Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №998310

Предания старины глубокой, или крах регионального Мориарти

Начало 2000-х было для меня и моего окружения временем взлета. Это был конец универа, первые мерседесы, корочки, мигалки и самое главное - доступ в пирогу. Главным в жизни казалось успеть как можно больше и быстрее от него откусить. Кто-то правда выбрал для себя бюджетный сосок, который в те годы раздавал молоко не столь щедро, за то сейчас поит своих избранников потоками свежайшего кэша:)
Мне в те годы больше хотелось даже не денег, а власти. Причем даже не самой власти- ибо для такого мелкого пацана жажда какой - то серьезной власти выглядела крайне комично, - мне хотелось понять КАК ОНО У НИХ ТАМ. Осознать, как все это вертится, работает и движется. Ценным было не окэшить сделку, а узнать "за расклад" в той или иной отрасли, понять как то или это функционирует и куда идет.

Один из старших партнеров, только недавно отправленный на покой при поддержке высшего руководства страны, возымел интересы в соседней области. Интересы были не то, что бы серьезные - но касались крупного местного предприятия, оное партнер хотел получить " в свою орбиту". Организация, которую мы представляли, имела не то что бы исключительный административный ресурс - скорее, мы на тот момент имели некую неписаную неприкосновенность вкупе с непониманием представителей власти разного пошиба что вообще мы забыли в области бизнеса ( хотя если почитать более чем двухтысячелетнюю историю большую часть времени мы именно им и занимались, причем в отличии от других наделенных административной властью собственников зачастую весьма успешно).

Региональный заводик, несмотря на все наши потуги, оказывал весьма эффективное сопротивление, при этом зачастую крайне нелогичное. Была видна чья-то очень влиятельная, но при этом обладавшая очень специфическим ходом мыслей рука. Разведка на местности дала немного, но после запуска в бой "воробьиного десанта" (OST "Красный Воробей") мохнозадово и рукастого Мориарти все таки удалось вычислить. Нелогичность действий сразу была понятна - мужик был ментом. Причем не начальником, а всего лишь первым замом. Поэтому сразу виден не был. Дальнейшее изучение вопроса показало, что живучесть кадра является по истине уникальной для просторов нашей Родины - он пересидел 3 начальников, большую часть подчиненных, 2 глав регионального главка и помимо нашего завода имел интересы в куче других организаций, включая столичные фирмы. При любых попытках контакта человек превращался в камео - то есть в самого себя. Фраза "Мужики, ну вы что, с дубу рухнули- я занимаюсь расследованием уголовки - при чем тут завод?! У вас что там убили кого? Нет? Тогда какие ко мне вопросы? " имела в своем корне железную логику и поспорить с ней было мало реально. Дело приобретало совсем уж интересный окрас. Второй из старших партнеров, ноне эмигрировавший с концами в вечное тепло без выдачи в РФ, подключил "кормовых" конторщиков. На региональном уровне выяснилось, что по мужику у конторы была установка вроде "без исключительной надобности ( читай "беспредела") не трогать, материал собирать".
Материала было не много. В формате "Видел свою жену болтающей с соседом. Сказала, что поздравлял с праздником и спрашивал как дела. Задача: Проверить если ли между ними что то. Итоги расследования: жена ни разу не была поймана с соседом, ведет себя естественно, но иногда как то странно улыбается. Сосед поведения не поменял. Вывод: наличие связи не доказано". Получалось, что с одной стороны, мы имеем человека, с могуществом которого может поспорить разве что пара человек в стране, а с другой - перед нами просто редкий случай талантливого и оборотистого мента средней руки, что конечно само по себе редкость, но не эксклюзив. Раскрываемость кстати у этого товарища была на высоте, и причем раскрываемость честная - как выяснилось помогали нанятые агенты, которым щедро платили.
Завод был заведен на весьма вычурный оффшор, пробить реального собственника по которому было крайне проблематично даже с нашими тогдашними возможностями. Руководство же плясало под чужую дудку, а попытка выяснить кто на ней играет все равно приводила к сказке про белого бычка.
На итоговом совещании было решено пойти напролом, то есть начать жесткий административный внутриведомственный накат, который поможет вскрыть какие -то руки и щупальца, или покажет места где их нет.
Волшебным образом наш герой в день начала "операции" отбыл на повышение квалификации в столицу, и постоянно был на внутриведомственных занятиях, то есть недоступен. При этом было совершенно очевидно, что операцией по отражению нашей атаки кто-то весьма искусно руководит. "Щупальца" этой живности оказались не столько глубокими, сколько опять же предельно нелогично расставленными - в итоге понять расклад, а именно в этом была задача, нам так и не удалось.
Вокруг завода началось предельно неестественное бурление, более того - через неделю выяснилось, что он частично или полностью поменял собственников - на знаменитом в узких кругах завтраке у нашего первого лица, попасть на который было почти так же сложно, как попить чаю в Грановитой палате, главному намекнули что было бы неплохо "приструнить коней", причем сделали это крупные предприниматели, для которых уровень этого завода ну вот вообще не солиден.
Операция была свернута, вопрос замят и стал сильно неуместным даже в кулуарах.
Прошло 5 лет. На дворе было лето 2008, фондовый рынок бил рекорды, стоимость минета в туалете VOGUE- кафе выросла до 500 евро, а я ездил по городу на W221 с тремя аннами на номере и имел в кармане корочку правительства города с весьма приличной должностью.
В тот день я сидел в парке нашей ведомственной гостиницы, облокотившись на спинку моей любимой лавочки и скрытый от глаз народа раскидистыми ветвями столетней ивы. В небольшом пруду тихо журчала вода. В этом момент ко мне подсел один из старших партнеров - что случалось крайне редко, в основном со мной общалась рыба помельче.
"Нравится?" - спросил он, указывая на небольшой фонтан в задней части прудика.
"Это Иваныч, что ли сделал?"- уточнил я, имея в виду производство нашего партнера, изготавливавшего из металла все что только можно.
"Нет, это из Н-ска. Помнишь завод с которым у нас была история? Теперь он наш" - с улыбкой сказал "старший".
-Красиво сделали! Явно старались:) А как и когда он стал нашим?
- Уже 3 года назад. Просто это была закрытая информация, я лично вопросом занимался. А вот как... это целая история.
"Поделитесь?"- с надеждой спросил я.
-Ну, всем конечно не поделюсь, но кое-что расскажу. Ибо очень поучительное дело. Мент наш оказался реальным Мориарти. Имел крайне исполнительного помощника в столице, из бывших номенклатурщиков и с серьезными мозгами. Общались по спецсвязи, давали денежку куда нужно - в общем, даже на областном уровне сделать с ним ничего нельзя было. Когда мы 5 лет назад пытались зайти - они Сергееичу ( известный олигарх) продали половину завода и ещё активы в городе, а у него эта область как кость в горле - там же с Никитичем ( другой известный олигарх) конфликт был, ну помнишь. Причем наш Мориарти сделал красивую игру - я вам завод, вы мне полную конфиденциальность как раньше + 100 процентов влияния на одного важного генерала в главке. А это наш человек. Прямой наезд на нашу поляну.
Главный когда узнал - сказал, что бы этого хренова мента убрать любым способом, ну в рамках нашей парадигмы любви к ближнему своему и обетов организации, понимаешь.
"-И что в итоге, где сейчас великий профессор теневых войн?"-нетерпеливо спросил я.
-Да продал все и свалил из страны. С концами.
"- Как же так? Столько лет строил, играл такую партию и тут вдруг так вот все продать и уехать?!?"- я искренне не мог понять мотивации этого человека и поэтому был весьма импульсивен.
"Тревел, ты ещё очень молод. И судьба, брат мой, не била тебя с особой изощренной жестокостью. Поверь мне, если бы я был на его месте, я бы поступил точно так же"- саркистически улыбаясь и глядя на идеальную поверхность своих "Берлути" проговорил партнер.
"-Но что же именно подвигло его на такой поступок?!"- не унимался я.
"Когда шеф дал приказ решить вопрос любым способом, я пошел к Сереже ( наш, "внутреннего пользования" ювелир тех лет), выгреб у него из сейфа драгоценных камней на приличный рублевский домик и поехал в Архангельское на ведомственную дачу к NN. Ты наверное слышал, что играет он по - дичи. Остановиться не может. Плюс камни любит.
В общем, вопрос по нашему Мориарти был решен, а бюджет его решения был мизерным - разве что на подарок NN пара камней ушла. Что бы не грустил.
А Мориарти, когда сначала получил полное служебное несоответствие с приостановкой контракта, а затем по своим каналам узнав, что его, как КРЕПОСТНОГО, лайку или актрису Фроську ПРОИГРАЛИ В КАРТЫ - запил, а потом все подчистую продал и уехал. Помощника кстати за компанию прихватил.
"Знаешь что главное в этой истории и почему я тебе это рассказал?"- продолжая качать ногой в "Berluti" и закуривая сигару спросил "старший".
"Красивая схема, конечно!" - сходу выпалил я.
-Не совсем. Понял, почему я не поехал "за стену", а поехал на дачу играть, с риском попасть на большие бабки без результата?
-Если честно, так глубоко не думал ещё
- А зря. Тупить с твоим положением вредно. Так вот - "за забором" могут попи..ть и забыть, или по просту говоря кинуть в формате "расклад поменялся". А "для вора карточный долг - это святое".
-Я прошу прощения, но ведь NN вообще никаким боком к криминалу...
-Вор не тот, у кого звезды на плечах, вор тот, кто ВОРУЕТ. А где именно у тебя звезды - личное дело каждого.
Запомни эту мысль. И иди. Хочу подумать о вечном- устал от суеты...

P.S. Пару месяцев назад из страны на ПМЖ уехал последний герой этой истории. Тихо и мирно. Кого-то сняли со скандалом, кого- то посадили, а кто то банально умер. В "орбите" не осталось уже никого. А заводик- что ему сделается - пыхтит по маленьку... да и мало ли таких заводиков на могучих просторах нашей Родины?
+-63
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

Tpepg01.04.2019 13:44:11

Воробьи сказали, что слабое место у чувака какая то потребность доказать себе или ещё кому состоятельность. Вот он и занимая должность маленькую, крутил дела.
Но надо было его растоптать, ударить по его я-концепции, разрушить самооценку.
Вот и поехал тот к нн, а тот тоже непростой, слово держит и порядочный в какой то мере, или азарт.
И вот стало известно ему что его проишрали, обида, второе, что он теперь беззащитен. Есть и третье что то, но выход - бежать, намек дали ясный.

+1
ответить

Костэн19.02.2019 05:15:04

travel1980, спасибо. Широкие массы потому и широкие, что массы)))
История годная и мораль понятная.

+-1
ответить

travel198018.02.2019 14:11:50

Честно говоря несколько обидно, что широкие массы не понимают сути. И более того даже не задают вопросы в желании разобраться.
Но что ж- воля народа- закон.
Выводы каждый делает сам, в меру своих желаний и развития.

+0
ответить

БесПросветный➦travel198018.02.2019 19:14:22

Так и так все ясно. Хотели отжать завод, не получилось, потому что у завода крыша. Крышу взяли на понт, типа давай по понятиям разрулим. Разрулили вопрос играя в карты. Владелец завода узнал как решили, офигел от счастья и свалил за бугор. Вот и вся история. Кули тут объяснять?

+2
ответить

travel1980➦БесПросветный21.02.2019 02:26:43

Мда... все сильно не так. Но ок.

+0
ответить

mathematicus➦travel198001.04.2019 18:43:44

Давайте внесём поправки: завод держал крепкий умный мужик, заносил крыше, но и манипулировал ею. На верх не лез, видимо, не хотел рисковать. Крыша его сдала, но сломило его не это. Сломило его, как крыша его сдала: проиграла в карты. Не как крепостного или левретку - это ошибка автора - а как блатные на зоне проигрывают золотой зуб или саму жизнь "мужика" - не-блатного. И мужик, натурально, все продал и свалил, потому как осознал свое место под этим солнцем. И я очень его понимаю.

Но тут есть ещё одна интересная история: как заставить российскую власть выполнять обязательства. А никак: они хозяева своему слову, хотят - забирают обратно. И только действуя через уголовную мораль от них можно чего-то добиться. Хотя я предпочитаю предоплату по коротким соглашениям.

+1
ответить

Оса18.02.2019 10:10:01

нормально

+-1
ответить

Барыга Спекулянт17.02.2019 21:23:27

Если честно половины не понял. Написанно странным языком - за забором, за стену - что это вообще все значит? Очень все туманно и не понятно вывод какой - то что какой бы ты не был коррупционер в итоге все равно тебя обуют? Или то что автор больно крутой перец и ворочает миллионами? У нас тут каждый первый на анекдот ру олигарх и миллиардер)))

+3
ответить

mathematicus➦Барыга Спекулянт01.04.2019 18:34:35

Забор и стена - стены Кремля. Обращайтесь без стеснения - я не миллиардер и не олигарх. Я - вольный стрелок.

+0
ответить

Барыга Спекулянт➦mathematicus01.04.2019 19:08:25

Неужели бывший миллиардер а ныне скромный долларовый мультимиллионер?)

+0
ответить

СибирякС17.02.2019 19:23:18

БСК!!!

+-1
ответить

anh17.02.2019 10:02:11

Хрень собачья какая-то а не история. Куча тумана, надувания щёк и полный пшик на выходе.
Основная мысль истории -- все наверху воруют и все наверху коррупционеры. Вполне укладывается в основной тезис "Нью Йорк Таймс" про "коррупция у русских в крови."

+3
ответить

tracer17.02.2019 09:46:07

Правильно, что в воскресенье. Вернеру плюс.

+3
ответить

Den_ms17.02.2019 09:43:40

С первых строк узнал Ваш стиль, ибо много лет читаю, и даже длительный перерыв не изменил некоторые обороты речи )
Но этот рассказ заставил поломать голову - Вы или не Вы? Давно не было цельных и больших историй от Вас, спасибо!

+0
ответить

travel1980➦Den_ms17.02.2019 17:48:43

:)) Мне кажется я даже Вас лично знаю:))))

+0
ответить

Den_ms➦travel198020.02.2019 08:52:17

Совершенно верно, несколько раз виделись ) Хотя до сих пор испытываю стыд за то, что не оправдал надежд... Какой-то закон подлости сработал, видимо.

+0
ответить

travel1980➦Den_ms21.02.2019 02:27:34

Сам то как поживаешь?

+0
ответить

Den_ms➦travel198023.02.2019 09:01:53

Вернулся в Большую компанию, поработал там пару лет, а потом в очередной раз перебрался в другую страну - на этот раз за океан. Трудно, тяжко, но хоть перспективы какие-то появляются.
А у Вас какие новости? Как родители?

+0
ответить

travel1980➦Den_ms01.03.2019 20:59:06

Семья отлично, в стиле американских ранних пенсионеров, я в e-commerce
Если ты в Штатах - пиши на почту или сюда в личку есть варики с подработкой.

+0
ответить

Den_ms➦travel198001.03.2019 21:15:08

Отправил смс-кой свою почту.
Не знаю, как ранние пенсионеры, но сейчас вижу, что люди работают очень долго. Бойкая бабулька хорошо так за 80 - и ей некогда скучать, у нее работа, да еще и овертаймы

+0
ответить

travel1980➦Den_ms01.03.2019 21:42:47

Ну мои помоложе, а вот дед в свои 93 ещё огого как решает вопросы.

+0
ответить

DmitriMedvedev14096517.02.2019 09:35:50

очень все зашифровано, понятно только для тех кто в теме , и легкое чувство омерзения, а так, ничего

+7
ответить

tracer➦DmitriMedvedev14096517.02.2019 09:44:22

Лёгкое, а иногда и не очень легкое, чувство омерзения охватывает от большинства историй данного автора.

+6
ответить

Den_ms➦tracer17.02.2019 10:43:03

тут и Камерера ругали поначалу, и yls2 каждый пинал, что долго, скучно и неинтересно. В итоге авторы в топе, а их хулители дальше комментариев не поднялись.
Travel тут, дай бог памяти, многие годы пишет - и являясь неординарным человеком, описывает очень интересные события.

+1
ответить

tracer➦Den_ms17.02.2019 16:43:16

Похождения мажоров ? Истории позолоченной молодежи, которым номенклатурные родители либо нувориши более поздней формации щедро отсыпали от спизженного у народа ?

+4
ответить
  • Вконтакте
  • Facebook

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Статистика голосований ▼
Рейтинг@Mail.ru