Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
26 мая 2017

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
По мотивам историй про Элфего Бака и Бишну Шреста, история 1.

Капитан Половченя: танкист, который стал ангелом ада для фашистов

Гавриил Антонович Половченя к моменту начала Великой Отечественной войны уже был опытным солдатом. В армию его, уроженца села Языль Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи, призвали в 1927 году.
Начал с рядового в кавалерийском полку. После окончания срочной службы отучился на курсах механиков-водителей, затем – курсы среднего комсостава. Принимал участие в Польском походе РККА, Советско-финской войне. 22 июня 1941 года он встретил в звании старшего лейтенанта. К началу ноября 1941 года Г. А. Половченя был произведен в капитаны и получил назначение на должность заместителя командира 141-го отдельного тяжелого танкового батальона.
В январе 1942 года батальон принимал участие в Торопецко-Холмской операции в составе Северо-Западного фронта. Перед батальоном была поставлена задача: прорвать оборону противника и развить наступление в направлении Луги, Андреаполя и далее до Велижа.
9 января 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Танкисты форсировали по льду озеро, взяли деревню Охват и пошли в сторону Луги. Капитан Половченя вел бой в танке Т-34. В азарте он оторвался от своего батальона, поскольку тяжелые танки КВ не поспевали за ним. 11 января танк Половчени в одиночку ворвался в деревню Луги. Там был расквартирован немецкий полк.

Экипаж танка капитана Половчени, действуя пушкой, пулеметом и гусеницами, уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 минометов, а еще пулеметы, повозки с боеприпасами. В бегство были обращены два батальона пехоты. Потери немцев исчислялись сотнями убитых.
Помимо блестящего выполнения боевой задачи, рейд Половчени спас от верной смерти 85 жителей деревни. Фашисты обвинили их в связи с партизанами, согнали в один из домов и назавтра собирались публично сжечь.
Но это еще не все. 12 января танк Половчени ворвался в соседнее село Алексино. Здесь немцы обстреляли танк и повредили его, заставив остановиться. Фашисты попытались взять экипаж в плен, а когда это не получилось, они набросили на танк брезент, облили бензином и подожгли. Однако, экипажу удалось завести танк и сбить пламя. Танк благополучно вернулся в Лугу.

На следующий день, 13 января 141-й отдельный танковый батальон подошел к городу Андреаполь. Капитан Половченя получил приказ двумя танками выйти к железнодорожной станции, где готов был к отправке немецкий эшелон с советскими гражданами, которых собирались угнать в Германию. Танки Половчени должны были блокировать эшелон.
Однако, танк, в котором находился Гаврила Антонович, провалился под лед речки, и как ни старались танкисты, выбраться из ледяного капкана у них не получалось. Нужен был тягач. Половченя принял решение дожидаться подхода частей Красной армии. Экипажу второго танка он приказал идти к железнодорожной станции и выполнить боевую задачу.

Застрявший в реке танк вскоре заметили немцы. Трофей был знатный, и упустить его было никак нельзя. Немцы осторожно приблизились к танку. Экипаж тихо сидел внутри, не подавая признаков жизни. Замысел Половчени был прост и дерзок: пусть-ка немцы сами вытащат танк из реки, а уж оказавшись на свободе, экипаж найдет возможность использовать первый же удобный момент.
Обойдя танк, постучав прикладами, попытавшись открыть башенный люк и не преуспев в этом, немцы решили, что танк брошен.
Надо сказать, мороз стоял под 35 градусов, и немцы даже и предположить не могли, что в такую стужу кто-то сможет так долго находиться внутри танка, застрявшего во льду.

Наконец, немцы пригнали тягач, зацепили танк и вытащили его на берег. Это было 15 января. К этому времени танкисты уже очень страдали от холода, но по-прежнему не выдавали себя.
Тридцатьчетверку притащили в Адреаполь, на территорию промкомбината. Здесь была охрана, поэтому бойцам пришлось продолжать скрытно сидеть внутри танка. Тем временем, рация у них исправно работала, и капитан Половченя имел возможность связаться с командованием и получить нужные инструкции.

16 января в пять часов утра экипаж трофейного танка пошел на прорыв. Тридцатьчеверка вырвалась на улицы города, открыла огонь по врагу, посеяв панику среди немцев. В ходе боя экипаж Половчени уничтожил 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами, и более 20 солдат и офицеров противника. Дезорганизованные немцы не смогли оказать должного сопротивления подошедшим частям Красной армии, и город Адреаполь был в тот же день освобожден.
За эти подвиги в ходе Торопецко-Холмской операции Гавриил Антонович был произведен в майоры, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Половченя так же умело и храбро сражался до самого окончания Великой Отечественной войны, а когда война кончилась, продолжил службу в бронетанковых и механизированных войсках СССР. Уйдя в отставку, Г. А. Половченя жил на Украине, работал главным инженером и директором машинно-тракторной части, на Черноморском судостроительным заводе. Умер он в 1988 году.
По мотивам историй про Элфего Бака и Бишну Шреста, история 2.
Из наградного листа.

Дмитрий Романович Овчаренко (1919 — 28 января 1945) — Герой Советского Союза, рядовой, ездовой пулемётной роты.
13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.

Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Отдел HR собрал совещание с техническим отделом.

Девушка из HR: Я хочу сделать имидж компании более привлекательным и возможно вы мне сможете помочь в этом. Нам нужны новые кадры в техническом отделе, я хочу понять, почему так мало отзывов на новые вакансии в вашем отделе. Я хочу найти новый подход, возможно вы бы могли поговорить с друзьями, позвать их к нам, написать на своей страничке в интернете, как вам нравится тут работать.
Технарь-1: Я вот хожу на встречи программистов, лекции на тему программирования на Perl-е и прочих языках. Мы бы могли одну из встреч провести у нас, для этого нужно будет помещение, проектор, пиво+пицца. Придут программисты, будут зачитывать доклады, они посмотрят, как у нас в офисе и т.д. Это хорошая реклама в среде людей, которые занимаются программированием на нашем языке.
HR: Да, это неплохая идея, я бы могла организовать такое мероприятие. *** возвращается к теме саморекламы на личных страницах в соц.сетях
Технарь-1: Вы бы могли нас послать на ежегодную европейскую встречу Perl-программистов, выдать нам футболки с логотипом компании и мы бы вас порекламировали...
HR: ***уточняет, в какой стране проходит это мероприятие, хвалит за идею, переводит тему на соц.сети
Технарь-1: Вы знаете, у нас вот офис немного облезлый, а я вот ходил на встречи и т.д.
HR: да какая разница какой офис, это не самое главное
Технарь-1: Ну как скажите, в некоторые офисы приходишь и там приятно просто находиться, там есть комната отдыха, там более современная техника, приятные люди
HR: *** тема с офисом закрывается и возвращаемся к саморекламе и размышлениям, что же не так у нас в описаниях вакансий, что люди к нам не идут
Тех-Бизнес-менеджер: Мне кажется, дело не в имидже и не в рекламе, у нас вакансии на очень низкие зарплаты
*** к дискуссии рьяно подключается остальной состав тех. отдела, кто-то справедливо замечает, что его друзья посмеются над предложением о работе с такой зарплатой
HR: *** оперативно заканчивает совещание на радужной ноте о том, что конкретно каждый в тех.отделе мог бы написать на своей страничке в интернете, и как бы мы все могли бы быть активнее в вопросе привлечения кадров среди своих друзей.
2 года назад: дочка приходит из школы
Она: мама, а учительница сказала, что настоящий друг это тот, кто расскажет учителю, если его друг сделал что-то не так - это ведь неправда, да?
Я: конечно неправда, своих закладывать нельзя, ну разве что они что-то опасное делают
*** в школе я потом поинтересовалась, это самодеятельность учителя или предписание школы
....
Вчера после школы:
Она: я учительнице сказала, что двое детей на перемене обменивались коллекционными карточками, и она у них карточки забрала
Я: зачем же ты детей заложила?
Она: в школе правило, карточки с собой приносить и обмениваться ими на перемене нельзя
Я: а карточки им отдадут? Может можно было просто им сказать, чтобы убрали все?
Она: карточки заберут насовсем, *и по второму кругу про правила школы*
Я: понимаешь, это как бы не совсем хорошо своих закладывать
Она: это не может быть плохо, мне за это учительница наклейку дала!!!

Печалька, однако, и четкий прокол в логике
Самый смешной анекдот за 17.06:
Все-таки "с низкой социальной ответственностью" - это скорее про коррупционеров. А вот то, что имелось в виду - это "с неэксклюзивными правами пользования".
Рейтинг@Mail.ru