Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №974372

Старая история, эдакая рожденственская сказка более двадцати лет назад со мной и моей женой приключилась. Жили мы с ней в 90-х в Праге, оба в аспирантуре учились. В 96-м решили мы с ней на Рождество съездить в Париж. Сходили в посольство, узнали что от нас для шенгенской визы требуется. Оказалось, простые, в общем-то, вещи: денюжку quantum satis показать, чешские виды на жительство, фотки-там всякие, паспорта.

Все что нужно, мы собрали, и жена вызвалась все это хозяйство в консульство забросить. А дело-то в декабре было, и мы, параллельно, подарки родственникам к Новому Году покупали. Вот и получилось, что жена в тот день ждала автобуса с неподсчетным количеством кульков в руках, и сама не заметила, как сумочку со всеми документами и деньгами на остановке забыла. Спохватилась уже в автобусе, а когда обратно вернулась, сумочки и след простыл.

И вот так перспектива съездить в Париж сменилась для нас куда менее радостной перспективой поездки в Россию по волчьим билетам (справкам об утере паспорта), а Рождество нас светило провести во всевозможных очередях: за паспортами - в России, за новыми видами на жительство - в Чехии и т.д. Причем, на какие шиши все это делать, было непонятно, - практически все наши сбережения-накопления остались в паспортах пропавшей сумочки.

Два дня сидели с повешенными носами. Я какой-то мелочевкой занимался, поменял замки во входной двери дома, на случай ограбления (ключи от дома тоже в сумочке жены были), как-то работал, не помню уж всего. А на третий день моей жене на работу позвонил мужчина. Поинтересовался, не теряла ли пани что-нибудь на днях. "Да", - говорит жена, - "сумочку с документами: своими, и мужа". "Хорошо", - говорит мужчина, - "а еще что в Вашей сумочке было?". "Деньги, конечно, 10 тысяч крон и пятьсот долларов, ключи, кошелек, всякая мелочь, только я понимаю, что деньги пропали, но мы бы так Вам признательны были, если б Вы нам документы вернули...". "Да нет", - говорит мужчина, - "Целы Ваши деньги, только кошелька не вижу, давайте договариваться, где встретимся, я Вам все верну." Ну, и спрашивает в догонку: "Скажите, а где Вы сумочки-то своей лишились?". Жена - "В Кунратицах (район в Праге)". "Вы понимаете", - говорит мужчина, - "Сам я не пражанин, в Колине живу, бизнесом занимаюсь, а вашу сумочку на крыше своей машины утром нашел..."

А Колин, навскидку, километрах в пятидесяти от Праги будет.

Вот, собственно, и все. Встретились мы с колинским бизнесменом, сумочку он нам вернул, от вознаграждения отказался. Мы ему, правда, бутылку виски вручили, ее он принял. А тот, кто сумочку стащил, получается что поленился ее получше прошерстить, забрал кошелек, в котором и было-то крон 100 всего (4 доллара), а остальное выбросил не глядя.

И в Париж мы-таки в том году съездили, славное вышло Рождество.
+589
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

Cptn00709.10.2018 08:01:44

Да и сейчас в Чехии всех пугают по телевизору что если нашёл верни. Показывают разные случаи где кто то забыл сумку а кто то нашёл и не вернул. Ищут, наказывают. Воспитывают так сказать. А так как повезёт. Нормальный человек вернёт, но больше со страху что поймают и посадят. Товарищ забыл сумку где было порядка 8К евро на заправке, вернулся через час и вернули. Понятное дело хорошо отблагодарил.

+0
ответить

alev08.10.2018 23:31:29

В Турции внук забыл в автобусе рюкзак с планшетом. По деньгам немного, но там были все любимые игрушки - горе великое! Остановили таксиста, стали объясняться чуть не на пальцах - но тот понял, позвонил кому-то, тот ещё кому-то - и нашли в итоге довольно быстро.

А вот на обратном пути, в аэропорту Антальи, повезло меньше. Там стали выяснять у невестки, почему в её белорусском паспорте нет отметки о пересечении границы России и Белоруссии (sic!!!). Пока они бегали по аэропорту и утрясали этот вопрос, забыли где-то большую сумку с турецкими сладостями, долларов на сто (кондитерка там очень вкусная!). Из Москвы потом запросили по электронной почте, и им даже ответили - дважды: первый раз - что послали сотрудника осмотреть разные места, второй раз - что ничего не нашлось. Чтоб у них жопа склеилась...

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦alev09.10.2018 01:16:26

Сильно! Это я про отметку о пересечении границы. А с конфетами... ну, да бог с ними.

+0
ответить

Николай Мозговой08.10.2018 20:27:55

При слове "Прага" у меня начинает обильно идти слюна и пробегает волнительный трепет по организму..
Мы с женой не ахти какие путешественники, но были в Венгрии, Финляндии (к Елло Пуккену ездили), Италии, и немножко Германии. Турция он иклюзив не считается , дом родной. )))
И !!! Чехия! Прага! Это то, куда хочется ЕЩЁ! Мы ограничены в средствах, но там были дважды. В 2006-м и 2014-м.
Оба раза на Карловом мосту просили у Яна Непомуцкого хорошего ребёнка и оба пацана уже вполне очевидны! )))
Чехи, это близкие к нам по менталитету люди. Но со сноской на Европу.
Доброжелательные и отзывчивые!
Тоже можно сказать по итальянцев, хоть и не славяне они ну ни разу.
Мадьяры... Я промолчу лучше . Венгрия хорошая страна. На один раз..
Историей этой я не удивлён.
Как я хочу туда ещё!!!

+2
ответить

Vladimir Sidorov➦Николай Мозговой09.10.2018 01:11:36

Да, чудо а не город, коллега.

+0
ответить

chltau➦Николай Мозговой09.10.2018 03:07:40

Турция он иклюзив? Мне рассказывали про девушку, не знавшую что "Трын дын", правильно говорить "трейд ин". И так и говорила с клиентами автосалона "в трын дын желаете сдать машину?". Охерела когда узнала правду.

+0
ответить

Николай Мозговой➦chltau09.10.2018 07:13:02

В кавычки не взял. Буду внимательней. )))

+0
ответить

RRaf08.10.2018 19:25:57

Повезло. Изредка лень бывает полезна для общества

+1
ответить

akunamatata08.10.2018 15:28:28

Настоящая рождественская история.

+1
ответить

Nadine08.10.2018 14:53:55

Вор не выбросил же, а положил на машину. Порядочный!

+0
ответить

Vladimir Sidorov➦Nadine09.10.2018 01:12:58

Жалко, что сообщить не получится воришке, что он в сумочке прошляпил) Вот бы он по стенке поползал, гаденыш.

+0
ответить

Nadine08.10.2018 14:51:10

Ни багажа, ни денег, ни документов никогда не теряла, слава Богу. За всю мою несобранность расплачиваются зонтики. У нас взаимная неприязнь. Я норовлю их где-то приткнуть, а они от меня - удрать. Один даже бросился в шахту лифта, с восьмого этажа. Покалечился, дурак.

+5
ответить

Пирамидон08.10.2018 14:05:03

Здорово!

+1
ответить

ystervark08.10.2018 12:29:18

А ведь я поначалу затупил, прочитав "все деньги были в паспортах". Думал, это типа как "на телефоне", типа, там же в паспорте чип есть, почему бы на него деньги не записать. А они там физически были, внутри.

А что, в консульстве надо было прямо живыми деньгами трясти? Я, когда в те годы визы получал, как-то обходился. То ли справку о доходах показывал, то ли дорожные чеки, не помню уже.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦ystervark09.10.2018 01:13:49

Вы знаете, в те времена именно так и выглядело. Пришел, деньгами потряс, и все довольны.

+1
ответить

МБ08.10.2018 11:59:42

Я как-то тоже везла кучу паспортов и денег, и сына... тоже незадолго до отпуска. Оставила свой рюкзак в поезде и вышла. Вот как только вышла, поняла, что рюкзак уехал. Пыталась звонить в железнодорожную службу, получила стандартный ответ: "Заполните форму на сайте. Если ваш рюкзак найдут, то вас известят в течении 3-х недель. Ничем больше помочь не можем." Отпуск через 3 дня. Денег в рюкзаке куча, но главное все же паспорта для отпуска. Сын тогда был маленький, я нервная и невыспавшаяся. Помню тот период, как вечную и безуспешную попытку не упустить все из под контроля. А тут я так лопухнулась. Разревелась, как дура. Ехала я забирать дочку из школы. Забрала, глаза на мокром месте, что делать не знаю, но смириться с отпуском и деньгами не могу. Позвонила маме, она подбадривала делать хоть что-нибудь.

Я села обратно в поезд и доехала до следующей большой развязки в том направлении, куда ушел мой поезд. Там меня зареванную и с пустым взглядом выслушал дядька, что-то пробил по внутренней сетке, попытался успокоить. Видно было, что устал и ему пофиг на весь мир, но моя зареваная физиономия его из этого состояния выбила и он искренне пытается помочь. Помочь он не смог. Поддержал мою идею ехать дальше. Следующей большой станцией была конечная. И там мне опять попался добрый человечек, девушка опять долго терзала коллег по внутренней сети и выуживала из меня детали, как выглядел мой рюкзак. И нашла его, отправив меня обратно на несколько остановок. А там меня встретила веселая толпа сотрудников, фразами типа "ну надо же столько денег под памперсы закопать". В рюкзаке действительно кроме паспортов и денег были детские одежки, памперсы и прочее. Как сказали сотрудники, наверное именно благодаря этому бэби-набору никто и не полез копаться дальше, а просто сдал мой рюкзак на станции, на которой вышел сам. В состоянии полукаматоза уехала домой.

Потом я как в тумане вспоминала, как зовут всех тех, с кем я в тот день поговорила. На следующий день объехала все станции и везде оставила по коробке конфет с подписью кому.

+1
ответить

ystervark➦МБ08.10.2018 12:37:04

А я лет пять назад прощелкал ноутбук в Домодедово. С тележки сгружал вещи в аэроэкспресс, их там было много, и сумка с ноутбуком осталась. Вернулся следующим аэроэкспрессом, получил ноутбук назад в бюро находок. Оставил им коробку турецких сладостей. Интересно, если все им что-то сладкое оставляют, как они за весом следят? Тетки были не толстые на вид.

+2
ответить

МБ➦ystervark08.10.2018 12:54:23

Ну а что бы вы делали, если бы вас подкармливали и спаивали благодарные граждане? Я бы раздавала друзьям. Всегда есть запас с чем в гости пойти или чем можно кого-нить поздравить.

+0
ответить

ystervark➦МБ08.10.2018 12:57:57

Тут-то просто. Если бы подкармливали - раздавал бы, а если бы спаивали - пил бы.

Вот, кстати, подарить этим дамам бутылку мне в голову не пришло, а у меня было, и много. Видать, шовинизм сыграл.

+0
ответить

МБ➦ystervark08.10.2018 13:02:34

...а они может быть поэтому и худенькие были, потому что не ели, а наливать им никто не наливал :)

+-1
ответить

Пирамидон➦МБ08.10.2018 14:01:51

На следующий день объехала все станции и везде оставила по коробке конфет с подписью кому.

Шмыгнул носом.

+3
ответить

МБ➦Пирамидон08.10.2018 14:14:58

Саша :)))) Знаешь, вот этот прибитый мужик на станции, и излучающая позитив девушка (которая, кстати, и штраф с меня не взяла за безбилетный проезд, мой проездной там оказывается не работал, по этому пункту она сказала так "скажете контролерам, что Кэйт сказала, что вам можно без билета".) в общем они меня здорово поддержали в тот день, помимо того, что помогли

+3
ответить

чай вскипел➦МБ08.10.2018 22:24:22

В каком городе такие добрые люди живут?

+0
ответить

МБ➦чай вскипел08.10.2018 22:27:41

Во всех ;) но эта история была в суматошном городе Лондоне, где все спешат и торопятся, сильнее даже чем в Москве

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦МБ09.10.2018 01:14:50

Ай да Маша) Что-то похожими мы с тобой тропками ходим.

+1
ответить

robin108.10.2018 10:44:09

Жена - ненадежный казначей!

+0
ответить

akibe➦robin108.10.2018 11:35:38

с кем не бывает.

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru