Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
09.05.2025
Все новые основные авторские истории за день
Сервис из Севильи
Так уж получилось, что я побывал во многих ресторанах, даже в тех, которые хвастались наличием у себя «звезд Мишлен», хотя звездами, как раз, им хвастаться и не положено, но больше всего мне запомнился один ресторан в Севилье.
Сначала пару слов о городе: Севилья – старинный испанский город с прекрасной архитектурой. Именно здесь захоронен Христофор Колумб с сыном Диего. При этом город расположен не на берегу моря и не является морским курортом. Этакое патриархальное сердце Андалузии - провинции, которую сами жители называют раскаленной сковородкой Пиренейского полуострова.
Я так и не узнал название того ресторана, в которой мы случайно попали. Мы просто шли по какой-то кривой улочке старинного города и случайно, через арку одного из домов, увидели внутренний дворик с ресторанными столиками. Дворик утопал в зелени, а на высоте третьего этажа, над столиками, был натянут старый треугольный парус, обеспечивающий тень посетителям.
Метрдотель пригласил нас присесть. Подошла официантка. Выяснилось, что меню в этом ресторанчике отсутствует и предлагается только комплексный обед. Всего-то за 9 евро с посетителя или 36 евро с нашей компании. Мой приятель, менеджер банка, великодушно заявил, что он угощает.
И тут началось, сначала, каждому из нас принесли по две бутылки: красного вина и воды. Затем поставили по два небольших тазика: один с салатом, другой с домашней выпечкой. Через минуту официантка водрузила перед нами пузатую бутылку с оливковым маслом – это уже одну на всех.
Столик казался полностью заставлен. Но не тут-то было, официантка продолжала нас удивлять и умудрилась разместить ещё четыре небольших ведерка с супом гаспачо. Как не удивительно, но мы почти всё это съели. Когда суповые ведерки заменили на котелки с вареной картошкой, а на чугунных сковородках принесли по шкворчащему стейку, мы уже не удивились, а только обреченно вздохнули.
Рибай был идеален. Мясо даже почти не надо было жевать. Оно само таяло во рту. Признаюсь честно, картошку никто так и не доел. Но и это было ещё не всё! Опустевшие сковородки заменили на тарелки с медовиками. Торты имели диаметр этак сантиметров по двадцать каждый и были приготовлены по принципу "медовик медом не испортишь". Заметив наш ошарашенный взгляд, официантка выдала нам суповые ложки вместо десертных.
Из ресторана мы выползли, когда уже начало темнеть. Мой приятель оставил на столике сорок евро и громко заявил, что сдачи не надо. Не успела наша компания выйти из арки, как услышали, что нас догоняют. Это была наша официантка.
«Наверное, я что-то не так понял, - подумалось мне. – Тридцать шесть евро, это, скорее всего, с каждого, а не со всех. Но и сорок евро, с чаевыми, вполне приемлемо за такой шикарный обед». - Сеньоры, вы забыли сдачу, – сказала официантка и протянула нам четыре евро. - Это вам на чай, типсы, - ответил мой приятель. - Вы уверены? – удивилась официантка. – Это же четыре евро! - Да, да, всё правильно, – хором успокоила её наша компания. Обескураженная, официантка пошла обратно, но еще пару раз оглянулась на нас, проверяя: не передумали ли мы.
Через два дня я был в Марбелье, где, вместе с женой, попил кофе с тирамису за восемьдесят евро на двоих, правда, с прекрасным видом на Средиземное море.
Интересна история возникновения артиллерийского салюта. Традиция появилась ориентировочно в XV веке и пришла от военных кораблей. Корабельные орудия в то время были всегда заряжены, разряжали их незатейливо - холостым выстрелом без ядра, перезарядка пороха занимала много времени. Поэтому ритуал салюта на входе в порт являл собой своего рода разоружение — в доказательство мирных намерений.
Для начала - старый советский анекдот: Приносит учительница на урок потрепанное чучело зайца и спрашивает «Ну что, дети, узнаёте кто это?» Все молчат. «Ну мы же с вами про него столько песенок и стихов учили…» Вовочка несмело поднимая руку: «Ленин?»
Почему он мне вспомнился? А потому что когда отводил сегодня ребенка в садик, то обнаружил что раздевалка нашей ясельной группы волшебно преобразилась: на шкафчиках вдоль одной стены стоят портреты маршалов победы. Вдоль другой — карточки с городами-героями. Так и представляю себе дружное пение:
Нас ручки мыть пошлёт товарищ Сталин И первый маршал кушать поведёт!
Или: сегодня, дети, мы возьмём разноцветную бумагу и будем клеить боевые листки. А кто написает в штаны, тот предатель родины и будет поставлен в угол. К шкафчику им. К.К.Рокоссовского, с яблочком.
Время идёт, а некоторые вещи не меняются.
12
Навеяло историей 1522862 пользователя Avaz про то, как продавцы полосатых палочек остановили катафалк его приятеля https://www.anekdot.ru/id/1522862/ Действительно, они ОЧЕНЬ суеверные. Хотя и туповатые. Так получилось, что у меня умер брат, наследников не было, поэтому его машина досталась мне. На транзитах перегоняю машину в свой родной город, слегка нарушил разметку, тут продавец полосатых палочек выскакивает, палкой машет. Останавливаюсь, показываю документы, объясняю про наследство. - О, - говорит, - повезло Вам. - Да, - говорю, - очень повезло. Желаю, чтобы и вам так же повезло. Видели бы, как перекосило его морду! Бросил мне в окно документы, будто бы они были горячие - "поезжайте"
- Куришь? - Курю. – так уж сложилось, что попробовал с шести лет и так по сегодня и не бросил. Да и не планировал. Хотя, особенно в детстве перепадало мне за это частенько. Уж чего только старший братан не придумывал чтобы отучить меня от этой пагубной привычки. Каким экзекуциям я только не подвергался. А сейчас думаю, что это все из-за моего упрямства. Ведь не столкнись я тогда с таким напором воспитательных средств может быть и не стояла бы цель противится чужому мнению. Но разговор не об этом, он о сегодняшних днях. Старший брат, который не курил никогда столкнулся с варикозом. Говорит, что вещь довольно неприятная и как всегда порекомендовал мне, правда в этот раз уже без насилия, тоже пройти проверку заблаговременно. Я совету внял и при очередной поездке в областной центр записался на прием к флебологу. Тот тщательно водил какой-то хренью по моему телу, смотрел в монитор и произнес. - Пожалуй в моем лечении вы не нуждаетесь. - Что все так плохо или у вас сомнения в моей финансовой несостоятельности? - Да нет, просто все у вас в норме, по крайней мере по моим вопросам. Кстати, вы курите? - Да. И очень давно с шести лет. – он взглянул на карточку где был написана дата моего рождения и хмыкнул. - Бросайте. Я конечно у вас по своему профилю ничего экстренного не нашел, все в пределах возраста. Но столько лет курить… Я бы рекомендовал вам все же обратится к сосудистому хирургу. По венам у вас все в норме, а вот по артериям бляшечки есть. Слово «бляшечки» мне не понравилось. Я вот тоже частенько применяю в разговорной речи и написании, слово «бля» никому не нравится. А тут вообще почти в три раза длиннее. В общем решил внять рекомендации. Поездок в ближайшее время не намечалось, да и это же рекомендация и я решил посмотреть такого врача у нас в районе. Оказалось есть, но приезжает в определенные дни из областного центра. Ну, а что? Про Магомета и гору меня все устраивало. Записался, на УЗИ к сосудистому хирургу. Тот тоже измазал меня какой-то хренью водя аналогичным по телу. - Ну что? Все в норме, есть небольшие отклонения… - Ну все это из-за возраста. – перебил его я. – А ничего что я курю с шести лет и довольно много ежедневно. - Да-да-да! – как-то встрепенулся он, - надо бросать! Флюорографию давно делали? - Недавно, проходил медкомиссию когда водительское менял, говорят легкие как у младенца никаких затемнений. - Ну тогда не знаю, кого-то вам из врачей рекомендовать я затрудняюсь. До следующего приема у меня минут пятнадцать. Может пойдем покурим? - Пока курили он все вздыхал, - ну а что в таких случаях еще делать – бросая бычок в урну произнес он.