Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №971997

Вдохновило «Шен картвели хар»
Мой брат, призывался на срочную в Омске в, далеком, страшно подумать, 1968 году. Пока ехали в поезде к месту службы в Пермь, естественно рассказывали кто есть ху и вот один говорит, что он грузин, брат тут же: «О кацо» (по грузински друг). Он что-то ему сказал по грузински, но брат сказал, что больше ничего не знает по грузински, но они подружились, а грузина всю службу звали только Кацо. Так всю службу вдвоём держались, с дедами дрались, оба упёртые. Ночью деды их, двоих, все вместе бьют, а днём они их по одному отлавливают и тогда уже дедам доставалось. В конце концов деды от них отстали. Как-то ночью будят их двоих, зовут в сушилку, они прихватили верхние дужки от спинок кроватей, заходят в сушилку, там все деды, говорят поставьте дужки мы вас бить не будем, но и вы нас тоже. Как молодые, конечно в наряды они ходили, работали, но не более того. Брат тоже пытался учить грузинский, видел у него в блокноте записи грузинскими закорючками.
Как Кацо попал в Омск. Он жил в Грузии с мамой-папой, иногда, втихаря от папы брал его Волгу покататься и однажды слегка помял крыло. Отец, конечно, разозлился: «Все машины больше не получишь». Раз так, я её сожгу, облил бензином и поджег. Отец его выгнал из дому. Кацо мотался по Союзу и, каким-то образом попал в Омск, где и был призван в армию. С мамой, конечно, переписывался. Мать, есть мать. Как-то им деньги понадобились, уж не знаю зачем. Ромка пишет маме, я потерял карабин (они служили в авиации ПВО и по штату им полагались карабины СКС), вышли мне 200 рублей (зарплата инженера после института была 120 рублей), мне нужно купить новый. Через какое-то, недолгое, время пришёл перевод на 200 рублей. Любой, кто служил в армии, знает, что такое утеря оружия, покупкой нового не отделаешься.
В старших призывах были призванные из институтов, в том числе и старшина их роты учился на филологическом. Однажды брата и ещё двоих назначили в наряд, пришли они к старшине, а, оказалось, что нужно только двоих. Старшина говорит, кто скажет годы жизни Лермонтова (они хорошо запоминаются) в наряд не идет, Юра сразу 14-41. Все свободен, в наряд не идёшь.
Брат много читает, с детства, соответственно кругозор и язык подвешен. Когда в школе писали сочинения, учительница специально для него давала свободную тему. Мечта его детства сбылась. Он мечтал, чтобы у него была большая библиотека и он мог читать любую книгу. Теперь в интернете можно найти все.
Начал об одном, а перешёл на другое. Получить какое-то образование брату не довелось. Отец с матерью разошлись и с деньгами в семье была напряжёнка. После 8 класса он пошёл на завод учеником фрезеровщика, получил разряд и работал до призыва в армию, школу закончил вечернюю. После армии пытался учиться в институте, но бросил после 1 семестра и сосед-часовщик взял его к себе учеником. Когда они обмывали присвоение квалификации часовщика, брат сказал, почему ты никогда мне ничего не рассказывал, придёшь к тебе как сделать то-это, а ты обычно отвечал, чтобы я сам посмотрел, разобрался. Он говорит, а какой смысл тебе говорить, если просто рассказать, то все быстро забывается, а когда сам дойдёшь-запомнишь навсегда. Кстати о пенсионно реформе, их друзей-соседей было человек 7-8, до 60 лет дожил только брат. На базаре у него была будка, где он занимался ремонтом часов, а когда аренду подняли так, что смысла работать не было он закрыл её и ушёл на пенсию, инвалидность уже была, жил с мамой, свою квартиру сдавал, хватало на жизнь. Месяц-другой-третий-четвёртый, говорит чувствую тупею, при том, что постоянно читал книги. Решил учить английский. В школе он проходил немецкий, но отвращение к нему привили школьные учителя. Выучил, конечно, произношение никакое, но инструкции переводит. Все равно надо чем-то заниматься, решил торговать на фондовом рынке, ему повезло что не пролетел сразу. Потом решил перейти на Форекс. К этому времени знаний о фондовом и валютном рынке было в объеме «Финансиста» Драйзера, когда брат сказал об этом своему брокеру, тот хохотал до слез, но потом подсказал, что почитать для начала. Дальше больше, понял чего ему не хватает, выучил волновую теорию Элиота-штука очень сложная, много всяких оговорок, исключений, условий и т.п. Причём осилил её без какой бы то ни было помощи, от слова совсем. До того как он взялся её учить экономических наук вообще не касался. Говорит, что в ней нет ни одного лишнего слова, её просто надо знать. Кроме того технический анализ и аналитическая информация, различные индикаторы, их подбор и настройка под необходимый результат и задачи. Попутно освоил компьютер, с нуля, знал только одну клавишу Delete, и то ещё первая жена рассказала, она работала в ИВЦ. Теперь он запросто настраивает компьютер и переустанавливает винду, недавно написал простенькую программу. В общем сейчас, по прошествии 10 лет, успешно торгует на Форексе, не выходя из дома, но и сейчас постоянно читает специальную литературу, анализирует информацию, день полностью расписан по жесткому распорядку, конечно в нем есть время на книги, фильмы, отдых, прогулки. При всём, при этом он считает, что мозг должен работать и теперь начал учить французский язык.
Не совсем смешно, но, думаю, эта история заслуживает внимания.
Чтобы немного развлечь. Когда он работал часовщиком, познакомился с художником во время какой-то пьянки. Потом через довольно продолжительное время встретил его, он говорит: «Я, твой портрет написал». Брат, так удивился, никогда его портретов не писали. Договорились когда и куда подъехать, взял бутылку, приезжает. Тот показывает полотно, в альбомном формате метра два на метр, в мрачных тонах, какие-то дебри, болото, чахлая растительность, ворона на ветке одинокого деревца, с жиденькой листвой, на кочке или пеньке сидит что-то лохматое, типа лешего, отдаленно напоминающее человека. Брат, так удивленно:
- А где я-то?
- Да вот. Показывает на лешего.
- Но я же совсем не похож!
А дальше фраза, которая стала у нас крылатой:
- А я тебя таким увидел.
Видел это картину, жаль, что она пропала в результате развода со второй женой, вместе с шикарной библиотекой.
+-110
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Sergey201423.09.2018 22:32:25

В первоначальном варианте было с именами и фамилиями, но потом решил их убрать и пропустил в одном месте имя грузина - это он просил у мамы денег, а они не бедствовали

+0
ответить

Gordon23.09.2018 22:24:18

До конца не дотянула, сюжет расползается. Возмутило, что в одном месте пишется, что сын обманом вытянул у матери 200 рублей, хотя знал, как тяжело ей живется, он же из-за этого и не выучился толком.

+0
ответить

Можноподумать23.09.2018 11:52:14

Автор, спасибо.

+0
ответить

Генрих Монт23.09.2018 09:18:53

Ниочёмка

+1
ответить

Sergey2014➦Генрих Монт23.09.2018 10:14:05

Я не претендую на лавры гениального писателя, но, на мой взгляд, достижений брата это не умаляет

+-1
ответить

Немолодой➦Sergey201423.09.2018 21:36:42

Лишнее - про армию и друга-грузина. И про картину.
Если бы просто про брата, и закончить французским языком, история выиграла бы.

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru