Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №976987

Навеяно историей 976647 "Про нашу медицину" от sarpa (основные, 21.10.2018)

Лет десять назад я работала в небольшой частной фирме, которая обслуживала в том числе и сельские бухгалтерии бюджетных учреждений (школ, больниц, администраций и т.п.). Удивили условия, в которых там работали люди - тесные помещения, удобства на улице, допотопные компы... Но больше всего поразил один случай - в одной из районных больниц при перемещениях по бухгалтерии мы постоянно оббивали ноги об угол здоровенного деревянного ящика. В очередной раз ударившись и выругавшись, я возопила:"Да кто ж и зачем поставил сюда эту огроменную дуру и какого лешего её нельзя куда-нибудь на склад отправить?!!!" Оказалось, нельзя - потому что это ТОМОГРАФ, полученный в рамках государственной программы помощи сельским клиникам. СЕЛЬСКИМ КЛИНИКАМ, в которых действительно не хватает денег на бинты, простейшие лекарства, бензин для машин скорой помощи. Да, блин, даже услуги нашей фирмы с задержкой оплачивали, хоть мы и недорого брали. А томограф, который был бы полезен в какой-то крупной больнице, пылился в крохотной бухгалтерии, потому что его просто некуда было ставить, некому было на нем работать (обучение работе тоже денег стоило, а их не выделили). При этом "наверх" скорее всего ушёл рапорт на тему "в этом году в рамках помощи сельским поликлиникам было выделено ... рублей из бюджета, было куплено современное оборудование на сумму ... рублей" - "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!!!"
+706
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
30 комментариев, показывать
сначала новые

DIMA 4024.10.18 08:19

Государственная программа помощи СЕЛЬСКИМ КЛИНИКАМ - ТОМОГРАФАМИ.

А вертолеты, андроидов-врачей, операционные кардио-хирургии и нейрохирургии, оборудование для гемосорбции и диализа крови, лаборатории ПЦР в сельские клиники государство по программе гос. помощи случайно не поставляет?

И это в то тяжелое время, когда в сельских клиниках не хватает силикона для пластических операций

+-1
ответить

DIMA 4024.10.18 07:59

Легкомыслие и недалекость автора текста поражает

Я в свое время участвовал в "программе помощи государства сельским клиникам". Так вот, эта программа выражалась в финансировании капитальных ремонтов сельских лечебных заведений. Кроме того, была программа по строительству лечебных учреждений (ФАП и кабинетов ВОП) в сельской местности. Была программа по поставке мелкого оборудования и инвентаря. Откуда автор взял томографы останется на его совести. Участвуя в этой программе я никогда никакого воровства со стороны чиновников не видел

Томографы в сельские клиники никогда не поставлялись, т.к. сельская клиника, это обычно деревянное здание с одним-двумя медработниками и небольшим числом пациентов. Об недостатке бинтов за 30 рублей или зеленки за 15 рублей флакон, шприцов никогда не слышал. Такое было в 90-х годах, но не сейчас

В нашей райбольнице стоит томограф, работает четко и быстро.

Такое впечатление, что автор живет в параллельной вселенной

+1
ответить

TheDoors ➦DIMA 4023.10.19 15:40

Или для чего-то ему надо это было написать. Кстати - на мой дилетантский взгляд томограф в упаковке должен занимать размеры с половину комнаты и по высоте быть метра два. Так что вряд ли это может быть ящик, об который отбивают ноги.

+-1
ответить

DIMA 40➦TheDoors23.10.19 20:16

На Украине, перед ораньжевой революцией 2014-го писали примерно то же самое. Заводили народ по той же самой методичке. Мол власть плохая, житья от нее нет, нужно одних из власти выкинуть и других пустит: честных как Яценюк, добрых как Порошенко, правдивых и искренних как Тимошенко, умных как Кличко. Результат известен: гражданская война, обеднение населения

+-1
ответить

MrAlexeyRd24.10.18 00:28

В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности.

+0
ответить

НМ 23.10.18 20:32

Про компьютерные томографы уже лень писать - все было написано много лет назад, "когда президент был еще маленьким". Традиционно в нашей стране подавляющая часть томографов (и другого оборудования, но тогда почему-то любили покупать именно томографы - полтыщи на всю страну за год-полтора, с 3-4 посредниками в цепочке покупки каждого прибора, и с минимум 3-х кратным повышением цены по сравнению с каталожной ценой от производителя).
Замазаны были все - министр ("та самая Татьяна" Голикова), президент РАМН и пяток академиков, два или три замминистра, и даже высокопоставленные сотрудники администрации президента. Все отделались легким испугом, посадили лишь пару-тройку главврачей (кого-то же надо было посадить за украденные миллиарды).
Навскидку пара текстов 2011 года:
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/2871/
https://gorod.tomsk.ru/index-1294394757.php?Comment_act=deleteCommentForDocument&Comment_page_num=2&Comment_comment_id=

+1
ответить

AleM 23.10.18 20:22

Томограф это уровень не сельской больницы и не уровень районной больницы.
Томограф это уровень облбольницы - такие аппараты задействуют, чтобы они работали максимально полно в течение суток, слишком дорогое удовольствие, и очень громоздкое, и энергопотребляющее.

+1
ответить

НМ ➦AleM23.10.18 21:31

Ну, а вот в Штатах есть передвижные фургоны КТ - неделю в одной "деревне", неделю - в другой, три дня - в третьей, поменьше. Их устанавливают на временную стоянку на улице, в 10-15 метрах от местных сестринских пунктов (читай - наши ФАПы), никакой супер-пупер защиты от излучения не требуется, опять же... Все по уму.
Пара-тройка КТ, плюс МРТ, плюс ПЭТ в "райцентре" (максимум 100 миль до самого дальнего ФАПа), ну, и пара мобильных КТ, чтобы в сравнительно плановом порядке обслужить нуждающихся маломобильных бабушек и дедушек, проживающих в "деревнях" и на "хуторах"... Ессно, радиолог сидит в "ЦРБ" и получает картинки КТ по тому самому "высокоскоростному интернету", которым заканчивалась исходная история... Т.к. час работы радиолога стоит больше 100 баксов, возить его по городам и весям никто не хочет - пусть сидит перед своим монитором и диагностирует не отрываясь от процесса.

+1
ответить

BSL➦AleM26.10.18 14:34

Автор не уточнил, о каком именно томографе идет речь. Может быть это был УЗИ сканер. Их тоже, иногда, называют томографами. Тем более бухгалтера в деревне...

+1
ответить

olegabir23.10.18 15:05

Верю ! :-)
У мамы, как то в 1987 году привезли очень крутой аппарат для анализа крови, так в итоге его уронили.....
Госпиталь выхаживал всех из Афганистана по старинке....каждые 2 часа забор крови и анализ... все были просто в умотень, но никто не умер....у солдат была даже версия : если из Ташкента отправили - будешь жить....аппарат был польского производства (бекмен) это перевод на русский :-)

+-1
ответить

ais23.10.18 14:38

Первый эпизод. Рассказала главный экономист одной из больниц Республики Марий Эл (умышленно не назову какой именно больницы). По федеральной программе в России в сельской местности строятся с нуля под ключ (с медицинским оборудованием) "фельдшерско-акушерские пункты" (ФАП). Строятся в буквальном смысле по программе ;) - компьютерная программа аналзирует плотность деревень/сёл/посёлков, их обеспеченность медицинской помощью и на основании проведённого анализа программа выбирает географические координаты для строительства объекта.

Построили ФАП. А он не работает. Потому что откуда компьютерной программе было знать, что ни один фельдшер не пойдёт работать за 10+ тыс руб в ФАП, в радиусе 100 км от которого несколько деревень по десятку дворов, комары, грунтовые дороги с грязью по щиколодку и снегом по яица, и ... всё.

Фельдшеру 25 лет - ему семью создавать надо, детей пора заводить. Кого он в жёны возьмёт в этой местности? 70 летнюю бабку? Как он детей будет грамоте учить? Сам после работы заниматься по школьной программе?

Эпизод второй (республика та же). Моя однокурсница - руководитель соцобеса района заходит в приёмную Главы района с флешкой (уже смешно!) и говорит: "Мне для того-то и того-то нужны телефоны тех-то и тех-то начальников. Скиньте на флешку, пожалуйста". Секретарша отвечает: "Идите в такой-то кабинет, там скинут, а я не могу - у меня компьютера нет". Однокурсница (с надеждой в голосе): "Он у Вас сломался?". Секретарша: "Нет. Его не было никогда. Мне не нужно.".

Третий эпизод. Не перестану повторять: Народ, отъедте на 150 км от мегаполисов - там Венесуэла, там Египет, Ливия там. Только говорят по-русски. Мы в Козьмодемьянске этим летом с друзьями собрались (одноклассники/однокурсники - со всей России). Притащили на окраину ГОРОДА на берег Волги старый стол советский (такие на авито за самовывоз отдают). Ночью лень было обратно тащить ("устали") - спрятали в кустах. Утром приезжаем - его украли!!! Кто-то пас шумную компанию до 12 ночи, чтобы когда она уйдёт обшмонать место стоянки на предмет забытых ценных вещей. Вы только задумайтесь в каких невыносимых условиях надо жить, чтобы терять человеческий облик ради такой рухляди?

+1
ответить

Ellick ➦ais23.10.18 17:05

> там Венесуэла, там Египет, Ливия там

Зачем ? Там Россия. Не надо ничего более придумывать.

+6
ответить

Нытик➦Ellick23.10.18 18:36

Зачем ? Там Россия. Не надо ничего более придумывать.

По немецким деревням не ездили? А зря.
Это очень интересно. Покосившиеся избёнки , правда из кирпича, в них не редкость. Крыши худые. Разбитые дороги.
Но, главное, это люди. Отличить немецких алкашей от русских можно только по языку.

+1
ответить

НМ ➦Нытик23.10.18 20:46

Я проехал пол-Тюрингии (бывшая ГДР, безработица в начале 2000-х под 40%) и часть Заксен-Анхальта (чуть получше, но не намного).
Видел 2-3 алкашей только в городах (около 20-30 тыс населения), штуки по 2-3 в городе.
В сельской местности - стоит сад большой, много гектар, еще с ГДР-овских времен. Было что-то типа колхоза, сейчас - общественная земля. Пройти может любой. И я проходил свободно - ни забора, ни охраны. Тысячи яблонь. В сентябре - куча яблок, которые просто падают и сгнивают. Я собрал десяток яблок, взял себе "на поесть", что влезло в сумку. Предлагаю сделать то же самое сопровождающему меня немцу, местному, т.е. бывшему ГДР-овцу.
Он говорит: "Нет, я не буду эти яблоки собирать, это не из моего сада. Не волнуйтесь, вы можете себе брать, вам никто ничего не скажет. Мне соседи скажут - это не твои яблоки. Поэтому я лучше куплю себе в супермаркете"

+4
ответить

веня блин ➦Нытик24.10.18 00:11

Я ездил. И не раз. Хоть и не живу в Германии. "Покосившиеся избёнки, правда из кирпича"??? Крыш худых не видел. Дороги везде. И хорошие. Здравствуйте, товарищ Шейнин.

+0
ответить

НМ ➦веня блин24.10.18 05:18

За несколько месяцев, что я провел в самых депрессивных районах Германии, зданий не то чтобы покосившихся, а просто стоявших без ремонта лет 15-20 (типа - отвалилась штукатурка, кусок 5 на 10 см) я видел максимум штук десять (какой-нибудь неиспользуемый склад на ж-д станции, закрытой лет 10 назад), А, нет, вру! Здания бывшего советского военного госпиталя недалеко от Потсдама. Наши доблестные войска покинули его с таким "свистом", что не подписали ни одной бумажки о передаче территории немцам. Немцы, в итоге, были вынуждены считать большой комплекс зданий безхозным и только обнесли забором. В итоге здания (сам госпиталь - постройки начала XX века, плюс несколько хрущевок для сотрудников госпиталя) стали привлекать берлинских бомжей и наркоманов. До сих пор сохранились вывески на русском языке "операционная", "перевязочная" в зданиях без единого целого окна и со сгнившими за 30 лет полами. Лишь недавно одно или два здания *из двух десятков) отреставрировали и сделали из них, кажется, клинику для детей с ДЦП.
http://lukaround.com/?p=204

+0
ответить

Янги➦веня блин24.10.18 09:01

веня блин, ну если Арсений нашел деревню с гнилыми проводами, правда в России, то почему бы не быть аналогичной деревне в Германии?

Я предлагаю оставить 1 деревню против 1 деревни и остановится на счёте 1:1
Т.е. - ничья

+0
ответить

suhoff7423.10.18 13:48

Да пофигу на размеры ящика. Главное, что вот так оно и есть по всей стране. Я работаю в одном государственном ведомстве, так нахерачат технологий, а по поводу обучения-да вы охеренного !!! Мы вам поставили, а вы суки даже на обучение сами денег найти не можете ???

+-2
ответить

Fyl23.10.18 11:11

Рабочий аппарат наверняка бы уже пристроили, а эта рухлядь была тем, что осталось после распила выделенных на него средств.

+3
ответить

Нытик➦Fyl23.10.18 18:38

Рабочий аппарат наверняка бы уже пристроили, а эта рухлядь была тем, что осталось после распила выделенных на него средств.

А вот не факт.
Когда проводили модернизацию АЗЛК под Москвич 2141, то оборудование закупили похлеще, чем у Порше в цехах было.
И лежало оно в ящиках.

+0
ответить

Ellick 23.10.18 10:12

Не влезет томограф ни в один ящик, стоящий в бухгалтерии. Увы.

+2
ответить

mathematicus ➦Ellick23.10.18 11:03

Может, томограф был разобран и упакован в несколько ящиков.

+2
ответить

Мыскыл➦Ellick23.10.18 11:33

А маленький такой, для канареек? Или у канареек даже своей Смерти не существует?

+1
ответить

васька ➦mathematicus23.10.18 13:41

Томограф был разобран и упакован в несколько ящиков. А ящики разосланы по нескольким больницам, мол, чтобы никому не было обидно.

+9
ответить

васька ➦Мыскыл23.10.18 13:42

Почему же, существует. Жёлтенькая такая.

+1
ответить

akunamatata➦Мыскыл23.10.18 16:28

Как же, существует. У Пратчетта очень хорошо об этом сказано. Размером с мышиный скелетик. Череп тоже мышиный.

+3
ответить

МБ ★★➦akunamatata23.10.18 19:35

И она это он? ;)

+0
ответить

akunamatata➦МБ23.10.18 21:37

Ну да, наверное он, как большой СМЕРТЬ. А кто минусит?

+0
ответить

МБ ★★➦МБ23.10.18 21:37

Смерть у Пратчета это правда он. С переводом из этого история вышла

+0
ответить

МБ ★★➦akunamatata25.10.18 00:18

А минусят тайные воздыхатели ;)

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru