Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
24.09.2021

Несмешные истории

Попутка до Замбии

Давно это было. В маленькой деревушке у озера Танганьика я дожидался попутки - на Замбию. Место было бойким, как мне сказали - за неделю не меньше двух машин. Мне повезло - я сразу же приметил грузовик, вокруг которого ходил черный водила и по интернациональной шоферской привычке пинал колёса. Колёса, они и в Африке колёса, и пинать их нужно на предмет дырков.
У меня был разговорник ки-суахили, купленный на рынке в Дар-Эс-Саламе. Там были такие замечательные фразы, как "Мне нужен повар и прислуга" и "Под руководством партии ТАНУ страна твердо стала на путь социалистического строительства"
Фразы "Подбросьте меня до Замбии" там не было.
Я подошёл к шофёру, указал на него ладошкой (пальцем показывать - западло) и спросил:
- Ты.. Замбия?
Водила кивнул, и я продолжил:
- Я... Ты.. Замбия?
Водила измерил меня взглядом - одежда, лицо, коротко стриженные русые волосы - всё покрыто сантиметровым слоем рыжей пыли, и замотал головой.
Я сел на рюкзак (рыжий) и стал ждать. Шофёр допинал колёса, как бы не замечая меня, сел в кабину, и вдруг - о чудо, махнул рукой - забирайся в кузов.
Машина была гружена мешками с маисом.
Я выкопал себе ямку, обложился мешками, и мы поехали. Это было здорово. Грузовик шёл по едва видной колее, вокруг колыхались по пояс высокие травы, у подножья красных гор росли необхватные чёрные баобабы, бегали жирафы с антилопами, а уж зебр было, как коров в богатом колхозе. Я сидел на своем кукурузном троне, и чувствовал себя королём пустыни.
За километр до границы машина остановилась, и водила стал деловито затягивать кузов брезентом. Завесил мою ямку, попытался запихнуть под брезент и меня.
Я изобразил удивление - заклекотал, выпучил глаза и замахал руками.
- No passporte - сурово сказал шофёр, указывая на меня ладонью.
- Есть паспорт, есть - аж запрыгал я, и достал из трусов серпастый-молоткастый.

А Вы говорите - Африка. Черный водила хотел провезти меня, белого, через границу тайком, контрабандой. Зачем, гадаю до сих пор, но денег он не спросил.
Люди, они и в Африке люди.
Крупнейшая кража в истории музейного дела не потребовала ни хитрого плана, ни опытных профессионалов.

Преступники обошлись зажигалкой, гидравлическим клином и топориком.

Всего лишь зажигалкой зажгли электрический щит, клином разжали металлическую решетку, топориком разбили витрину.

Так были похищены сокровища саксонских королей на миллиард евро. Они не были даже застрахованы! Охранники от страха заперлись в будке, ибо против одного-единственного нагана у них не было даже оружия.

Вот поэтому, когда ужесточают законодательство о ношении оружия, нужно помнить, что самые большие проблемы приносят не люди с оружием, а тупые охранники, специалисты по учету оружия и медкомиссии.
По всему городу развешаны плакаты с надписью "Велике будiвництво" (большое строительство). На проспектах расковыряли асфальт, месяц назад. На одной из площадей бордюры меняли три месяца. Мостопереход, который стоит безумных денег, строят уже несколько лет. В эксплуатацию сдали только первую очередь. Я проезжал через него пару раз - ожидалось другое. После того как флагшток упал на Лексус - мне эти плакаты читаются иначе. "Велике крадiвництво" (большое воровство), по другому не скажешь...
1) Все лето следил за новостям - Якутия горит, Анапу с Крымом затопило, половину Сочи смыло, за границу то пускают то нет, справки то нужны то не нужны, перелеты и страны то открываются то закрываются и прочий форс-мажор. В общем, 2 года назад простой офисный хомячек даже и предсказать такого не мог. Я имею ввиду, офисного хомячка российского разлива, хотя, судя по новостям, климат, болячки и катастрофы природного характера умудрились подгадить в той или иной степени всем хомячкам, независимо от их места нахождения.

2) Посмотрел недавно "Игру на понижение", которая в терминах для домохозяек очень просто расписывает причины ипотечного кризиса в 2008 году. Там очень много умных слов, которые, в доступной форме, сводят причины коллапса к 3м человеческим порокам - жадности, глупости и эгоизму. На каждой ступени, от простого американского ипотечника до ведущих банков страны и рейтинговых агентств, каждый хотел урвать побольше и наплевать на остальных, надеясь, что его маленький наеб будет незаметен в масштабах системы. Не фартануло, поубивало всю мелочь, а крупняк (и тот далеко не весь) спасли за счет налогоплательщиков. А ведь все были уверены в том, что "ипотека это гарант, это самые стабильные бумаги после казначейских"

3) Сейчас, на фоне всяких застоев в банковских ставках миллионы хомячков (не только российских) ломанулись на биржу. Темп роста открытых брокерских счетов и средств на них растут по экспоненте, рискуя в обозримом будущем сойтись одним порядком с депозитам

К чему это все? Да к тому, что биржа - это ничем неотличимое от погоды за окном явление. Да, обычно зимой идет снег, а летом солнце и можно делать ставку на то, что Ты классно отдохнешь этим летом в Геленжике, а зимой укатишь в Шерегеш или Красную Поляну. Это то, что называется климатом или на бирже - тенденциями. Но иногда, внезапно - может смыть Твой шезлонг в огромное, ставшее вонючим море, где Ты, в окружении таких же свято верующих хомячков, наглотаешься воды и сляжешь с ротавирусом, если вообще выплывешь. И если вдруг такие казусы погоды Ты не готов принимать достойно и не готов каждый день читать метеообзоры (хотя они тоже не спасут от извержения вулкана, как сейчас на Канарах) - не играй на бирже, а раз начал играть - не хныкай, что Тебя обобрали злые капиталисты, ибо вероятность этого так же велика, как то, что завтра Ты забудешь зонт и вымокнешь до нитки
Послать донат автору/рассказчику
ЗМЕЯ ПОД ПОДУШКОЙ ИЛИ ПОДАРОК ИЗ КИРГИЗИИ.

Та же степь в Киргизии, те же палатки, то же место, та же экспедиция, что и в рассказе «Шарик». Конец 60-х. Тогда я еще был школьником.

Сразу хочу сказать, что если вы перейдете по ссылке «Источник», то в статье увидите пару цветных фото змей. Фото не мои, но очень похожи на змей, которых я видел.

ЗМЕЯ ПОД ПОДУШКОЙ

Гражданское население экспедиции разместилось в 4-х квадратных солдатских палатках, а раб. сила в лице солдат стройбата в десятиместной. Одна палатка была отдана двум женщинам геологам. Палатки стояли вдоль старого арыка, а арык - это вода, кустарник, деревья и, конечно, рыбы, ондатры, лягушки и змеи.

В начале лета в степи было очень много черепах, правда, потом они куда-то пропали. Помимо черепах были и змеи, их зигзагообразные следы очень часто наблюдались на степных проплешинах, свободных от травы. Очень трудно, да практически невозможно заметить змею в траве. Поэтому все носили или сапоги, или полусапожки, или высокие ботинки.

Электричества, естественно, не было, и у всех были керосиновые лампы, свет от которых ярким пятном выделялся на фоне брезентовой палатки. Ночи были в основном тихие, звездные (мириады звезд на черном небосклоне) и довольно холодные. Поэтому все предпочитали спать в ватных спальных мешках, подкладывая под голову подушку.

И вот, утром после одной такой холодной ночи всех разбудил душераздирающий визг. Визг исходил из палатки, где спали две геологини. Уже было светло и все, кто в чем, кто босиком, кто в одном сапоге, бросились к женской палатке и увидели следующую картину: Женщины забились в один из угол палатки и одна из них дрожащей рукой указывала на кровать, приговаривая: "Там, там…".

Кто-то из вошедших спросил:

- Что там?
- Там змея под подушкой.

Вы думаете, что нашелся смельчак, готовый подойти к кровати, поднять подушку и посмотреть, что под ней? Нет, таких смелых не нашлось. Лично я сразу вспомнил кобру, которая раздувает капюшон, прежде чем броситься на добычу и змеюк, которые плюются ядом. Короче, кто-то принес палку и приподнял край подушки. А под подушкой тихо, мирно, свернувшись в клубок, спала толстая змея почти метр длиной.

Женщины ахнули, мужики попятились. Тот, у которого была палка, осторожно подцепил змею, которая повисла на ней как веревка, вынес из палатки и положил на землю. Змея тут же проснулась и быстро скрылась в невысокой траве.

Аборигены потом нам рассказывали, что это довольно частое явление, когда змея заползает в жилище человека особенно по ночам. Она ищет не жертву, она ищет тепло.

Вот и наша змея нашла себе тепленькое местечко под подушкой геологини. Я даже не знаю, что это за змея была. Кто-то сказал, что полоз. Очень даже может быть. А женщины-геологи с этих пор перетряхивали постель перед сном и очень аккуратно вставали утром с кроватей.

ПОДАРОК ИЗ КИРГИЗИИ

В конце лета, уезжая домой, я вспомнил, что в школе есть живой уголок, которым заведовал учитель биологии. Там живут белки, волнистые попугайчики, белые мыши... Ага, думаю, белые мыши!!! А привезу ка я учителю в подарок живую змею. Да ни какую-нибудь, а самую ядовитую. Вот он обрадуется!!!

Сказано-сделано. Нашлась бутылка, нашлась и змея для этой бутылки, нашлась и пробка, которой я эту бутылку заткнул, предварительно обрезав по краям для доступа воздуха. Сунул бутылку в чемодан, да и забыл о ней.

Вспомнил я про эту бутылку со змеей только в аэропорту, когда проходил досмотр вещей. Чем окончилась эта история с подарком, лучше не вспоминать. Одно радовало – домой я прилетел вовремя, правда, без подарка.
«Никогда не знаешь, что будет завтра: следующее утро или следующая жизнь...»
История не моя но расскажу предысторию ее появления…

В прошлом году я познакомился здесь на сайте с одной девушкой, мы иногда переписываемся, она очень любознательная и часто задает вопросы по тематике Соломона Марковича, на которые я отвечаю как могу.)
Вот и в этот раз в ее поездке в Турцию я читал про ее тщетные попытки провести время приятно с пользой для души и тела на отдыхе, но к ее сожалению все кандидаты не выдерживали никакой критики.
Когда она уже разочаровалась в попытках, я успокоил ее немного и сказал что пусть не переживает, потому я уверен что она найдет соотечественника который будет на одной волне с ней. Так и вышло буквально на следующий день, человек был турок родом из Казахстана, то бишь соотечественник.
Она после возвращения написала мне про последующие приятные события, но публиковать по неизвестной мне причине почему то не хотела, хотя по моему мнению подача истории отличная.
Поэтому я предложил Соломоново решение, опубликовать от себя но с ее согласия, на что и получил разрешение разместить историю на сайте.
Собственно дальше сама история.

....Собрав вещи перед отъездом, подняв чемодан, я поняла, что мне срочно нужны весы. Напольные такие, обычные весы. В прошлый раз у меня был перевес в 9 кг (!) и только благодаря какому-то турку удалось все пронести на борт, тк он взял часть вещей в свою ручную кладь. В этот раз я не покупала мёд и постельное белье, но турецкие сыры и печенье - это святое! 😋
Спрашиваю у парня на ресепшене отеля про весы - их нет. Ну да, год назад из тоже не было, с чего бы им появиться.. Вспоминаю, что на сайте общаюсь с врачом, который живёт совсем рядом. Буквально минут 7 пройти, он даже скидывал геолокацию. Логично, что у меня не остаётся выбора, кроме как сходить к нему за весами? 🤔 Они у него точно есть, вчера он приезжал, все ждал, когда я выйду из номера, но у меня не было настроения и я отправила его восвояси 😆 (о чем позже пожалела!). Предупреждать я не стала, пусть будет сюрприз. 😊
11 вечера - ещё ранний час для Антальи, народ гуляет, бегает, ужинает на пикниках до 2 ночи, и это обычный режим города. 2 недели я засыпала в 2-4 утра, а вставала в 7-9. За исключением того вечера, когда уснула в 8 и умышленно проспала свидание с пилотом 😂(после чего мы поругались на англ., а такие деструктивные отношения уже ни к чему!).
11 вечера - я возвращаюсь из супермаркета, оставляю покупки дома, переодеваюсь (а вдруг))), и выхожу за весами. Пока дошла до пункта назначения - пошёл дождь. Стою под кустами у мечети, ну где же ты, доктор?? Давай быстрее неси весы, заодно и повидаемся! - думаю про себя.
А вот и он. Человек, к которому ещё вчера я отказалась выйти на встречу. Сегодня сажусь в машину - потому что дождь. А в машине смотрю на него и понимаю, что готова поехать с ним куда угодно... 🤦♀ (да, визуалам очень важна внешность партнера!) И мы едем.. на пляж. 🏝
Если и существует описываемая Коэльо «невыносимая легкость бытия», то именно легкость мы и ощущали, разговаривая и целуясь под звездным небом...
Вот не зря ведь говорят «было бы желание, а возможность найдётся». Учитывая, что он - Огонь, а я - Воздух, желания вспыхнули мгновенно. Я так мечтала встретить мужчину, от одного взгляда которого хотелось бы подчиняться ему беспрекословно, и вот он - рядом. Переводит мне турецкие слова, а я беззаботно смеюсь над ситуацией: надо же встретить русскоязычного турка, который сам только приехал сюда из другой страны! Пути Господни не исповедимы...
Эти странные, страстные и молниеносные отношения так зацепили нас, что мы и сейчас задаемся по телефону вопросом: почему мы не встретились раньше? 🤷🏼♀
Ему 28, мне почти 35. Но, с ним я была маленькая послушная девочка. Обычно говорят, что люди встречаются для каких-то высоких миссий. Так вот, я так и не нашла ответ на этот вопрос. Я даже не была уверена, что он вспомнит моё имя на следующий день)) Ведь это очень похоже на историю, описанную в «Мостах округа Мэдисон». Но, именно такие отношения и запоминаются. Когда они не обременены претензиями, обидами и ожиданиями, обещаниями жениться/развестись/до гробовой доски/etc.
Позже я летела в самолете, и возле меня сидела супружеская пара лет 45-50. Мы ещё не поднялись в небо, как женщина заплакала и запричитала: «извиняйся, пока мы ещё не в Москве!».😥 Как будто Москва слезам не верит, и ему надо было успеть замолить грехи до прилёта. Но, вместо извинений мужчина почему-то одернул стюардессу и попросился пересесть 😁 Ему отказали, а жена завопила с новой силой, то и дело неэтично шмыгая носом. 🤦♀ Но, буквально через час она уже спала у него на плече, а к моменту посадки весело щебетала. Мужчина при этом оставался молчалив. Казалось, он устал от этого спектакля одного актера, и просто мечтал добраться до постели и выспаться. «Если женщина не стонет ночью, она ворчит днём»🙄- подумала я, глядя на странную соседку.
Иногда люди годами, десятилетиями находятся в токсичных и разрушающих отношениях, от которых падает самооценка, нарушается восприятие своего Я, теряется уверенность в своих силах. А все потому, что люди боятся, будто других - нет! Не найдётся такого другого алкоголика Васи и наркомана Димы, уголовника Гены и тирана Олега. Правда-правда не найдётся?)
А что, если взглянуть вокруг широко открытыми глазами? Быть может, вы зря теряете время, и лучше побыть одному, или перейти в другие отношения, которые изменят вас и вашу жизнь. :)
А мы... а что мы?) мы оба свободны, открыты для знакомств, и продолжаем общение, по принципу: «живите как птицы: настоящим и немного будущим, не заботясь о завтрашнем дне, он сам о себе позаботится!» Мы не строим планы. У нас, конечно, есть нереализованные фантазии (ох, уже эти доктора!) и, если какому-то из наших Творцов (у нас даже Боги - разные!) будет угодно - наши прямые ещё пересекутся. Нет - так нет. Но, это не имеет значения. Потому что утро вечера мудренее. 😉Но, я вдохновляю его, а он радует меня нежностями - и все это уже на расстоянии. А расстояние, как известно, со временем либо тушит костёр, либо разжигает пламя. Но, это мы узнаем когда-нибудь потом.. 🦋

(размещено с согласия автора)

Самый смешной анекдот за 24.06:
Молятся в мечети татарин и башкир. Тут татарин слышит, что башкир просит у аллаха 1000 рублей. И татарин жалеет его, даёт ему 500 рублей. Башкир снова обращается к аллаху и говорит: "О аллах! Ты деньги через татарина не передавай, он половину себе оставляет!"
Рейтинг@Mail.ru