Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №989111

В Праге почти на каждой экскурсии мне уже третий день так или иначе упоминают некоего Голема, «производства» Бен Бецалеля, он же Махараль.
Мужик зачетный. Впервые я о нем прочитал лет сорок назад, у братьев Стругацких, в «Понедельник начинается в субботу». Да и потом время от времени в разных текстах встречался. Реально знал много, мозги явно аналитические были, да и с креативом тоже все неплохо. Уважаем зело был не только в Праге-Чехии, но и по всей Европе.
Итак, на очередной экскурсии рассказывают, что начали злые чехи кошмарить, зачастую досмерти, местных евреев. И Махараль для защиты соотечественников слепил из глины здорового мужика, Голема, и, будучи магом и алхимиком, вдохнул в него жизнь. И делался Голем, с наступлением ночи, невидимым, и ходил по улицам, приглядывая, не обижает ли кто братьев-евреев ненароком. И ежели видел такое непотребство, то защищая жертву, мог и убить обидчика. Якобы было несколько таких жмуриков, документально подтверждённых. А потом, как водится, вышел Голем из-под контроля папы-создателя, и пришлось тому умертвить дитятко неразумное, где-то на чердаке отнял папаша жизнь ранее дарованную. И рассыпался Голем-защитник на глиняные кусочки, но поскольку пускать на чердак синагоги, или где там тогда жил Махараль, никого не пускали, то и лежит Голем там до сих пор в виде полуфабриката.
Примерно такую историю выдают почти все гиды.
Скепсис и рефлексы старого пиарщика тут же выдали свою версию событий, которую я радостно изложил гиду.
Мужик Махараль был умный, помочь своим хотел реально. Поскольку просить-требовать-жаловаться было не просто бессмысленно, но и чревато, нужен был нетривиальный ход.
И запускает Махараль миф о великане-Големе, сделанном им из глины и оживлённом для защиты чешских евреев. Сам ли Махараль грохнул пару горожан, или эта пара жмуриков просто удачно в это время приключилась, или попросил он кого миф-картинку реальным действом дополнить, но в результате вся Прага знает, что нельзя обижать евреев, ибо ходит по ночам невидимый Голем по улицам, своих защищает не по-детски, вон, трупы по утрам валяются. И притихли тати-антисемиты, бо связываться с Големом - себе дороже.
Ну а как порядок восстановился и жизни иудеев ничто уже не угрожало, то Махараль и вторую легенду запустил, завершая первую, мол, вышел Голем из-под контроля, перестал отца слушаться, вот и пришлось его снова в прах превратить и на чердаке спрятать.
А что, не могло такого быть?
Второй день почти все гиды встречающего турагенства доказывают мне, что ни в одном из сотен томов, посвящённых Махаралю и Голему, нет подобной версии.
А я что? А я и не спорю.
Только кто может утверждать, что в 16-м веке не было людей, Бен Бецалеля, например, которые уже владели, пусть и примитивными, техниками манипулирования сознанием немытых средневековцев?
+88
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

anddestr29.12.2018 10:12:49

Были в средневековье манипуляторы ) и раньше были - иначе откуда бы взяться стольким религиям и их последователям?

+0
ответить

labir29.12.2018 05:00:37

Собачье сердце.
Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал да только неудачно, как видите...

+0
ответить

mathematicus28.12.2018 13:09:51

Фишка в том, что того Голема видели уважаемые люди, включая императора Рудольфа. Император был настолько впечатлен, что отменил указ об изгнании евреев. Обсуждалась засылка отряда големов на турецкий фронт, но что-то не срослось.

+4
ответить

Nadine➦mathematicus28.12.2018 13:52:30

Ну а если бы они Валуева увидели?

+3
ответить

Советник➦mathematicus28.12.2018 17:04:27

Охотно в это верю. Если миф хорошо подан и подкреплён «сторонними» фактами и свидетельствами - хоть во что поверишь.
Особенно, если самому очень хочется поверить)

+0
ответить

Советник➦Nadine28.12.2018 17:06:59

Коля только издалека страшный)
А ближе трёх метров - душа человек! Причём, я серьезно. Умный мужик, с хорошим чувством юмора, нормальный, короче. Очень хорошо на любую аудиторию действует.

+1
ответить

beglets➦Советник28.12.2018 18:23:54

Дык у всех боксёров чувство юмора на высоте! Вот послушать Кличко - обхохочешся!

+-2
ответить

mathematicus➦Nadine28.12.2018 18:24:06

Все варианты легенды подчёркивают "нечеловечность" Голема. И глиняную текстуру, и веретенообразную фигуру, и отсутствие лица, и отсутствие плавности в движениях. В общем, с Валуевым не перепутать.

Тут другое дело: Рудольф является героем большого числа мифов про алхимиков, магов и проч. Он очень их поддерживал, и сам этим делом увлекался. Например, от него осталась очень странная тарелка. Ну, кто интересовался Средневековьем, видели такие: металлическая тарелка, на которой то ли чеканкой, то ли литьем сделаны сложные узоры и фигуры: виноград по ободу, в центре пастушок и коза. Тарелка входила в парадный серебряный сервиз. Только она не совсем серебрянная, она частично золотая. Представьте себе, что вы берете тарелку и ребром опускаете ее в некий раствор. И та часть тарелки, что погружена в раствор, становится золотой. Не покрывается золотой плёнкой, а именно становится золотой, с сохранением всех виноградных листьев и проч. Следов спайки вроде нет.

Конечно, это можно было сделать по приколу, понтов ради или с целью взять очередной кредит...

+2
ответить

Чатланин➦Советник28.12.2018 21:30:12

Очень хорошо на любую аудиторию действует.
-----

Ага. Особенно правым хуком.
)))

+0
ответить

petrboris➦Советник27.01.2019 09:50:53

Особенно, когда охранника в больницу отправил?

+0
ответить

Соломон Маркович28.12.2018 11:49:44

Ну твое утверждение на кандидатскую минимум а то и на докторскую тянет!)) Только с еврейскими богословами в диспут не вступай))

+1
ответить

Советник➦Соломон Маркович28.12.2018 17:03:01

Благодарствую!)
Но я, на всякий случай, таки и не утверждал, а только версию подкинул)

+0
ответить

Соломон Маркович➦Советник28.12.2018 17:06:52

Я тоже к этой мысли склонился. Грохнул кто? голем! К нему все вопросы! А где он? Да наказан и по полу размазан на чердаке лежит))

+0
ответить

Советник➦Соломон Маркович28.12.2018 17:26:13

Абсолютно точно верно! Так оно и было, все, все вокруг видели!

+0
ответить

Агент из Госдепа➦Соломон Маркович29.12.2018 04:20:12

Еврейские богословы в диспуты с демагогами обычно не вступают.

+1
ответить

Соломон Маркович➦Агент из Госдепа29.12.2018 12:25:31

Ага))) По принципу что разъяснить Талмуд ослу невозможно, потому что он Осел!))

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru