Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №970727

Ракеты и люди.1948г.
Из книги Бориса Евсеевича Чертока.
"...Новая техника требует системного подхода не только при проектировании, но и при организации производства. Весь процесс создания ракеты от идеи через технологию завода до полигонных испытаний должен исходить из принципов единства и взаимосвязи в работе проектанта, конструктора, технолога, испытателя и большой внешней кооперации.
Нарекания на медленную перестройку завода сыпались и сверху и снизу (НИИ-88, сейчас «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) является головным научно-исследовательским институтом Госкорпорации «Роскосмос»). Формально завод имел своего директора и главного инженера. Но все равно считалось, что в ответе за все Гонор (Лев Рувимович Гонор (1906—1969) — советский руководитель предприятий ВПК по производству артиллерийского вооружения. Генерал-майор-инженер. Герой Социалистического Труда (1942г). Лауреат Сталинской премии первой степени).
Главные конструкторы жаловались, что завод медленно и очень некачественно выполняет их заказы.
В первые годы работы над ракетной техникой практически никто из руководителей, критикующих завод, не мог конкретно сформулировать, что нужно сделать для повышения культуры производства, определить роль каждого начальника цеха, мастера и рабочего. Было слишком много общих решений.
Устинов (Дмитрий Фёдорович Устинов. В 1948г. министр вооружений СССР) беспощадно расправлялся с начальниками цехов и производств за грязь и бескультурье. При посещениях завода он начинал с туалетов. Обычно в цехах задолго до подхода к туалету разносился характерный «аромат». В самих туалетах надо было ходить по лужам. Устинов приходил в ярость и гремел: «Какой сортир, такой и начальник цеха. Пока не добьетесь образцовой чистоты в своих сортирах, не будет чистоты и в цехах».
С тех пор прошло очень много лет. Проблема чистоты общественных туалетов на наших заводах и в институтах так же, впрочем, как и в стране в целом, не решена. Это оказалось куда труднее, чем создать самое грозное ракетно-ядерное оружие и завоевать мировой приоритет в космонавтике.
Явный дефицит культуры, общей производственной чистоты и гигиены до сих пор является одной из причин низкого качества многих отечественных изделий..."
Господа! Ну сейчас то вроде чисто у нас в туалетах? Туалеты победили, а господство в космосе просрали. Что с нами не так?
+-19
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

ntktw16.09.18 20:15

"а господство в космосе просрали."

Кому просрали? Может быть, американцам, которые не могут сами возить своих астронавтов на МКС и покупают у нас двигатели для своих ракет? Или китайцам, которые не могут удержать свои аппараты на орбите?

+0
ответить

Cabanches➦ntktw16.09.18 23:15

Совсем недавно китайцы делали говноавто, а сейчас дают на них 5 лет гарантии. А немцы не дают. И японцы не дают, про нас уже молчу. Так что это ненадолго, с орбитой-то.

+-1
ответить

serg1977 ➦ntktw22.09.18 04:40

Я имел ввиду профиты. Коммерчесские запуски. Далеко-далеко мы уже ото всех. А если нет запусков, нет наработок на будующее, нет достаточного количества производственных и квалифицированных ресурсов чтобы увеличить количество запусков. Как извесно если нету прогресса, автоматически наступает регресс.

+-1
ответить

spamkerdyk 16.09.18 13:26

Есть у нас такая "национальная" черта - смотреть начальству в рот. Был Никита, все говорили про кукурузу, пришел Брежнев, стали строить развитой социализм. Горбачев - моментально переключились на перестройку и ускорение.
Устинов обратил внимание на туалеты - вот туалеты и почистили. А вы чего еще хотели? Что начальник приказал - то и сделали. А инициатива (даже если и по поводу качества продукции) наказуема.

+5
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru