Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Анекдот №966287

Факты о латышских стрелках.

"На местах, в батальонах и ротах имела успех большевистская агитация. После создания Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел), авторитетом у солдат всё больше стала пользоваться их позиция. К маю 1917 г., латышские стрелки становятся основой большевистских сил 12-й армии. В июле, объединившись, комитеты русских и латышских полков выступили против меньшевистского Искосола. На момент создания Исполнительного комитета Совета рабочих, стрелковых и безземельных депутатов Латвии (Исколат), большинство составили латышские большевики."

"20 октября 1917 года политическим комиссаром латышских стрелковых полков (позже — Латышский корпус) был избран ставленник ЦК РСДРП(б) С. М. Нахимсон."

"По указанию ЦК большевиков, латышские стрелки, блокировав стратегически важные железнодорожные узлы и станции, не позволили перебросить верные Временному правительству войска во время Октябрьского переворота."

"22 ноября 6-й Туккумский полк (2,5 тыс. человек) в полном составе переводится в Петроград для защиты советской властиот возможной попытки её свержения. Менее недели спустя за ним отправляется сводная рота латышских стрелков, которой было поручено вместе с революционными матросами и красногвардейским отрядом охранять Совнарком в Смольном. В это время стрелки уже полностью попали под влияние большевиков, о чём свидетельствовали полученные ими 96,5 % голосов в полках латышских стрелков на выборах Учредительного собрания, прошедших 25 ноября.

Латышские стрелки обеспечили безопасность переезда большевистских руководителей (включая В. И. Ульянова (Ленина) и Я. М. Свердлова) из Петроградав Москву 10-11 марта 1918 года (поезд № 4001), когда у них едва не возникла перестрелка с балтийскими матросами на станции Малая Вишера.

Как отдельное подразделение латышские стрелки были сведены приказом Совнаркома в Латышскую стрелковую советскую дивизию во главе с И. И. Вацетисом 13 апреля 1918 года. Теперь дивизия состояла из 3 бригад, по три стрелковых полка и два артиллерийских дивизиона в каждой. Кроме того — кавалерийский полк, инженерный батальон, батальон связи, авиационный отряд (18 аэропланов), тяжёлая гаубичная батарея (8 английских гаубиц «Виккерс»), зенитная батарея (4 зенитных орудия). Вместо офицеров, отказавшихся служить большевикам, дивизия была доукомплектована командирами — латышами из русских частей.

Развёрнутые в 9-й Латышский стрелковый полк, латышские стрелки становятся костяком комендантской службы в Кремле. Деятельность стрелков не ограничивалась несением караульной службы, по распоряжениям коменданта Кремля П. Д. Малькова латышские части использовались и во время совместных карательных операций, проводимых ЧК, а также в облавах против спекулянтов на Сухаревском рынке Москвы.

В сентябре 1918 года 9-й Латышский стрелковый полк в полном составе был отправлен на фронт.

К осени 1918 в рядах латышских стрелков числилось 24 тысячи человек."

"Действия против Довбор-Мусницкого и Каледина

Январь 1918. В районе города РогачёваМогилёвской губернии вспыхнул контрреволюционный мятеж 1-го Польского корпуса Юзефа Довбор-Мусницкого. В его подавлении участвуют подразделения 1-го Усть-Двинского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводный отряд матросов Балтийского флота. Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис.

Откомандированный в это же время на юг России, 3-й Курземский полк сражался против казачьих частей генерала Каледина и 22 февраля 1918 года занял оставленный Добровольческой армией, ушедшей в «Ледяной поход» на Кубань, Ростов-на-Дону.

После заключения Брест-Литовского мираостававшиеся в Латвии стрелки перешли в Россию и 13 апреля 1918 года были сведены в Латышскую стрелковую советскую дивизию — первое регулярное соединение Красной армии. В Архангельске, Пензе, Саратове, Витебске и в других городах из находящихся в эвакуации латышских рабочих были сформированы отдельные латышские стрелковые части, батальоны и группы, организационно действовавшие самостоятельно.

Подавление левоэсеровского мятежа

Недовольные заключением Брест-Литовского мира, считавшие, что их несправедливо обходят при дележе власти, заволновались левые эсеры. Их руководители назначили на 6 июля восстание против большевиков. С начала месяца в Москве начал работу V Всероссийский съезд советов. Левые эсеры предлагали для охраны съезда свои военные дружины, но В. И. Ульянов (Ленин) и Я. М. Свердлов настояли на кандидатуре латышских стрелков. Ф. Э. Дзержинский обладал информацией о предстоящем восстании, и И. И. Вацетису было рекомендовано собрать как можно больше стрелков в Москве. Несмотря на сложные условия, с Южного фронта были переведены 3-й пехотный и кавалерийский полки. С их прибытием больше половины дивизии расположилось в столице и окрестностях.

Латышские стрелки охраняют 5-й Съезд Советов. Июль 1918

Накануне в Ярославле был поднят белогвардейский мятеж при участии Б. В. Савинкова. На его ликвидацию большевики были вынуждены направить дополнительные силы, но стрелков не трогали, держа в резерве.

6 июля был убит немецкий посол граф Мирбах, что послужило сигналом к началу восстания. Матросский отряд Д. И. Поповадовольно быстро завладел ситуацией в центре города. Сопротивлявшиеся были либо разбиты, либо переходили на сторону мятежников. Левоэсеровской охраной было захвачено здание ВЧК, а Ф. Э. Дзержинский и М. И. Лацисарестоварестованы и посажены в подвал.

Утром следующего дня подтянувшиеся с городских окраин латышские стрелки начали брать штурмом захваченные здания. Воспользовавшись нерешительностью эсеров, не ставших штурмовать накануне Кремль, при поддержке артиллерии 1-й и 2-й стрелковые полки выбили восставших из всех стратегически важных объектов, а тылы подчищали кавалеристы и отряды других полков.

И. И. Вацетис в своей статье «Мятеж левых эсеров в июле 1918 г.» пишет, что потери со стороны стрелков были очень серьёзными, но главная цель была достигнута — мятеж провалился, в Москве власть осталась в руках большевиков.

Латышские стрелки также приняли деятельное участие в подавлении подобных восстаний в следующих городах России: в Петрограде, Калуге, Вологде, Ярославлеи других городах.

Лидеры левых эсеров были арестованы и осуждены, часть из них была расстреляна, аресты участников восстания продолжались неделями спустя.

12-го июля командир дивизии Иоаким Вацетис по представлению В. И. Ульянова (Ленина) назначается командующим Восточным фронтом РККА."


И после этого вы, латыши, хамские морды, требуете какую то компенсацию за "советскую оккупацию"? Сами же, гады пооклятые, к власти большевиков привели,
все мятежи против большевиков подавили, и как у вас хватает наглости требовать компенсации у России за ваши подлые действия?
+2
Проголосовало за – 2, против – 0
Статистика голосований по странам

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru