Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
23 апреля 2017

Копии историй

Меняется каждый час по результатам голосования
Воспоминания Леонида Николаевича Рабичева

Обычная история. Декабрь 1942 года.

…В состоянии полного обалдения рассказал я своим сержантам и солдатам о невыполнимом этом приказе. К удивлению моему, волнение и тоска, охватившие меня, не только никакого впечатления на них не произвели, но, наоборот, невероятно развеселили их.
— Лейтенант, доставайте телефонные аппараты, кабель через два часа будет!

— Откуда? Где вы его возьмете?

— Лейтенант, б…, все так делают, это же обычная история, в ста метрах от нас проходит дивизионная линия, вдоль шоссе протянуты линии нескольких десятков армейских соединений, срежем по полтора-два километра каждой, направляйте человек пять в тыл, там целая сеть линий второго эшелона, там можно по три-четыре километра срезать, до утра никто не спохватится, а мы за это время выполним свою задачу.

— Это что, вы предлагаете разрушить всю систему армейской связи? На преступление не пойду, какие еще есть выходы?

Сержанты мои матерятся и скисают.

— Есть еще выход, — говорит радист Хабибуллин, — но он опасный, вдоль и поперек нейтральной полосы имеются и наши, и немецкие бездействующие линии, но полоса узкая, фрицы стреляют, заметят, так и пулеметы и минометы заработают, назад можно не вернуться.

— В шесть утра пойдем на нейтральную полосу, я иду, кто со мной?




Мрачные лица. Никому не хочется попадать под минометный, автоматный, пулеметный обстрел. Смотрю на самого интеллигентного своего старшего сержанта Чистякова.

— Пойдешь?

— Если прикажете, пойду, но если немцы нас заметят и начнут стрелять, вернусь.

— Я тоже пойду, — говорит Кабир Таллибович Хабибуллин.

Итак, я, Чистяков, Хабибуллин, мой ординарец Гришечкин. Всё.

В шесть утра по согласованию с пехотинцами переднего края выползаем на нейтральную полосу. По-пластунски, вжимаясь в землю, обливаясь потом, ползем, наматываем на катушки метров триста кабеля.
Мы отползли от наших пехотинцев уже метров на сто, когда немцы нас заметили.

Заработали немецкие минометы. Чистяков схватил меня за рукав.

— Назад! — кричит он охрипшим от волнения голосом.

— А кабель?

— Ты спятил с ума, лейтенант, немедленно назад.

Смотрю на испуганные глаза Гришечкина, и мне самому становится страшно.

К счастью, пехотинцы с наблюдательного поста связались с нашими артиллеристами, и те открывают шквальный огонь по немецким окопам.

Грязные, с тремястами метрами кабеля доползаем мы до нашего переднего края, задыхаясь, переваливаемся через бруствер и падаем на дно окопа. Слава богу — живые. Все матерятся и расстроены. Чистяков с ненавистью смотрит на меня. Через полтора часа я приказываю Корнилову срезать линии соседей, а сам направляюсь на дивизионный узел связи и знакомлюсь с его начальником — братом знаменитого композитора старшим лейтенантом Покрассом.
Мы выясняем, кто где живет в Москве. Я рассказываю ему об Осипе Брике, а он наизусть прочитывает что-то из «Возмездия» Блока. Говорим, говорим. Через час он одалживает мне пять телефонных аппаратов. Ночью мы прокладываем из преступно уворованного нами кабеля все запланированные линии, и утром я докладываю капитану Молдаванову о выполнении задания.

— Молодец, лейтенант, — говорит он.

— Служу Советскому Союзу, — говорю я.

CРСР виготовляв у рік всього 4тис.км польового телефонного кабелю.На єдиному заводі у Пітері.
США по ленд-лізу постачали в СССР іще 400тис.км, тобто у СТО разів більше. Але навіть цього було мало і кабель був страшним дефіцитом.

Із високооктановим авіа-паливом ситуація була схожа: 97% винищувачів СССР громили німців на авіапаливі привезеному із США. Решта авіа-палива вироблялося на американському обладнанні за допомогою американських реактивів. На тодішній радянській "осліній мочі" хороші літаки літати не могли.

З алюмінієм і резиною ситуація була ще гірша - 100% алюмінію і резини привозили із США. Єдиний в СССР, найновіший у Європі, Запорізький алюмінієвий комбінат було підірвано разом із його Дніпрогесом.
Радіостанції теж майже всі - американські. Але як що рахувати тільки якісні, надійні і сучасні - то абсолютно всі.
~50% пороху заправленого у набої і снаряди були теж із США. Саме тому відмовилися від СВТ-40: порох був кращий, іншого стандарту. І СВТ-40 від нього заїдало.
Радіостанції теж майже всі - американські. Але як що рахувати тільки якісні, надійні і сучасні - то абсолютно всі.
Плюс так, "по мєлочі":
- Зерно і тушонка на весь СРСР (Україна, Кубань і Ставропольє - окуповані Вермахтом, не забуваємо. Власна їжа відсутня майже абсолютно).
- Танки і літаки десятками тисяч. Танки і літаки "дуже хуйові". Але чомусь Покришкін і Кожедуб літають тільки на P-39 Airacobra. А іноземні танки ідуть тільки у елітні гвардійські танкові підрозділи.

- Вантажівки сотнями тисяч. Недосяжної для СРСР якості. Недосяжної конструкції іще років 20. Якості недосяжно взагалі назавжди.

- Джипи Willys сотнями тисяч.

-Тканина, шкіра, сировина, реактиви, станки, обладнання, інструменти, креслення, вибухівка, боєприпаси, черевики, високотехнологічні сплави, метали і сталі.

А так, Гітлера росіяни перемогли практично самотужки. Можуть повторити.
1

Вчера<< 23 апреля
Самый смешной анекдот за 05.04:
За каждым успешным мужиком стоит баба, которая в него поверила.
За каждой успешной бабой стоит мудак, назло которому всё и затевалось.
Рейтинг@Mail.ru