Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №976071

На уроки по Самбо меня затащил друг. 

На моем первом занятии преподаватель сказал что-то в духе:
- Вы можете делать меньше, чем все остальные. Когда все делают 20 подходов, вы - 10.
Я была единственной девочкой на всю группу. И слова тренера меня задели, - "Типа, раз девочка, так слабее, да? Да я как все могу! Всем 20 и мне 20!" - подумала я.

Я из кожи вон лезла. Разминку в стиле бегом-упал-отжался-бегом-упал-отжался, превозмогая боль, я сделала как все. После тренировки у меня был спазм желудка. Я лежала у друга дома в позе эмбриона часа 2, прежде чем смогла добраться до дома.

А препод? Он имел ввиду - новеньким по 10, чтоб не надорваться.

Первые 3 занятия я падала. Все после разминки учили новые приемы, а я в сторонке падала: вперед, назад, вбок, через кувырок. Наш учитель очень любил поговорить, байки за жизнь сыпались из него, как из рога изобилия. Была у него любимая байка на тему, почему так важно научиться правильно падать: 
- Была у меня ученица, хорошая и прилежная девочка. Вот как-то ехала она на автобусе, а автобус был битком набит, задние двери даже не закрылись. В общем, во время движения ее случайно вытолкнули. Все ахнули. А она, приземлившись, сделала несколько кувырков, встала и пошла, как ни в чем не бывало. Навыки падения должны быть отработаны до автоматизма!

Мы, между прочим, верили каждому его слову.

Еще он учил нас танцам. 
- Танец развивает в вас чувство координации движений и ощущение партнера! Ронять человека надо в ту сторону, куда он уже немного как бы падает сам по себе. Ему надо просто помочь.
И мы мотали на ус, для чего в этом мире нужны танцы.

10 мальчиков и одна девочка, в полном обмундировании для борьбы, как козлики прыгали за учителем ча-ча-ча по матам. 

Каждое занятие начиналась с разминки и заканчивалось разучиванием нового приема: сначала с напарником, потом разок против преподавателя, потом пара человек показывали мастер-класс с повязкой на глазах.

Разучивали мы и приемы против оружия: ножа или топора. Инвентарь был конечно сделан из коучука и поэтому страха не вызывал. 
- А Машенька сходит с дистанции, она только что подставила руку под лезвие топора и потеряла большой пальчик. Следующий!
+375
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
50 комментариев, показывать
сначала новые

Гекс ★★19.10.18 01:07

Не знаю.
На самбо никогда не ходил.
Легкая атлетика и футбол на воротах.
Выносливость и отличная реакция несколько раз выручали в жизни.
Когда служил в пехотном полку, посмеивался над взводным, пытавшимся выбить из нас дурь путем длительного бега в полном снаряжении. Бежал вместе с нами.
У него за плечами уже было пиво и сигареты, а у нас здоровый образ жизни.
Ну и у меня детская секция по легкой атлетике с бегом на средние(5-10 км) дистанции.
Кто над кем издевался, вопрос так и остался открытым)

+2
ответить

Pivo Vodkin 18.10.18 21:38

"Когда все делают 20 подходов, вы - 10.
...
После тренировки у меня был спазм желудка."
Так это была борьба самбо, или литрбол, или поедание пирожков на скорость?
Тренер вообще-то всегда уделит внимание новичку, ибо ХЗ, что он могёт натворить. Может, увидев Ваше рвение, решил преподать урок, дабы в следующий раз слушалась?
Навыки падения - бесценны! Из самого запомнившегося:
1. Ночь, ХЗ за улицу и аптеку, а фонаря точно не было. Зато был последний трамвай, призывно позвякивавший на рельсах где-то далеко впереди. Вокруг были кусты вперемешку со строительным мусором, а в организме - много водки. Злобный демон схватил меня за ногу во время стометровки к трамваю, или просто торчащая арматурина, но - кувырок и дальше вперёд, из потерь - расцарапанная рука. Одежда - лёгкая кожаная куртка.
2. Прыжок с высоты метра 1,5-1,8 вниз на щебёнку, но "что-то пошло не так". За что-то обувь зацепилась и осталась вверху вместе с ногой, когда остальной организм устремился вниз, выводя голову на цель, как говорят ракетчики. Здесь воспоминания обрываются, следующий кадр - кувырок, я стою невредимый в чуть испачканном костюме. Как удалось строго вертикальное движение вниз башкой превратить во вращение - ХЗ.
3. Аналогичная высота, немного другая ситуёвина - нога наступила не на опору, а на воздух, воздух не выдержал. Приземлился на бок, полежал, дабы убедиться. Встал, пошёл, поехал.
А теперь изюминка: от последней тренировки события 1,2,3 отделяли, соответственно, 10,20,25 лет, это если считать в годах, а если в килограммах... нет, только не это!

+1
ответить

змееед 18.10.18 21:21

Ни о чём.

+2
ответить

Webspace18.10.18 16:46

Вот так и рождается феминизм: девушка неправильно поняла и лезет из кожи вон, чтобы доказать )))

А кувырки напомнили. В бытность студентом, ходил на Русский Стиль, или Систему Кадочникова. Не могу сказать о боевых качествах, но падать и кувыркаться нас там научили здорово!
Много лет спустя, хорошо навеселе, перебегая дорогу на красный, споткнулся. Даже не успев ничего сообразить, ушел в кувырок и буквально вылетел на тротуар на той стороне, вскочив на ноги.

+0
ответить

Галка вульгарис18.10.18 15:31

- А Машенька сходит с дистанции, она только что подставила руку под лезвие топора и потеряла большой пальчик.

Недостаточно умильно, нужно так: Машенька сходит с дистанции, она только что подставила ручечку под лезвийко топорика и потеряла больший пальчик..

+-2
ответить

lohhersonskii➦Галка вульгарис18.10.18 19:36

Ехидненькая вы, Галка вульгарис. Но, надо признаться, замечание тонкое.

+1
ответить

Галка вульгарис➦lohhersonskii18.10.18 20:01

Нет, я очень добрая. Недавно она сказала «слОбак», а я промолчала

+1
ответить

chltau➦Галка вульгарис19.10.18 03:56

Вы мне очень Чикаго напоминаете. Родственники? Два ника на одного?

+3
ответить

Заморыш Джо18.10.18 15:18

Системности нет.
Если уж в филармонию одноклассник затащил, то и на самбо тоже должен был затащить одноклассник.

+0
ответить

МБ ★★➦Заморыш Джо18.10.18 15:28

...только другой, сами понимаете, по филармониям и по секциям борьбы ходят разные одноклассники

+1
ответить

Галка вульгарис➦МБ18.10.18 15:32

Но вы то и там, и там

+1
ответить

Читатель смешных историй➦Заморыш Джо18.10.18 15:40

Просто после тренировки по самбо уже будет труднее "затащить", чем после филармонии.

+1
ответить

МБ ★★➦Читатель смешных историй18.10.18 15:47

Зато тем слаще будет победа

+0
ответить

Sarkis➦Читатель смешных историй18.10.18 19:27

Не факт, не факт ...
От физ. упражнений "гормоны играют" ...

+0
ответить

МБ ★★➦Sarkis18.10.18 19:30

...а Ре-минор Баха гормоны смогут?

+1
ответить

Sarkis➦МБ18.10.18 20:08

Нуууу ... у кого как. Поизведения Ивана Севастьяновича, лично для меня, какие-то неземные, что ли. А вот Вольфганг Амадеевич, ... нда, .... тут гормональный коктейль!

+1
ответить

МБ ★★➦Sarkis18.10.18 21:06

:)))))

+0
ответить

Читатель смешных историй18.10.18 14:45

Ходил в институте в секцию бокса. Был у нас парень, который во время переклички громче всех "Я" кричал. Ну и вот в конце семестра, тренер подводит итоги: Вася улучшил удар, Сергей - стал неплохо двигаться. А Виталик - только "Я" кричать и научился.

+3
ответить

МБ ★★➦Читатель смешных историй18.10.18 14:50

Эх! Если КИ-ЯЯЯ и во время удара, то может и неплохой навык. Не убьет, так напугает

+-1
ответить

Читатель смешных историй➦МБ18.10.18 14:56

Он когда бежал во время разминки и бил грушу, то она постоянно срывалась с троса и падала. Ну и боксировать с ним было практически невозможно, потому что глядя в его лицо, просто хотелось смеяться.

+0
ответить

МБ ★★➦Читатель смешных историй18.10.18 14:59

Так, уточните, груша тоже от смеха падала? :)))

+1
ответить

Читатель смешных историй➦МБ18.10.18 15:01

Может быть)))

+0
ответить

Kroki 18.10.18 14:01

Мой одноклассник на тренировке по дзюдо познакомился со своей первой девушкой.
Наша секция была создана на базе обычной школы -- директор, сам мастер спорта по самбо, привел своего друга, выделил зал (один из двух). Родители скинулись, купили маты, кожзам для покрытия, потом вместе с учениками превратили обычный спортзал в борцовский.
Проблема была в том, что на лето школа закрывалась и тренировки в ней прекращались. Но наш тренер собирал ребят и договаривался о занятиях (и поединках между учениками) со своими коллегами.
Как-то такое совместное занятие было с группой девушек. Вот вот во время учебной схватки друг что-то не рассчитал силу и его противница сломала ногу.
Ну а дальше больница, посещения болящей "виновником" и логичное развитие романа. Жаль только, что до через пару лет расстались. Правда, теперь уже семьями дружат.

+3
ответить

МБ ★★➦Kroki18.10.18 14:13

Как настоящий мужчина он ее сначала вылечил, а потом уже покинул :)

+1
ответить

Maddock➦Kroki19.10.18 10:51

Ага, девушки, они хитрые. Одна попросила помочь ей с бухгалтерией, завела в комнату, там я увидел ейное кимоно - оказалась таеквондисткой. Попросил показать пару приемов, она меня стукнула, я ее схватил и просто повалил, куда помягче падать - в кровать. Ну, там как-то само собой поимели, да. Может, с бухучетом это только повод был?

+0
ответить

Bahruz 18.10.18 12:24

красава. почему-то позавидовал автору.

+0
ответить

Плюмбум 18.10.18 11:22

Замечательно (чуть-чуть концовки не хватило). У нас такой же тренер был.))) Помню, как первый раз пришёл. У родителей денег на кимоно не было. Был в обычном тренировочном костюме. Каждое занятие начиналось с обычной физкультуры. Тогда не понимал для чего. Я ж самбо должен заниматься. И помню, как учил падать, падать и падать. По жизни пригодилось.))

+1
ответить

МБ ★★➦Плюмбум18.10.18 11:34

Там дядя был шикарный, сейчас меня понесет
1) Работал я после универа в морге, ну там как отмыть, переодеть, после работы принять немного от нервов. Платили так, как на любой другой работе и не снится. А потом друг мой, Вася, кому-то глазки зашил. Его в дурку, а я на всякий случай уволился.
2) Вот жена у меня жадная была, все ей цепочки и колечки. А спрашивается зачем? Сколько можно с собой в два квадратных метра утащить?
3) Тренер у меня в детстве строгий был. Говорил во время тренировки надо улыбаться, борьба должна быть в удовольствие. Если не улыбаешься, то уходи. Как-то один мальчик увлекся и выбил напарнику зуб - зуб еще долго лежал на подоконнике в комнате тренировок другим в назидание, а мальчика выгнали. Злость в борьбе это плохо.

+4
ответить

МБ ★★➦Плюмбум18.10.18 11:36

А падать мне только на тренировках и пригодилось ;) Но надо сказать, эта секция по самбо и потом еще радио-кружок были одними из самых ярких воспоминаний из детства. Если сравнивать с 5 лет пианино, то и самбо, и радио я занималась недолго, а впечатлений больше.

+1
ответить

Alexander_A ➦МБ18.10.18 11:48

"Как-то один мальчик увлекся и выбил напарнику зуб - зуб еще долго лежал на подоконнике в комнате тренировок другим в назидание, а мальчика выгнали. Злость в борьбе это плохо."
Хм...
Странно...
Меня учили: если стал в стойку, перед тобой - враг.
А травмы на тренировках... случаются. Поэтому и оружие - только тренировочное.

+2
ответить

МБ ★★➦Alexander_A18.10.18 12:00

У нашего было куча баек на тему, почему злость это плохо. Он рассказывал про то, как сам участвовал в соревнованиях, что люди становятся озлобленными, разводятся, замыкаются в себе. Я не знаю, насколько он прав. Тогда мы это воспринимали за чистую монету. Он считал, что борьба должна быть как игра - азарт и желание выиграть должны быть, а злость мешает.

+1
ответить

Alexander_A ➦МБ18.10.18 12:46

))) А как же "спортивная злость"?
А как же крик во время удара?
Без злости это только снайпером...

+0
ответить

МБ ★★➦Alexander_A18.10.18 13:10

Дралась я в основном в детстве, т.е. до описаных в рассказе тренировок... чисто из моего опыта - злость помогает преодолеть боль и драться дальше, однако, в целом и общем, для решения куда бить, для расчета шансов, для скорости реакции - злость мешает, как и любая другая эмоция. Но тренер говорил не об этом. Он, хоть и зазывал в секцию девочек, типа навыки самозащиты, относился к борьбе как к спорту. Он часто говорил, что, если начинать эксплуатировать злость, то она слишком сильно вплетется в жизнь и затронет личные стороны жизни тоже, станет чертою характера что ли.

+0
ответить

Alexander_A ➦МБ18.10.18 14:22

Очень интересное мнение...
Я ведь почему злой был?
Потому, что у меня велосипеда не было.

+1
ответить

МБ ★★➦Alexander_A18.10.18 14:32

За что купила, за то и продаю ;) Учитель так верил и учил нас. Ну и по-моему тоже злость в любом деле плохой советчик

+1
ответить

vvt251 ➦Alexander_A18.10.18 18:29

Крик во время удара - это не от злости.

+1
ответить

Здавалка➦Alexander_A18.10.18 18:48

Именно так! Без "спортивной злости" в борьбе ничего не добьёшся.

+0
ответить

МБ ★★➦vvt25118.10.18 18:54

А от чего, кстати, просто случайное на выдохе или выражение угроза?

+1
ответить

Pivo Vodkin ➦Alexander_A18.10.18 21:10

... А теперь, когда у меня и самокат спиздили, я вас вообще убивать буду!

+1
ответить

МБ ★★➦Pivo Vodkin18.10.18 21:12

Вот именно!!!!

+0
ответить

vvt251 ➦МБ19.10.18 02:32

Человеку не свойственно кричать. Нас учили кричать, заставляли, наказывали если не крисчишь Постепенно приучили, но мы это делали без фанатизма.
Официальных объяснений, зачем это надо, было два. Во-первых, отвлечь внимание противника (по-моему, не очень то это и работало). Второе объяснение было более правдоподобным. В момент атаки, атакующих открывается и велика вероятность, что он пропустил удар. При крике мышцы живота напрягаться. Нам демонстрировали: били (несильно) каждого в солнечное сплетение. Результат был ожидаемый. После того как мы начинали дышать нормально, процедура повторчлась, но в момент удара надо было кричать. К моему удивлению, я после такого удара продолжал дышать совершенно нормально.
Но это официальные объяснения. На самом деле причины другие. Во-первых, крики это способ передачи информации. Например, при three step sparing (упражнение, когда один атакует нанося три удара, а второй обороняется, при этом все движения оговорены заранее), сначала кричит защищающийся, и его крик означает, что он готов к защите, в конце, при нанесении последнего удара кричит нападающий, и его крик означает, что он атаку закончил и обороняющийся может расслабиться. В обычном спаринге, крик подчеркивает удар и привлекает внимание судьи.

+1
ответить

Tarasios➦МБ19.10.18 09:05

Большинство единоборств пришло с Востока. А там ударная техника завязана на управлении и выплесках внутренней энергии. Ну и плюс то, что все удары идут на выдохе.

+0
ответить

Alexander_A ➦vvt25119.10.18 18:05

"сначала кричит защищающийся... в конце, при нанесении последнего удара кричит нападающий"
Странная последовательность. Должно быть наоборот.

При падении с 10-го этажа, звук следующий:
- Аааааааааааааааа! Бум!
При падении со 2-го этажа:
- Бум! Аааааааааааа...!

+0
ответить

vvt251 ➦Alexander_A22.10.18 20:04

При настоящем спаринге, действительно должно быть наоборот, или защищавшийся вообще кричать не должен (если атакующий попал куда надо). Но это упражнение, в котором крики нуждны именно как сообщения, что к обороне готов и атаку кончил.

+0
ответить

Барыга Спекулянт18.10.18 09:59

Друга звалили Вололя? Он еще потом на дзюдо перешел???))))

+1
ответить

Барыга Спекулянт➦МБ18.10.18 10:48

На нэт и суда нэт))

+1
ответить

Alexander_A 18.10.18 09:41

"... ее случайно вытолкнули.... А она, приземлившись, сделала несколько кувырков, встала..."
...догнала автобус и повыкидывала оттуда всех. Случайно.

За историю - спасибо.
Поностальгировал...

+2
ответить

МБ ★★➦Alexander_A18.10.18 10:25

Учитель нам такие байки рассказывал, про большой спорт, про свои работы, про жену, про жизнь. Мы всему верили :))))

+1
ответить

big_andy ➦Alexander_A18.10.18 15:01

Автобус надо бы на самолёт заменить...

+3
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru