Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
27 июля 2020

Всякая всячина

Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!

Меняется каждый час по результатам голосования
История не смешная, да и копипаст с другого сайта, но, думаю- стоит внимания.
В конце 1691 года Аласдер Макиэн из клана Макдональдов покинул Гленко и отправился в соседний Форт-Уильям, чтобы до 1 января от лица своего клана принести присягу королю Англии Вильгельму III Оранскому. Вождь спешил — опоздание означало измену.

За несколько лет до того в Англии произошла Славная революция. В результате государственного переворота власть в Лондоне перешла от Якова II Стюарта к штатгальтеру Нидерландов Вильгельму Оранскому. Англичане с энтузиазмом встретили революцию, шотландцы, напротив, вооружились против нового монарха. Стюарты еще в Средние века были исключительно шотландской династией. Именно поэтому горцы единодушно поддержали свергнутого Якова. В завязавшейся войне они, якобиты, потерпели поражение. Стюарт окончательно бежал во Францию.

Массовое убийство в Гленко стало следствием Славной революции
Для приведения шотландцев к покорности Вильгельм Оранский летом 1691 года подписал эдикт, согласно которому вожди всех кланов должны были присягнуть ему в верности. Объявить о своей лояльности нужно было до конца года — в таком случае гарантировалась амнистия. Шотландцы заколебались. Было решено обратиться к сбежавшему во Францию Якову с просьбой разрешить присягу. Свергнутый король долго отмалчивался, но все же дал свое согласие. Его ответ пришел в Шотландию в середине декабря.

Времени для принесения присяги оставалось предательски мало. Аласдер Макиэн, скрепя сердце, поспешил в Форт-Уильям, где находилась резиденция военного губернатора Джона Хилла. Шотландец прибыл к чиновнику 31 декабря. Однако оказалось, что у Хилла для принятия присяги не было полномочий. Военный губернатор отправил вождя в город Инверари, находившийся в трех днях пути от Форта-Уильяма. Здесь Макиэн провел еще трое суток, дожидаясь приема у местного шерифа. Присяга была дана 6 января. Разминка в несколько дней казалась пустяком. Все полагающиеся бумаги были отправлены в Эдинбург. В них содержалось официальное письмо военного губернатора, в котором разъяснялись обстоятельства опоздания. Успокоенный Макдональд вернулся в Гленко.



Расправа
Присяга кланов лишала английскую власть легитимного права на насилие. Однако, как это часто бывает, далеко не все военные и чиновники были заинтересованы в наступлении мира. «Партия войны» нуждалась в показательной расправе над самовольными горцами. Цель карательной акции была выбрана сразу же — ею стал клан Макдональдов, из-за череды обстоятельств принесший присягу на несколько дней позже положенного королевским эдиктом срока.

Резня в Гленко была показательной расправой над якобитами
Решение о резне принималось в Эдинбурге. За все шотландские дела перед королем отвечал Джон Далримпл, занимавший должность секретаря по делам Шотландии. Он не стал разбираться в коллизии Макдональдов, а воспользовался правом на наказание нарушивших эдикт кланов, которое ему предварительно дал Вильгельм. Пояснительные записки о причинах опоздания присяги в Лондон присланы не были.

В конце января 1692 года в Гленко отправился вооруженный отряд в 120 человек из Аргайльского полка. Возглавил его Роберт Кэмпбелл (его солдаты принадлежали к этому же клану). Кандидатура главного исполнителя наказания была выбрана не случайно. Кэмпбелл враждовал с Макдональдами. Во время войны якобиты разграбили его владения.



Солдаты Кэмпбелла мирно прибыли в Гленко и еще две недели ждали приказа из Эдинбурга. Они отдыхали и развлекались прямо под кровом Макдональдов — те приняли военных согласно давнему шотландскому обычаю гостеприимства. Эта традиция была настолько священной для кельтского народа, что никто и подумать не мог, что Кэмпбелл остановился в Гленко с дурными намерениями.

12 февраля военные получили новые инструкции. В ночь на 13 число они перекрыли все выходы из долины на краю которой располагалось селение Макдональдов. В пять часов утра, когда все жители мирной деревни еще глубоко спали, солдаты стали врываться в дома и беспощадно вырезать целые семьи. Жилища поджигались, беззащитные дети, женщины и старики добивались на месте.


Некоторым жителям все же удалось бежать. Однако тех, кого не лишили жизни оружием, настигла разразившаяся той ночью снежная буря. Спасаясь от преследования, около 40 человек умерли от холода и голода. Еще 38 были убиты непосредственно солдатами Кэмпбелла. Из всего отряда нашлись только два лейтенанта, которые отказались выполнять вероломный приказ и в знак протеста сломали свои клинки. Они были арестованы, но позже освобождены судом. Среди прочих жителей деревни погиб и Аласдер Макиан, который дал злосчастную присягу Вильгельму III.

Суд времени
Весть о резне в Гленко возмутила не только шотландцев, но и самих англичан. Это было не просто убийство, это было «убийство на доверии». От негодования нельзя было спрятаться даже в далеком Лондоне. Король Вильгельм был вынужден инициировать расследование произошедшего. Следствие завершилось в 1695 году. Главным виновником трагедии оно признало секретаря по делам Шотландии Джона Далримпла. Он добровольно ушел в отставку, но все равно вышел сухим из воды. При преемнице Вильгельма королеве Анне вельможа и вовсе получил титул графа.

Организаторы бойни в Гленко избежали наказания
Меньше повезло непосредственному палачу Макдональдов Роберту Кэмпбеллу. Власти никак не наказали его, но, оказавшись со своим полком во Фландрии, он через несколько лет был разбит французами. В 1696 году Кэмпбелл в бедности умер в Брюгге.



Бойня в Гленко только усугубила конфликт между горцами и английской властью. В 1715 и 1745 гг. Шотландия пережила еще два безуспешных восстания якобитов. Однако и позже память о гнусном преступлении Кэмпбеллов не поблекла. В Викторианскую эпоху Вальтер Скотт написал о нем рассказ «Вдова горца». События в Гленко вместе с Черным обедом 1440 года в Эдинбурге стали прообразами Красной свадьбы в «Буре мечей» Джорджа Мартина. В 1883-м в деревне был поставлен памятный кельтский крест, у подножия которого каждое 13 февраля появляются свежие цветы. Местные жители и сегодня называют долину Гленко Долиной Слёз.
Памяти Александра Михайловича Уголева.
Приехал я в Питер к великому физиологу делать кандидатскую. Не глуп и сильно мотивирован. Весь в ожидании значимого открытия.
Учитель мне поручает проверить кинетику всасывания глюкоза в тонкой кишке крыс. Мне, конечно, хотелось бы сразу заняться чем-то важным и новым - эту кинетику до меня измеряли много раз, тут открытием и не пахнет. Однако с Великим Учителем не спорят, к тому же уже имел опыт – до этого я будучи еще студентом приехал к нему в Колтуши за свой счет и на свои каникулы тоже с мечтой двигать высокую науку, а он мне поручил мыть пробирки (тогда одноразовой посуды не было и в помине). В тот раз он мне сказал, что наука начинается с чистой посуды для опытов и я почти все каникулы мыл посуду и читал методические статьи о том как правильно ее мыть, полоскать, сушить, проверять. Зато я присутствовал на лабораторных семинарах и в самом конце все-таки был допущен к участию в настоящем эксперименте, так что каникулы не считал потерянными.
Напутствуя меня перед изучением кинетики А.М. объяснил, что не может доверять моим результатам пока не убедится что банальную кривую я смогу воспроизвести. Логично.
Торопясь приступить к настоящей науке я в ближайшие дни провел нужное количество экспериментов и получил неплохую кривую кинетики, которая точь-в-точь совпадала с тысячу раз до меня полученной кривой. Это такая кривая, которая показывает как скорость транспорта глюкозы по мере увеличения ее концентрации сначала растет очень быстро, потом быстро, потом медленней, и наконец, при достижении определенной концентрации, уже не растет – кривая выходит на плато. Оно и понятно – логика тут простая.
Представьте себе, что у вас есть десять рабочих, часть исполнительных, прилежных, часть так себе. Вам нужно занести кирпичи на крышу. Сначала вы дали им 2 кирпича и 10 минут на это – они очень быстро их затащили туда, еще и несколько хороших работников остались без дела т.е. скорость 2 кирпича за 10 минут. Потом вы им дали 4 кирпича и то же время на выполнение - задание будет сделано быстро – 4 кирпича за те же 10 минут (вдвое быстрее). И так далее пока вы не дадите им 10 кирпичей – хотя 10 минут десяти работникам вроде бы достаточно чтобы занести все 10 кирпичей наверх, но часть работников нерадивые и будут манкировать задание. Потом вы даете им все больше и больше кирпичей, но за те же 10 минут эффективность работы растет мало, а потом и вовсе перестает расти – дай хоть миллион кирпичей данная бригада быстрей работать не может. Таким образом крутизна повышения производительности труда и уровень максимальной эффективности бригады есть некие четкие ее характеристики. Все понятно?
Несу график и расчеты показать шефу – Ну, думаю, завтра получу настоящее задание! А шеф мне и говорит: - Очень хорошо Ф.Г. (в Питере все друг к другу по имени-отчеству), теперь проделайте то же самое, с мальтозой...
Мальтоза – это димер из двух молекул глюкозы. Ну что тут может быть интересного? Однако спорить с Учителем?...
Ставлю скучные эксперименты с мальтозой. В целом все получается похоже (логика ведь должна быть такой же), разве что вначале кривая заваливается вниз – там где должен быть резкий рост скорости всасывания его нет. Нарисовал график – где то похоже на гиперболу, но участок вначале кривой выпадает вниз. Удрученный иду к А.М. показывать свои результаты.
- А что это у вас, Ф.Г. , такой провал вначале кривой?
- Ну, понимаете, наверное здесь я какую-то ошибочку сделал или грязь попала или крысы какие-то больные попались... Но ведь в целом почти нормальная гипербола... Может пора уже заняться настоящей наукой?!
- Ну раз ошибочка, говорите, то нужно переделать – а вдруг у вас и дальше будут ошибки случаться, а я с ними свяжу свое имя, свою репутацию?...
С Учителем не спорят, повторяю опыт. Очень стараюсь чтобы в месте провала скорость всасывания получалась побольше, особое внимание уделяю соответствующим пробам – ведь меня ждет большая наука, а я тут ерундой занимаюсь. Но провал все-таки явно есть. Звоню шефу и прошу еще пару дней на переделку и увеличение числа опытов в выборке для повышения достоверности.
Прошли еще несколько дней. Обрабатываю результаты, строю график – опять корявая гипербола. Очень расстроился – из-за фигни рушится карьера великого ученого! Завтра нужно показывать график шефу, а он мне и самому не нравится. Дай, думаю, подрисую повыше всего-то пару точек и график сойдет за нормальную гиперболу.
А потом подумал: может оно и к лучшему то что в самом начале узнал, что не гожусь в ученые, что руки у меня не тем концом приставлены и не могу получить банальный график – хотя бы не потрачу молодые годы на то, что не для меня?!. Будь что будет – покажу график шефу и поеду домой искать что-то другое к чему я годен.
На утро показываю чертов график шефу и говорю: - Извините А.М. ничего у меня не получается, провал на графике все равно есть...
- Вы уверены что гиперболу по вашим данным построить нельзя? – и улыбается. – А вы почитайте вот эту статейку некоего Хилса...
Открываю даденную мне статью и вижу графики, похожие на мой злосчастный. Статья чисто теоретическая, в ней Хилс рассматривает математические модели кинетики процессов, которые осуществляются взаимодействующими субъединицами. Там для того, чтобы одна субъединица эффективно работала другая тоже должна работать - своего рода внутрибригадное стимулирование: я работаю и ты включайся в процес! Такая кинетика уже не укладывается в гиперболу, график становится S-образным.
Мгновенно в голове возникла мысль: когда я давал кишке глюкозу, там транспортные системы работали как отдельные грузчики, а когда дал мальтозу одних грузчиков стало не достаточно, нужны еще и ферменты- резчики димера на две половинки-глюкозы. Только кооперация грузчика и резчика обеспечит закачку глюкозы из мальтозы. Т.е. мне удалось показать кооперативность ферментативно-транспортной системы в энтероцитах! Ох уж это восхитительное чувство открытия! Я его испытал впервые, а мог пройти мимо соврамши.
Излагаю свои мысли Александру Михайловичу, а он со мной делится: - Понимаете, был у меня аспирант Нуркс. В конце его диссертации ему понадобилось посмотреть кинетику всасывания сахарозы (сахароза – это тоже димер из глюкозы и фруктозы) и у него гипербола не получилась. Он свои цифры опубликовал в виде таблицы, а график рисовать не стал. Я много думал о причинах этого казуса и захотел сначала воспроизвести его данные, а потом и намек возник. Поздравляю с серьезной находкой. Давайте проверим эффект еще с несколькими субстратами и опубликуем статью на троих.
Статья получилась отличная в очень престижном журнале. Насытить диссертацию дополнительными опытами (с другими субстратами, в других условиях, на других подопытных организмах и т.д.) было делом техники.
Диссертацию защитил на-ура, но не в ней дело. На всю жизнь получил урок, что врать в науке нельзя – себе не выгодно. И еще – как важна в науке школа, как важен Учитель, который умело подведет тебя к твоему первому открытию, заразит восторгом настоящей Науки.
P.S. Если плохо учились в школе и имя Уголева вам не знакомо загляните в самые престижные энцикловедиию
Министерство юстиции Украины запустило продажу подарочных сертификатов
на пользование услугами платных камер в следственных изоляторах.
В первый день продали три штуки на 25 тыс. гривен (900 долл.)

Днище?
Не думаю.

Они сейчас ломают головы, как продавать "горящие путёвки" в простаивающие платные камеры СИЗО.
Юному конспирологу на заметку.

А ты заметил, мой друг, что почти все сигаретные бренды переходят на бумажные внутренние боксы вместо фольги?

Именно так выглядит межвидовая борьба у продавцов наркотиков.

Потому что уже даже дети со второго класса догадываются что фольга в сигаретах и шоколадках не просто так.

Шоколадные барыги ещё не одуплились, а вот табачники уже просекли тренд и поняли, что курящего клиента уводят из под носа на их же фольге.

Вот же мелочные проприетарщики. Сами же явно не свои сигареты курят, судя по акцизным маркам, налепленным так, что без консервного ножа хуй пачку откроешь.

Джа победит, это без вопросов, но проприетарным пидарасам пусть будет стыдно за такое копеечное жлобство. Фольга найдется, а вот совесть с дороги не поднимешь. )
Доразобрался с повисшим компьютером. Жив курилка. Монитор приказал долго жить. Купил с утра новый не на развес, а почшучно. Работает. Отображает писюльки мои. История. Звонит человек, по моему объявлению, по продаже Газели. Переделывает их в маленькие самосвалы. Договорились, что снимки дополнительные я размещу в контакте, раз ватс ап я не пользуюсь, а телефон как всегда кнопочный на выброс. Дал ему левый адрес, разместил снимки. Странно, но я его лицо вспомнил. Однажды, мой друг, теперь в отставке, возглавлял ФСкН по району. У него не было людей в том районе. Шла речь о закупке 40 килограмм травы. Мент мне не друг. А вот сосед. Это важно. Быть более близкими. Меня взяли для силовой поддержжки, гражданского, вот откуда я его лицо помню. Скрутили мы их. В отчёте меня не упоминали. Орден мимо. Юмор, это вот мой юмор. А не про котиков. С людьми жестко иногда смеятся.
Была здесь история, как репутация помогла русской женщине на чужбине поставить афроамериканца на место. Он против русских "сдулся". Если это серьезное достижение ради которого мы на всё готовы, то таки да: верной дорогое идем, товарищи!

И дело далеко не в Голливуде. Мы сами создаем свою репутацию крепко больных на голову. Сколько в сети любительских видео про чумовые дорожные происшествия и трюки по пьяне "Смотри, как могу :)"
Русский Президент своим обнулением и поправленной Конституцией издевается над понятием демократии...

И что потом удивляться, что желаемые для нас страны скорее дадут вид на жительство сотне индусов, чем одному русскому? И даже если прорвались счастливым образом, трудности только начинаются.

Меня, когда провожали из России, советовали забыть героройную профессию менеджера, и устроиться ТАМ в Полицию, чтоб горя не знать. Я на своём ютьюб канале AussieK поделился своим провальным опытом устройства в Полицию.

Русских мужчин воспринимают как угрозу. Здесь много говорят о мультикультурности и равных возможностях. Для аборигенов, индусов, греков, французов - это работает. А нам наша репутация может помочь только охранником устроиться. Ни у кого не возникает сомнений, что мы способны напугать злоумышленников одним своим акцентом и/или недобрым взглядом. Но ни к клиентам подпускать, ни на скромные гос. должности типа пожарника/офицера полиции нас брать не хотят: мы ж с утра пьём водку и ведем себя грубо и неадекватно. Конечно работодатель вам так в лоб здесь не скажет. И поначалу может возникнуть иллюзия, что всего можно добиться. Но репутацию не победить. Она накрывает даже тех, кто шифруется и меняет фамилию на какого-нибудь там Стэдфорда (здесь таких русских немало и это особая тема). У меня богатый опыт, есть что рассказать и забавного, и поучительного. Приглашаю всех на ютьюб канал AussieK, где я рассказываю про Австрилию
Самый смешной анекдот за 12.04:
В одесском ресторане висит объявление: "У нас сменилось руководство".
Один из постоянных клиентов спрашивает:
- А шо, Арон Моисеевич продал таки ресторан?
- Нет, он таки женился.
Рейтинг@Mail.ru