Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
01 мая 2021

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
У моей дочки есть одноклассница приехавшая с родителями из Грузии. Они живут недалеко от нас. Часто ходят друг к другу. Как-то спросил, а из какого района Грузии твоя подружка. Раньше неоднократно бывал там, и вроде знал многие из них. Дочка сказала, что подружка родом из элитного района Кобулети. Скажу честно, мне понравилась эта формулировка. Несколько раз был в этом небольшом поселке. Не уверен, что многие сейчас слышали об этом населенном пункте. Но такой уровень патриотизма, назовем это так, встречается нечасто.
3
В одной клинике один врач мне назначил встречу и по разным причинам переносил ее. Я ему постоянно звонил уточнял время, на сколько вероятно мы встретимся, сможете ли вы меня принять, надо ли дополнительно записаться, что взять с собой на прием, за сколько минут придти, в каком вы будете кабинете, мне очередь занимать или меня вызовут, надо брать направление повторно, анализы к вам пришли мои или их забирать из лаборатории.
В итоге когда я все-таки попал к нему на прием, он ответил: "Зачем вы меня донимаете, Вам надо к Другому врачу"!
Дальше музыка как в Ералаше! Парам-парам-пам!
Последнее время очень часто стали обсуждать и опровергать "теорию плоской Земли". Всем, кто считает, что она успешно опровергнута, советую почитать.

Тезис Дюгема-Куайна.
Сводное положение французского физика Пьера Дюгема и американского логика Уилларда Куайна, согласно которому разработанная научная теория состоит из многомерной «сети» допущений, понятий, преобразований и поэтому подобную научную теорию следует оценивать «в целом», а не при помощи проверки её отдельных положений, одного-единственного «решающего эксперимента» и т.п.
Первоначальный (слабый) вариант этого тезиса был сформулирован Пьером Дюгэмом в 1906 году в книге: Физическая теория: её цель и строение / La théorie physique: son objet et sa structure:
«… физик никогда не может подвергнуть контролю опыта одну какую-нибудь гипотезу в отдельности, а всегда только целую группу гипотез. Когда же опыт его оказывается в противоречии с предсказаниями, то он может отсюда сделать лишь один вывод, а именно, что, по меньшей мере, одна из этих гипотез неприемлема и должна быть видоизменена, но он отсюда не может ещё заключить, какая именно гипотеза неверна».
Пьер Дюгем, Физическая теория: её цель и строение, М., «КомКнига», 2007 г., с. 224.

«Можно привести очень простой пример, иллюстрирующий справедливость тезиса Дюгема-Куайна.
Пусть у нас есть два предположения:
1) Земля - плоская;
2) Земля имеет сферическую форму.
Казалось бы, можно легко проверить, какая из гипотез верна, с помощью простого эксперимента - наблюдения. Проследим, как скрывается корабль, подошедший к линии горизонта: сразу ли он исчезает за горизонтом, или этот процесс совершается постепенно, так что вначале исчезает из поля зрения нижняя часть корабля и лишь затем верхняя. То, что корабль удаляется вторым способом, т. е. постепенно, казалось бы неопровержимо доказывает, что верна вторая гипотеза, согласно которой Земля имеет шарообразную форму.
Однако на самом деле проделанный эксперимент подтверждает не одну эту гипотезу, а систему гипотез, состоящую из двух предположений. Одно из них - допущение о шарообразности Земли; другое - гипотеза о том, что свет распространяется по прямой.
Этот же эксперимент мог бы считаться подтверждающим и другую, альтернативную, систему гипотез:
1) Земля является плоской и
2) свет не распространяется прямолинейно».
Мамчур Е.А., Образы науки в современном мире. М., «Канон+»; «Реабилитация», 2008 г., с. 85-86.
Уиллард Куайн в 1951 году в статье: Две догмы эмпиризма / Two dogmas of empiricism, выдвинул более сильное утверждение: «Любое утверждение может рассматриваться как истинное, несмотря ни на что, если мы сделаем достаточно решительные корректировки в каком-то ином фрагменте теории». Этот тезис был модифицирован Имре Лакатосом, который ввёл два новых понятия: неизменяемое «жёсткое ядро» и допускающее отдельные изменения «защитный пояс» теории.

Какой вывод из этого следует?
А вот какой: Земля вполне может являться плоской, и это не будет противоречить результатам опытов, если при этом свет будет летать зигзагами.
2
Самый смешной анекдот за 06.05:
Купил самоклеящиеся обои. Сижу. Жду.
Рейтинг@Mail.ru