Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №997588

"По потребности в любви старики приближаются к детям"
Владимир Леви (цитата по памяти)

Не смешно. Просто кусочек жизни. И посвящается Дню Влюблённых.

Знаете, я понимаю Штирлица. Не того, которого, к моему большому сожалению, превратили в героя анекдотов, а мудрого усталого человека, который в спокойную грустную минуту произносит: " ... просто из всех людей, живущих на 3емле, я больше всего люблю стариков и детей."

"Обрати внимание", - говорит моя мама, большая любительница пофилософствовать, - "в Десяти Заповедях сказано "почитай родителей", но не сказано "люби своих детей". A почему? А потому что детей любить легко, а родителей почитать трудно."

Я не знаю, почему это трудно. Может быть, это не всегда трудно.

Я люблю стариков. Детей тоже люблю. Они похожи. И те, и другие откровенны. Не скрывают своих чувств и эмоций. Симпатий и отвращения.
Видят всё как есть. Говорят всё как есть. И очень нуждаются в любви.

Со стариками я работаю много лет. Когда-то я вела утренние классы английского языка, а кто же приходил ко мне учиться утром? Конечно же, пенсионеры. Потом я была социальным работником и работала с эмигрантами. Кто чаще всего нуждался в моей помощи? Конечно, старики. Жизнь в новой стране и без языка... я успела возненавидеть постоянный припев "а наши дети заняты".

А теперь я - переводчик. И среди прочих мест работаю в очень милом заведении, которое официально именуется "Центром по уходу за пожилыми". Или как-то немножко иначе. Разумеется, никто его так не называет. Говорят о нём ласково "садик", ну или, когда хотят пошутить, "деДский садик".

А вот как назвать "воспитанников" садика, мы не знаем. Они вроде бы и не "пациенты" и не "клиенты", и не "прихожане". Официально они у нас "участники программы", но так, понятное дело, никто не говорит. Между собой мы их в шутку именуем "посещантами".

Перевожу я психологу, медсёстрам, социальным работникам. Пишу какие-то бумаги и письма. Помогаю разобраться с почтой и документами, позвонить в какое-нибудь официальное учреждение… да мало ли какая помощь может понадобиться пожилому человеку, к тому же без языка?..

С большинством клиентов я знакома много лет. Это мои бывшие ученики, соседи, родители моих друзей и знакомых. Tак что, чувствуем мы себя вполне комфортно, и особых секретов у нас друг от друга нет.

Ну и, конечно, "всюду жизнь". Есть и тут друзья и враги, союзники и соперники, идейные противники и единомышленники – словом, весь спектр человеческих отношений…
А ещё, конечно (не без этого), присутствуют какие-то сложные старые счёты и обиды, взаимные претензии, берущие начало где-нибудь в Киеве или Одессе, родственные связи, многолетние семейные ссоры... Я стараюсь в это не вдаваться.

Так, сегодня, как всегда, все на месте - тут шахматисты, там доминошники, тут воспоминаниями делятся, там кулинарными рецептами обмениваются...

А вон там, подальше, за столом у окнa, устроились Поля и Гриша. Влюблённая пара. Всегда вместе. Сидят рядышком, о чём-то тихо беседуют, иногда целуются.
Сотрудники реагируют по-разному. Кто-то их игнорирует, кто-то посмеивается, кто-то фыркает, кто-то даже сердится... Я любуюсь.

Ну да, у обоих тяжелейшая потеря памяти, цветущий Альцгеймер - у Поли хуже, Гриша чуть в лучшем состоянии. Они уже и узнают не всех, и адресов своих не помнят, и какой сегодня день недели вам не скажут. С другой стороны - зачем им знать день недели? Вон им как хорошо вместе. Пока люди помнят, что они друг друга любят – может, всё ещё не так безнадёжно?...

Вот только интересно, о чём они говорят? И ведь находят, что обсуждать целый день. Пока домой не увезут. (Гриша всегда занимает для Поли место в автобусе, который развозит "посещантов"по домам.)

Сегодня я сажусь совсем близко - помощь нужна их соседке по столу. Кажется, мне удастся наконец удовлетворить моё неуёмное любопытство.

Они, как всегда, сидят рядом. Держатся за руки. Гриша наклоняется и целует Полю в макушку. А она поёт ему песенку. Вот оно как, оказывается - она ему поёт! Я невольно улыбаюсь про себя - интеллигентнейшая москвичка Поля поёт "Девушку в серенькой юбке". Причём - что удивительно! - помнит все слова этой не такой уж и короткой дворовой баллады.

Гриша внимательно слушает. Гладит Полины руки. И вдруг, когда она заканчивает песенку, говорит с такой неизбывной тоской в голосе и с такой неожиданной силой, что у меня на секунду заходится сердце: "Почему тебя не было в мoей жизни? Жизнь была такая длинная, а тебя в ней не было... Почему тебя не было?.."

Я в изумлении гляжу на Гришу. Но глаза его уже опять потухли. Он уже снова молчит, сгорбился, нахохлился, ушёл в себя. Поля прижимается к нему и ничего не отвечает. А что тут ответишь?..

Ну, что ж. На сегодня хватит. Я закончила. Пора уходить.
Складываю бумаги и поднимаюсь. Говорю всем "до свидания". Поля и Гриша никак не реагируют. Они существуют в каком-то своём отдельном мире, и меня там уже нет…

Поля начинает новую песенку. Гриша опять задумчиво слушает.

А я иду домой, и в душе у меня саднят и ноют слова очень старого, очень беспомощного и очень влюблённого человека: "Почему тебя не было в моей жизни? Почему тебя не было?.."

А вы говорите - Альцгеймер!
+654
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
44 комментария, показывать
сначала новые

Верцингеториг14.02.2019 07:05:07

Где предупреждение, что это не анекдот?

+-2
ответить

perevodchik➦Верцингеториг14.02.2019 07:26:13

В первой строчке, сразу после эпиграфа.

+2
ответить

vvt251➦Верцингеториг16.02.2019 02:30:44

Ну если, того, что это не в анекдотах размещено, а в историях, вам не понятно, то тогда из текста это следует.

+0
ответить

Дядя Дися14.02.2019 05:30:28

17 лет назад я лежал и бормотал, "почему, где, ну я же вот он, ну где ты была?". 6 лет назад мне осталось только биться головой об стену.

+0
ответить

Рауль13.02.2019 22:56:23

Спасибо

+0
ответить

веня блин13.02.2019 21:21:53

Мне с детства твердили, упрямо, напористо:
Людей уважай, мол, преклонного возраста.
Задача, однако, достаточно трудная:
К примеру, жила где-то личность паскудная,
Потом эта гнида до старости дожила.
С чего это вдруг уважать ее должен я?

Ну, это я к слову... А история текст замечательный. Готовый рассказ, в принципе.

+0
ответить

Шелти13.02.2019 19:43:34

Очень душевно, теплая и грустная история
Спасибо, что поделились

+3
ответить

Некто Леша13.02.2019 18:50:23

Хорошая история, Галя. А упреки в графомании традиционно являются диагнозом самих критегов - иногда я веселюсь, глядя на их профили. Обычно они означают, что критеги либо с треском провалились в основном выпуске, либо вообще не были туда допущены, либо их тексты отсутствуют в природе, что для самодеятельного сайта странно - неужто самим рассказать абсолютно нечего или нечем? Что-то недоброе, воля ваша, таится в людях, которые хмуро молчат в тряпочку на дружеской пирушке. Обыкновенно их туда и не зовут, что накладывает на них скорбный отпечаток в вирте.

Бывают, впрочем, и хорошие авторы, систематически разражающиеся злобными комментами. Редко, но бывает и такое. Сколько я ни разбирался в подобных случаях, всегда выяснялся какой-то тотальный косяк с разрушением личности или судьбы. Похуже Альцгеймера. Не обращай внимания и пиши.

+0
ответить

комментатор➦Некто Леша13.02.2019 21:46:40

Некто Леша, вы же жилец советской коммуналки и не член советского творческого союза, чтобы переводить содержание дискуссии на личности.

+2
ответить

Некто Леша➦комментатор13.02.2019 22:57:05

А кто это? Я обрисовал типаж, с Вами вообще незнаком. И в профиль глядеть лень - тут все понятно и без. Какие еще личности? Я не заметил личности. Вопросы о том, жилец ли я советской коммуналки, член ли я какого-то бы ни было союза, для Вас наверно естественны. А мне вот безразличны Ваши условиями проживания, членства и прочие личные подробности. Мне небезразлично то, что Вы попытались расстроить хорошего автора, к тому же женщину, замечаниями до уныния шаблонными. Ну вот я ее и поддержал. Силы Добра на моей стороне. Это был монолог. Диалогом прошу не доставать.

+0
ответить

МБ➦Некто Леша13.02.2019 23:41:00

Это ты правильно :)

+0
ответить

комментатор➦МБ13.02.2019 23:55:15

"Хорошо, брат, ты им дал, по-рабочему!
Очень верно осветил положение!"
А. Галич

+4
ответить

Дядя Дися➦комментатор14.02.2019 05:33:05

не брат ты мне

+0
ответить

Chicago9513.02.2019 18:09:18

Неприятно! Как по рылу наотмашь мокрой тряпкой. И сидишь такой на жёппе вроде бы и живой, а в башке пустота... И только такие искорки - Иветта, Жанетта, Жоржетта, Лизетта...
И понимание того что всё могло быть иначе...
И боль...
И радость...
И хоть вой, хоть пляши ничего из того что было изменить нельзя. Остаётся только делать новые ошибки...

+4
ответить

perevodchik➦Chicago9513.02.2019 18:25:19

Чикаго, радуйся, что у тебя ещё есть время делать новые ошибки.

+2
ответить

Chicago95➦perevodchik13.02.2019 22:12:19

Спасибо, канешно, за совет. Но хрен его знает с этим временем. Как говорится, если хочешь рассмешить Гос-да, начинай строить планы.
У меня, как и у каждого, есть уже, пока небольшое, кладбище из одноклассников, однокурсников, просто друзей и знакомых. Вот это как раз и печалит. Хочется туда вот съездить, это вот купить, с этой вон поговорить...
А тут вот трахтибидох и только песни Поли. И это ещё в лучшем случае.

+1
ответить

Дядя Дися➦Chicago9514.02.2019 05:18:27

Да что за х-ню ты опять несешь..
Вспомни эти не искорки, а огни :
Иветта, Лизетта, Жанетта...

+0
ответить

Chicago95➦Дядя Дися14.02.2019 06:04:49

Не-а! Искорки! А огонь ведь рядом горит. Вот только временами вопросик подлый всплывает, а твой ли это костёр?

+0
ответить

Дядя Дися➦Chicago9514.02.2019 06:07:52

Если огонь горит - значит твой. Костер. Гад буду.

+0
ответить

HITler13.02.2019 17:19:40

Ну, старики разные бывают. Сволочные люди не перестают быть сволочными, состарившись. Они уже детьми, как правило, такими были.

+6
ответить

perevodchik➦HITler13.02.2019 17:51:42

Тоже правда. Вот тогда и трудно.

+3
ответить

Hopefullysailor13.02.2019 16:16:12

Маленький шедевр. Наверное, лучшее из всего Вашего, что читал. Спасибо и браво!

+5
ответить

perevodchik➦Hopefullysailor13.02.2019 17:44:02

Спасибо. Вдохновили...:)

+3
ответить

Miiger13.02.2019 14:50:43

Спасибо! Отличная душевная история.

+4
ответить

perevodchik➦Miiger13.02.2019 17:44:40

Рада, что понравилось.

+2
ответить

Советник13.02.2019 14:26:11

Хорошая история
И живая, и человеческая, и добрая, и где-то философская
Спасибо

+4
ответить

perevodchik➦Советник13.02.2019 17:45:30

Спасибо, что читаете.

+2
ответить

Соломон Маркович13.02.2019 13:46:22

Ну вот... Расчувствовался.....

+2
ответить

Соломон Маркович➦Советник13.02.2019 14:34:25

Грустно все равно)))

+1
ответить

Атака Гризли13.02.2019 13:23:28

В Библии можно найти что угодно, на любой вкус. Например, «И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». Это на предмет пофилософствовать с мамой, в следующий раз ))

А зарисовка хорошая, как всегда.

+4
ответить

perevodchik➦Атака Гризли13.02.2019 13:48:23

Спасибо, Атака.
Да мама сама выбирает, о чём ей философствовать. Любит это дело... И то сказать - человеку за девяносто. Интересные вещи можно услышать.

+5
ответить

Пирамидон➦perevodchik13.02.2019 17:30:04

Елизавета Аветовна Шахатуни (жена авиаконструктора Антонова) до столетия два месяца не дожила.
Киевский период жизни в памяти затёрся, а про юность и молодость рассказывала интересно.
Она же работала начальником отдела прочности (аэродинамики и прочнисты - элита в авиации), и повидала множество интересных, легендарных людей.

Маме здоровья!

+3
ответить

perevodchik➦Пирамидон13.02.2019 17:53:23

Спасибо, Саша, обязательно передам.

+3
ответить

МБ13.02.2019 12:49:38

Душевно и тепло :)

+0
ответить

комментатор13.02.2019 09:22:05

Никак не могу решить, что окружающие переносят хуже: Альцгеймер или графоманию?

+1
ответить

qart➦комментатор13.02.2019 13:24:09

Альцгеймер не всегда можно заметить...

+3
ответить

perevodchik➦комментатор13.02.2019 17:46:46

Недоброжелательность, в моём опыте...

+3
ответить

Алексей 18➦perevodchik14.02.2019 05:42:51

Глубоко и пронзительно без соплей. Правильные ли эмоции вызывает рассказ? Наверняка. Чикагу хоть и зацепило за это самое мокрой тряпкой - гляньте то, как проникновенно он отреагировал. Замечательно. Успехов!

+0
ответить

Chicago95➦Алексей 1814.02.2019 06:12:47

А Золотая сюда всегда по велению сердца пишет. Поэтому я плюсик ставлю не читая. А доставать я её не могу. Больно нежная организация души. Приходится быть искренним :(

+-1
ответить

perevodchik➦Алексей 1814.02.2019 06:38:36

Спасибо, Алексей. Это у меня жанр такой - стенограмма (максимально точная) какого-нибудь происшествия или разговора и немного моих собственных мыслей / эмоций по этому поводу. :)

+0
ответить

perevodchik➦Chicago9514.02.2019 06:44:29

Спасибо, Чикаго, но ты всё-таки читай, ладно?
(Кстати, из твоего заявления не вполне ясно, у кого из нас "нежная организация души", грамматист ты наш. Не боишься, что о тебе хорошо подумают?:))

+0
ответить

Chicago95➦perevodchik14.02.2019 17:24:23

О! Я всегда читаю. Просто оценку можно ставить не читая. А со смыслом ты права. Это всё от свободного построения предложений в русском языке. Хотя, с другой стороны, я также ласковый и нежный... зверь

+-1
ответить

Пирамидон➦Chicago9516.02.2019 08:04:43

Как это... дислексия кажется?
Есть у меня сотрудник. Умный мужик, начальником подразделения стал по факту чёткой работы систем управления.
Как его подчинённые понимают? А ведь понимают!
Набор слов паразитов (мата в его лексиконе нет) и грустно-ироничный взгляд :)
А жену какую оторвал!! Не надо брехать, что женщины любят ушами. Кстати, его жена как раз за него и говорит. Да что за него! За десятерых говорит!

+0
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru