Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №970750

Во времена Второй Мировой войны на некоторых островах Меланезии (совокупность тихоокеанских островных групп) зародились интересные культы – так называемые «культы карго» (cargo – груз, перевозимый на судне), которые появились у местных аборигенов в результате контакта с цивилизованными пришельцами, в основном с американцами.

Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.

Островитяне раньше никогда не видели белых людей, поэтому с интересом наблюдали за ними. Тем более, что у них было так много интересных вещей: зажигалки, фонарики, красивые жестяные банки с джемом, стальные ножи, одежда с блестящими пуговицами, обувь, палатки, красивые картинки с белыми женщинами, бутылки с огненной водой и так далее. Туземцы видели, что все эти предметы доставлялись в виде груза с неба. Всё это было так удивительно!

Понаблюдав некоторое время, аборигены обнаружили, что для получения всех этих сказочных благ американцы не работали. Они не растирали в ступках зерно, не ходили на охоту и не собирали кокосы. Вместо этого они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Потом они светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз – все эти чудесные вещи, которые американцы давали островитянам в обмен на кокосы, раковины и благосклонность юных туземок. Иногда бледнолицые строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и кричали разные неведомые слова.

Потом война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах. И больше неоткуда было взять фонарики, варенье, картинки и особенно огненную воду.

Туземцы не были лентяями. Но сколько они не трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни красивые одежды с рисунком, ни жестянки с тушенкой, ни фляжки с дивным напитком. И это было обидно и несправедливо.

И тогда они задались вопросом: почему бледнолицым падало с неба добро, а им нет? Что они делают не так? Они денно и нощно крутили жернова и копали огороды – и им ничего с неба не упало. Наверно, для получения всех этих дивных вещей надо делать то же, что и бледнолицые. А именно – надеть наушники и кричать слова, а затем проложить полосы, зажечь костры и ждать. Наверно, всё это – магические ритуалы и волшебство, которым овладели бледнолицые. Ведь было совершенно очевидно, что все прекрасные вещи появлялись у них в результате магических действий, и никто никогда не видел, чтобы американцы их делали сами.

Когда, спустя несколько лет, до острова добрались антропологи, они обнаружили, что там возник совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.

Самолеты не прилетали, но туземцы считали, что они, наверное, недостаточно молятся, и продолжали кричать в бамбуковые микрофоны, зажигать посадочные огни и ждать богов, которые наконец-то привезут им заветный груз. Появились жрецы, которые лучше других знали, как следует правильно маршировать и яростно поносили тех, кто уклонялся от выполнения всех ритуалов. За этими занятиями им совсем уже стало некогда толочь зерно, копать батат и ловить рыбу. Ученые забили тревогу: племена могли вымереть с голоду! Им стали оказывать гуманитарную помощь, что окончательно убедило туземцев в правильности их воззрений, ведь чудесный груз наконец-то опять стал падать с неба!

Приверженцы культа карго обычно не знают производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, науке и экономике весьма туманны. Они твердо верят в очевидную для них догму – иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства, которые невозможно изготовить на Земле. А значит, надо соблюдать ритуалы, молиться и верить.

Похожие друг на друга карго-культы независимо зародились на островах, далеких друг от друга не только географически, но и в культурном плане. Антропологи зафиксировали два отдельных случая в Новой Каледонии, четыре – на Соломоновых островах, четыре – на Фиджи, семь – на Новых Гебридах и более сорока – в Новой Гвинее. Причем, как правило, они возникали совершенно независимо друг от друга.

Независимое зарождение такого числа никак не связанных, но схожих культов указывает на определенные особенности человеческой психики в целом. Слепое подражание и поклонение – в этом суть культов карго – новоявленных религий нашего времени.

При этом аборигены даже не пытались понять, как должна выглядеть вся цепочка последствий их действий. С их точки зрения, результатом "ритуалов" белых людей сразу становилась доставка им "карго".


И когда я в очередной раз вижу в России очередных протестующих, то я в очередной раз вспоминаю культ карго — религию самолетопоклонников.

Люди в бывшем СССР увидели, что если устроить забастовку или протест, то есть шанс улучшить условия своей жизни. По крайнем мере, в зарубежных странах иногда получалось именно так.

Вот они и решили: давайте устроим забастовки и протесты, и наша жизнь сразу улучшится.

Но они даже не подумали, что цепочка последствий "у них" и "за рубежом" - будет различной.

Одинаков только первый этап: правительство увидит, что населению не нравятся их реформы.

Но дальше начинаются отличия. Если правительство РЕАЛЬНО избирают, то недовольные не будут голосовать за такого кандидата. Если недовольных много, то чтобы не проиграть следующие выборы, правительству придется "изменить курс". А если речь о США, то особо недовольные могут и пристрелить особо вредных членов правительства.

А если правительство просто "рисует" себе результаты выборов, то им придется лишь сфальсифицировать чуть-чуть побольше голосов. В крайнем случае, они сделают реформу чуть больше, чем им реально было нужно, а затем чуть-чуть "откатят назад". А тех, кто своим поведением показал, что он недоволен правительством, могут и побить дубинками.

Вот что может случиться, если просто тупо повторять чужие действия, не думая что именно должно в результате получиться.
+178
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

Whale271 17.09.18 07:36

Автор, очевидно, бредил. Между прочим, жизнь населения в штатах, к примеру, заметно улучшилась именно благодаря революциям 17 года в России.

А свободы и прав у любого народа будет ровно столько, сколько он себе сможет отвоевать. В одних странах народ лучше борется за свои права, в других хуже. У любого правительства, в любой стране, задача одна (помимо сохранения власти) - превратить большинство в бесправных тупых рабов, чтобы кучка друзей жила очень хорошо. Так было всю историю человечества, и так будет продолжаться и далее.

Nur der verdient sich Freiheit wie das Lebcn,
Der taglich sie erobern muB!

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой
Из трагедии «Фауст» Гете

+-1
ответить

Dmitry Karpov17.09.18 04:06

Простите, я не понял логики перехода от протестов к выборам. Как известно - протесты разного рода работали даже в монархиях, где никаких выборов не было.

+2
ответить

Вадим17.09.18 00:41

Служителям карго-культа следовало бы догадаться, что полезные вещи сбрасывают с самолетов и прибивает к берегу с потопленных кораблей во время войны.

Следовательно, для исполнения божьей воли надо спровоцировать новую войну лучше мировую, и нельзя сказать, что туземцам подобное не по силам, надо лишь выбрать правильный подход (иногда достаточно вылить где-то пару бочек хлора, с этим вполне справится любой туземец).

Кстати, в прошлый раз лишь циклон помог, видно верховному богу захотелось оттянуть начало Первой мировой до того как некоему Гавриле случайно взбрело в голову пристрелить хоть какого-нибудь эрцгерцога:

"Самоа́нский кри́зис (англ. Samoan crisis) — вооружённый конфликт между США и Великобританией с одной стороны и Германией с другой стороны за контроль над островами Самоанского архипелага в 1887—1889 годах во время Гражданской войны в Самоа[en]. В разгар конфликта затонули 3 американских (Vandalia, USS Trenton, USS Nipsic) и 3 германских (SMS Adler, SMS Olga, SMS Eber) боевых корабля.

15-16 марта в результате циклона Апиа в порту затонули 6 американских и германских боевых кораблей, в связи с чем боевые действия были прекращены и кризис, один из первых предвестников Первой мировой, разрешился."

+1
ответить

Pivo Vodkin 16.09.18 22:24

Где логика?
"Вот они и решили: давайте устроим забастовки и протесты, и наша жизнь сразу улучшится.
...
Одинаков только первый этап: правительство увидит, что населению не нравятся их реформы.
Но дальше начинаются отличия. Если правительство РЕАЛЬНО избирают, то недовольные не будут голосовать за такого кандидата. Если недовольных много, то чтобы не проиграть следующие выборы, правительству придется "изменить курс". А если речь о США, то особо недовольные могут и пристрелить особо вредных членов правительства."
Если правительство РЕАЛЬНО избирают, то на фига вообще забастовки? Просто проголосовать за одного кандидата и против другого. Объяснить соседям, друзьям и читателям блога, почему тот кандидат хорош, а этот плох.
Если же "пристрелить", то тогда и вовсе забастовки не нужны.

+0
ответить

НМ 16.09.18 18:33

Первая часть текста (80%) непосредственно скопипащена с творений небезызвестной Латыниной, которая как раз вот уже который год обвиняет НАШЕ РУКОВОДСТВО в насаждении среди россиян нашего российского карго-культа.
Ей (и ее единомышленникам) отвечено в "лучших традициях" - "от таких слышим!". Ибо ничего более умного автор придумать не смог.

+4
ответить

mathematicus ➦НМ16.09.18 21:14

Придумать? В чём кремлёвские тролли не замечены, так это в креативности. Более того, если креативный человек вербуется в тролли, то вскоре начинает выдавать унылое говно(тм) , а с течением времени вообще перестает создавать новое, только комментирует

+5
ответить

НМ ➦mathematicus16.09.18 21:16

И я догадываюсь, кого Вы имеете в виду...

+4
ответить

Sarkis➦НМ18.09.18 00:55

Увы

+0
ответить

Oldmen16.09.18 15:05

автор очередной кремлёвский троль
протесты всегда приводят к каким то результатам, это работает всегда
поэтому протестов боятся - власти и богатые аферисты и коррупционеры
кстати в результате протестов возникли США

+12
ответить

mathematicus ➦Oldmen16.09.18 21:11

США возникли в результате вооруженного протеста.

+2
ответить

Pivo Vodkin ➦mathematicus16.09.18 22:14

СССР ваще-та тоже.
Именно поэтому мы так и будем отмахиваться от вломившихся в квартиру бандитов кухонным ножиком и туалетным ёршиком.
- Моя жена после свадьбы сразу же потребовала, чтобы я уволил мою новую секретаршу и никого больше на эту должность не принимал, вообще сократил и убрал из штатного расписания должность секретарши.
- Погоди, но ведь она сама - бывшая твоя секретарша!
- Вот именно.

+7
ответить

поцреот➦Pivo Vodkin16.09.18 23:23

Поправочка, в царской россии был свободный оборот огнестрела. Есть бабло, идешь в оружейную лавку и покупаешь револьвер или маузер. И всё, ни каких бумажек или уведомления обер-полицмейстера. Нет бабла, идёш как раскольников за топором. Вот по этому у ссср и был реальный шанс появиться. Но власть извлекла урок и в целях сохранения своей жопы по быстрому эти все лавочки прикрыли. И до сих пор вам пудрят мозги почему русскому быдлу нельзя разрешать оружия. А причина то одна - власть извлекла урок.

+1
ответить

Pivo Vodkin ➦поцреот17.09.18 00:26

В чём поправочка? Я именно это и написал.

+2
ответить

Michael Ashnin ★★★➦mathematicus17.09.18 05:14

Не сразу...
Сначала пытались вразумить метрополию, их надменно проигнорировали.
И понеслось!

+0
ответить

Sarkis➦Pivo Vodkin18.09.18 01:10

Так, вроде, ружжо для охраны жилища дозволено? Для протестов, поди, даже лучше ...

+0
ответить

Электрик 16.09.18 14:34

Какое длинное вступление и наконец неуместная аналогия...

+11
ответить

adder3816.09.18 14:17

Есть презабавнейший рассказ на эту тему:
http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/kargo.shtml

+4
ответить

alev ➦adder3816.09.18 16:16

... "И кто теперь дурак?!"... БЛЕСТЯЩЕ!!!

+2
ответить

Michael Ashnin ★★★16.09.18 13:56

Стёб высокого замысла, подпорченный политикой и морализаторством...
А ведь богатейшая тема — хоть сериал снимай!

+2
ответить

vvt251 ➦Michael Ashnin16.09.18 18:39

Если бы автор остановился на описании культа карго - то плюс (хотя этот культ возник в 19м веке, на распространение получил во время второй мировой войны), но за второю часть большой минус.

+6
ответить

Michael Ashnin ★★★➦vvt25116.09.18 19:29

Да, верно.

+0
ответить

Dvornik16.09.18 12:22

А касательно политики - всё просто.
Если власть прислушивается к народу, то услышит недовольство.
А если глуха - надо кричать громче.

+4
ответить

spamkerdyk ➦Dvornik16.09.18 13:03

А с какого ей прислушиваться, если ее благополучие от народного недовольства никак не зависит? Тут уровень громкости вообще не при чем.

+5
ответить

Michael Ashnin ★★★➦spamkerdyk16.09.18 19:36

Так можно и досидеться...
До конечной остановки в доме Ипатьева.
Или ближайшего фонаря.

+1
ответить

akibe➦Michael Ashnin16.09.18 20:57

считают что самолет всегда отвезет их "домой", а здесь они на вахте.

+2
ответить

Pivo Vodkin ➦spamkerdyk16.09.18 22:15

Браво!!! Высечь в граните!

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦Michael Ashnin16.09.18 22:20

Да ладно. Вон, в соседней ветке пишут, в Лондоне голодают. Даже бандюка Яндарбиева там в своё время приняли, и Березовского, и Гусинского... а ведь Березовский и Гусинский нищеброды по сравнению с нынешними властителями. И, кто бы их ни сменил, у преемника будет много проблем (экономика, преступность...), которые надо срочно решить. Разыскивать в Лондоне и везти в Ипатьевский домик будет просто некогда. Разве что ледорубом.

+2
ответить

Dvornik16.09.18 12:19

Касательно культа Карго.
Он вполне мог бы сработать, если бы грузы сбрасывали на парашютах.
Да и посадки на чужом аэродроме не редкость.

+2
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru