Предупреждение: у нас нет цензуры и предварительного отбора публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
17 июня 2021

Всякая всячина

Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!

Меняется каждый час по результатам голосования
Обращение в администрацию сайта.

У вас модератор поменялся? - в рубрике -"Истории"

Обновляются - после обеда (12 часов)

Я за последние дни прислал штук 5 историй - где они?
______

И вот ещё цитата о технической информации (в "подвале" сайта
В текущем выпуске историй: новые - 7, остальные новые - 3, повторные - 1, копии - 3, всякая всячина - 7

- а можно гиперссылку сделать - на каждый раздел! - то есть на копии - и всякая всячина!

А то у меня мозги закипают - искать - куда мои истории опредилили (иногда ваш сайт глючит - и меня не авторизирует, - я тогда анонимно пишу!!!) как и сейчас - опять не принял пароль, - такое через раз случается!!!
Учитывая то, с каким рвением сейчас идет пропаганда монархии, думаю этот пост будет актуален. Нашел его на https://pikabu.ru/story/luchshee_budushchee_dlya_rossii__yeto_monarkhiya_8277132

Лучшее будущее для России — это монархия?
Автор: Владимир Герасименко.
Предупреждение @Cat.Cat: в тексте ниже автор ни в чем себе не отказывает, разговаривает матом и луркоязом, а также препарирует исторических личностей без анестезии. Если вас такое смущает, то немедленно прекратите чтение. Спасибо.


Есть мнение, что «монархия – самая устойчивая форма власти, так как монархов готовят с детства, они правят долго и у них нет тяги к личному обогащению». Это утверждение – бред, с какой стороны к нему не подступиться, да и вся русская история просто кричит об обратном. Причём не надо даже в совсем седую древность лезть, а взять хотя бы Романовых, на которых свет клином сошёлся для наших монархистов.

Первое же, что бросается в глаза – это тот факт, что Романовы пришли к власти в результате жесточайшего кризиса государственности из-за пресечения династии Рюриковичей. Монархия, стабильность, заебись! За 15 лет Смуты на троне страны успеют побывать: совершенно левый для Рюриковичей Борис Годунов, который не сможет даже в свою династию, самозванец Лжедмитрий I, боярин Шуйский, семибоярщина, польский королевич Владислав, виды на престол имел король Швеции, а где-то рядом бегали ещё 2 Лжедмитрия и куча всяких проходимцев калибром поменьше. Проще говоря, в стране творился анал-карнавал с развешиванием по деревьям кишок вместо гирлянд. В конце концов, глубинному народу это всё настолько надоело, что он самоорганизовался в народное ополчение и тупо разогнал весь этот балаган. И, чтобы вернуть спокойствие и порядок, на Земском соборе выбрал нового царя из дальних родственников старой династии – Романовых.

Михаил Фёдорович правил 32 года. Первый Романов. Восстановил страну, провёл косметические реформы, воспитал наследника и умер – этим и запомнился.

Алексей Михайлович «Тишайший» – 31 год. Тишайшим прозван не иначе, как ради троллинга, так как его правление – это практически непрекращающиеся бунты по различным поводам. Бунташный век – это как раз про него. Детей клепал в товарных количествах, но из-за слабого здоровья только наследник #3 смог пережить отца.

Фёдор III Алексеевич – 6 лет. В наследство от отца ему достались бунты, которые только множились, сам он тяжело и часто болел весь период правления. Наследника не оставил, указов на случай смерти не оставил, умер в возрасте 20 лет.

Кризис! Бунты, бунты, сука, бунты.

Чтобы страна окончательно не рухнула в бездну, бояре, вместо очередного раунда выяснения, кто в доме хозяин (на Руси обычно такие разборки заканчивались выпиливанием одной из сторон), изобретают гениальную схему: сделать и вашим, и нашим и посадить на престол как соправителей сразу двух братьев почившего Фёдора – скорбного умом Ивана и малолетнего Петра. Расчёт был в том, что каждая из придворных клик будет вертеть своим протеже, в реальности же сестра царевичей Софья при помощи союзных стрельцов узурпировала власть и провозгласила себя регентшей, разогнав ссаными тряпками одну из сторон конфликта.

Кризис продолжается! Софья – 7 лет. Всё её правление – это непрекращающиеся заговоры, бунты, репрессии и попытки усадить свою собственную задницу на престол в качестве царицы. Закончилось всё тем, что Пётр создал СВОИ личные войска и взял власть в ходе военного переворота. С – стабильность: чтобы получить своё по праву, нужно это право завоевать.

Пётр I – 43 года перманентного превозмогания. Умудрился лишить прав на престол ВСЕХ своих прямых наследников «из-за утраты доверия». Понимая, что без наследника в стране снова начнётся кризис, издал закон, по которому император мог назначить своим наследником вообще любого человека. Закон издал, а наследника так и не назначил, так как все потенциальные преемники его разочаровали.

Итог известен: в 1725 году Пётр умер и начался…

Кризис! А точнее, эпоха дворцовых переворотов, когда и так кривой и косой династический метод наследования пошёл по одному месту. У этого периода было два основных свойства:
1) За кем гвардия, того и тапки;
2) Все правители мужского пола умирают не своей смертью.

Екатерина I – 3 года. Права на престол имела почти никакие, но была женой царя (это не столь важно), и за неё была гвардия (это очень важно). Перед смертью успела написать завещание и в нём назначить наследником внука Петра I – Петра II.

Петр II – 3 года. Эталонный долбоёб. В его 13 лет Иван IV уже строил планы, как бы всем отомстить и самому править, а этот вьюнош бухал, трахал фрейлин, делами государства не интересовался. Его, правда, от них и так держали подальше его же «советники». Классика. Умер от оспы, наследников не имел.

Кризис! Анна Иоановна – 10 лет. Должна была взойти на престол по завещанию Екатерины I в случае смерти Петра II. Но. Завещание завещанием, а решать, кто будет наследник, пришлось членам Верховного тайного совета (аналог кабмина). Ну они и выбрали Анну, но сделав вид, что оказывают ей услугу и вообще никакого завещания видеть не видели. Обложили царицу кучей ограничений (кондиций), но меньше чем за год просрали все полимеры и были выгнаны на мороз – так закончился русский конституционализм. Наследников не имела, поэтому в качестве такового выбрала сына своей сестры Анны Леопольдовны (в девичестве Екатерина, но была выдана за немецкого князька и приняла католичество) – Ивана VI.

Иван VI – 1 год(!). Запомнился лишь тем, что был свергнут Елизаветой Петровной. Кризис! Точнее…

…переворот! Елизавета I – 20 лет. Дщерь Петрова, на штыках гвардии пришла к власти. Так как завещание Екатерины было уничтожено, то имела права на престол чуть менее чем никакие. Но доброе слово и полк гвардейцев творят чудеса. Мужа не имела, поэтому в качестве наследника выписала сына своей сестры, выданной Петром за ещё одного немецкого князька. Угадайте, что же с ним случится.

Пётр III – пол года (!). Эталонный долбоёб #2. Ненавидел Россию, хотел вернуться в Германию, но не мог. Возможно, был ахтунгом, но это неточно. Ненавидел выписанную для него из его обожаемой Германии жену Екатерину. С одной стороны, своим манифестом дал дворянам невиданные доселе вольности, чем должен был многих из них привлечь на свою сторону. Но, с другой, лютым надрачиванием на Пруссию, непостоянством и втягиванием России в новую войну, а также подчас хамским поведением умудрился настроить против себя всё столичное общество, дворянство и гвардию. Итог очевиден.

Переворот! Екатерина II – 34 года. Расовая немка на троне, не имела вообще никакого отношения к Романовым, и, формально, начиная с неё, на престоле сидела новая династия, так как немец + немка не могут дать русского. Имела сына от Петра III (что уже говорит о том, что он мог быть не ахтунгом, а би, хотя ходят слухи, что дети вовсе не от него, так что, может, и таки да) – Павла, который ненавидел мать, но других наследников у нас для вас нет, поэтому он.

Павел I – 5 лет. Вообще, довольно неплохой император, но с паршивым характером и маня-фантазийными мечтаниями, в которых он компенсировал многое из того, что, по его мнению, у него отняла мать. Умудрился разосраться с гвардией, с многими дворянами, собственным наследником, Англией (прям как отец) и получил за это табакеркой по голове. Переворот! Но последний.

Говорить о какой-то стабильности и преемственности в этот период вообще смешно, так как каждый новый правитель приходил либо как вообще самостоятельный игрок, либо как антитеза предыдущему. В итоге внешняя и внутренняя политика метались, как та стрелка осциллографа. По стране постоянно бегали куча самозванцев, а даже при, казалось бы, успешных и длительных правлениях нет-нет, да всплывал какой заговор. Причём, опять же, вся проблема этой эпохи была в том, что у Романовых тупо закончилась скамейка запасных и брать приходилось даже очевидно неподходящих для этого людей, но хоть родственников. У Павла I хотя бы оказались вменяемые сыновья, которые смогли прервать цикл.

Александр I – 24 года. Детей мужского пола нет. Решил передать трон младшему брату, но он состоит в морганатическом браке с полькой, из-за чего его дети не имели бы права на трон, и поэтому отказывается от престола в пользу младшего брата Николая. НО из-за скоропостижной смерти юридически всё это обставить времени не было, что создало снова кризис престолонаследия, которым воспользовались декабристы.

Кризис! Николай I – 30 лет. Зачинатель новой для России традиции передавать трон от отца к сыну без кризисов и переворотов. По сути, бутерброд из двух Николаев с начинкой из двух Александров и есть та самая Россия, которую мы потеряли. Эпоха, когда, внезапно, смерть императора не вызывала кризиса в стране, потому что императоры имели много детей при снизившейся из-за развития медицины смертности. Золотой век русской монархии и самая длинная цепочка династической передачи власти без кризисов и переворотов аж из 4 звеньев.
Лучшее будущее для России — это монархия? Cat_cat, История, Россия, История России, Монархия, Царь, Российская империя, Мат, Гифка, Длиннопост

Александр II – 26 лет, Александр III – 13 лет, Николай II – 23 года. 92(!) года непрерывной передачи власти. И для Российской монархии это просто феноменальный успех. Но беда в том, что последнее звено этой цепи оказалось слабым и неспособным к правлению страной в изменившихся обстоятельствах. Ну а что там с преемственностью? А ничего, внутреннюю политику страны болтало из стороны в сторону даже в период позднеромановской стабильности. То закручивание гаек и подмораживание при Николае I, то лихорадочные и половинчатые реформы Александра II, то снова закручивание гаек при Александре III и говно в проруби при Николае II, умудрившемся не услышать в Революции 1905 года набат, бьющий по его взглядам на самодержавие. Ну а с тезисом про то, что цари не воруют сами у себя, вспоминаешь Александра II, который таки умудрялся приворовывать из государственной кормушки, и пускаешь слезу умиления.

Монархия – это чрезвычайно уязвимая форма власти. Она критически зависима: от личности правителя, так как единственный способ его сменить – это отправить на тот свет; от количества наследников, так как они могут умирать раньше правителя; от здоровья правителя, так как он может умереть раньше совершеннолетия наследника; от личности самих наследников, так как может случиться Пётр II. Только 10 из 19 Романовых взошли на престол ординарным порядком, и лишь только трое ни до, ни после себя не оставили кризисов наследования. И это России ещё в принципе везло на правителей, и откровенно слабые быстро уходили в мир иной. Но в этом-то и беда, так как всё в воле случая.

Длительный срок правления, который считают однозначным плюсом монархии, становится благом при хорошем правителе – типа Екатерины II, и проклятьем при плохом из-за его несменяемости – Николай II, твой выход. Ответственность перед предками за страну? Монарха, как и любого правителя, интересует удержание власти и сохранение у власти своих, в данном случае у своей династии. Всё. Народ, сословия и прочая шелупонь могут идти лесом со своими хотелками. Крепостничество усиливали не ради блага России (а кто, как не Россия, крестьяне, составлявшие до 90% её населения), а ради укрепления основной опоры монархии – дворян. Освобождали их не ради человеколюбия и желания сделать им лучше, а потому что иначе нельзя было экономику вытянуть. Николай II, преисполнившись божьим промыслом, заботился не о благе своего населения, а лишь о сохранении монархии и самодержавия в России, так как именно в этом он и видел народное благо, а на Васяток с их требованиями земли, социалки и прочих благоглупостей ему в основном было плевать. И это он не сволочь, просто такова логика бытия монархом. Главное не забывать, что любая власть не от бога, а от того, кто тебя на нижних уровнях пирамиды поддерживает, а в это, судя по истории Романовых, могли не только лишь все.

https://pikabu.ru/story/luchshee_budushchee_dlya_rossii__yeto_monarkhiya_8277132
2
Потому - как Байден скрылся, и отказался участвовать в пресс-конференции.

Похоже - он аутист.

Я тоже в детстве аутизмом страдал - когда гости приходили к нам в дом - я под кровать прятался в ужасе!

________________

это ни плохо - ни хорошо, - врождённая болезнь.

Я излечился водкой (после того как 18 исполнилось). - но для серьёзного политика - это наверняка недопустимо.

Так как-то.
Самый смешной анекдот за 24.06:
- Серёжа, посмотри, когда я наклоняюсь, трусики видно?
- Нет, не видно. Но могла бы и надеть.
Рейтинг@Mail.ru