Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №983238

Когда сегодня мы справедливо сетуем (ворчим, ругаемся) по поводу качества продуктов, и вспоминаем советских времен колбасу с добавками туалетной бумаги, пищевого поролона – всплывает еще одно тогдашнее изобретение родного пищепрома
с экзотически - романтическим названием «Маргогуселин».
Недолго он просуществовал на прилавках, но – был!
Как легко видеть, это смесь двух продуктов, которые и сами-то по себе в нормальных условиях никто бы есть не стал – маргарин и гусиный жир.
Не помню его на нашем столе, ибо даже вид его в традиционной масляной бумаге толкал скорее к добровольному голоданию.
Представили?
Это я не к тому, чтобы радоваться сегодняшним суррогатам.
Не хотелось бы встретить это чудище завтра…
+-100
Проголосовало за – 144, против – 244
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
50 комментариев, показывать
сначала новые

Янги28.11.18 20:03

был один из основных жиров, употребляемых в моей семье в 50-х. Ну, что было делать, мать одна, детей трое, муж ушел.
Так вот продавщица в палатке уверяла, что его делают из нефти
----------------------------------------
Не в палатке, а в шатре. Палатки в торговой сети ещё были не приняты
А шатры у Шамаханской царицы. В них разрешали пиво-воды продавать. Мороженое развозили в корытах крытых, а воды-пиво в шатрах. Что бы мухи не тонули
И гуси. Гусей отстреливали. Шрапнелью №5. Из гаубиц. Перелётных. Сядут в ряд стрелки, ружьями в небо. На самых перелётных трассах. Мясо отдавали на ферму кроликам, а жир весь шел на Гуселин. Его когда не разведенного только по спец буфетам распределяли. Бывало в что и в Большой театр попадало. В антракт бутерброды с колбасой и тонким слоем гуселина сверху. Очередь аж до мавзолея. А разведённым с нефтью, это по казармам. Он ещё Гуталином назывался.
Буханку черного хлеба вдоль, слой красной икры и гуталином прикроешь, вкуснота-а!.
Эх! Такую страну просрали!!

+-3
ответить

beglets➦Янги28.11.18 20:47

Это с гуселина пропоносило...

+1
ответить

васька ★★➦Янги29.11.18 01:02

Так чего ж теперь, не срать 70 лет?

+1
ответить

spamkerdyk 28.11.18 18:41

Может меня конечно подводит память...
Маргусалин (именно так было написано на ценнике) был один из основных жиров, употребляемых в моей семье в 50-х. Ну, что было делать, мать одна, детей трое, муж ушел.
Так вот продавщица в палатке уверяла, что его делают из нефти (ну, я готов допустить, что она просто не знала). Но то, что у него не было не только гусиного, но и вообще какого бы то ни было запаха, если он не горел на сковородке - это точно. Меня просто тошнит от любых птичьих запахов, так что вряд ли бы я забыл, если бы он имел гусиный запах.

+0
ответить

mitosSmitos ➦spamkerdyk28.11.18 22:09

нашел маргусалин - в нем не было намного жира
https://p-syutkin.livejournal.com/175323.html

+0
ответить

васька ★★28.11.18 16:23

Анекдот в тему.
-А сейчас, товарищи, перед нами выступит главный технолог Микояновского мясо-молочного комбината. Давайте попросим его рассказать, как им удаётся выпускать такую вкусную колбасу.
-Да не знаю я, мы ничего такого не делаем. Берём говно, добавляем немного мяса...
Все:
-Конечно, они же мясо добавляют!

+2
ответить

Gidon28.11.18 15:44

А почему до сих пор нет вброса насчёт маргарина - кто и где придумал сей суррогат сливочного масла? Даже странно...

+0
ответить

beglets➦Gidon28.11.18 19:45

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году!

+2
ответить

Palustrus28.11.18 14:49

Маргагуселин существовал, в магазинах продавался, правда, не видела никогда, чтобы его кто-нибудь покупал. Но название честное. Сейчас в продаже найти утиный или гусиный жир невозможно. По последним данным, долгожительство обитателей французской Гаскони объясняется именно широким использованием в пищу гусиного и утиного мяса и ЖИРА.

+1
ответить

Максим Камерер ★★★★★28.11.18 14:15

А я из армии комбижир помню...бррр.
Изжога наступала от одного взгляда на это .

+3
ответить

beglets➦Максим Камерер28.11.18 14:42

Только прочитал - уже печёт! На кол того, кто придумал!

+1
ответить

васька ★★➦Максим Камерер28.11.18 16:18

А отмывать от него миски, когда в наряд попадаешь?

+2
ответить

Максим Камерер ★★★★★➦васька28.11.18 18:43

А этот божественный вкус!

+1
ответить

Oldmen28.11.18 13:19

советских времен колбасу с добавками туалетной бумаги - этот вымысел противоречит сам себе, тот кто не в курсе про туалетную бумагу советского времени - так вот это была бумага как писчая в пачках по несколько листов и употреблять её было проблематично, тем более в колбасу.
даже 5% любой бумаги портит всю колбасу и её просто будет невозможно есть
так что в советское время выпускали натуральную колбасу из мяса
в настоящее время в колбасе лишь стали добавляться вкусовые добавки и низкокачественные виды мяса
вот маргарин и производные таки да суррогаты - виной тому чиновники и правительство, также депутаты госдумы, которые под нажимом и с откатами приняли законы которые позволяют такое делать

+0
ответить

Фря ➦Oldmen28.11.18 13:40

В 80-е годы, когда стало ясно, что мяса мало, а колбасы хочется, было принято решение о закупке специального оборудования, способного измельчать в пасту кости и сухожилия. Эту пасту и добавляли в вареные колбасы. Даже было постановление какое-то, определяющее допустимый процент таких добавок. Читала об этом в Литературке во времена "перестройки".

+6
ответить

Борис Свердлов➦Oldmen28.11.18 14:23

Почитали бы Вы статью в тогдашней газете руководителя мясокомбината, которая про пищевой поролон написала сама, не под пытками... и про процентное содержание приличного мяса тоже, никто за язык не тянул

+-3
ответить

Веста28.11.18 11:02

Сокращение странное какое.
Маргужир больше подходит. И лучше звучит.

+2
ответить

alex183228.11.18 11:02

Что то не припомню такой экзотики в советское время. Комбижир был, рыбий жир бррр... тоже был, а вот этот гуселин...?! Не видел. А сейчас в варёную колбасу что добавляют? Туалетная бумага дорогая, при советах её хоть чистую добавляли, а сейчас, похоже, после использования по прямому назначению.

+4
ответить

Chicago95 28.11.18 10:36

А что нормальный человек есть бы не стал? Маргарин или гусиный жир?? Я не претендую на нормальность, но ем и одно и другое. А ещё лучше куриные шкварки. С варёными яйцами и жаренным луком. Чёрный хлеб и малосольный огурчик. С молодой картошкой. Можно и запить если кому в горле застревает

+9
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9528.11.18 11:21

Эта, Чикага, а куриные шкварки - это как ? типа криспи дак ? шкурка запеченная ? гузка гриль ?
я без подъебки, просто не сталкивался с таким блюдом.

+2
ответить

Chicago95 ➦Дядя Дися28.11.18 17:24

А по мне так хоть и с подьёбками. Не сахарный, не растаю.
Да! Шкура курицы деревенской с жиром режется на мелкие куски и поджаривается до хруста. Можно сразутдобавить одну две луковицы, но я заморачиваюсь. Забираю шкварки и жарю только на жире. Потом чистишь 6-8 круто сваренных куриных яиц. Бросаешь в большую миску и давишь большой вилкой добавляя лук. В конце шкварки и перемешиваешь. Потом с разными добавками жрёшь пока никто не видит в одно рыло.
Почему сам? А заебут советами как это плохо для здоровья и не соответствует ЗОЖу. Если жену любишь, можешь пару ложек ей на столе в тарелочке оставить. Типа, для котов. Пусть покушает пока ты смотреть не будешь!

+6
ответить

Дядя Дися ➦Chicago9528.11.18 20:47

по описанию - нечто распиздастое.
не очень ясно, где в Московской области купить настоящую курицу )))
наверное - заехать в деревню и спиздить.

+0
ответить

Randajad ➦Chicago9528.11.18 21:59

Если часто будешь такое жрать в одно рыло - опа у тебя вырастет, как у Цили Пизмантер.

+-1
ответить

Nadine ➦Chicago9528.11.18 23:20

Ну нифига себе, я его куда-то послала, а он тут сидит, эту самую жопу наедает?! Тазиками! Рецепты раздает. Хорошо, хоть ест нормально, а то бывает: ой, я после 18:00 не ем, воду особую пью, это мне вредно. И так говорит амбал под два метра.
Кушай, кушай, умничка. Ну не солнышко?

+0
ответить

Chicago95 ➦Nadine29.11.18 02:35

Я те расскажу как я первый раз продукты выбирал в амеровском супермаркете. Уже немного денег заработал и захотелось мне сметаны нормальной. Стою, значит, выбираю. И тут из ниоткуда появляется такое чудо в униформе магазина и говорит:
- А вот эта сметанка только 5% жирности, а вот эта 3. А я бы вам вот эту посоветовал - обезжиренная вапше!!..
А я ему так задумчиво:
- Мужик! Я воду дома в белый цвет молоком сам закрасить могу. Мне бы так процентов 15-20 жирности, блядь.
Он посмотрел на меня ошарашенно и на чистом английском говорит:
- Сэр! У нас русские магазины в городе только на Деване есть. Думаю что вы там сможете такую сметану найти...
Потом так понизил голос до заговорщицкого и продолжил:
- Сэр! Вы не поверите!! Но там даже свиной жир можно купить. Такими кусками, как детские кубики! Это невероятно, что только люди не кушают...
Вот что слово русское «блядь» сделало! Чувак конкурентов прорекламировал. А это я ещё без будёновки и маузера был...

+3
ответить

Nadine ➦Chicago9529.11.18 08:05

Вот видишь, ещё история! И Миша в гостевой тебе это говорил, писать тебе надо. Талантище ты наше!

+0
ответить

Фря 28.11.18 10:24

Чтоб вы понимали в гусином жире, вы, поколение, вскормленное кубиками Магги!

+18
ответить

Атака Гризли➦Фря28.11.18 11:45

Точно-точно, если чистый, домашний - вещь. Что картошку поджарить, что щеки детям намазать, в крещенские морозы... Помню хорошо, бабушка пользовалась вовсю.

+12
ответить

beglets➦Атака Гризли28.11.18 12:13

А цимес?! Гусинная шейка, фаршированная гусиной же печенью, пупком и сердцем, с лучком! Обжареная на шкварках!
Весчь!

+0
ответить

Фря ➦Атака Гризли28.11.18 12:28

А если его намазать на черный хлеб и слегка посолить...

+3
ответить

Chicago95 ➦beglets28.11.18 17:28

А цимес?! Гусинная шейка, фаршированная гусиной же печенью, пупком и сердцем, с лучком!

Гонщик! Цимес - это сладкое блюдо. Типа морковки с мёдом и орехами. Просто слово стало общенарицательным. Типа «пиздец, как вкусно». На самом деле очень на любителя. Особенно если морковки фасоль.

+4
ответить

beglets➦Chicago9528.11.18 17:37

<На самом деле очень на любителя. Особенно если морковки фасоль.>

Чё морковки? Чё фасоль?
Маргарин расплавился, поди.
А на счёт цимеса - как тётя Фая говорила, я так и заплмнил. Приведи оригинальное название.

+-3
ответить

Chicago95 ➦beglets28.11.18 19:51

Тётя Хая правильно говорила. Мол, на мальчик, покушай шейку. Это - цимес.
Перевожу.
Тётя Фаина правильно говорила. Мол, на поц, покушай мяска. Это пиздец как вкусно!!!

+3
ответить

beglets➦Chicago9528.11.18 20:16

Короче, дальше того, что сказал я (цимес), и того, что обычно говорят Вам (поц), дело не двинулось.

+-2
ответить

beglets➦beglets28.11.18 22:54

О-о-о! Какой-то поц прокручивает старые педали?!

+-1
ответить

Фря ➦Chicago9528.11.18 23:37

Много вы понимаете за цимес! Это морковка, тушеная в гусином жиру.

+0
ответить

beglets28.11.18 10:12

Это ж какой маргарин должен быть в голове! "Пищевой поролон"! Пенопласт диетический не попадался, нет?

+10
ответить

Alexander_A ➦beglets28.11.18 11:50

А то, что классический дифьсит туалетную бумагу в колбасу пихали, Вас не смутило?
)))

+7
ответить

beglets➦Alexander_A28.11.18 12:03

Да это придумали те, у кого маргарин в голове!
Если отварить мясо и сделать из него фарш - цвет будет не очень..
Серенькое оно станет, не аппетитное на вид. Просто в совке красителями меньше баловались.
А люди, варенного мяса не видавшие, пургу нести начинают.

+7
ответить

big_andy ➦Alexander_A28.11.18 21:12

Так использованную же!..

+4
ответить

Alexander_A ➦big_andy28.11.18 22:56

Гад, сцуко...
Я выбросил всю свою любителскую...

+2
ответить

beglets➦Alexander_A28.11.18 23:00

Выковыряй из неё пенопластовые шарики и она станет докторской!

+2
ответить

Cabanches➦beglets28.11.18 23:30

Ага, и целлофан столовый.

+2
ответить

big_andy ➦Alexander_A29.11.18 00:10

Бе-бе-бе!

+0
ответить

Чатланин28.11.18 09:41

Выдумка.
Если нет - пруф.

+-1
ответить

adder38➦Чатланин28.11.18 10:28

Чё, тормоз, в гугле забанили?
Комбинированный жир типа маргарина, где наряду с животными и растительными жирами использовался также жир домашней птицы — гусей, уток, кур. Вырабатывался в основном в 30-х годах, обладал специфическим запахом гусиного жира.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1773/%D0%9C%D0%90%D0%A0%D0%93%D0%9E%D0%93%D0%A3%D0%A1%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9D

+2
ответить

Паркетчик Сумеркин➦adder3828.11.18 12:11

В 70-х был во всех магазинах.

+-1
ответить

Чатланин➦adder3828.11.18 17:59

Комбижир это называлось, баран!

А гусиный жир сам по себе был.

+0
ответить

Чатланин➦adder3828.11.18 18:01

Поменьше всякую х.ню читай, про 30-е годы.

+-1
ответить

Alexander_A 28.11.18 09:25

Если не станете колхозы-совхозы делать - не встретите.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru