчастливилось надыбать щуку килограмма на три. В поваренной книге нашёл рецепт фаршированной щуки и начал действовать. Вымучился я с ней часа два, аккуратно стягивая с нее кожу и подрезая на плавниках, чтобы сохранить в целостности. Кое-где порвал, но иголка с ниткой сделали своё дело. Зато результат превысил все мои ожидания: никто из гостей не мог понять, что это за рыба. Вроде похожа на щуку, но костей нет. Кстати, это был единственный раз, когда я со щукой так заморочился!

+2
ответить

Goettinger➦Электрик24.08.2018 00:33:15

>> Вроде похожа на щуку, но костей нет

лучшая рыба — это колбаса ©
))

+1
ответить

Chicago95➦Goettinger24.08.2018 01:29:59

Докторская! По 2.10?

+0
ответить

Goettinger➦Chicago9524.08.2018 02:45:09

не, не думаю )))
мать говорила, это была одна из присказок её деда, моего сталбыть прадеда... ну, какая нахрен "докторская" в ХIХ веке?
))

+0
ответить

Пахом Стаканыч➦Chicago9524.08.2018 03:25:01

Шведского.

+0
ответить

Электрик➦Goettinger24.08.2018 12:08:00

А я запомнил такой вариант: самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами!

+1
ответить

Goettinger➦Электрик25.08.2018 03:39:56

продолжение про чулок понра ))) не слышал никогда

+0
ответить

МБ23.08.2018 09:59:06

Так понимаю, дальше все хорошо сложилось. Дай бог, чтоб навсегда и вообще :)

+0
ответить

AleM23.08.2018 09:21:22

Когда началась война отцу было четыре года, жили на берегу Каспийского моря. Основная еда была рыба, много рыбы, и ничего кроме рыбы, если что-то и жарили кроме рыбы то использовали тюлений жир, который имеет запах рыбы.
Так он до сих пор рыбу не любит и есть её с большим неудовольствием.

+4
ответить

Веста23.08.2018 09:20:23

А пирог в подполе

+4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru