Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
05 ноября 2016

Всякая всячина

Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!

Меняется каждый час по результатам голосования
Теория «элит».

Много лет пыталась понять, в чем разница между нашей системой образования и западной, и куда все идем.
Преподаватели везде разные, и у нас, и у них есть талантливые педагоги, которых хочется слушать часами, а есть скучные нудоты, от которых хочется бежать куда подальше. Но основная разница то в чем? Что такое - эта пресловутая «теория элит»? Почему плоха технократия?

Конечно, могу очень серьезно ошибаться, но сформировалось определенное личное мнение по этому вопросу. Сейчас все построено по принципу «выживает сильнейший». Хочешь – учись, не хочешь – получай свои С, но идет жесточайший отбор. Детям дают огромные объемы информации в день. Либо у них хватает соображаловки научиться выбирать нужное, отсекая второстепенное, либо они со временем садятся на транквилизаторы, стимуляторы мозга и просто на наркоту. Попробуйте неделю читать по 100 страниц текста в день. Ради эксперимента.
Преподаватель не имеет права поставить всем одинаково высокие оценки. Рейтинг, туды его в качель. Top 5, top 10 in the class. Детки должны привыкать к тому, что есть лучшие. То, что в современном мире, если ты не полный идиот, лишенный способности отличать буквы от цифр, и если ты нашел хороший сайт с нужной информацией, читать умеешь, говорить тоже, то экзамен сдать не проблема, проблема для тех, кто искренне верит в теорию элит.
Ты ж «элита» - тебя «тщательно отобрали», это «такая честь» учиться в «крутом» заведении. И неважно, что во всем мире, по сути, берут в университеты тех, кто просто понравился, и кто заплатил. Умных много, мест мало.

Принцип очень простой. Допустим, берут 100 студентов. Ставят их в заведомо невыносимые условия: конкуренция за место в рейтинге, запредельные нагрузки, выставление оценок по ханжескому принципу. Пусть выживут и останутся здоровыми пятеро. Это как в большом спорте – они уникальны. Ну и что, что 95 потеряли веру в себя, в справедливость и здоровье. Зато эти пятеро – настоящая «элита». Они могут то, что остальным «недоступно». Survivors. Они и по трупам пройдут, им в лицо плюй – не заметят, поставленную задачу выполнят, оценку из глотки преподавателя вынут. Это такой большой образовательный спорт, Олимпиада «интеллектуалов». Победителей не судят. Выживших уважают.

Дочь высказала разумную мысль: наибольшую безопасность для общества представляют собой дети богатых родителей. Им эта гонка просто не интересна. Они знают, что за них заплатили, они знают, что их за это не любят, им это «пофигу» – диплом будет, папа с мамой довольны. Они истерически не борются за место в top 5 in the class. Им хватает ума понять, что справедливым оно бывает редко. А сытый все-таки спокойнее голодного.

Я выросла в преподавательской семье, сама преподаю. Поверьте, что если преподаватель заинтересован, вся группа легко сдаст экзамен. В моем предмете нет ничего запредельно сложного. Моя цель – научить всех. Более того, ну ошибся человек, забыл что-то, не так написал. Почему меня лишают права разрешить ему пересдать? Почему меня лишают права научить всех? Почему я не имею права поставить всем пять?

Не надо врать: вопросы можно ставить с целью научить уму-разуму, вопросы можно ставить с целью поймать на глупой мелочи.
Наше образование скатывается к идиотской ловле детей на непредсказуемости вопросов, бессистемности заданий, патологическим объемам глупых упражнений.
Спасти детскую психику от ожесточения тут способна только вера в Бога.

В условиях, когда все дети умные, а дети все умные, учителя выбирают тех, кто им больше нравится. Не более.

В нашем ВУЗе 100-бальная система выставления оценок. Это по гуманитарным предметам. И? У меня в голове компьютер? На устном экзамене я «помню», выставляя оценку 25-му студенту, что мне точно говорил 1-й студент? Учитывая, что вопросы разные, я должна исхитриться и оценить их «адекватно»? Студенты нашего университета в общем-то все на очень высоком уровне. Они ВСЕ отвечают более-менее хорошо.

Мы «элиту» формируем. Только в современных условиях «элита» - это как призеры Олимпийских игр. Да, запредельные способности, да – эти люди вызывают уважение, только не будем забывать о 95 из 100, кого эта система искалечила. То, что делает наша школа с детьми – это аналог большого спорта, только спорта образовательного. Да, эти 5 из 100 – люди с запредельными способностями и возможностям, но совсем не обязательно – знаниями. Кидать в них камни неправильно, но и издеваться над пятилетними малышами, с колясок приучая их выживать, а не жить, воюя за место в top 5 in the kinder garden…

Преподаватель ненамного отличается от тренера. Можно поставить задачу привести всю группу в хорошую интеллектуальную/физическую форму, сформировать дружную команду, способную на взаимовыручку и элементарную человеческую поддержку, а можно поставить цель воспитать пару-тройку интеллектуальных/физиологических киборгов.
Только не надо тут ни тренера, ни преподавателя винить. Цели надо уметь ставить. И что очень важно – очень осторожно относиться к требованию справедливости. Если все умные и здоровые, руководитель должен иметь право выбирать тех, кто ему больше нравится. Если только 5 из 100 здоровые и наглые, а остальные лечатся, выбирать то и не из кого - «элита» уже сформирована системой.
3
Почему Катя-потому что это имя моей лучшей подруги Лизы
2
Еще одной шахтой меньше. На этот раз конец пришел "Ясиновской-Глубокой" в Макеевке. Никаким реструктуризаторам из 90-х не снились такие темпы.
Ну ничего. Главное, постоянно говорить о единстве с русским миром, о победе над фашизмом и о том, что Донбасс никто не поставит на колени. Под этими лозунгами можно творить любой беспредел, издеваться над людьми как угодно, все равно найдутся те, кто будет это одобрять.
В Украине же собираются вводить квоту в 70% на украинский язык в СМИ. Это гораздо страшнее, чем какая-то сраная шахта.
1

Вчера<< 5 ноября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 23.05:
В Австралии встреча с черным котом является удачей.
Потому что кот это самое безобидное что ты можешь встретить в Австралии.
Рейтинг@Mail.ru