Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №970737

Бабушке больше не холодно (история не веселая).

Бабушка умерла в феврале, прямо в день своего 77-ми летия. Вообще, жизнь меня часто жалела: когда за кем-то приходила смерть, я почти всегда был в другом месте. Будь-то дед, мои домашние питомцы или друган, покончивший собой. Я видел или трупы, или вообще ничего, но не саму смерть.

Так было и в этот раз. Мы с женой уехали на пару месяцев в Петербург. Она переучивалась на другую медицинскую специальность. Бабушку должны были положить в больницу, рядом был отец. Дело не казалось таким серьезным. Но сначала не могли поставить диагноз, потом, когда выявили пневмонию, то почему-то не положили в больницу (хотя старик с пневмонией это абсолютное показание для экстренной госпитализации), а направили к пульмонологу, которого надо было ждать 20 дней. Тот дал направление в стационар, где сказали, что мест нет. В итоге, когда отец дал взятку места сразу нашлись, но даже так лечить бабушку никто не стал. Ей стремительно становилось хуже, а вместо того, чтобы экстренно отсасывать жидкость из плевры они сделали ФГДС и типа заподозрили рак желудка. На самом деле на вскрытии желудок был идеальным, а врачам просто нужен был повод избавиться от умирающего старика, чтобы не ухудшать статистику. А то сунешься с плевральной пункцией, а человек помрет. И что потом? Показатели попорчены, премий нет, проверки всякие. Ну и кому оно надо? Так и умирала она дома.

И вот стою я перед бабушкиным гробом на кладбище. Народу пришло немного. Я, мать с подругой, отец с женой и четыре заметно маразматичных старушки со двора, для которых отец нанял машину, чтобы хоть кто-то из соседок ровесников присутствовал, ибо сами бы они вряд ли добрались.

А мороз был лютый. Лицо ломило так, что иной раз казалось, будто еще чуть-чуть и по центру лба пойдет трещина. Да еще и ветрина, вечно все усугубляющий на открытых пространствах в феврале.

Бабушка лежала в обычной летней одежде, укрытая прозрачной тканью, наподобие тюли. На лбу была эта православная наклейка, кажется венчик или как-то так (она верила и, помню, маниакально затаривалась святой водой по праздникам, так что хватало на весь год). На лице не осталось жира и мышц. Даже не сразу узнал, до того она была истощена болезнью.

И я тогда почему-то подумал, что бабушке уже не холодно. Вот мне холодно и я стою укутанный в пальто, шарф, прячу красные щеки от ветра за ворот, перетаптываюсь с ноги на ногу. А ей больше нет. Она была одета как в один из тех июньских дней лет 14 назад, когда я жил у нее на каникулах и мы вместе гуляли по двору.

Бабушка родилась в 1940 году. Город в ленинградской области попал в окупацию и из детских воспоминаний в основном бомбежки, голод, немцы, отнимавшие еду у их семьи и огромный снаряд, который упал с самолета в метре от их дома и по какой-то случайности не взорвался и так и пролежал до конца войны. Я даже видел воронку от него. Все три ее старших брата воевали. Один пропал без вести, второй вернулся без половины стопы на каждой ноге (машина наехала на мину), а третий израненный, но, в целом, не инвалид.

В школу бабушка пошла не в семь лет, а в восемь, поскольку из-за послевоенного голода даже не могла встать с кровати. Врач говорил ее матери, что, возможно, она умрет. А когда она все-таки была готова к школе, то не было одежды и мать выменяла где-то сукно и сшила ей платьице, в котором бабушка проходила несколько классов.

В восемнадцать лет она познакомилась на танцах с моим дедом, который служил срочку в части, расположенной в ее городке. Ну а дальше простая советская жизнь: после дембеля они уехали в мой нынешний город и всю жизнь проработали на заводе. А потом у бабушки было двадцать лет нищей российской пенсии в двухкомнатной хрущевке.

Она не была интеллигентом, не писала книг и не размышляла о высоком. Я даже не могу назвать ее развитым человеком. Скорее, типичным советским человеком. Обычной бабушкой. Но я любил ее. Она была со мной с самого рождения. А еще в ее доме никогда ничего не менялось, и каждый раз приходя к ней, я как-будто попадал в детство. Грань между временем стиралась и двери в ее хрущевку на самом деле были порталом в прошлое. Абсолютно все вещи, столы, стулья, серванты и предметы на этих сервантах стояли на одних и тех же местах десятилетиями. Это было какое-то волшебство. Лук в чулках всегда висел за дверью при входе на кухню. Советское радио с одной крутилкой на стене что-то тихо щебетало. Дисковый телефон был накрыт тряпочкой. Несколько моих детских игрушек хранились на крышке старой радиолы «Романтика 106» в декоративной деревянной кружечке. А еще у бабушки было много мягких игрушек на одном из кресел в дальнем углу комнаты. Хотя, я в детстве ничем таким не увлекался, а мою единокровную сестру у нее редко оставляли. Никогда не спрашивал зачем они ей. Но, думаю, это какая-то компенсация за детство, которого не было.

Каждую зиму бабушка жаловалась на то, что батареи «чуть тепленькие». И действительно, у нее дома было холодно. Она ходила в жилетке и шерстяных носках. Однако, с ЖЭКом она не ругалась по этому поводу. Насколько я понимаю, она не верила, что они что-то будут менять. Хотя, у соседей тоже плохо топили, но никто не бунтовал. Советские люди, что с них взять. Боятся начальства. Лучше потерпят. А то будешь возбухать, так тебе еще хуже сделают. Как-то так бабульки размышляли.

А теперь вот бабушке было не холодно. Она лежала в прекрасных летних вещах на уничтожающем февральском морозе. Знаете, а ведь смерть – это так просто. Вот мне холодно, а ей нет, потому что я еще жив, а она уже нет. Вот и всё.

И ничего от нее не осталось. Сорок пять лет на заводе не пощупаешь, не полистаешь, не послушаешь. Человечество этого не оценит и улицу в честь нее никто называть не будет. Вот жил простой человек, индустриальный муравьишка, вот он умер, его тело закопали, большую часть вещей выкинули, а квартирку отец быстренько толкнул. И как и не было тебя.

Так что читайте, читайте суки. Эти строки всё, что осталось от моей бабушки. И я хочу вложить данный текст в ваши умы, чтобы хоть немного продлить память о ней. Чтобы какой-нибудь Васек из Стерлитамака завтра пошел в магазин, увидел какую-нибудь старушку в очереди и вспомнил, что давеча на Анекдотах читал совершенно не смешной рассказ. И пусть вспомнит Васек про Нину Федоровну и ее голодное детство, и ее скучную рабочую жизнь в промышленном городе, и ее унизительную пенсию, и ее ужасную смерть при безразличии врачей, и ее волшебную хрущевку, в которой нравилось бывать ее внуку, и то, что он любил свою бабушку и то, что он много плакал, когда она ушла и плачет над написанием этих строк.

Моя бабушка будет жить в ваших нейронных связях пока вы живы. Я оставлю в этом мире что-то за неё.
+379
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

йклмн17.09.2018 08:26:10

"Эти строки всё, что осталось от моей бабушки."

от вашей бабушки остались ее дети, внуки (хоть и не без пробелов в воспитании), правнуки. одно это уже, по-моему, немало.

+3
ответить

Хренонимус17.09.2018 00:57:56

Эх, автор, лучше бы ты подвиг какой сделал и бабушке посвятил, нежели читателей суками называть.
И рассказ твой забудут и тебя.
Не забудет только гугль, который при поиске "читайте суки" будет выдавать имя-отчество бабушки и наоборот.

Да, грустно все. Выпей водки.

+10
ответить

Рауль17.09.2018 00:10:20

Детство у паренька кончилось. Неожиданно. Видимо - суки украли.

+3
ответить

Dmitry_7716.09.2018 23:06:38

Просто ДВ!!!

+0
ответить

МБ16.09.2018 23:00:02

Телефон накрытый тряпочкой, дом, в котором ничего не меняется, война... у меня тоже есть такая бабушка.

+6
ответить

Tano123416.09.2018 22:12:53

...Но грянул гром, ничего не попишешь,
Силам природы на речи плевать,
Все разбежались под плиты и крыши,
Только покойник не стал убегать.
А что ему дождь, от него не убудет,
Вот у живущих закалка не та,
Ну, а покойники бывшие люди,
Смелые люди и нам не чета.
Как ни спеши, тебя опережают,
Клейкий ярлык, как отметка на лбу,
А ничего тебе не угрожает
Только когда ты в дубовом гробу....

+5
ответить

Cabanches16.09.2018 22:07:37

Так жили полстраны. И умерли многие так же.

+1
ответить

Chicago9516.09.2018 21:03:55

Без комментариев

+1
ответить

Michael Ashnin➦Chicago9516.09.2018 21:08:24

А что так?
У еврея всегда таки есть, что сказать!
Если он аутентичный, конечно...

+1
ответить

Juk16.09.2018 20:24:31

Непонятна ненависть к читателям истории, "Васькам из Стерлитамака", у которых по задумке автора бабушка будет жить в наших нейронных связях пока мы живы. Мы-то чем провинились?

+12
ответить

maxuta➦Juk17.09.2018 00:05:15

Да уж, «читайте суки»... этим все сказано»! Видимо теплые чувства к бабушке забрали у автора остатки доброты, и он ненавидит всех остальных, включая собственного отца, который «квартирку толкнул».

+9
ответить

yonir16.09.2018 19:31:44

Цветы с завода, ёлка с корабля
на бал приходит вместе с Дед Морозом,
уставшим от хлопот большого дня,
уставшим, но своим, родным, хорошим...
Оденем ёлку в праздничный наряд!
И лампочки зажжём с пол-оборота!
Мы только подождём до Декабря,
но врач сказал – тебе всего полгода...

Крепленья, словно прочные тиски,
сжимают стопы – выверена тяжесть,
но на снегу мы ветренно легки,
и сдавшись, снег для нас лыжнёю ляжет.
По ней, скользя, прокатимся вдвоём,
сквозь холод в светлый день и в непогоду.
Мы лишь Январь немного подождём,
но врач сказал – тебе всего полгода...

Углями колет мёрзлая земля,
и поручни так липнут к мокрой коже,
когда к реке, мы в плавках - ты и я,
спускаемся, чтоб доказать, что можем
с моржами сплавать. Хоть и минус два,
рванём против теченья без заботы!!!
Вот только подождём Февраль сперва,
но врач сказал – тебе всего полгода...

Мелькают спицы прямо подо мной
в молитве, чтобы не было поломок,
ведь восемь километров за спиной,
и столько же ещё до ипподрома.
Лагман у водопада – лучший дар
на лоне пробудившейся природы.
Нам нужно подождать весенний Март,
но врач сказал – тебе всего полгода...

На корте, после выстрелов подач
пропущенных до счёта ноль-пятнадцать
сплошная тишина, а нам, хоть плач,
теперь необходимо отбиваться.
Я у сети. Ты будешь принимать.
Мяча мы не пропустим перелёта.
Всего лишь нам Апреля подождать,
но врач сказал – тебе всего полгода...

Рука в руке... Вышагиваем в ряд...
Воздушный шарик в воздухе искрится,
когда на самый радостный парад,
нас провожают радостные лица.
Ты мне расскажешь всё про ордена
в эпитетах военных эпизодов.
Вот только б Май дождаться вместе нам,
но врач сказал – тебе всего полгода...

Да что он понимает этот врач!!!
Нашли от онкологии пророка!!!
Среди смертей своих и неудач,
тебе недосчитал он явно срока.
Мы выживем таким врачам назло!
Нет я не плачу. Мы - не та порода.
От зла во мне всё больше слёз, чем слов -
к ста двадцати нам больше чем полгода!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~;
Мой дед (Герой ССР) умер 8 лет назад...
Я понимаю вас и ещё скучаю по нему

+4
ответить

beglets16.09.2018 18:54:54

Дааа...
Помирала бабуля "при безразличии врачей"...
А в Ленинград ТЫ, СУКА, за каким хреном ездил?! Жена на другую медицинскую специальность переучивалась...
Т.е. у самого жена медик, а бабулю престарелый отец по больницам таскал...
И таки да, запомним мы, что была она безответным быдлом, которому легче промолчать, чем сделать хоть что-то. А то начальство заругает.

+15
ответить

Gordon16.09.2018 17:53:02

Все хорошо, все правильно, но вышиб меня оборот: "Читайте, суки". Все, после этого все пропало, зачем вы так?..

+18
ответить

Juk➦Gordon16.09.2018 20:26:03

Автор - обиженный

+1
ответить

maxuta➦Juk17.09.2018 00:06:44

Я бы добавил - гандон.

+3
ответить

Papasha7916.09.2018 16:34:54

У меня соседка была блокадница. Родственников и не видел никто. Жила как отщепенка нищенка одна в трешке. А как померла вот такие же "Унучки" налетели. 40 дней даже не ждали. Захерачили евроремонт, в каждой комнате по кондиционеру повесили. А бабушка мне телефон приносила на ремонт дисковый... Изолентой весь перемотанный... Я ей говорю баб Зой давай я тебе новый подарю... А она ни в какую... У меня говорит внуки есть... Сочтут нужным подарят...

+22
ответить

Uhalus Posovinomus16.09.2018 16:32:58

Насчёт врачей - претензии в минздраву и страховщикам. Если бы бабушка умерла на пункции (или хоть после), то посадили бы врача, как прямого виновника, и по фиг., поркахзана она была или нет. Что не отправили в больницу - койки сокращены, врачи и медсестры сокращены, за неплановые и необоснованные (ПО МНЕНИЮ ИНСПЕКТОРА ФОМС) госпитазации больницы и врачей лично штрафуют. Словом, любые отклонения от описанного Вами пути - неоплата по ФОМС и риск суда и заключения. Бесплатная медицина сейчас умышленно демонтируется таким образом.

+17
ответить

ZZZZZZ➦Uhalus Posovinomus27.09.2018 03:30:23

Ой, да ладно. У меня несколько родственников и знакомых у кого по прямой или косвенной вине врачей. О суде и заключении даже речи не было. Юрист, с которым консультировался по этому поводу, прямо сказал: "Даже не пробуй, отписки они писать умнеют. Да и расследовать никто ничего не будет..."

+0
ответить

Kyiv16.09.2018 16:30:29

На Пелевина похоже.

+0
ответить

andrex_ch➦Kyiv17.09.2018 19:18:20

Скорее на Гришковца

+0
ответить

Kira16.09.2018 16:26:40

Ну, в голодном детстве виноваты те, кто развязали Вторую мировую войну, а остальное... интересно, считала ли сама бабушка свою жизнь скучной,неудачной, унизительной? Или это только внука домыслы?

+14
ответить

Pivo Vodkin➦Kira16.09.2018 21:44:45

И да, если бы Госплан СССР иначе планировал бюджет, то была бы у бабки не двушка, а цельная трёшка или даже четырёхкомнатная, но тогда не осталось бы денег на медицинские вузы, где готовили настоящих советских врачей, а не тех, кто в 2017 дал бабке умереть.

+2
ответить

Nhfvgg16.09.2018 16:25:46

Очередная лабуда про свою пустую и никчемную жизнь.

+6
ответить

vladnzt16.09.2018 16:16:58

Шедевральный диагноз.

+3
ответить

Reyhs➦vladnzt16.09.2018 16:24:14

Да, кабы не путен и врачи-убийцы, жила бы бабка вечно, да.

+-3
ответить

Веста16.09.2018 15:51:59

Мдаааа.... А мы-то смерть близких не переживаем, не плачем, не горюем... прямо Америку нам автор открыл, что так бывает...

+12
ответить

Можноподумать16.09.2018 13:39:04

Да злится просто товарисч, что ни он ни родственники его не облегчили дни последние этой его бабушки, вот и перекладывает на всех читателей ещё и обязанность теперь её вспоминать и помнить. И в больнице ему врачи виноваты, и вспоминать её должны абсолютно чужие люди. А что, может и вспомнит кто, при виде какой-то там похожей бабушки, но вот хорошо ли о ней подумают? Где-то так, наверное :"да, была бабушка, внучок которой из-за собственной несостоятельности как внука гадостей людям попонаписывал..." вряд ли бабушка его была бы рада таким о ней воспоминаниям...

+23
ответить

bib16.09.2018 13:32:36

Выпил - выключи интернет.В следующий раз будь рядом с родными людьми. Когда им плохо или когда у них праздник, вроде дня рождения. А не таскайся за юбкой жены.

+18
ответить

Michael Ashnin16.09.2018 12:44:52

С суками вы погорячились, там полно синонимов заменить чтоб....
Реквием, однако, получился на славу, хорошо и с душой написано.
Дедушки и бабушки как портал в прошлое — находка.

+4
ответить

7000716.09.2018 12:29:49

Ты не припух случаем,олень? Читайте суки????? Читать эти сопли пьяного внучка-да шел бы ты лесом. Сайты вкрай попутал. На ГБУ "Ритуал"пиши. Это их профиль

+21
ответить

and12316.09.2018 12:09:17

Держись....
Земля пухом бабушке!

+-5
ответить

adder3816.09.2018 11:58:49

Другого места не нашёл, только на сайте с анекдотами? Больной, наверное.

+15
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru