Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
25 июля 2016

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Жители мексиканского города убили своего мэра за то, что тот отказался выделять муниципальные средства на ремонт дорог.

А что, если и нам так?
О плохом в СССР написано достаточно. Но у нас всё почему-то приходит бочками меда пополам с дегтем. Очевидные дефекты социализма мы сменили на столь же дубовые дефекты капитализма. А Европа набирает мед из обеих бочек.

Мы, например, носимся сейчас с западным проектным менеджментом. Цифровые показатели результативности. А я разговаривал недавно с одной немецкой государственной дамой. Нет смысла в этих KPI, говорит дама. Смотрим, но они не влияют на наше финансирование. Потому что как только вы начинаете играть в эти игры, вы ставите руководство вузов и их лучших ученых в положение лабораторных крыс, вынужденных нажимать какие-то кнопки, чтобы получить еду. Они умные, нажмут что надо. Но пользы от этого, кроме вреда, никакой.

- Позвольте, - изумился я - а как же такой KPI, как доля иностранных студентов? Это же показатель привлекательности вашего образования во всем мире! И плата за обучение!

- Видите ли, высшее образование у нас теперь бесплатное. В том числе и для иностранцев. Так что нам все равно, кто из студентов откуда.

- Гхм. То есть вы убедили нас в конце 80-х, что СССР никуда не годится, впарили нам капиталистическое платное высшее образование, а сами взяли на вооружение нашу лучшую советскую практику?

Я утрирую, разговор велся более вежливо. Но несколько простых фактов из той же серии добавлю. Для новых поколений будет звучать фантастикой - слишком непозволительная роскошь. Хотя для меня лично, родом из СССР, это элементарное качество жизни.

Купание на свежем воздухе. В нашем обычном жилом дворе, ул. Хаджимукана 20 в Алма-Ате, открытых бассейнов было два. Для взрослых и для малышни, дабы не утопли. Вход, ессно, бесплатный. Подпитывались талой водой от ледников, быстро согревались под южным солнцем, действовали с мая по октябрь. Ежедневно опустошались и мылись. Для нас это была некая константа жизни - бежим мимо после очередной игры, ополоснемся. Захотелось совсем уж кристалльно чистой воды - 10 мин ходу, речка Алма-Атинка. Сейчас на этом месте - глубокая канава в метр шириной, по обеим сторонам - высокие стены особняков. На месте бассейнов моего детства - тоже заборы, но бассейнов за ними не видно.

Меня часто оставляли в других местах по всему Союзу, первый детский вопрос - где река? Обычно рядом. Сейчас меня угораздило жить в Москве. Тысячи прудов, но ни один не очищен. Везде запретка на купание, вполне обоснованная. А, ты все-таки хочешь купаться? Поздравляем, ты попал на крутые бабки. Но извини - плавай только в закрытом помещении. Слишком большой город? В Алма-Ате был миллион населения, это не мешало организовать всё классно и бесплатно.

Велосипеды. У нас их было всего две модели - Орленок и Урал. Пересаживались по возрасту. Они были у каждого. Я откатался по полной на обоих, лет с 7 до 16. Понятия не имея, что такое шатун, камера и т.п. Просто потому, что ничего не ломалось. О том, что у меня проколота именно tube, я узнал уже в США. Поэтому много лет спустя приперся в московский салон с просьбой заменить "трубку".

А уж шатун! О значении этого слова я узнал только сегодня. Отвалилась педаль вместе со всем своим суставом, крепящим ее к корпусу. Это, оказывается, и есть шатун. Это примерно десятая проблема с моим велосипедом за год его использования в Москве. Мастер-ремонтник объяснил просто: "Лохотрон! Купи велосипед хоть за 100 тыс., цепь у него прослужит только 1 тыс. км. максимум. Фирме важно постоянно получать заказы на комплектующие".

Для сравнения последний флэшбек из СССР - я не знал никаких проблем с великом, кроме прямого столкновения об стену. В этом случае получалась "восьмерка", которая за пару минут вылечивалась молотком. Остальная конструкция безропотно выдерживала. Я не знал, что такое велосипедные замки. Наши велосипеды хранились в подъезде без кодового замка. Не помню случая, чтобы хоть один велик был при.жен.

Надеюсь, что эти "полбочки меда из СССР" когда-нибудь пригодяться при обустройстве нормальной жизни в России. Просто ведь все, бюджет минимальный.
Вчера проехались про мой любимый Саратов и немцев.

Для справки. На почти миллионный город в период, когда я там росла, числились: оперный театр, драмтеатр, тюз, консерватория, филармония, университет, педагогический институт, юридический институт, театральное училище, музыкальное училище, политехнический институт, ракетное ущилище, институт МВД, училище химической защиты...всего по памяти не перечислить.
Это территория неофициальной Республики немцев Поволжья. Исторический центр - удивительное сочетание немецкой и русской архитектуры. Самый чистый рынок в Поволжье в советские годы был в Саратове. В белых фартуках торговали.
Во время войны Сталин подверг абсолютно обрусевших потомков немецких переселенцев (их предки ещё при Петре I переехали) дичайшим репрессиям. Все говорят про крымских татар и чеченцев. А давайте вспомним про немцев из Саратовской области. Слабо? Они то себя русскими немцами считали, а Сталин их...

После перестройки правительство уже объединенной Германии решило, что ему дешевле оплатить переезд репрессированных семей в Саратовскую область, чем в Германию. Консульство в Саратове открыли.
Немцы реально были благодарны за воссоединение их страны.

Но тут, простите за правду жизни, хайло открыли местные придурки. Поднялась волна дичайшего национализма, начали делить всех на русских, татар и немцев. Идиоты. Нигде не было такого настоящего интернационала как в Саратове. У нас христиане, мусульмане и евреи реально отмечали вместе все религиозные праздники. В Усть-Курдюме построили замечательный красивый поселок...там местный бомонд и зажигал. По моим наблюдениям в те годы свинину потребляли все. И мусульмане местные, и евреи поросей вкушали без явных угрызений совести.

Немецкое правительство поставило одно условие: строгий финансовый контроль. Обещали много, реально много денег, но воровство не санкционировали. Что тут поднялось...ножками затопали, ручонками себя в грудь забили: не хотим отчитываться, на что воровать готовимся. В мечтах все деньги уже разворовали.

Немцы придурков и послали. Забрали тысячи умнейших, образованных, сильных наших людей в Германию. Консульство из Саратова местная братва постепенно выжила.

У меня в этой связи один вопрос: почему финансовые потоки из иностранных государств в Казань направлять было можно, а из Германии в Саратов нельзя? Что же это за дискриминация такая?

Лучше без немцев в Саратове стало?
Хуже. Намного хуже.
4
Юрий Энтин однажды рассказывал про свои взгляды на воспитание детей. У него замечательные внуки. Так вот его дочь научилась делать многое из того, чем интересовались её дети. Не помню точно, волейбол или бадминтон, но пришлось ей и этому учиться, потому что ребёнку это было интересно. Мать не только учит тому, что сама умеет, а принцип: если ребёнку это интересно, пойми, почему, попробуй сама и покажи хороший пример результативного обучения.
С детьми не может быть неинтересно.
3
Прочитал сегодня в местных новостях: "В Новосибирскую область не пустили более 600 килограммов фруктов и овощей из Казахстана. На ФКП «Карасук» было задержано 531,2 кг сушеных абрикосов, а также свежие сливы, арбузы, дыни, яблоки и томаты общим весом 70 кг." (Оригинал здесь:https://news.mail.ru/economics/26528703/?frommail=1)
Вы представляете, какой это труд, перебрать несколько фур с 20-тонным грузом, чтобы не пустить 531,2кг(!!!!) сушёных абрикосов и 70кг арбузов, дынь, яблок и томатов?? А вы говорите "нет качества"...
Олимпийский Комитет Грузии заказал форму олимпийцев компании «Само сели пир вели», которая специализируется на национальных традициях. В этой фирме говорят, что одеяние олимпийцев отвечает грузинским традициям одежды. Такие носили в позднем средневековье (!!!) в основном в Западной Грузии.
2
Куда катится мир!
Решила перед регистрацией брака сшить платье. Ну такое чтобы и нарядно, и не на один раз. Сказала об этом своему жениху. Что тут началось!
- А как же я? А кто меня оденет? Я что как чепушило буду? Ты обо мне подумала?
- Дорогой, ну ты же уже давно сказал, что у тебя есть белая рубашка и супердорогие льняные брюки.
И тут моё 120 килограммовое счастье заверещал: -"А они не модные!"
У меня всё.
Самый смешной анекдот за 16.08:
- А чё это вместо парковки делают??
- Церковь строят. А то нам церковь очень нужна. Будем ходить молиться, чтобы парковку сделали...
Рейтинг@Mail.ru