Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
08 сентября 2022

Остальные новые истории

Меняется каждый час по результатам голосования
Тут вчера один персонаж выкладывал притчу "памяти М.С. Горбачёва человека который честно хотел улучшить жизнь людей но не знал как это сделать и поэтому экспериментировал".

Дружище, не дай Бог тебе попасть в автобус или самолет, которым будет управлять вот такой "желающий управлять, но не умеющий это делать и экспериментирующий".
Результат то предсказуем - хана и этому автобусу (самолету) и тем, кто в нем.
"Не умеешь - не берись".
Я помню ночь, когда за мамой и за мной с сестрой приехал «черный ворон». Это было в конце ноября 1937 года. В квартире такой ералаш был: все перекручивали, искали сами не знали что. А я у энкавэдиста сидела на руках — тогда от злости что-то сломала на козырьке его фуражки. Мне было только 4 года, но я уже понимала, что дома что-то страшное происходит.
Отца арестовали намного раньше, 23 января. В тот день была сессия Академии наук, после обеда планировался его доклад. Какой-то невысокий человек поманил его пальцем из-за двери. Отец вышел из зала — и как в воду канул. Мать его искала — не находила. Потом одна боевая племянница помогла узнать, что он арестован. Отец писал, но письма были совсем на него не похожи. Он сидел в тюрьме 9 месяцев, все это время шли допросы, на него давили! Однажды пришло письмо, что надо приготовить вещи, что его будут куда-то переводить. Через много лет мы узнали, что отца на следующий день расстреляли.
Он был умным человеком, образованным. Составил атлас Беларуси, руководил группой по экономической географии для вузов, на белорусском языке. За эту книгу он не успел получить деньги.
За нами пришли после ноябрьских праздников. Когда нас вывели из квартиры, видно, я была так потрясена, что потеряла память. Не помню ни дорогу, ни спецприемник.
Нас с Нонной увезли в Украину. Только в разные места распределили — ей же скоро в школу надо было...
Так хлеба хотелось! И чтобы не просто почувствовать его вкус, а немного больше поесть. И сообразили вот что: например, сегодня ты мне отдаешь свою порцию хлеба, и ты, и ты. И у меня собирается три или четыре порции хлеба, так что я уже могу наесться! А завтра точно так же мы отдаем свой хлеб кому-то другому. Эти собранные пайки хлеба мы съедали или на улице, или под одеялом, чтобы никто не видел. Не потому, что отберут, а чтобы не дразнить того, кому тоже хочется есть.
Янина Маргелова, 84 года.
Янине было 4 года, а ее сестре Нонне — 6 лет, когда родителей девочек репрессировали.
https://bessmertnybarak.ru/margelova_yanina_stepanovna/
https://bessmertnybarak.ru/margelova_nonna_stepanovna/
Отец: Степан Маргелов, в Минске возглавлял секцию географии Института экономики Академии наук БССР. Арестован 23 января 1937 года. Осужден 28 октября 1937 года как член антисоветской террористической шпионской вредительской организации. Расстрелян 29 октября 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.
https://bessmertnybarak.ru/margelov_stepan_prokhorovich/
Мать: Серафима Гомонова-Маргелова, в Минске работала лаборантом на дрожжевом заводе «Красная заря». Арестована 28 ноября 1937 года как жена изменника родины. Приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей (Казахстан, Акмолинское отделение Карагандинского лагеря). Реабилитирована в 1956 году.
https://bessmertnybarak.ru/margelova_serafima_georgievna/
Троюродная сестра. Первый раз я увидел её маленькой испуганной девочкой с парализованной рукой. Отец привез её к нам в Москву на консультацию. Из Днепоропетровска. Опухоль мозга диагностировали - поэтому рука и отказала. Отец (мой двоюродный дядя) был сам нейрохирург. Никому не доверил. Сам сделал трепанацию, сам удалил опухоль. Рука так толком не восстановилась. Голос пропал от неудачного интубирования (это когда режут трахею и вставляют трубку для вентиляции легких ). Потом они приезжали несколько раз, на консультации. А девочка росла. Красивая. И стала врачом- онкологом в той же днепропертровской больнице. Замужем, дочка - все дела. А после майдана уволилась и уехала в Испанию. Связь со всоей украинской роднёй я потерял давно. А тут набрал в гугле ее фамилию и наткнулся на некролог. В испанском фейсбуке. Погоревал. А потом поискал ещё нашел её на "миротворце". И всё стало на свои места.

Такие дела, сестренка. Ну не верю, что ты по доброй воле уехала из города, где похоронен твой отец, где ты спасла сама кучу жизней. Тем более не верю, чтобы ты, врач, да еще под постоянным наблюдением в диспансере после перенесенной в детстве онкологии, позволила себе умереть "скоропостижно". Я же помню как ты боролась за свою жизнь с девяти лет. Просто ты не хотела участвовать в этом безумии и тебя вынудили уехать. А потом и там тебя достали. С испанских полицейских спроса никакого - оно евроинтегрированных крышуют, так что деталей всё равно не узнать.

Я тобой горжусь. Спи спокойно. А я подумаю, кому предъявить свой счет

Вчера<< 8 сентября >>Завтра
Самый смешной анекдот за 10.01:
Отец ругает сына студента за несолидность и инфантильность. Сын шёпотом своей маме:
- Да, большинство ребят из нашего двора уже отсидели и вышли, а я всё ещё дифференциальные уравнения изучаю.
Рейтинг@Mail.ru