Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №971847

Есть люди с чутьем на золото.
Первый, о ком я узнал – это был Генрих Шлиман. Европеец приехал в Калифорнию во время золотой лихорадки в 19 веке и стал миллионером, организовав скупку золота у старателей.
Выйдя на покой, приехал в Европу и решил стать археологом - самоучкой.
Руководствуясь исключительно книжкой «Илиада» Гомера нанял рабочих, стал проводить раскопки на турецком побережье и через несколько месяцев нашел древний ящик с золотыми украшениями. Сейчас эту находку называют «золото Трои», но вроде бы по возрасту изделия в том ящике были старше, чем события, описанные Гомером.
После этой находки господин Шлиман приобрел мировую известность, ушел на покой и жил себе в Афинах богатым человеком. Но покой скоро наскучил и он решил съездить еще на одни раскопки, теперь уже в Микены. Этот древний греческий город был к тому времени перекопан археологами сверху до низу. Шлиман просто пришел туда и показал пальцем где копать. На глубине нескольких метров нашли древнее царское погребение – останки нескольких человек с золотым оружием и один из них в золотой маске. Эта маска сейчас хранится в музее археологии в Афинах и известна как маска Агамемнона. (Агамемнон – предводитель греков в троянской битве). Может быть я что-то описал не точно, не историк. Но для меня это пример человека, который имел невероятное чутье на золото.
Вторым таким человеком был мой дед.
Во время Отечественной войны дед был директором треста Алтайзолото. В трест входили рудники и обогатительная фабрика. Рудники были давно выработаны и находились в шаге от закрытия. Но закрывать было нельзя. Стране нужно было золото, а людям рабочие места, зарплата и продукты по рабочим карточкам. По рассказам его детей, дед регулярно брал грузовик и уезжал в горы, возвращался с полным кузовом золотоносной породы и высыпал ее в породу, извлеченную на руднике. После чего процент золото повышался, превосходил необходимый минимум и рудники продолжали работать.
При этом дед был под постоянным неусыпным контролем «компетентных органов», проверяющих, не присваивает ли он золото. По этой причине в собственности семьи не было ни грамма металла. Жена и три дочери обходились без колец и сережек. Контроль осуществлялся следующим образом. С дедом сдружился местный начальник из «органов». Приходил к нему вечером с водкой, пили допоздна, и гость оставался ночевать. Утром гость сказывался больным «после вчерашнего» и отлеживался. Его оставляли в доме, и семья расходилась – кто на работу, кто в школу. Гость имел возможность обыскать дом и написать рапорт, что проверка проведена, золота не обнаружено.
Наверное, есть еще люди с таким же чутьем, но я знаю только этих двух.
Сходство кажется поразительным.
+286
Проголосовало за – 401, против – 115
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

Tkash22.09.18 21:34

Просто, для одного того только, чтобы стать директором "Алтайзолото" - уже нужно было иметь чутьё на золото.
Следовательно, все преамбулы и послеамбулы, оправдывающие дедушкин нюх на золото в горах - где, собственно,
его в Забайкалье, согласно народному, и роют - абсолютно излишни.

+0
ответить

javs 22.09.18 20:55

День-два назад по ТВ как раз сюжет про этого еврея был...
Кладоискательством он занялся уже во второй половине своей жизни, заработав до этого сколько там на торговле. Место сильное подозрение, что немало при этом мухлевал - типа золотая ваза из раскопок стоит заметно больше, чем такая же свежесделанная. Заказывал у ювелиров типа копии древних побрякушек, потом выдавал их за найденные - первоначальный капитал у него был....
До сих пор понять не могут, что из найденного им подделка, а что нет.

+3
ответить

Dmitry Karpov ➦javs22.09.18 23:47

Это как же надо было подделывать, что до сих пор не выяснили?

+1
ответить

Maddock22.09.18 15:53

А точно это золото было троянским/микенским? Может, Шлиман сам его закопал. Проверять-то никто и не проверял ведь.

+3
ответить

oleg67 22.09.18 14:11

Это не тот Шлиман, который обогатился на Крымской войне поставками некачественного имущества российской армии. Когда через много лет он хотел вернуться, император Александр II сказал:"Пусть приезжает, повесим!"

+3
ответить

Dmitry Karpov ➦oleg6722.09.18 23:48

В таком случае - надо было не ждать возвращения, а послать к нему Петрова и Боширова.

+0
ответить

Соломон Маркович 22.09.18 14:08

История оригинальная. Понравилась.

+0
ответить

tracer22.09.18 13:11

Сходство как у хера собачьего со слоновьим.

+6
ответить

Pivo Vodkin 22.09.18 12:52

Не понял насчёт рабочих мест. Что, в стране, где в одночасье несколько миллионов мужиков бросили свои станки и трактора и ушли на фронт, в стране, которой срочно надо было увеличивать производство танков и патронов, разворачивать на новом месте эвакуированные заводы и строить новые взамен тех, что не удалось эвакуировать - была безработица и нехватка рабочих мест?
Если золото добывал дед - то, получается, весь остальной персонал рудника занимался мартышкиным трудом, тратил время, копая пустую породу, и это в те годы, когда страна ну никак не могла себе позволить содержать бездельников!

+12
ответить

Dmitry Karpov ➦Pivo Vodkin22.09.18 23:50

Вот кстати - странно, что он держал рабочих на руднике с пустой породой, а не перенёс разработку туда, где золото было.

А обыск дома ничего не значит - золото можно держать где-нибудь снаружи.

+1
ответить

Chicago95 ➦Dmitry Karpov23.09.18 02:51

Что же тут непонятного? Дед сидел на схеме. Фабрика нужна была для прикрытия

+1
ответить

Dutchnick22.09.18 12:27

Это обычно называется "геолог". И сравнение историка и геолога считаю неправильным.

+3
ответить

serg1977 22.09.18 11:09

Интересно! Наверное это имеет место быть. Мой отец регулярно находил золотые украшения. Способствовало еще что он работал летчиком в гражданской авиации и много находок было из салонов самолетов. А в те годы и подумать никто не мог о каких то там бюро находок авиакомпаний. Советский аэрофлот понимаете ли. Так и самолетами не ограничивалось. Пляжи, просто улица. Мать говорила в те непростые времена бывало и выручало. Даже я помню из детства: шкатулка мамины колечки, бабушкины, тётушки покойной, часы золотые дедовские, а отдельно совсем в сервизе в никому не нужном(нахера он там стоял))) чайничке фарфоровом уже со всякой менее ценной фуйней: значки, какой то интересный камешек (может даже из чьейтой почки) , ниппель!!!, игла для волейбольного мячика, маленький фарфоровый бельченок. И вот там уже лежали пара найденышей на черный день.
Потом пришел не то что черный день...
Нуэто совсем другая история. Причем для всей страны.
Так я к чему, я в свои 41 год ниодной бля самой замухрышной желтезяки не находил. Значит я не такой. А есть и такие. Поэтому, автор, я Вам ВЕРЮ!

+-3
ответить

Chicago95 ➦serg197723.09.18 02:53

И даже гвоздя в скате не находил?

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru